掲題の件でお知恵をお貸し下さい。
近々、出産祝を贈る事になりましてネットで予算を検索した所、友人に対しては
・5千円から1万(お返しなしで5千円、5千円で安いと思うなら+αでプレゼント
をつける)
という回答が多い気がしました。
件の友人とは中高大を共に学び、社会人になってからも年数回会い、年賀状のやり取り、冠婚葬祭等を通じ、交流を深めてきました。勿論今後とも大切に関係を続けたいと思っています。
事前に友人の希望を聞いた所、友人の好みを最大限に反映するには金券・現金でが一番良いだろうという結論に達しました。
その後、ネットで予算を検索した上で母にも一応聞いた所、「(今まで・これからの関係を考慮すると)2万位?」という答えでした。
私個人としては1万でお返しなしで・・・と思っていたので他の方の意見が聞きたくなりトピをたてました。
金額を設定するにあたり私の懸念は以下の通りです。
1.友人が今回のお祝いで希望していた品物が軽く検索した所1万以上するようなので折角のお祝いなのに差額を出させるのが・・・と思ってしまう自分がいる。
2.現在、学生に戻っているので金銭的に厳しい・・・2万を出せない金額ではないが、お財布が厳しい感じは正直ちょっとある(加えて他の友人の出産祝も重なってる)。勿論、勤めていたら2万は出すと思う。
お祝い金額は贈る側の気持ち次第という事は承知の上です。友人も気にするような人ではありません。それでも参考にさせて頂きたいので上記の状況を踏まえ、皆様ならどの程度の金額を設定するのかご意見を宜しくお願いします。