本文へ

部活の転部について

レス2
(トピ主 0
🤔
みかん
話題
高校一年生の女子です。
私は今箏曲部という琴を弾く部活から書道部に転部しようか迷っています。
理由は三つあります。
一つ目は、今の部活で自分が練習についていけず、みんなの足を引っ張っていると感じるからです。最近部活へのモチベーションも下がってきてしまい、しばらく部活に行けていません。
二つ目は、部活に馴染めないということです。私は仮入部期間が終わってしばらくしてから入部したというのもあり、その頃にはもう部活でのグループが出来上がってしまっていました。それから半年ほど続けましたが状況は変わらず、正直部活に行くのがしんどいです。
三つ目は、前から書道に興味があり、書道部に入ればよかったと後悔しているからです。ですが、昔少し習っていた程度で初心者なのと他の人より半年ほど出遅れているのもあり、また自分が足を引っ張るのではないか…と思うと怖いです。
ちなみに私の入りたい部活は部員が三人しかおらず、同級生が一人と先輩が二人います。
考えていたらどうしたら良いのか分からなくなってきたので色々な人にアドバイスをいただきたいです。また、転部したことがあるという人は経験談を聞かせてもらえると嬉しいです。
長文になってしまいすみません。

ランキング

レス

やりたいことやりな!

🐤
なっちん
高校の部活動、楽しくできる方をやればいいと思います。 琴も書道も、ちゃんとやっていきたいなら、しっかりした指導者がいるところに習いに行くほうがいいと思います。 楽しくできる部活をするのがいいと思います。

同じことになりませんか?

🙂
塩味
部活なのですから、自分のやりたいと思うことをやればいいのではありませんか。 ただ、書道部に転部するとしても、また同じことになるのではありませんか。 筝曲部では仮入部期間を過ぎて、部内でグループが出来上がってから入部してしまったから馴染めない、モチベーションも上がらないのですよね。 3学期なのか後期なのか分かりませんが、1年生も終わりの時期が近づいています。 書道部だってもう1年近く、その三人で活動してきているのですよ。 またその輪の中に入れない、だからモチベーションが上がらない…ということになりませんか。 そうはなりません、そうなったとしても自分は書道をやりたいから大丈夫! 足を引っ張ってしまうかも知れないけど、追いつけるように努力をする。 そう思えるなら、転部すればいいのではありませんか。 あとは、書道部に同級生がいるなら、転部を考えていると相談してみて、部活の雰囲気を聞いたり、可能であれば体験させてもらったりするのもいいかも知れません。 部員が3人しかいないのであれば、案外ウェルカムかも知れませんしね。 もしくは、書道なら部活以外の場所でも習うことは出来るはずですから、本当に書道をやりたいと思うなら、ご両親に習わせてもらえるよう頼んでみる。 方法は色々あると思いますよ。 まあ、そんなに大げさに考えることではないのかも知れませんが、転部するなら筝曲部と同じ状況になってしまっても頑張る、やり続けると思えるかどうかだと思います。 でも、筝曲部も素敵だと思いますよ。 私も高校の3年間、筝曲部に所属していましたが、卒業後から学校に指導に来てくださっていた先生の所にお稽古に通いだしてもう、30年近くになります。 お琴も書道も長く続けられることですから、自分に合ったことを選べるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧