本文へ

結婚10年目 なにもなし

レス67
(トピ主 1
🐴
みずたま
ひと
30代半ばの女性です 先月、結婚10年目を迎えました 子どもも二人おり、いろいろと大変ながらもなんとか幸せに暮らしてます 10年目の当日朝に夫が、「今日で十年目だね。最近忙しくてなにもできないけど」 と言ってきました たしかに仕事で帰りは遅いし、マメな人ではないので全く期待はしてませんでした 夫に恋愛感情を求めているわけでもなく、今までの記念日や誕生日は夕ご飯を少し豪華にするくらいでした ただ、改めてそう言われると、やはり残念な気持ちになりました 私が小学生の時分にCMで 「10年前より君が好き」というキャッチコピーがありました 結婚ってどれだけすごいんだろうと思っていたんですよね そして10年目を迎え。。。  思い描いていた強い絆で結ばれた夫婦ではない。。  10年前より好きではない。。  だけど、大切な人(家族)だなとは思う 不満なら自分で良い方向に持っていけばいいのだとはわかっています なにかを自分で企画したり購入したり、割り切って楽しめばよいのでしょうが。。 ただ、なんだかふさぎ込んでます。。

ランキング

レス

いつも不思議に思うのですが

041
妻だけど
私が世間とずれているだけかも知れないけれど、結婚記念日ってそんなに大事ですか? 結婚記念日って、夫が妻に奉仕する日ですか? 私は結婚記念日より、何気ない毎日の中で私のことを大切に思ってもらえる方が、百倍大事です。

それは、コマーシャルなの

041
お疲れ気味
商品を買わせるために人の気を引くフレーズと、 現実を比べる意味はありません。 私なんか、戦争のような毎日で10年目に何をしてたか 覚えていません。嵐の中を通り過ぎたと思います。 夫が覚えてくれてるだけ幸せです。 そもそも10年目なんてそんなに記念になりますか? 不満があるなら自分で計画立ててください。

私は30年前より夫が好き・・・って言えますよ~

041
ベルガモット
あれれ >思い描いていた強い絆で結ばれた夫婦ではない。。 >10年前より好きではない。。 なんて言っているんですね~ ご主人が、結婚記念日を、覚えていただけで良しとしましょう。 10年目も11年目も・・・・記念日はやってきます。 夫婦、家族健康に暮らせているんですもの、そのことに感謝です。 ご主人のお蔭でもあり、トピ主さんのお蔭でもあり。 >、「今日で十年目だね。最近忙しくてなにもできないけど」 この言葉、素敵だと思うけどな~ 今ある幸せを、かみしめてください。 結婚記念日おめでとうございます。

わからなくはないけど

041
7年目主婦
10年目の朝に、覚えていて言葉にしてくれるだけで凄いと思います。 「最近忙しくて何もできないけど」は「何もできなくてごめんね」でしょうね。 私だったら「夫が忙しいなら私が!」って張り切って夕食は夫の好物とか上等なワインとか用意して演出しちゃう。 人間関係ってかけ算です。 夫が1出してくれたのに、妻が0では。0をかけても結果は0にしかなりません。 最低でも相手が1出してくれたらこっちも1出して、それでやっと現状維持です。 今でも幸せって言える夫婦は、0にしないようにお互い頑張って1を出し続けてきた夫婦。 10年前よりキミが好きって言える夫婦は、相手が1出してくれたら自分は2以上出すぞと努力してきた夫婦だと思います。 文章の印象ですが、トピ主は夫が出してくれた1を見逃してしまったり、トピのようにマイナス思考で0をかけてしまったりしてきたんだろうなと感じました。 10年もたったら記念日なんて忘れている人だっているのに、良いとこを見れずに悪いとこに注目していたら幸せは目減りします。

うちが変なのか?もしれませんが

041
わかめ
言葉でも、ちゃんと覚えていてくれて、さらに言葉に出して言ってくれる旦那様は素晴らしいと思います。 私ももう17年になりますが、最初のうちから忘れ去られています(苦笑) 最初のうちは私から「あ!○日は結婚記念日だね、私も忘れてた!」とか言って、思い出させようとしましたが、主人は「本当だね、忘れてたね」というだけです。 記念日に一言…、私だったら泣けるくらい嬉しい。 もちろん、普段は私にはもったいないくらいの主人です。 私の一目惚れですし(ノロケ) 結婚記念日、おめでとうございます。 末長く、御幸せに。

なに踊らされているんだか

🐤
ICHICO
「10年前より~」にかぎらず「スウィート10なんちゃら」とか・・・・・ 家族皆が健やかに過ごしている。 これだけではご不満ですか。 わからん・・・・・ なによりも、ご主人自ら「今日で10年目だね」って覚えていてくれるって、それだけで「愛されている」と思えないの? わたしだったら単純なんで、それだけで嬉しいですけどね。 何よりも「10年目」ですよね。 「満10年」かない。 私の認識(解釈)違いでしたら申し訳ありませんが、「今日で10年目」ということは、「10年前」はまだ結婚していないよね?(出会ってお付き合いはしていたかもしれませんが) まだ夫婦としての歴史は9年じゃないの? 言葉に惑わされませぬように。 私は3年前の東関東大震災から思っているのは、夜を向かえ、家族全員が「おやすみなさーい」と寝室へ入り寝静まった時 「ああ、今日も無事に元気で一日を終えたな。シアワセダ。」と思うようになりました。 (震災当時、夫も娘も帰宅難民となり、連絡も24時間以上経て取れた程だった) どうぞ毎日無事に過ごせる事の幸せに目をお向けくださいまし。

幸せのあまりボケたのでは

041
yai
世の中には友達のいない方もおります、生まれつきまたは後天的にハンディのある方もおります、恋人のいない方、恋人はいても結婚してくれない方や、結婚したいのに家柄や家訓、各家の考え方の違いで、結婚できないかたもおられます、 また結婚後お子様を望まれても必ずしも望通りにならない方もおられます、 主様は今のところ何の不満もないのですね、お子様にも恵まれ、経済的にも不安もなく、ご主人は浮気の心配もない、それでもなお 今でもご主人に、前よりずっと好きだよ、と言ってほしいのですか、 恐らくは(会社の)社会の中枢で血の涙をを流すような、厳しい仕事をされているであろうご主人に、それだけの余裕はないと思います、 主様のトピを拝見した限りでは、幸せはどなたかが与えてくださるもの、とお考えではありませんか、それは勘違いです、 幸せとは自分で作るものです、もし結婚10周年を祝いたいなら、ご主人と相談して、計画しましょう、別にお金をかけなくても、いくらでもお祝いは出来るでしょう、例えば10周年を記念してフランス語を習い始める、とか年に1~2の100名山を登り始めるとか、温泉巡りもおすすめです。

自分からすればいいじゃない?

041
うわ
>不満なら自分で良い方向に持っていけばいいのだとはわかっています あなたが何もしなから相手もしないんです。 相手は自分の鏡です。 >なにかを自分で企画したり購入したり、割り切って楽しめばよいのでしょうが。。 これが全てでしょうね。 結局自分自分かよって。 相手のことを一番に考えられるようになれば、きっと相手も変わりますよ。 まずは相手のことを一番に考えられる人になってください。 子供すぎます。

言うだけまだいい

041
ココン
旦那さんはちゃんと結婚10年目だね・・て言うだけでもいいじゃありませんか。 家の旦那は私が言えば{ああそうだなあ」っと言いますけど、旦那の方からは全然言ってきたことありません。もう結婚して32年経ちますけど。

うちもそうでした

041
ema
我が家は先日20年を迎えました。 10年どころか1年目から特になし。。 結婚してすぐに妊娠し、1周年は子供がいましたからあわただしくて仕方ありませんが、10年も特になく終わっていました。 TVではスイート10ダイアモンドなんて余計なこと言ってくれていましたが、我が家は本当に毎年何もありません。 一度食事に行ったこと、一度コンサートに連れて行ってもらったこと、それだけです しかし、この20周年は自分で企画しました。 ちょうど子供の修学旅行とかぶったため、1泊ですが温泉にいきました。 新婚ほどではないですが、20年ぶりの水入らずの1泊は良かったです。 主人もまた行きたいな・・と言ってくれたし。 なので、特になければ自分で企画してみるって言うのもいいもんです。 待っているのではなく、仕掛けてみる。 10年目よりより深かったような気がします。

何もなし?

041
ごちそうさま
ご主人から「10年目だね」と言われたのに、何もなかったと言うの!? わが家も昨年10年を迎えましたが、夫は記念日すら覚えていませんでした。 本当に「何もなかった」です(涙) そんな私からすれば、記念日を覚えてくれているご主人の「10年目だね」こそが、あのCMにも負けない素敵な贈り物に思えます。

結婚10年おめでとうございます

🐧
まーちゃん
夫からプレゼントやサプライズなど何か気の利いたことをして欲しいと思ってるならちょっと甘いかな?あなただってご主人に対して何もしてないですよね?当日思い出してくれただけでもいい旦那さんじゃないですか。 私たち夫婦は毎年、次の記念日は何をしようか2人で計画しています。節目の年は旅行に行くことが多いです。数ヶ月前から2人でプランを練るのが楽しかったりします。 10年目の記念日を特別なものにしたかったのであれば、あなたから言い出さないと。別に記念日過ぎたって、今からでも何か記念に残るようなことを計画されてはどうですか?

うちの場合は

🐷
さかな
子育てに追われ、結婚記念日どころではない年が殆どです。 酷い時は主人が大きな花束を持って帰ってきたときに 「え?何々~?」と私。 それでも何にも言わなくて花束の次に郵便物を渡してきた。 結婚式会場が同じで一緒のツアーで新婚旅行を共にしたご夫婦の奥さんからの手紙。 祝♪10周年 お互いにおめでとうございます。また皆さんとお会いしたいです。集まろいましょうね。と・・・。 うぉーーー!結婚記念日だったのかー。しかも10周年。 なのに・・・その日の夕食は「あじの開きだよ ごめんよーパパさん」 そんな感じで21年が過ぎました。 流石に20周年の時は子供たちも大きくなって長女が大学生なので家の事を任せて 主人と2人で温泉旅行へ行ってきました。 プレゼントは何もいりません。 家族の笑顔と健康が何よりの幸せです。

期待??

🛳
鳴海
>マメな人ではないので全く期待はしてませんでした “期待”って、おかしくないですか? まるでトピ主さんの祝い事みたいに聞こえます。 トピ主さんが祝われる立場で、ご主人は祝う立場の人間だとでも思っているのですか? 二人の記念日なのに?? クリスマスの日みたいに、いつもとはちょっと違うお祭りムードで過ごせばそれで良いのでは? 「今日は10年目の記念日ね」ってワインで乾杯でもしたらいいじゃないですか? どうして祝ってもらう立場になろうとするのかな? 夫に対する10年間の感謝の思いが妻の側にないのなら、あちらにも何ら特別な思いは生まれないでしょう。 何かしてもらうことを期待するのではなく、してあげることを喜べる妻になろうよ。 そういう気持ちは相手に伝わりますよ。 何かして欲しいなら、まずは「何かしてあげたい」と、夫に思わせる妻になりましょう。

贅沢!

041
貴美子
恵まれた環境にいるのだからそれだけでも充分幸せでしょう。 ぬるま湯にいるとくだらないことで落ち込んだり、贅沢な事で悩むのですね。 今の生活に感謝ですよ! または、あなたが10周年だから、と豪華なお料理を作ったりプレゼントを用意するなど、演出すればよかったのでは? ご主人によっかかりすぎなんじゃないですか?

感謝

🐤
uno
「今日で十年目だね。最近忙しくてなにもできないけど」 夫、忘れてなくて、トピ主さんに気遣いしてますね。 十分ではないですか。 私の時は、スイートテンダイヤモンドのCMがいっぱい流れていて、 無理。うらやましい のみ。 そうだ、結婚指輪が新婚旅行以来 使用してなくて もう入らなくなってたっけ。 夫にじわっと、伝えて 号数を大きいものにしたいから、10周年記念でいいかなぁ で、同じ唐草模様のプラチナの地味~な指輪購入。 結局使用せず、引き出しにおさめたままです。 食事もいつものレストランのいつものメニュー。特別な食事も飲み物もなく。 なんでも、私の方から言わないと 記念日等 全くの無視。 言えば、そうだったっけ でケーキのワンパターン。私が希望すれば。 切り売りの300円くらいのです。 1度、私の誕生日に試しに黙ってたら、何事もなく夜が更けていきました。 私は、夫から言葉1つで、うれしいです。 トピ主さんが、うらやましいです!

うちもそろそろだなぁ

💍
ミキ
今は育児が忙しく、自分達の結婚記念日なんて何もしてません。結婚記念日だったのを忘れてたこともありました。それぞれの誕生日と季節の行事で精一杯です。 でもさすがに10年目は一区切りとして何かしたい気持ちはとってもよく分かります。 うちも同じですよ。恋人気分なんてとうに抜け、だからと言って何か絆のようなものが出来てもいません。ただ表面上、平穏無事に過ごしてきただけです。 期待するばかりじゃいけないですが、お花くらいくれないかなぁ(溜息) なかったら自分で、今迄で最大の花束買ってきますわ。

記念日にこだわりません

041
かぼちゃ
私は自分の誕生日さえ忘れてしまうほど 記念日に関心がありません 主人とは結婚10年以上ですが 最初の数年は主人が覚えていて何か食べに行ったりしましたが 私が忘れていたり、あまり記念日だからと騒がないので いつのまにか何もなくなりました 記念日だからその日だけなにかする というのが昔から苦手です そこまでいかなくても 男の人の中には特に記念日に無関心な人が多いのでは? それほどがっかりされなくても良いのではないかと思いますが

結婚20年

🙂
ぺん
10年の記念日おめでとうございます。 あと数日で結婚20年を迎える、40代半ば女性です。 きっと、10年後の貴女かもしれない。 結婚10年目はお祝いも何もなし。 いつもよりちょっと良いレストランに私から誘って行きました。 費用? もちろん、家計から。 プレゼント? そんな物ありません(笑) 子供なしで二人きり。 「いつでも恋人気分だねー」と言うのは周りだけ。 すっかり家族に落ち着いてます。 手を繋いだのなんて、いつの事だろう? 20年一緒に暮らして来た。長い長い、でもあっという間の20年。 お互い休暇を取ったのは良いけれど、予定は未定。 でもね、感謝とか感動とか感激とかがなくても、この日は私に取って特別な日。 それまで別々に暮らしてきた他人同士が「家族」になろうと決めた、大切な日。 「何もなくても良いから、大切な日だって言うのは判っていてよ!」 確か、そんな事を10年前には言ったっけ。 果たしてそれを覚えているのか、いないのか。 「今日で十年目だね。最近忙しくてなにもできないけど」 この言葉をどんな思い出に出来るのかは、貴女次第。 頑張れ!!

うちは来年

041
ぶなシメジ
10周年です。 当然 計画してますよ。(3~4年前から) 10周年の時は結婚指輪を買い換えます。 結婚した当時はお金がなく プラチナではなくホワイトゴールドの指輪だったので 今度はプラチナで。 食事はまだ考えてないですが 二人で洒落たお店に行くつもりです。 夫からは『〇〇しよう』とか一切ないですよ。 だから私が企画します。 夫から言ってくれるの待ってたら何十周年でも何もしません。 私は『察してちゃん』ではないので どんどん自分で企画して予約してと動きます。 私が色々報告するうちに 夫も自分でお店を検索したり動き出します。 せっかくの10周年です。 ご主人だって覚えてたじゃないですか。 二人の記念日です。 あなたが どんどん企画して動きましょうよ! ご主人から何もして貰えないって ウジウジ…って 非常に面倒臭い女ですよ。 当日 ご主人の都合悪ければ別の日だっていいんです。 当日から一年先までは10周年です。 一年 猶予があるから都合付くでしょう? ご主人からプレゼントないからって ウジウジしない事。 期待せず 貴女からサプライズして惚れ直させましょう。

お気持ちお察しいたします。

😣
濃い赤紫のバラ
こんにちは。結婚12年目、37歳の男性です。 主様の文章を読んでいて、いたたまれなくてレスいたします。 スィートテンダイヤモンドのCMでしたね。私もよくおぼえています。 ご主人も心では「申し訳ない」と思っている事と思いますよ。 という私も2年前、ご主人と同じように妻にしてしまったからです。 当時、何ヶ月も前からわかっていたつもりだったのにしてあげれなかった悔しさとあまりにも無計画だった自分が情けなくて腹が立ちました。 妻は買い物の度に、宝石店の方に目を向けていたので、その時に気づいて色々と希望を聞いて一緒に選んであげればよかったと今も後悔しています。 妻が涙を流しこう訴えていました。「つらい事も苦しい時もあったけど、憧れの10年目だったのに、私の10年間を返して!」と。 妻には本当に申し訳なく、何度も謝罪して、別の日に探しまくったダイヤのネックレスを渡しました。 妻であっても、女性ですから、やっぱりサプライズが必要ですよね。大丈夫ですよ。きっと遅れてではあるけれど、サプライズがありますよ。

お互い様では?

041
くまだ
それって旦那さんのせいですか? ご自分の責任はないのでしょうか? 相手を愛する努力は?幸せにしてあげてます?楽しませてあげてます? なんだか自分がやってもらって当然のような文章で勝手につかれているように 感じます。 人間関係なんてもろいものですよ・・・ 努力なしにいい関係が気づけるはずがない。 もう一度初心に帰ってまずは自分が頑張っていることを認めてその上で 旦那様に感謝しましょう。 それに想いは伝えないと伝わりませんよ。 以心伝心?そんなものはありません。 10年まえより好きではないのは旦那様も同じかもしれませんよ。 夫婦は合わせ鏡と申しますので

え-っ

041
アルパカ
そんなことでふさぎこむの・・ 我が家では私の方が忘れる位 最初の5年間は、夫が花束くれました が、私が、もったいないからいらない、と 言いそれからは、なし その後も忘れるのは、いつも私 ときめきはないけれど、40すぎても淡々と・・ 平和に暮らしています 今年も忘れ、夕方、あら今日だったわ、と 特に何もなくても別に落ち込むほどのことでは・・

受け身なのがいけないのでは?

041
YOU
ご主人が忙しいのであればあなたが企画してもよかったのでは?

一人旅に出る!

🐱
きいろ
子供を預けて!一人旅に出るのはいかがですか? 期待すると落ち込むから!自分で行動して。 写メでも旦那に送って、二人で来たかったな!とかどうですか? 元気を出して! 覚えてくれてただけましですよ。愛情表現を、出しやすくするように自分からしかけましょ!

うちもなにもなし

😀
もも
結婚して15年が経ちましたが、10年目の節目のときもなにもなかったです。 >10年前より好きではない。。 >だけど、大切な人(家族)だなとは思う        ↑ ふさぎこむことはないですよ。 ささやかだけど、幸せな家族との日々。 一番の宝物ではありませんか。 私はそう思うことにしています。

十年じゃまだまだ

🙂
おっちゃん
うちはそろそろ30年で、子育ては終わり孫もいます。日々、うるさいなぁとは思いつつ、おばちゃんですがかわいいなぁと思いますよ。妻はこちらをどう思っているかわかりませんが(汗) 十年目、二十年目、二十五年目は全部お金でしたよ。気に入らないものをもらうより、お金が一番いいんだそうです(呆)

まあまあまあ

ちえ
トピ主さん、そんなにガッカリしないでくださいよ~。 ご主人は記念日をちゃんと覚えていてくれて、それを言葉に出して言ってくれたんですよね? それって10年ものの夫婦でスゴイことだとおもいますよ~。 だいたい、覚えてない男性も世の中たくさんいますし、一々言葉で「今日は結婚記念日だね」だなんて言わない男性もごまんといます。 うちの主人はきっと言わないクチだな~。 一年目ですら、私がぎゃーぎゃーお祭り騒ぎしていたのを呆れていたほどです。  あまりテレビの商業コマーシャルに惑わされないでね。 あんなのジュエリーを売りたい会社が作り出したイメージに過ぎません。 またお二人でゆっくり過ごせる週末ができればステキなお食事とか行っちゃってください。 忙しくでなにもできないけど~なんて気にかけてくれてる証拠です。 まあ、ご主人が一緒にお祝いできるのはまだ後だということで、自分だけの前夜祭とかいかがですか? 私だったら欲しかった服買っちゃうな♪ 元気出してください~。

うちも同じです

041
カランコエ
私も女性だからトピ主さんの気持ちは分かります。 ご主人から何かして欲しい、提案して欲しいんですよね? うちの主人はそういう事は一切気が回らない人です。 結婚前に私が何かの時にプレゼントとカードを渡したら、カードはいらないから誰か別の人にあげたら?と言われました。 えっ、これって貴方のために選んだカードなんだけど、と思いましたが、結局結婚してしまいました。 結婚してもまったく同じです。 彼からは何一つ提案も何もない。 でも記念日を忘れているわけではないのです。 ただアイデアがないだけ。 それが分かってからは、ロマンチックなサプライズプレゼントなんかを期待するのは一切やめました。 記念日も旅行も二人でする事は、すべて私が企画し、手配する。 私宛のプレゼントは私が選んで、主人はお金を払うだけ。 但し主人には、10回ぐらいありがとうと言っています。 それで我が家はうまくいってます。 主人も自分では何もしないけど、私が企画する事は嬉しいようです。 たまに「今年はやめる?」と聞くとやりたいと言います。 トピ主さんも自分で企画したらいかがですか?

いいのでは

041
ぷー
何も無くても幸せならいいのでは。 10年目なんて、うちも何もなかったです。 知り合いの奥さんはスイートテンダイアモンド(古いね) をもらったと嬉しそうに言っていましたが。 家族で美味しいものを食べてくれば 十分じゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧