本文へ

寒さ対策について

レス3
(トピ主 0
😢
No_Cold
話題
今、寒さ対策で悩んでいます。
最近のTV番組で紹介されていた2重窓にする方法と、
ガラスに断熱シートを張る方法とどちらが効果があるのでしょうか?
2重窓にする方法は、プラスチック段ボールを下から窓の高さの半分ほど蔽うようにします。
断熱シートを張る方法は、ガラス部分に透明の断熱シートを張ります。
2重窓の方は半分しか断熱しないし、
断熱シートの方はガラス部分しか断熱していないので、アルミ枠の部分から熱が相当逃げるんではないかと思うんですが、どちらがどれほどの効果があるんでしょうか?

ランキング

レス

我が家では断熱シート

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! 我が家では、断熱シートをガラスに貼ってます。 貼るのに手間がかかりましたが、 外気の冷気がやわらいでいると思います。

北海道です

🐷
ぽく
できれば本当の二重窓にして外に面している窓に断熱シートが理想かと思います。 それはできないと思うのでどちらかと言うと、断熱シート(できれば薄い物よりプチプチのようなもの)に隙間風をよけるウレタンのマット(ピクニックに使うような銀色のついた厚手のマットのようなもの)をプラスでいいのではないでしょうか。 アルミサッシには、アルミサッシ結露防止用のウレタンのシール(シルバーやブラウンなどの色があります)を貼ると冷気は多少遮断されますよ。 また隙間テープのようなウレタンの隙間を塞ぐテープがありますので、それを戸のまわりの壁に貼ったり、窓のサッシの風のもれてきそうな場所に貼っておきます。 断熱シートや結露防止テープを貼っても、シートの上で結露はしますので、拭くか床の上(サッシ部分)くらいに新聞を1日分丸めてテープでとめた物を置いておくと吸湿します。 また断熱シートがない場合、夜に新聞紙を貼って(結露して濡れるとはりつきます)おくと少しは違います。 朝にはその新聞で窓を拭くと掃除にもなって一石二鳥です。

我が家の場合

041
パン
ペアガラスで枠がアルミです。 アルミ枠に手を近づけるとヒンヤリした空気を感じます。 ガラスの部分はあまり感じません。 ここのところの寒さで朝起きると枠に露がたくさんついていて毎日拭いてます。 拭くとタオルが絞れる位です。 ガラスも水滴が垂れるほどではありませんが全体的に曇った感じで露がついてます。 ダンボールを覆うのであれば下半分よりは全体にはめ込むほうが効果ありそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧