本文へ

友人への出産祝の金額について

レス8
(トピ主 1
🙂
sachi
ひと
掲題の件でお知恵をお貸し下さい。 近々、出産祝を贈る事になりましてネットで予算を検索した所、友人に対しては ・5千円から1万(お返しなしで5千円、5千円で安いと思うなら+αでプレゼント をつける) という回答が多い気がしました。 件の友人とは中高大を共に学び、社会人になってからも年数回会い、年賀状のやり取り、冠婚葬祭等を通じ、交流を深めてきました。勿論今後とも大切に関係を続けたいと思っています。 事前に友人の希望を聞いた所、友人の好みを最大限に反映するには金券・現金でが一番良いだろうという結論に達しました。 その後、ネットで予算を検索した上で母にも一応聞いた所、「(今まで・これからの関係を考慮すると)2万位?」という答えでした。 私個人としては1万でお返しなしで・・・と思っていたので他の方の意見が聞きたくなりトピをたてました。 金額を設定するにあたり私の懸念は以下の通りです。 1.友人が今回のお祝いで希望していた品物が軽く検索した所1万以上するようなので折角のお祝いなのに差額を出させるのが・・・と思ってしまう自分がいる。 2.現在、学生に戻っているので金銭的に厳しい・・・2万を出せない金額ではないが、お財布が厳しい感じは正直ちょっとある(加えて他の友人の出産祝も重なってる)。勿論、勤めていたら2万は出すと思う。 お祝い金額は贈る側の気持ち次第という事は承知の上です。友人も気にするような人ではありません。それでも参考にさせて頂きたいので上記の状況を踏まえ、皆様ならどの程度の金額を設定するのかご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理のない金額で

041
カエル
若い頃は、今後も続くと思っていた関係も、子供が産まれると徐々に疎遠になる場合が多いです。 若いうちに出産する人は、2-3人出産するケースも多いです。その間に新築に引っ越す事も。 結婚しなかったり、晩婚であったり、お祝いを一方的に渡す事もあり得ます。 私の場合、出産祝いは披露宴の招待とは違うので、無理のない金額で抑えた方が良いと考えています。 私は一人で渡す場合、3千円前後です(内祝いは結構ですと言っています)。 今後何があるかわかりませんので、お互い負担の低い金額の方がお付き合い続けやすいと思います。 例えですが、披露宴で三万、出産祝い一万×3、新築祝い一万、合計7万のお祝いすることもあり得ます。 一方友人は三人の子育てやローン等の経済的理由でトピ主さんへのお祝い0円という事もあるのです。 ご友人は、一万以上のプレゼントを求めているのですか? どんなに余裕がありそうでも、私ならそんな高価なもの図々しくてお願いできない…。 私なら商品券三千円渡して、高価で手が届かなかったので少しだけど足しにしてと言って渡すかも。 その場ではケチと思われても、逆の立場になった時の負担も軽いはずです。

2万て多くないですか?

041
サラ
1万円包んでおけば良くも悪くも言われないと思います。お返しなしと希望されてますが近い身内は良いですがそれ以外は失礼にあたりますしね。なかったとしても自分で納得してるので良いのでは。 これからは何が良い?など聞かず(図々しい人は高いもの要求します)わからなかったからこれで、と現金1万で良いと思います。

五千円くらいのプレゼント。

041
じゅんくん
私の周りでは、友人間での出産祝いはプレゼントがほとんどです。 現金でのお祝いは、親戚関係ですね。 そして友人での金額は、五千円前後。 親戚でも1万円だったりしますから、友人関係で1万円以上というのは多すぎる印象です。 お返し(内祝い)はするのがマナーと言われますから、辞退するのも相手のメンツをつぶすような気もしますが… 私は「お返しなしで」と言われても内祝い送りましたけどね。嬉しかったので。 >友人が今回のお祝いで希望していた品物が軽く検索した所1万以上する うーん、連名で一緒にプレゼントできるような共通の友人はいませんか? うちはグループ集約して贈りあっています。 たとえば4人グループなら、残り3人が五千円ずつ出し合って、一万五千円のプレゼント。 内祝いは、それぞれに半返し(二千五百円分)を送っています。 トピ主さんご自身は、お子さんはいらっしゃらないご様子ですが… いまお贈りする金額で、トピ主さんの出産時にご友人が贈ることになります。 すでにお子さんがいるご友人が、その時に負担にならないような額にしておくことも配慮だと思います。

2万は多い

🐶
なぎ
いくら仲が良くても、ご友人なら1万円で十分だと思います。 (就職していたとしても) もっとも、披露宴のご祝儀が5万円だったというような特別な間柄であれば別ですが。 ご友人の希望する品が高額であれば、差額を出して頂くのは構わないのでは? 私の場合、従姉妹が出産した折に希望していたものが結構な額のベビーカーだったので(買ってくれと言われたわけではない)、1万包んで購入費用の足しにして貰いました。 もしもご友人の希望する品が1万5000円程度であれば、本人に選んでもらったものを購入して贈る、というのも手だと思いますよ。(仲良しならではのやり方だと思います)

三千円

041
ゆう
昔、友人間で始めて産まれた子供への出産祝いの話になり、そういうことに疎い我々は、千円単位じゃ失礼だろ、一万円なら問題ないんじゃない?となり、一人一万円を贈りました。 そうしたら、友人の奥さん及び親御さんから、開けてびっくりした、と言われ、出産祝いってそんなに送るものじゃないんだと知りました。 それ以来、仲間内では、三千円と決めています。 お返しもあるし、ほどほどがいいんじゃないでしょうか

返される時の事も考えて

💡
ぱふぱふ
1万でお返し無しで良いと思いますよ。 2万出すと彼女はトピ主さんが出産したとき、常識的な方なら同額のお祝いを包むと思います。 今のトピ主さんと同様、出せる環境の時と出せない環境の時があると思うので、 自分に取っても相手に取ってもお祝いは常識的な金額で、と思います。

1万円で充分だと思う

041
みずき
それで相手は半返しをする。それが一番だと思います。 私の時も友人は殆ど1万円でした。嬉しかったですよ。 お返しなしで、等と余計なことは言ってはいけません。 内祝いは向こうが気持ちでなさることで、半返しが多いですが、いらないなど言うのは失礼になります。 あなたが今回2万すれば、今度あなたの出産の時に、普通は相手も同じようにしなければならないです。2回目もあるとしたら・・お互いに負担を感じない常識的な金額の方が良いと思います。 それと希望の品を聞くのは、今後誰にもしない方が良いです。 現金が一番です、内祝いをする時にもネットで購入してもそのまま使えます。 お祝いの金封だけでどうかなと思ったら、一緒に果物なりお菓子なりをちょっとだけ付けていけば良いですよ。

トピ主です

🙂
sachi トピ主
2014年6月7日 16:30のレスまで拝見いたしました。 皆様のご意見を伺い、自分の無理のない範囲でかつ相手の負担も考えて予算の再設定をしたいと思います。 また、友人の名誉の為に一点だけ。友人は決して金額指定で希望している訳ではありません。私が単なるキーワード入力で検索かけた結果、上から出てきたのが1万以上するのが多かっただけの話でして・・・ベビー用品に疎い私としては「大体その位なのだろう」と掲載当時は思ってました。後日改めて検索した結果、どの位機能がついてるか、またブランド品かどうかで値段はピンキリだと分かっています。どういうものが欲しいのか詳細については全く友人から聞いていないので、どの程度のものを希望しているかは実は現在でも知りません(皆様の意見を反映して聞かないようにします)誤解を招く書き方をしまして申し訳ないです。 改めてレスを下さった皆様には心から御礼申し上げます。貴重なお時間を割いて頂き本当に有難うございました。 これでトピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧