本文へ

窓枠に雨音があたり眠れません

レス11
(トピ主 1
😨
なお
話題
半年前に建て売り三階建ての戸建てを購入しました。夫婦で一階を寝室にしています。雨が降ると窓枠に雨の雫があたりかなりの音が響きます。 聞き流せるくらいの音ではなく、夜中に雨が降ってくると目が覚めてしまいます。庇がまったくない窓なので雫が直接窓枠にあたってしまいます。 なんとか対策をと硬化シート(雨音対策にというシート)を貼ってみましがあまり効果がなく困っています。 何か良い雨音対策があればおしえていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

オーニングを

041
Tea
庇代わりにオーニングを付けられては? 簡易的な突っ張りタイプから、壁に取り付ける本格的な物までありますよ。

慣れると思いますが・・・

041
hana
自然と慣れると思いますが、眠れないのは辛いでしょうから・・。 雨戸は閉めていますか?まずは雨戸を閉めましょう。カーテンも閉めます。 できれば防音カーテンがいいです。これで少しはマシになると思いますが それでもだめなら雨戸の前に「よしず」を立てましょう。 暴風雨の時は諦めてください。防災の観点からも、ある程度外の音が聞こえた ほうがよろしいかと思います。

内窓をつけました。

041
あじさい
我が家では、窓を二重窓・・・つまり今の窓の内側にもうひとつ窓をつけました。 外窓で発生した音を内窓でブロックすることでかなり静かになりましたよ。 台風や大雨の時にもうるさくて眠れないということもなくなりました。 内窓用のガラスとして、2枚構造(ペアガラス)の遮音性の高いものを選べば効果はかなりあると思います。

可能であれば

🐱
メンテ屋
庇と樋を追加で設備されたら如何ですか。 大がかりなものではなく、雨風が凌げれば 好いのではありませんか。 元の販売主か、近くの工務店に聞かれたら と思います。 我家は、屋根から雨音がします。 カラーベストの上にステンレス板を上張り して貰った所、“太鼓”になったようです。 トピ主さん宅も“太鼓効果”で音が大きい のだと思いますけど。

すだれは雨滴も防ぎます

🐱
手軽
雨の雫を窓枠に当てない方法で簡単なのは「すだれ」を取り付ける。 昔ながらの「すだれ」でも良いし、最近の遮光ネットでも良さそう。

建売

041
ぽん
を買ったということは、新築ですよね?? 私の家も3年前に新築したのですが、外が豪雨だろうが、気付かないぐらい外の 音は何も聞こえませんよ? 今は標準でペアガラスが付いてるはずなのに、何でしょうか、家の設計ミスで 雨が屋根の庇に当たらず、直接、窓に叩きつけてるとか? 気になるのでしたら、雨戸を付けたらどうでしょうか?

スポンジを貼り付けるといいですよ。

041
桔梗
100均などで、台所用のスポンジを買い、強力両面テープか接着剤で雨の雫が落ちる所に固定すればいい。 効果はかなりあるはずです。

私もでした。

🐱
にゃんこ
梅雨に入って、私の住むあたりも大雨でした。 主さま 耳栓を 使ってみたらいかかでしょう? 最近では シリコンでできていて ぎゅっと 縮めて耳の中に入れると じわじわ広がって 耳の穴をふさいでくれるものがありますよ。 柔らかいので そんなに耳も痛くないです。 ドラッグストア等で売っています。 私も、昔、雹災に遭ってから雨音や強い風の音が怖くて 夜眠れないときの 必需品です。 家の改修も大変でしょうから一時しのぎと思って ためしてみてはいががでしょうか?

スポンジ

041
ナナ
わかります、その音。 うちも戸建てで、一度耳に付くとなかなか眠れません。 片流れの屋根で、窓の上に傘も付いていないので、 直接、窓冊子にあたってしまうをですよね。 外観は気になりますが、スポンジを貼り付けたら、 軽減されましたよ。

耳栓を勧めたにゃんこです。

🐱
にゃんこ
6月8日に 「耳栓」を 勧めましたが 最近の災害につながりそうな大雨や暴風の時には 地域の防災無線なども 聴きとれなくなってしまうかもしれません。 ただ、私が使っている耳栓は着けていてもささやかには聴きとれる程度ですが、 使用するときは どうか 色々な情報も得ながら使ってください。 主様の安眠を祈ります。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
なお トピ主
みなさまいろいろ教えていただきましてありがとうございます。 雨音のうるさい寝室はシャッターのついた大きな窓と面格子のついた窓(雨音はこちら)があり、どちらもペアガラスになっています。後付けで庇を取り付けるといいのでしょうが、出費はおさえたくて。よしず、窓枠の上から立て掛ければ確かに直接雨は落ちないかもですね! とりあえず、厚みのある隙間テープを窓枠に貼ってみました。 今日もこれから雨の予報。結果を待ちたいと思います。最終手段は耳栓でいきたいと思います。ご意見助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧