本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中1男子、部活と人間関係についてです。長文失礼いたします。

中1男子、部活と人間関係についてです。長文失礼いたします。

レス24
(トピ主 6
041
炭酸
話題
中1の男子です。とある運動部に所属しております。とても大人数の部活です。 しかし、最近辞めたいな、と考えるようになってきました。 理由は二つあります。まずは、顧問のことです。 授業や生活指導ではとても面白く、すごくいい先生なのですが、部活になると豹変します。 常に怒っており、怒り方もえげつないです。 例えば、怒る時に「んだこの野郎!」というような事を言ったり、部員の事を「てめえら」と言ったりします。 また、体力がなく、いまいちついて行けてない部員に対し、その部員が休んだ時に、「Aはママとお出かけだってよ!」などと少しバカにした様子でいいます。 さらに、「お前ら、俺が婆さんのことママって言ってたら気持ち悪いだろ?」と前置きし、 「てめえらも同じだ!気持ち悪いんじゃこの野郎!」と、誰もママと言った訳ではないのに、突然キレだします。 他にも、「てめえらの中にも、野球部は坊主頭にしなきゃいけないからこの部活に来た奴いるんだろ?」などと言ったりします。 他にも、まだ6月なのに数えれば数限りないほど、不条理な怒り方をします。 二つ目の理由は、友達のことです。 小学校から仲の良かった友達と一緒に部活に入ったのですが、最近そのうち2人から嫌がらせ?のような物を受けるようになりました。 その2人は一年生の中ではツートップと言われており、とても上手いです。 一方僕はあまり上手くなく、このままだと多分レギュラーには入れないかな、という実力です。 嫌がらせ、というのは、今は学校までの距離上、その2人と朝練、土日練に通っているのですが、僕が何か言っても、「は?」などで返されるようになりました。 さらに、僕が何か質問しても、「そんなんそうに決まってんじゃん」と、キツい言葉で返されるようになりました。 長くなってしまうので、一旦切ります。続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです。

041
炭酸 トピ主
続きです。 極めつけは、一緒に帰る時に友達の方に寄っていったら、「来たのかよ」といった事を言われて、「なんで?」と返すと、「だってお前(部活競技名)下手じゃん。先生からも言われてるでしょ?下手くそのクソだって。もしかしてそんな事も耳に入ってこないの?もっと努力しろよ。」と、嫌味を言われました。 ポジティブに考えればアドバイスなのかもしれませんが、言い方がきつかったので、深く傷つきました。とりあえずその場は笑って流しましたが、あまり言われても嫌なので、どうにかしよう、と思ってはいます。 その時は他の部活の友達や、別の仲のいい友達もいたのですが、その2人は自然と少し上の立場になっていたようで、他の友達も何も言ってくれませんでした。 このようなことがあり、部活を辞めたいな、と考えているのですが、辞めるとしたらどのようにあの恐い先生にその旨伝えればいいのでしょうか? また、辞めないで続けたほうがいいのでしょうか。 長文になりましたが、アドバイス、ご意見をどうかよろしくお願い申し上げます。

あなたが私の息子だったら

041
みい
続きを聞くまでもなく、やめていいと言います。 教師のその物言いだけで、指導を仰ぎたいと思えないですね。顧問がそのようでは、生徒も知らずに良くない方向へ感化されます。あなたのお友達も先生を見習って、人の心を足蹴にしていますよね。離れた方がいいですね。それらしい理由をつけて、早いうちに辞めましょう。部活を頑張ること、一度入ったからには続けることが大事だという人も多いと思いますが、それも指導者次第です。無理しないように。その部活以外で、興味関心を持てることを探しましょう。

暴言教師だ

041
かける
暴言については、担任に相談してみたらどうでしょうか? 教師としての品格にかけてますよね。 近年部活中の顧問による暴言やイジメ体罰指導に厳しくなりつつありますから。 担任と顧問、副校長(校長)と話してダメなら教育委員会へクレームを入れていいと思いますよ。

色々あるよね

🐤
はな
その先生は残念ながら尊敬出来ませんね。 不条理でついて行けませんね。 トピ主も友達も、思春期に入り生意気な事をしたり、言ったり、酷くなって来る時ですね。中学の3年間が一番ひどいかもしれません。家の高2のお兄ちゃんも、部活の子にチョッカイされてました。半年に一回は文句を言ってました。 高校に入学し、あえて違う部活に入りましたが、顧問がダメ人間で廃部になり、中学の時のサッカー部に変更し中学時代の仲間と今は仲良くやっているようです。私はトピ主の母親の立場になります。精神的に乗り越えられるなら、頑張って下さい。辞める事は簡単です。辞めてからの人間関係も大変かもしれません。

社会は人間関係が全て

🎶
mm
主さんの悩みは何処にでも、誰にでも起こりうる事です。 生きて行く中で、様々な人と出会う。でも全てが良い人間ではない。 嫌な人間もいるし、最高の友人とも出会う。 やめるのは簡単。続けることは困難。 楽な道を今選んでも、また次に困難はやってくる。

辛いね!

041
高1男子の母
続き前だけどレスさせてね 炭酸君、自分の悩んでる気持ちを頑張って書けたね! 私の息子も、中学の時に運動部で苦労したので他人事に思えなくて、 それにしても、その先生の発言はあまりにひど過ぎる 運動部では上達する為に厳しかったり叱咤激励はあっても、その言葉は心の体罰だよ 授業などではいい先生なのに、どうしてなんだろう? 部活では自分が主だから支配したいのか、自分のストレスを解消してるのかな? 人間には表の顔と裏の顔、二面性のある人もいます 親には話せてますか? 話せないからここに書いたのかもしれないし、話してもすぐ解決するのは難しいけど、聞いてもらえるだけでもホッとするかもしれません それから、部活と仲間とのこともつらいよね うちの息子も初心者だったので、経験者から「ジャマ」扱いされたことはあるけど、 その子たちは先生に対するストレスを炭酸君にぶつけてるのかも、 もし辞めたいと思っても先生が何か言うかもって迷うかもしれないけど、自分の人生は自分の物なんだから、自分を大切にしてほしいです 上手にアドバイス来ないけど応援してるからね

トピ主です。

041
炭酸 トピ主
お二人共、早い回答をありがとうございます。 とりあえず、梅雨が終わるまでは部活の回数も少なくなると思いますので、一週間程自分の心と相談し、それから結論を出して両親や別の部活の友達に相談してみようかと思います。 例の2人の他にも、部内には友達がたくさんいますので(どれも気の合ういい人たちです)、その人たちにも徐々に相談を始めてみようかな、とも考えております。 本当にありがとうございます。

やめるやめる

🐤
私が母なら即刻辞めさせるよ。 薄汚い言葉を聞かされ続けるのは情操教育に悪すぎるからね。 ヘルニアが見つかってとか言って辞めさせて、 スポ少か高いクラブチームにでも入れるよ。 中学時代はグッと伸びる時期だから、 いい環境にいないともったいないからね。 指摘されても「治りましたー。でももう部活と両立できないので。」ってことにするよ。

先生の暴言がいじめにつながっているかも

応援してます
あなたはとても論理的でわかりやすく説得力がある文章が書ける人です。自信を持ってくださいね。 部活が下手なら人を馬鹿にしてもよいのなら、友人はもっとうまい人に馬鹿にされても仕方がないという論理になります。友人のいじめてもよいという思い込みを受け入れてはいけません。 人がいじめをしたくなる時、おもしろくないからうっぷんばらしをしたくなる心の動きがあると思います。友人があなたを馬鹿にする言葉をぶつけるのは、あなたが部活が下手だからではなく、先生の暴言がストレスになっているからではないかと思います。 他の部員は同じように感じていますか。部活顧問以外に信頼できる先生はいませんか。部活顧問の暴言はおおやけになれば、世間でつるしあげをくらうくらい問題があります。信頼できる先生に、顧問の暴言とストレスで部活内でいじめが起きていると相談するという手は一つあります。 ただ顧問は生徒が問題を明らかにすると報復に出る可能性もあるでしょう。保護者から話が出れば、ママに頼りやがってと、犯人さがしをしかねないかも。 家族にすべてを相談して辞める理由を一緒に考えてもらうことはできませんか。理由は嘘でもいいのです。

トピ主です。

041
炭酸 トピ主
皆様、暖かいご意見ありがとうございます。 最近、部内で生徒同士で評価しあっていることが多くなりました。 例えば、あいつは下手なのに調子乗ってる、だとか、どうせあいつは上手いからキャプテンだろ、といったことです。 このまま様子を見て、酷くなるようであれば退部も辞さない考えです。 引き続きアドバイスよろしくお願い申し上げます。また、退部経験者がいらっしゃいましたら、辞め方やその後の人間関係についてもアドバイス頂けましたらありがたいです。 よろしくお願い申し上げます。

何か一つ目標を決めてからやめよう

041
うらん
うちの子どもも中学時、上はスパルタ運動部にいたし、下はトピ主君と同じく顧問や他生徒に不満があり部活を辞めたので、よくわかります。残念ながら、そういう教師は珍しくありません。 君の言う通り、仲の良い友達と親御さんによく相談して、辞める時期や退部理由を何と言うか考えていきましょう。 ただ私から2つ、言いたいことがあります。“嫌だから辞める”のでは、君は逃げることになってしまいます。勿論明らかに顧問から個人的に厳しい差別的言動を受けていたり、他生徒から嫌がらせを受けているならさっさと逃げるが勝ちです。でももし、あと少し頑張れそうなら、辞める前に何か自分で一つ目標を決めるんです。自分が下手と思うなら、「練習を毎日この量だけ〇〇までしたら辞める」とか、「この技術ができるようになったら辞める」とか。 あと、友人に深く傷つく事を言われた時“とりあえず笑って流しました”と書いてましたが…。嫌ならムッとした顔していいんですよ。笑って流すしかない気持ち、痛い程わかります。でもそういう奴らってヘラヘラしてるとつけこんできますから。私の息子も笑って流すタイプだったので辛い事もあったのです。

もしかして…

041
うらん
トピ主さん4レス目まで読みましたが、もしかして親御さんですか?あまりに文章が理路整然としていて、また社会人なみの語彙力・表現力なので。ごめんなさい、もしご本人なら、これ程文才と分析力があるのなら、さっさとそんな部やめて、違う道で能力を存分に生かし伸ばして下さい。 さて、退部の仕方とその後の人間関係について質問がありましたが、その子自身の“資質”により違います。心が、強いか弱いかです。誰か心のよりどころになってくれる存在(親でも友人でも)があるかどうか。スポーツに限らず勉強でも何でもいいが、得意なものはあるか。長い物に巻かれるタイプか、自分をしっかり持っているタイプかでアドバイスも(字数に限りがあるので)変わります。 公立中の部活、顧問、生徒同士の理不尽ないざこざなんて、哀しいかな山ほどあります。先生に辞めさせられる子も、中2になってから部活を変わる子も、3年になって辞める子もいます。1年の1学期ならまだまだやり直しもきくし大丈夫!

辞めていいと思います。

🐧
ponta
公立中の部活でしょうか。 私立中でその運動をするために特待で入ったわけでもないですよね? だったら、いつでも辞めていいと思います。 理不尽な思いをしても歯を食いしばって耐えることがいいことだと勘違いしている人が結構います。でも、それっておかしいでしょ? 上手くなるためにハードな練習をがんばることと、理不尽な暴言に耐えることは全くの別物です。 それに、人生、部活だけが全てではありません。 あなたには、自分にとって良い環境を選ぶ権利があるのです。 もちろん、ちょっと嫌なことがあるからと言ってすぐに簡単に辞めるのはよくありません。 しかし、あなたの場合は、理不尽に耐えてしがみつくほど価値のある部活だとは思えません。 まずは担任の先生に相談し、改善されないようでしたら、他の部活に変わればいいですよ。 もし、その過程で顧問の先生から理不尽な対応をされたり、暴言を言われたりしても、「レベルの低いかわいそうな大人だ」と思えばいいです。 世の中ね、大人でも性格の悪い人や自己中な人っているんですよ。残念ながら・・ あなたの大切な未来をそんな大人につぶされてしまってはいけませんよ。 応援しています。

トピ主です。

041
炭酸 トピ主
皆様、暖かいご意見ありがとうございます。 親に少し話してみたところ、「辞めたければやめればいいし、続けるかどうかは自分で決めなさい。」といわれました。 また、頼りになる先生ですが、担任がとてもいい先生なので、どうしようか決まり次第相談してみようかと思います。 後は、あるきっかけで他の部員と話したのですが、その部員も確かに人間関係が悪いと言っていました。 どうするかはまだはっきり決めていませんが、辞めようかな、という方に気持ちが傾いています。辞めた後は転部を考えております。 例によってとても恐い先生なので、少し不安ではありますが……。 どうしたら上手く辞められるか、アドバイス頂けましたらありがたいです。

暴言の記録をできるだけ取ってください。

041
中2母
もちろん録音できないでしょうから、メモで大丈夫です。日付も忘れずに。証拠のあるクレームなら、匿名で教育委員会に電話できます。できるだけたくさんためてください。うまくいけば来年度転任させられるかも。私が親なら完全に電話してますね。校長ではだめです。だいたい、そういう教師をのさばらせているのは、校長がびしっと言えない人だからです。 顧問は何かトピ主君の教科を担当していますか?部活をやめて教科担当でないなら内申にも関係ないし言いたいこと言って大丈夫ですよ。やめるときとんでもないこと言われたら、「すみません。親にも話してみます。担任や管理職にも相談します。」と言ってみたら? さらに、部活を転部したからって内申を気にする子がいますが、全然大丈夫ですよ!(ほんとです!)がんばって!・・元公立中学教師、現中2生の親より。

修羅場は覚悟して

041
退部しました
私は部活を1年生の6月で退部しました。陰険な部員とやる気のない顧問に嫌気がさし、不登校直前まで追い込まれてしまいました。 両親に相談をしたとき、大反対されましたが、そのときは既に学校に脚が向かなくなっていました。 部活のせいで不登校になることだけは絶対にごめんだ、と思い、親を説き伏せて、顧問に退部する主旨を伝えました。 職員室で、物凄く泣かされましたよ。これでもかというほど泣かされました。 そのあと、部室に行き、退部する挨拶をしました。しらーっとした空気で、自分はこの部活には本当に必要のない人間だったんだと思い知らされました。 が、部活をやめてからは、心がとても軽くなりました。1年生の時は、色々と悪口を言われたりしましたけれど、2年・3年と学年が上がるにつれて、部員だった人達とも一切の交流を断ち切ることができました。 修羅場はさけられないと思って下さい。でもその先には、もっといろんな世界が広がっている事も事実です。 しっかりと考えて結論を出してください。応援しています。

トピ主です。

041
炭酸 トピ主
暖かいご意見ありがとうございます。 教科担当、ということですが、僕の学年の、僕のクラス以外の理科を担当しています。 僕の学校では、クラス替えはありますが、担任の先生はほとんどの場合三年間持ち上がります。 つまり、来年以降理科を担任する可能性があります。 その先生は担任は持っていませんが、学年主任を務めています。 この場合内申に関係しますか? その先生はあと5~6年で定年なので、異動はないと思います。 ご意見お願い申し上げます。

学年主任!最悪ですね、管理職が。

041
中2母
来年度以降、教科担当になる可能性があるなら、できれば穏便に言ったほうが良いでしょう。それも理科なんですね!体育かと思いました(そういう教師が多いから)。 でも、主力でない生徒(すみません)がやめても何にも言わないのでは?私が働いていたころ、人数が多すぎると練習の効率が悪いので、「下手なほうから10人やめろ。」という顧問がいたので。 普通、学年主任を決めるのは校長と教頭なので、この場合は校長に話しても駄目です(変に伝わって逆効果かも)。学年主任なら、担任に話しても慰めてくれるだけでしょう。 定年まであと数年とはいえ、今は体罰なら即刻異動ですよ。暴言も、教育委員会に連絡しないにしても、記録は保管してください。何かに使えるかもしれません。 トピ主君のレスがしっかりしていますが、優秀なのでは?私立は内申関係ないですから、勉強も頑張ってください。もし今後理科でとんでもない内申点をつけられたら、逆に部活をやめた経緯をうまく入試の面接で伝えると、相手が理解してくれると思います。「その経験を通してこれこれの点で成長した。」とのエピソードも忘れずに!

親も同席してね

🐤
野球かあちゃん
炭酸君、しっかりと自分の考えをまとめて文章にしてそして今後の事も考えられてえらいですね。 今はつらいかもしれませんが、そういうことは良くあることですよ。自分だけではありませんから、あまり大きく考えないでやるべき事をきちんとやれば大丈夫。 やるべきこととは 辞める手続きを決まりに乗っ取って行うこと。 辞める挨拶を(けじめをつける)きちんとすること。 短い間の世話になったお礼を述べること。 だと思います。 私にも野球男女の子供が3人います。 中1の男の子もいます。 もしわが子の学校の教師がそのような状態ならとんでいきますね。 野球やその他の競技ってスポーツ少年団上がりでそのまま入ってきたりするので親同士の結束がとても強いです。私の子の中学ではそうです。 なので親の立場でも他の親にメールや保護者会等で相談しますよ。 炭酸君のお母さんも社交的なタイプかな?ルールに則って手続きをすればいいですよ。 我が子の公立中学では、 部活動説明会の全体会で、まず担任に話し、顧問に話すとのこと、親も同席で。 ルールはどうですか?

他にやりたい部活ができたからと転部を願い出る

041
転部する
トピ主さまの入っている部活は集団競技ですか? 集団競技なんてそんなものですよ。よほど飛び抜けたものがないかぎり個人の技量がそのまま反映されるのではなくレギュラーとなるためには技量より人間関係力が重要となります。仲間に対する意地の悪い言葉も自分が追い越されないために必要なのです。そんなものぐらいでシュンなってしまう根性なら集団競技は合わないので個人競技に変えましょう。 部活の顧問の先生は口は悪そうですが根っからの体育系みたいなので自分になついてすり寄ってくる者には親切と思います。たとえ真実でも今の部の仲間のことを悪く言うことは禁物です。具体的なスポーツ名をあげ、「○○は好きだけど他にどうしてもやりたい△△があり、チャレンジするのは今しかない(←ココ重要)ので転部したい」、「こういう話は親や友達にはできず先生にしか相談できない」と相談しましょう。 たとえ部自体はすばらしくとも全員がレギュラーにはなれないので実力でレギュラーを勝ち取れるツートップのようなごく一部以外はねたみひがみに足の引っ張り合いで自分より弱い者を叩いてウサ晴らしでしょう。

トピ主です。近況報告

041
炭酸 トピ主
皆様、お久しぶりです。トピ主です。 最近、部内の人間関係が非常に悪くなってきました。 無意識に上層部、中層部、下層部と分かれてしまい、上層部の人はやる気のないひとに嫌がらせする、暴言を吐くなどをして、下層部は自分より下手な人を見つけ、必死でその人を叩くか、非常にやる気がないかどちらかです。 そして、僕は一応中層部にいるのですが、上層部の人に徐々にターゲットにされてきた感じがあります。 例えば、行動が少し遅いと「早くしろよ!」と言われたり、無視したりです。 さらに、これは不確かな情報ですが、僕と他何人かの部員が嫌われている、という噂も聞きました。 さらに、顧問も、ある生徒が挨拶をしなければ怒らないのに、別の生徒が挨拶をしないと怒る、などの差別が見え出しています。 部内には5、6人友達もいますが、それみ比べて嫌な人が多過ぎます。 部内には一人、もう辞めたいと言っている人がいます。 親は、嫌なら辞めな、私からもいってやる!タイプの人です。 ちなみに、クラスの人間関係は良好で、友達もたくさんいます。 担任もいざというときには頼れる、人気のあるいい先生です。 近況報告をこれで終わります。

その後、気になっていました

🐤
ぽぽまる
 炭酸君、その後どうしているか心配していました。そのような顧問のもとでは部内が乱れてくるのは当然だと思います。  私の息子は現在中2でソフトテニス部に所属していますが、やはり顧問の理不尽な指導方法に悩んでいます。しかもこの顧問が担任なのでやっかいです・・・。  昨日は、胸ぐらをつかまれたり、「てめえは」と言われたり、がっかりして帰ってきました。これは部活動ではなく通常の学校生活での指導の中での出来事なのですが。  確かに息子にも悪い点があったのですが、こんな言葉や態度をとることはないと思うのです。  生徒によって態度を変えるので、うちは完全に馬鹿にされているなと感じています。  私ももう少し様子を見てそれから行動しようと考えています。  あ、私ごとになってしまいましたね。申し訳ございません。  炭酸君は、クラスにもお友達がいるということですし、お母さんの理解も得られそうですから、早めに部活をやめた方がいいと思いますよ。炭酸君一人でこんなバカ顧問に言っても聞いてくれるわけありませんから。  良い方向に進むことをお祈りしています!!

勘違いしている人間はどこにでもいる

041
HP
たかが中学の部活なのに、なぜ楽しくスポーツできないのでしょうね。 学校の先生の中には、残念ながら生徒に対して自分が何か特別な権限を持っているかのような勘違いをしてしまう人がいます。 たかが部活。 たかが顧問。 それなのに、まるで王様のような振る舞いをしても許されると思っています。 そんな愚かな大人の犠牲になることはありません。 そして、たとえ愚かであっても、相手には「教師」という肩書がありますから、無駄に抵抗するとこちらがバカを見ることもあります。 悔しいのですが、「逃げるが勝ち」という場合もあります。 あるいは、顧問や、それに影響されていじめのようなことをする人間の愚かさを、冷静に客観視し、心理的距離を置く技術を身に着けるか。 つまり、なにか嫌なことがあった時、「またやってるよ、情けない奴らだ」と、自分とは切り離して考え、自分はその影響を受けないような心理的防御壁を作れるといいのですが。 いずれにせよ、たかが部活、無理に続けることはありません。スポーツなんて学校以外でもしようと思えばできますから。

…もう結論だしたかな?

🐴
山田太郎
と思いつつ…念のため ここで話してるのと同じくらい両親に話してますか? 前に自分で結論出してからって言ってたけど、 結論出す前に一緒に考えてもらった方が良いと思うよ。 >上層部の人はやる気のないひとに嫌がらせする、暴言を吐くなどをして、 下層部は自分より下手な人を見つけ、必死でその人を叩くか、非常にやる気がないかどちらかです。 「やる気の無いひと」というのはどんな人? 1.文字通り練習をしっかりやらない不真面目なひと。 2.下手だというだけで上から睨まれ萎縮してしまい「やる気が無い」と 思われてしまっているひと。 どっちだろう? 1.だったら当然、本人が悪いよね。(だからと言って嫌がらせ暴言も良くないけど) 2.だったら可哀想だね。運動部によく有りがちだし、顧問の先生みれば上層部も そんな感じになるのは当たり前だ。個人差があって「なにくそ」と思える人もいれば、 辞めたくなる人もいる。仕方ない事だ。 やる気の無いひと」たちが、もっと練習を頑張れば、 嫌がらせや暴言を受けなくて良いのになと思うかい? 炭酸くんも無視はともかく、行動を素早くすれば何も言われなくなると思うかい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧