本文へ

学年主任の成績による差別について

レス35
(トピ主 1
041
高2学生
話題
私の担任は学年主任なのですが、三者面談の日についてうちの親が「その日は都合が悪いから別の日にしてもらうように学年主任に頼んで」と言ったのでその旨を職員室にいる担任に伝えたところ

「成績トップの生徒がそういうことを頼むなら分かるけど、君のような成績でそういうこというかね」と苦笑いしながら言われました。

私は確かに成績は良くありません、けれどそれが何か関係があるのでしょうか?私は親に言われたことをそのまま伝えただけなのに

腹立たしい気持ちを抑えつつ、担任が「まぁ分かったよ」と言ったのでそのままその場は終わりました。

親にその旨を伝えたところ、成績が良くないのは事実だしと言い、お前のせいだろうとまで言われました。

ちなみに学校は、中学高校受験で何人合格と書かれるような有名進学校です。

自分のことを棚に上げてと思われるかもしれませんが、私はこのような人間が先生という職に就いていること自体が不思議でなりません。

自分の親も信じられません。成績が上がいれば下がいるのも当たり前のこと、そこまで差別されなければならないことなのか不思議に思います。

そのことを踏まえて質問なのですが、私はどう行動すべきだったのでしょうか?

何も言い返さず黙って我慢するしかなかったのでしょうか?

もちろん勉学に励んでいい成績をとることは大事なことだと思います。私は怠けているわけではないです。

みなさんならどう考え、どう行動するか人生を生きる上で意見を頂けたら助かります。

ランキング

レス

先生も人間

🐷
寧々
先生に何を求めてますか。腹立たしいとは思いますが、先生も人間です。完璧ではありません。また、人間が出来ていない人程弱い所に強く出がちです。今回は思わず本音が出たのでしょう。結論から言えば世の中にはそういう嫌な人はたくさんいます。それと反対に良い人もたくさんいます。そういう嫌な人とは必要最低限に接すれば良いですが、担任として関わらざるをえないと思いますので、何を言われても気にしない鋼のメンタルを持つしかないです。

先生もただの人

041
yami
おかしなことを言う先生、一人や二人は必ずと言っていいほどいるものです。 私が学生の時も子供が関わってきた先生たちの中にもいましたよ。 そりゃあ当然です。先生と言ったって単なる社会人の一人。 偏見を持った人、独裁主義、逆に無関心…いろいろな人がいます。 で、そういう人に出会った場合、正面から対立するかスルーするか… それは人それぞれなんですが感情論だけで突っ走るのはお勧めしません。 特に相手が学校の先生、上司などこちらの立場が弱い場合は たとえ正論をぶつけて相手をやり込めても、後日意趣返しをされかねません。 先生に「面談の都合は成績のいい生徒しか聞いてもらえないんですか? 私は母の伝言を伝えただけですけど。では先生の言葉通りに母に伝えます」 というくらい言えたら少しはスッキリしたかもしれない。 他の先生に相談して事を大きくして先生が間違いだったと言わしめることも もしかしたら出来るかもしれない。 でも、それで先生に目を付けられるのも馬鹿らしいですよね。 トピ主さん、きっと親御さんがトピ主さんの味方をしてくれてたら それだけで溜飲を下げられたのではないかな? 私の子供が変な先生に当たった時は「先生おかしいよね。でもそういう風に考える (行動する)人もいるんだね。残念だよね」というように話します。 我慢するというよりは「変な人」とスルーしたらいいと思う。 どこにでも理不尽なことを言ってくる人はいる。 正面から、おかしい!と戦う必要がある場合もあるけど いちいち真に受けずスルーする力も身に着けるべきだと思う。 自分が「私は間違ってない。相手がおかしい」とちゃんと認識出来れば 案外愚痴を言っておしまいに出来ることも多いですよ。 親がダメなら友達に愚痴ってもいいんじゃない?

教師も親も成績至上主義なんでしょう

🙂
惟任
有名進学校との事なのでその学校の中では成績こそが最も優先される価値観なんですよ。そういう所だと理解しておいた方が良いと思います。 その上で「成績至上主義」はどこでもまかり通る「絶対的なもの」ではない、という事もまた理解しておくと良いと思います。 場所によって求めらるものが違うというだけです。 その学校において求められるのは成績。 でも社会に出てから求められるものは成績ではありません これだけははっきり言えますが「成績」を求めている企業は1つもないと言えます。 企業が求めているものは自社にとって役に立つ人間です。 ただ誰が自社にとって役に立つ人間なのか? それを履歴書やほんのちょっとの面接で見極めなければなりません。 はっきり言って無理筋です。 なので例えはずれを引いても周りに説明ができる人間を選びます。 結果として成績の良い人間を入れるのが無難であるというだけです。 高学歴でも能力がないと烙印を押される人はたくさんいます。 その教師についてはそういう価値観の中で生きているというだけです。 トピ主さんが思ったように人間性は大した事ないと思います。 学校内では偉そうにできても学校外では色んな人に人間性を看破されているかも知れません。 そう思えばカワイそうな人だなと思えませんか? 勿論学校内では「成績至上主義」は最も力のある勢力でしょうから、 表に出してはいけませんよ。 これこそがほとんどの大人が持っている能力。 その名も「TPOを弁える」「空気を読む」です 大人になるってそういう事です。 教師とは学校内だけの付き合いだから良いでしょうが、 ご両親との付き合いはもっと慎重に期す必要がありそうです。 頑張ってください。

柔軟に考えてね

🐱
天使の梯子
成績で差別しているわけではなくて、軽い冗談のつもりで先生はおっしゃったのではないですか? 大人はそうしたジョークをいうものです。 苦笑していわれたなら、「ははは。すみません」と、こちらも苦笑しておかえしすればよいと思います。 立派な進学校であるならば、そんなことで差別されるようなレベルではないでしょうし。 あるいは、三者面談は学校側に合わせてくれるものだと思いこんでいるのかもしれないですね。 真面目に言っているのなら、それはひどい話ですが、結局要望を呑んでくれたのですから、やはり軽い気持ちの冗談だと思いますよ。 会話がスムーズに行くように、かわいい教え子ですから、からかいもあっての反応かと。 おとなは、面倒ですね。 あなたが怠けているわけではないのも、先生も親も良くわかっていらっしゃると思います。その上で、軽い言葉の上の、冗談、可愛がりのようなことだと思ってくださいネ。 柔軟に対応できるようになりましょうね。

レースに参加したら

mm
>中学高校受験で何人合格と書かれるような有名進学校 ならば、成績が良いことは大事です。 高校総体に出るような高校ではスポーツの成績が大事、進学校なら勉強の成績が大事。 オリンピックに出れば、ニュースでは「○位に終わった」と言われますね。参加することに意義があるはずですが、特にメダルを期待されていた選手は厳しく評価されてしまう。同様に、進学校で成績を残せなければ「君のような成績で」と言われる。 >成績が上がいれば下がいるのも当たり前のこと 進学校の理屈だと、そこそこの成績で、そこそこの大学に進学しなければ意味がないと思います。実際に、有名進学校で成績下位になっている生徒は、最終的に公立高校の優秀な生徒より成績が悪く、いったい何をやっているのかっていう状態ですよ。 担任の言動は教師として納得いかないかもしれませんが、社会に出ればそんなものです。「有名進学校で脱落してほどほどの大学にしか行けなかった人」への評価は厳しいです。いっそ普通の高校に行っていた方がマシです。 その教師の対応も好ましくはないですが、あと4-5年したら、周囲はそういう対応の大人ばかりになります。成績を上げるなら今のうちだと思いますよ。

進学校ですからね

🐴
みかん
何人合格するかが問題になるような進学校で、成績が悪いなら仕方ありません。 美人が集まれば、その中で誰が一番美人かという話になります。ブス同士はなかなか話題になりませんが、美人同士なら「あの子の方が美人じゃない」と言われる。 進学校に入ってしまえば、成績が悪いと肩身の狭い思いをします。いっそ普通の公立高校にいた方が扱いは平等です。 おそらく、成績が悪いとは、僅差(100点満点で98点だったのに100位とか)ではないと思いますので、もっと勉強したらどうですか。

ひとつ勉強になった

😨
40年前は女子高生
と思いましょう。 人格者だから教師になるというわけではないです。 いろいろな人間がいる。あなたの先生もその一人にすぎません。 今回の事で、成績で差別をされることがあるという事を身をもって体験できましたね。 ではこれからどうしますか? あなたはあなたのこれからの人生を輝かせる為の努力をしましょう。 あなたが幸せに充実した人生を送る事が、成績であなたを傷つけた大人への答えになると思います。 頑張って下さい。

あなたが思っている事を担任に言う。

🐤
卵っち
学年主任は、どうしようもないので言うだけまた嫌な思いをするだけです。 あなたが今思っている、「これっておかしいんじゃないの?」という点を担任に話してください。 成績がいい人が出世する訳でも、世の中うまく渡れるわけでもないです。 世間では、自分の意見をきっちり言える人、人との交渉力の方が、勉強ができる事よりも大事です。 先生が皆、聖人君子であり人格者ではありません。 性格も考え方も、世の中の普通の人と同じです。あなたのお母さんと同じで、たまたま、お母さんは先生という職業についていないだけです。 勉強ができるか、できないかで人を判断するのは、学校という堀の中だけです。 そして、たとえ担任から返ってきた反応が学年主任と同じでも、嫌な思いはするかもしれませんが落胆しないでください。 自分の意見を伝えたという事が一番大事な事です。

仕方ないのでは。

🙂
にゃんこ
成績至上主義の学校に好き好んで進学したのだからしかたないでしょう。 上位成績者も下位も同じように扱ってくれる学校はいくらでもありますよ。 今の学校に不満があるのでしたら転校されてはいかがでしょうか?

貴方のお怒りはごもっともです! 嫌な先生だね。

041
ポポ
面談日の変更をお願いした生徒にいちいち成績云々の話をして変更を了承したのですか。 本当にしょうもない先生ですね。 うちの娘も高校生の時、一事が万事そういう感じで会話をするクラブ顧問に不信感を持っていました。 結局その先生は最後に問題を起こし、ある保護者(私の事です。)からの苦情によって転勤させられました。 親御さんにもう一度丁寧に話を聞いて欲しいと言いませんか? 私も親として子どもの話を一度できちんと把握できない事が多々あります。 貴方の親御さんもおそらくきちんと現状を把握できていないものと予想しています。 一度目の話が通じなくても親を不信に思わないでほしい。二度三度と言い続けてほしい。 違うんだよ、もう一度説明するからちゃんと聞いて、と言ってほしいです。 手紙でもいいと思います。貴方の文章はきちんと伝わる文章です。 スクールカウンセラーや子供の電話相談なども使って、きちんと聞いてくれる大人と話して下さい。 きっと一緒に悪口を言ってくれると思う。だってその先生ホントにしょうもないもん。 これからをどう生きるかについてですが。 その程度のしょうもない人間には長い人生でこれから何度も出会います。会社の先輩、上司とかね。 その時、今回のように大きなダメージを受けない大人になっておいて下さい。 今はまだ高校生ですから大きなダメージを受けて当たり前ですが、 大人になると同じ嫌な事をされてもダメージを受ける人と受けない人に分かれます。貴方は受けない大人になりましょう。 それにはまず今回、その先生がしょうもないという事をきちんと認識しておいて下さい。 貴方は何も悪くないという事を。

日程は

🙂
はなこ
三者面談の日程はどのように決めるのですか?と聞いて見たらいいと思います。 先生がおっしゃるように、成績の良いものは日程を変えることができて、そうじゃないものは変えることができないのかということを単純に確認することです。 もしそうなのなら、その理由はなんなのかも知りたいですね。 大人の私からしたら、特に理由もなく単なる先生の権限で言ってるだけな気がします。 学校ってとても狭い世界です。けれども、それも社会勉強ですよ。 社会に出たら、理不尽なことを言う大人はたくさんいます。 ただ、そのような理不尽さに対抗できるのは若さなんだと思います。おかしいものはおかしいと言える大人になる訓練だと思ってやって見てください。 ただ、権限のあるものに意見するときはくれぐれも注意を。

進学校の先生って品がないのね

あらま
トピ主さんずいぶん理不尽で辛い思いされましたね。 仰る通り、日時の変更と成績はまったく関係はありません。 その先生の発言は一般社会ではモラルハラスメントに該当します。 人間性を疑いたくなります。 学校でそのようなハラスメントを相談する担当者はいませんか? もしいないなら教頭先生とか副校長とか、いっそ校長に直訴しても良いかもしれません。 トピ主さんには失礼ながら親御さんも同様ですね。 残念な大人に囲まれてお気の毒に思いますがトピ主さんには反面教師として 頑張って欲しいと思います。

不思議に思う事はないですよ

😣
とらとら
世の中の物事は大概そういう風になっているのですから あなたがどう考えようとそうそう変わることはないです。 怠けているわけではないけれど成績が振るわない。 世の中才能に恵まれない人は五万といますので気にしないことです。 ただ残念なことに勉学にしろ仕事にしろ、 成績が良い人が優遇されることはよくあること。 その事実をばねにして頑張るか、仕方ないと素直に受け止めるかは あなた次第で良いのでは?

明るく前向きに「がんばります」って言ってみて!

041
クリークラー
ちょっとした冗談だと思うけどなぁ、、、。 成績が悪いと言うことを自分で認めて、普段から自分を客観視できていれば、受け入れられる冗談ではないですか? お笑いの自虐に似ているような感じ、、。 面談の日にちを変更をお願いするにあたって、先生は予想外の何かを感じたので、苦笑いだったわけでしょう。本気で成績の悪い生徒のお願いは迷惑だ、、と思ったなら、苦笑いじゃなくて怒った表情あるいは困った表情になるはずです。 変更のお願いが、誰よりも一番早かったとか、お願い口調ではなかったとか、何か冗談にしたくなるようなキッカケがあったと思うのです。成績次第で話の長くなりそうな生徒は、もともと面談時間が延びてもいいように余裕を持たせてスケジュールが組んであったのに、反対にギチギチスケジュールの所に希望を出したとか? 相手を不快にさせる様な冗談はよくないとは思いますけど、差別とまでは言えるかな、最終的には先生は「まぁわかった」と言って、あなたの要求は受けていますし。 世の中生きていく上で、だれもが自分の心地いいように会話はしてくれないし、嫌なことも言われます。いちいち差別だとか、言い方が悪いとか噛み付いていたら、自分が疲れて生きにくくなるだけです。自分中心で世界は回っていませんから、自分の基準だけで物事判断していると、不都合ばっかりなのですよ。 器の大きな大人になれば、少しくらいの事でいちいち怒らなくなるし、笑いに変えていけるようになりますよ。

思った事

🐴
乾燥肌
懇談会の日程って事前に都合のいい日の聞き取りのお手紙を頂けるものだと思っていたのですが、違うのですか?少なくともうちの子たちが通っていた公立小・中・高では事前アンケートありましたよ。先生が一方的に「君はこの日に来なさい」と通達するのですか?それとも、急用が入ってしまったのかな? >中学高校受験で何人合格と書かれるような有名進学校です。 ということは、中高一貫の私立ですか?「進学実績」を売りにする学校なら、成績優秀者を贔屓することもあるのかしら。でも、今までの先生に同じような対応をする人がいなかったのなら、その先生個人の人間性の問題かな。 トピ主さんの普段の態度はどうですか?提出物を期限通りに提出したり、先生への態度だったりには問題はありませんか?超進学校ということですが、トピ主さんの中に奢りのような、大人や社会をなめているような気持ちはないですか?もちろん高校生くらいなら大人や社会をなめてかかる年頃ではあるのですが、先生だけじゃなく親御さんにまでそんな態度を取られるということは、よほど大人から見ると目に余るのではと想像します。 先生個人の人間性の問題だけであれば、世の中そういう人もいると思ってスルーするしかないですね。世の中の過半数の人はまともな人だと思っていますが、やはりいろいろな人がいるのもですから。 でも、自分にも(成績以外に)非が無いかどうかを振り返ってみることも大事だと思いますよ。

納得できなければ

041
或る無責任な男
 教わっている他の先生,或いは教頭先生に事情を話して見るのも1つの方法だと思われます.  確かに看過し難い物言いで,正に「失言」に値すると言えますね.冗談で済まされる話ではないという印象です.客観的に見て,3者面談の日程調整に関する取扱いに成績云々などは全く無関係であり,その先生の言動は凡そ的外れもいいところです.

レス全て読ませていただきました。ありがとうございます。

041
高2学生 トピ主
私の質問も担任や親の言う通りという意見が多数なのかもしれないと思っていましたが、意外とそうでもなく、あなたは悪くないんだよと言ってくれる方もいて幾分か心が救われました。 学年主任の私の担任は差別的な発言をたまにする先生なので、今に始まったことではありません。 冗談で言っているんじゃないのというレスをくださっている方もいますが、差別的な発言というのは冗談で言っていいことなのでしょうか・・・?それも先生という職にある方が。 冗談というのは相手が冗談と受け取らなければそれは冗談にはならないと思いますが違うのでしょうか。 4-5年したら、周囲はそういう対応の大人ばかりになります、とレスくださった方がいましたが、 皆が皆ではないですが、学年主任からこういう人だからか生徒の方も勉強さえできれば何をしてもいいという感じの生徒も多く、 こういう生徒たちが有名大学を出て人の上に立つ職についていくと一体どうなっていくんだろうと思ってしまいます。 成績至上主義の学校に好き好んで進学したのだからしかたないでしょう、とレスしてくださった方もいましたが、 頭のいい学校にいけば良い教師や良い生徒がたくさんいるのだと両親に言われ、親が言うのだからそうなのだろうと信じていました。入ってみればそんなことはなく、だからといって入ってしまった後、転校したいと思って両親に言っても聞き入れてくれるはずもありません。たとえ転校したとしてもその学校がいいところなのかも私には分かりようがありません。なので、ここで我慢するしかないのです。 小町やここのレスを見る限り社会というところは余程厳しいところのようで、 私のように、そこまで頭も良くなく、メンタルも体も弱く、純粋だと生き辛そうです こんな私ですが最後に社会人の先輩方のアドバイスを頂けたら助かります

手のかかる生徒の面談

🙂
怠けているわけではないのだろうけれど、進学校で成績が悪いということは、問題の生徒ってことになります。面談の時間も予定より長引く可能性がある。それを見越して教師は時間割を組んでいるはずです。単純に他の生徒と入れ替えればいいってものではない。影響が大きいのですよ。言ってみればあなたの面談は特別扱いなんですよ。それなのに、日にちを変えろって何様だよ・・と本音がポロっと出てしまったのでしょうね。 成績が良ければ「この調子で志望校目指して頑張れ」面談など30秒で終了です。そういう子なら日時の変更は簡単なのです。あなたの場合、差別じゃなくて、特別扱いの結果、変更がちょっと面倒だというわけなのです。

気の利いた返答が欲しかった?

041
たぶん
「先生、そんなこと言わないでください。できないからこそ、面談がとても重要なのですョ。」 半分冗談で言ったことをまともに受け止められて担任も困惑してるかも。

下手な冗談だっただけ

まこと
先生は笑いながら言ったんですよね。あなたも笑いながら成績のことは言わないでくださいよー、とか言っておけば良かったんです。先生もあなたがマジな反応だったのでしまったと思ったでしょう。先生のこの冗談もいまいち中途半端ですから。 今は言葉に敏感に反応する人が多く気を遣う人が増えたので、悪い冗談やズバッと言われることに免疫がなくなってるのでは? 現に変更の件は聞いてもらえたのでしょう? なのに差別とかって、教頭や校長にまで言いますか? 高校生なら先生がスベったのぐらいわかるでしょうに。

子どもの成績の心配第一でしょ、と思われている?

041
飛鳥
先生の物言いは、この上なく嫌味な言い方です。 ですが、先生からしたら「成績が中下位層で親から『面談してください』とお願いしてくるレベル。仕事より、こちらが緊急事態しょ」と思っているのかもしれませんね。 進学校に入るということは、成績を伸ばして自分の将来を考えて大学進学を目指す覚悟できているはず。 であれば、成績不振な子どもの親は、もっと心配していいのでは? 年に一度や二度の懇談でさえも優先できないのか? とお考えなのでしょうね。 嫌な先生ですが、社会に出たらこういう考え方もあると言うことです。 トピ主様が就職したい会社での面接時に、「用事があるので日程変更してください」とお願いをしたら、会社側からは「こちらを優先できないなら、他の会社へ就職して下さい」ということもあり得ます。 教師としては許されませんが、人間の本音としてはあるということです。

そんなもんです

ゆき
予備校の話ですが 成績上位者  …進学実績を残してくれる。  1人で東大と早慶に合格すれば、実績は3人分。  受講料を減免しても来てほしい。 成績下位者 …実績を見て集まる。  実績は出ないが受講料を払ってくれる。 ということで、上位が“商品”、下位が“お客様”だったかな?そんな区別をしていると聞いたことがあります。有名進学校も似たようなものだと思いますよ。 私は、公立で成績上位、地方国立大の医学部志望だったのですが、高2の時、学年主任に呼ばれて「東大理1か理2にしないか。うちだと理3(医学部)現役は無理だから」と言われ、「いや、医者になりたいので」と断ったら、すごく冷たくされました(笑)。 おそらく、そうやって「東大進学実績」を上げた教師が学年主任へと昇進していくのだと思いますよ。   

成績至上主義に染まらない

🙂
惟任
今トピ主さんは成績至上主義者によって、その価値観を押し付けられて不快な思いをしています。 でも気を付けて下さい。 トピ主さんがこれから先、社会に出ていくと色々な人とかかわりを持つことになります。その時またトピ主さんの価値観と相容れない人とも関わる時もあるでしょう。その方が高卒だったら?底辺校と言われるような学校の出だったら? トピ主さんはこれだから低学歴の人は…と思うかもしれません。 人は一部を見て全体を推し量る能力を持っています。 ですがそれは必ずしも良い能力という訳ではありません。 また一部が優れていると全体が優れていると誤認しがちです。 スポーツ選手や芸能人、そして高学歴。 これらの人はあくまでもその専門分野において優れているだけです。 一部が優れているから人格者であろうと思うのは大間違いです。 成人君主なんてこの世に存在しないのです。 皆、偉そうなことを言いますが蔭では人に言えないようなこともしているんです。 勿論私もそうです。 「大人だから」「先生だから」「親だから」立派なのではありません。 大人になると立派なふりをするのが上手になるのだけです。 嘘を上手につける事が大人になるという事です。 トピ主さんがご自分で仰ったとおり、子供は純粋だから大人が立派だと騙されるのです。 偉そうにしている人も立派な肩書を持っている人も、みんな似たり寄ったりでどんぐりの背比べなんだと思えば、他者を見下すなんて出来ないですよ。

生徒を馬鹿にする先生は、生徒から嫌われます

041
10人10色
いやみな先生はいますね。 嫌なやつが担任になっちゃって、運が悪かったね。 ところで、先生には何と言って変更のお願いをしましたか? もしかしたら、トピ主さんの言い方がマナー違反な言い方だったので、 先生がそんなおかしい返し方をしてきたのかもしれません。 もしそうなら本来であれば、 「こういう場合は、目上の人にはこういうふうにお願いするんだよ」 と先生は生徒に教えるべきとは思いますが、 正しく指導ができない先生も残念ながらいます。 「親に言われたことを言っただけだから、私は悪くない。 悪いのは親や先生」と考える癖は、自分の成長を妨げます。 NGな言い方 「(唐突に)親がぁー、ダメだっていてるんですけどぉー・・・・」 理由:いったい何がダメなのかわからない。どうして欲しいのかわからない。 OKな言い方 「○○先生、三者面談の日にちについて相談したいのですが、 今、お時間大丈夫でしょうか?」 いいよと言われたら 「三者面談の日にちですが、親が●月●日はダメなので、 他の日にしていただけないでしょうか。▲日と■日は来れるそうです」

世の中の縮図です

😠
とおりすがり
トピ主さん、今回の事で一つ利口になりましたよ。 昔、ある進学校のパーティーに参加したときの事です。 そこの理事長(創設者)が公言していました。 「うち(高校)に必要なのは 進学実績を上げる生徒と、学費を払う生徒だけだ、他は要らない」と。 ショックでしたね。当時 我が子はそこには到底及ばない偏差値でしたが、もしも合格圏内であってもそこには行かせないと思いました。 でも、経営者としては当然かもしれませんね。 トピ主さんの高校も進学校との事ですが、多分 その学校では「経営費を賄う為だけの存在」なのでしょうね。学費納入が滞ったり、学校の名前を落としたなら即切り捨ててしまってもいい存在。 むしろ、合格率を下げる位なら居ない方が良いくらい。 冷たい言い方ですが、それが現実です。 今回の事をよい経験として、将来はその担任を見返すくらいの人物になりましょう。

じゃあ、そろそろ現実を

成績がよいと、大学入学くらいまではモラトリアム期間でいられますが、成績が悪いままなら卒業後の進路について真剣に考えるタイミングです。 成績・業績が良ければ人格に問題があってもなんとかなってしまう面はあります。 医師や官僚などはそうですね。歴史を勉強すれば、中国の科挙など有名ですね。 >有名大学を出て人の上に立つ職についていくと一体どうなっていくんだろうと思ってしまいます。 科挙をやって学歴重視で上を固めた中国がどうなったか、勉強してみてください。 ともかく、進学の機会は与えられたが成績は悪く、特に勉強したいとも進学したいとも思わないなら、他の生き方を自分で探しましょう。 今なら高卒でいろいろな職に就けます。下手にFラン大学に行くと、今みたいな扱いを受けやすくなるだけです。 早々に結婚して養ってもらうなら、お嬢様大学に行くのもアリです。私の友人は、進学校からお嬢様大学へ行き、大学では浮いていたそうですが、学歴ロンダリング(幼稚園からのお嬢様ではないので)に成功し、さっさと結婚しました。 人格的に問題のある社会人はたくさんいます。身を守るのに、学歴や成績は意外に有効ですし、その上で資格職にでも就けばメンタル弱くても少し生きるのが楽なので、私は資格職になりましたが、そのために好成績が必要だったので勉強しました。 「成績が悪い」以外になにか特技や将来やりたいことを見つけるしかないのでしょうね。

どんまい。

🐴
いななくぞ
勉強ができる人が、人格者であるわけではありませんから。 まぁ。そんなこともあるさ。と、さらりと流すのが良いと思いますよ。 反面教師にするしかありませんから。 トピ主さまが通っている学校は有名進学校とのことですから、 偏差値は70以上といったところでしょうか? そんな学校の学年主任がその程度では困りますが、 受け流すしかないでしょう。 自分というものがしっかり持てるようになると、 無責任な外野の無神経な言葉に、いちいち傷つかないようになりますよ。 自分なりに努力して、成長していきましょう。 もっともっと成長しましょう。 どんまい。

お願いしたい時は

🐴
乾燥肌
トピ主さんは、自分のことを「純粋」と言うけれど、それってもしかして、「正論一辺倒でちょっと空気が読めない」ということではないのかな。 懇談の日程の変更をするのは持っていてしかるべき権利ではあるけれど、だからと言って当然だろうという態度で要求されると、カチンとくる場合もあると思うんだよね。 たとえば、新入社員の内から自分の好きな都合で有休を申請したりとかね。確かに有休は権利ではあるけれども、やっぱり社内での立場や周りとの関係を見て申請しないと、周りから不興を買いますよ。 それと、もちろん、言い方も大事です。今回、どんな態度で担任の先生に日程変更を申し入れたのかな?成績の事や相手が誰であるかはは置いといて、一度決まったことを変更したい時というのは、「変更するからよろしく」ではなく、「変更させてもらえますか?」「よろしいですか?」という態度でするものだと思いますが、ちゃんとできましたか? 偉そうなことを書いた私は、中学生の頃、体育の授業の時に「体調不良なので見学します」と言ったら、「見学させてください、だろう」と叱られました。その時は「何よ、偉そうに」と思ったけど、やっぱり大人になってからは「お願いするんだから、させてください、が正解だったよな」と思います。

差別は当たり前にある

🙂
にゃんこ
>成績至上主義の学校に好き好んで進学したのだからしかたないでしょう、とレスしてくださった方もいましたが、 そのように書いた者です。 そうです、世の中は理不尽で厳しいんです。 成績至上主義なんてのはむしろ優しいんですよ、目に見える指標があるのだから。 特に女は若さ美しさなんて方が成績よりよほど価値があったりします。 あなたよりずっと仕事もできないやる気もないミスだらけの調子が良いだけの同僚が 美しいとか親のコネがすごい、というだけであなたより何倍も良い目をみたりします。 そんな中、もがきながら生きているのが大人です。 あなたもあと5年もすればそんな世界に放り込まれます。 この程度で凹んでいては世の中渡っていけません。

あなたがカチンときたなら、腹を立てるのが正解です。

🙂
みやん
なにくそ!と、頑張ってみたら? 別に卑屈になる必要もないし、どこでも余計な一言を言う人って、結構います。 そういう人って、損してるんですよね。 反面教師として、そういう人間になるもんか。と思うのもいいと思います。 でも、それは差別なんかな?とは、思いました。 差別は、自分では努力しても仕方ないことに対して、のことかな。と。 まあ、あなたの言葉の使い方の漠然とした違和感です。 国籍が違う、肌の色、目の色、顔の造作や身体的不自由や、 様々なんですけど、今回の件に関しては、差別は言葉が強いと感じました。 その教師のは、区別ですよね。 なんでもかんでも、差別された!傷ついた!というのは問題です。 もしかして、ひいきとか割と敏感な方ですか? これは、余談でしたね。 あなたが全力で努力しても出来ないのなら、仕方ないです。 でも見返したくないですか? 馬鹿にされたままでいいですか? あなたがカチンときたなら、自分にも至らない未熟なところがある。と、 素直に受け入れた方がいいですよ。 それは触られたくない、本心を突かれた。ということですから。 あなたも成績が良くない。と分かっている。弱い部分です。 そこに自身の劣等感があるから、カチンときたんだと思います。 劣等感がなければ、カチンとこないですよね。 全力で頑張ってたら、きっと悲しい気持ちになると思います。 それか、そうですよね。すみませんがお願いします。と受け流す話です。 悔しかったなら、頑張るしかないですよ。 我慢しなくていいですよ。見返してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧