本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝い・・・ママ友グループ内で差がありました。

出産祝い・・・ママ友グループ内で差がありました。

レス13
(トピ主 1
041
ユキ
ひと
今月初めに2人目を出産し、上の子の幼稚園で仲良くしているママ友グループの5人から出産祝いを頂きました。

頂いたものは人気ブランドの可愛いベビー服で、そのこと自体はとても嬉しいし感謝しているのですが、一つ気になっていることがあります。

昨年、5人のうちの1人Aさんが2人目を出産した時は、Aさんの欲しいものを聞き、1万円のものを贈りましたが、私の時は希望は聞かれることはなく5千円のものでした。また、Aさんの時はAさんと特に親しいBさんの提案で「お返しはなくていいから」と言いましたが、私の時は何も言われていません。(お祝い品の金額はお返しをするために確認しました。)

この5人は上の子供たちが赤ちゃんの頃からのサークル仲間で、うちだけが幼稚園からのつき合いです。つき合いの深さと長さに差があるので仕方ないかなと思うようにしているのですが、こんなにあからさまな差をつけて私が気にするとは思わなかったのかなとそこが疑問なんです。私だったら同じグループ内なら同じ金額にすると思うので・・・。 

普段は気遣いもあり、故意に意地悪なことをするような人たちとは思えないので、単につき合いの差と考えるべきなのか、それとも実はよく思われてなかったのか、どう考えたらいいのか戸惑っています。こういう場合の贈る側の心理を教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

高いから下げようとなった?

041
アドベ
高額だと相手が気を使うなら金額を下げたかも?毎回毎回一万だとみんな困るから…

ママ友同士の送りあいがフェードアウトする段階の1つ?

041
ai
ママ友同士で出産祝いなんてしてたら、大変じゃないですか? 出費がばかにならないように思います。 Aさんのときは何も深く考えずにお金を募られたのかも しれませんが、二人目(トピ主さん)の段階になり 「今後も同じペースで贈り物を続けると大変」 と気がついたんじゃないでしょうか。 物を選んで、手配するのも、なかなか面倒だし。 次の方の時は、3000円のものになり、1000円のものになり、 そのうちフェードアウトするような気がします。 そもそも、贈り物は連盟でするよりも個人でするべきだと 私は思います。連盟ですればいいか、と思うような関係なら わざわざ贈り物をする必要はない、とも思います。 トピ主さんが特に悪く思われてるとかじゃなくて みなさんが贈り物の作法にやっと気がつきつつ あるのではないでしょうか。

答えは出てる

🙂
832
トピ主さん、ちゃんと答えは自分で出してるじゃないですか。 赤ちゃんの頃からのサークル仲間で、うちだけが幼稚園から 単につき合いの差 ですよ。 赤ちゃんの頃からって、何も判らない、みんな四苦八苦しながら子育てしてる時期ですね。園に通うまではグループで集まって意見交換したり遊んだりと一緒に頑張る仲間として結束が固くなっていったのでしょう。 幼稚園からのお友達としてなので、まだ遠慮もあると思います。 普段の付き合いとかではなく、金銭的なもので。 気にせず、これからどんどん仲良くやっていければいいじゃないですか。 割り切っちゃいましょう。 気に病むだけ、ソンですよ。

多分、付き合いの長さ

041
たぬ
他の人たちは上にお子さんいるのかな? その子の時に出来上がった習慣で、Aさんの場合は そのようになったのかも。 トピ主さんには「お返し無しで」とお節介をしてくれる人はいないけど 基本、その金額はお返しナシですよね。でも、ママ友は うやむやな事はしないのが基本。自分だけはちゃんとして 隙を作らないでくださいね。 500円ぐらいのお菓子やハンカチタオルでいいから、お返ししておきましょう。 「気持ちがうれしいよ」と伝える事が、ママ友の礼儀です。 まあ、ママ友同士で出産祝いをしあうというトピを 最近良く見かけますが、私個人的には???です。 みなさん、暇とお金があるのね。4人目の時にはどうするのかしら。 こういう付き合い方って、良くないですよ。 絶対に公平になんて付き合えっこありませんから。 今回の件も、いくらグループでも他人と比べない事。 案外、後々になって適度な距離感が心地よくなるときが来ますよ。

わかるんだけど

🐶
よっしー
まだ勝負はついてないよ。 これからもっとお世話になるかも知れないんだから。 私もあれ?って思うことがあっても、自分がケチる立場じゃなくて良かった、 みんなと過ごせることがプライスレス、って思うようにしてるよ。 今回の差は次には無くなってるって信じた方が良いよ。 仕切りの人間がケチだっただけだよ。 5000円にお返しするの大変だけど、一人に千円分ぐらい返した方がいいよ。

そんなに

041
J2K
深く考えてないんじゃないの? お祝い案件があって、あれ前の時はどうしたっけ?とか 考えなかっただけだと思います。 その場の話で、5千円ぐらいで可愛いベビー服って決まったから そうしたって事でしょう。 ま、その時の景気もあるんじゃないかな、最近悪いし。(苦笑) お返し不要は言うの忘れたか、既に暗黙の了解になっているから 言わなかったかと理解します。 トピ主さんも面倒な事考えずに、お祝いを喜び お返し不要は気が楽!で幸せになれると思うんだけどな…

それって・・・・

🐤
ひよこ
最初からお返しの内祝分を相殺してきたのかも・・・・。 そういう人いますもん。ちなみに私は結婚祝いの時にされました。 ちなみに他の方はトピ主さんがお祝いした時と同等額だったのでしょうか? いいんじゃないですか?自分がお祝いをした時と同等の方のみ、お返しすれば?

いちいち覚えてないのでは?

041
Tシャツ
私もトピ主さんに似た考え方なので、気持ちはわかります。 でも、そんな私でも正直「細かいことよく覚えてるなぁ」と思いました。 他の人達は、そこまで詳しく覚えてないのでは? 差をつけたつもりはなく、ただ、前のことをよく覚えていないから、そうなってしまったのではないでしょうか? 私も昔そうでしたが、そこまで細かいことを気にしていると、人間関係疲れませんか? もし、Aさんの時と比べなければお祝いを素直にありがたく受け取ったし、内祝いも何の思いもなかったのでは? 周りと比べず、根本に返った方が、いろいろ楽に生活できますよ。

サークル仲間5人組の心遣い

041
kazenoko
あなたにとっては、 ママ友グループ6人組でしょうが、 サークル仲間5人組内には、 やはり、6人組であると同時に、 サークル仲間5人組の歴史もあるのです。 あからさまな差であるならば、 贈り物をしなかったと思います。 昨年、Aさんの出産祝いに、 トピ主さんが加わったことで、 お互い様のバランスがくずれ、 お付き合いの長さの違いもふまえて、 話し合いの結果の心遣いではないでしょうか?

どうでもええやん

🐶
べる子
値段調べたんだ。こわっ! ってなっちゃいますよー! まあ、お祝い事なんだし、細かいことは気にしない!そのベビー服を見るたび嫌な思いになるなら、隠しちゃえばいい! 次の他人への出費は軽く済む、と思えばいいじゃないですか!

お祝い品の金額って聞く?

😑
ほどほどに
まず、疑問に思ったのが、いただいたお祝い品の金額を確認するって 失礼じゃないですか? 金額の差は、お付き合いの深さ、長さの違いでしょう。 たしかに気になるのはわかりますが、あまりどっぷりママ友の輪につかろうとすると、ママ友との関係の事ばかりでいちいち頭を悩ませることになりますよ。。 私は私、でいいじゃないですか。

・・・

041
受験生の母
いやなら抜けるしかないでしょう 歴史分重みが違うということなのか はたまた 1万円は負担が大きいから5千円にしたのか そんなことはだれもわからないけど モヤモヤしてるくらいなら 一人千円分くらいお返しをして 他のお友達も作ったら?

ありがとうございます!

041
ゆき トピ主
私のトピにレスを下さった皆さん、どうもありがとうございます。 読ませて頂いた皆さんのレスには「単につき合いの差なのであまり気にしない方がよい」というご意見が多く、一番心配していた「それは嫌われているんですよ」というのが一つもなかったことに、まず安心しました。 また、自分が必要以上に深く考えて、気にしすぎていたということもわかりました。気心のしれた自分の友人ではなく「ママ友」ということで、少し神経質になっていたのかもしれません・・・。 今後はつかず離れずの適度な距離で気持ちよくおつき合いできるよう、何事もあまり気にしないようにしようと思います。その方が確かに自分のためでもあり、気が楽になって幸せですよね。みなさん、的確なアドバイスを下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧