本文へ

どうしたら元に、戻りますか。

レス41
(トピ主 2
😢
さんち
ひと
宜しくお願いします。
結婚2年目、10月に3年目を迎えます。
でも主人、脳の血管の病気が分かりこれから精密検査、手術による治療が始まります。
それなのに、主人、今まで私に、してくれていた言葉(大丈夫かとか相手を気遣う言葉)言ってもらえなくなりました。その事を言うと(何、こだわっているのさ)と言われました。
でも私は、大事なことかなと思うのですが
自分が病気があるからだとは、思いますが、
夫婦を続ける為には、なにが大切なのか
それを教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

夫婦20年以上です。

🐤
haru
>夫婦を続ける為には、なにが大切なのか ・諦め(笑) 相手の悪いところを探すのではなく、良い所を探しましょう。

どちらが気遣われる立場なのか

🙂
めんどくさがり
脳に病気が見つかり手術の可能性があるのは、ご主人さま。 大丈夫か、などと言ってもらえなくて不満なのは、妻であるトピ主さま。 ・・・ということで、よろしいでしょうか? 結婚2年目で、愛するご主人さまの病気で、トピ主さまが不安なのは理解できます。 しかし、病気の本人であるご主人さまの方が、もっと大きな不安を抱えていらっしゃるであろうことは、想像できませんか? 今はトピ主さまがご主人さまを気遣うべきで、ご主人さまはトピ主さまを気遣えなくても許されるべきと思いますが、いかがでしょうか。 実はトピ主さまの方が、もっと重大な病気や障がいを抱えていらっしゃる? そうだとしても今は、ご主人さまはそこまでの気持ちの余裕が無くなってしまっていても、仕方のない事態と思われます。

気遣う言葉は大事

🐤
りら
昔に比べるとだいぶ減ってはきたようですが、日本の男にはまだまだ「釣った魚に餌はやらない」タイプ、いますよ。 結婚してそろそろ3年目ともなれば、あるでしょうね。そういった日々の労りの言葉などを省略しはじめる夫。 病気は特に関係ないと思う。 でもこれを期に、あなたから献身的に看護されたら、それに感謝してまた色々言ってくれるようになるかもよ。 夫婦を続けるのに、相手を気遣う言葉というのは確かに大切です。 「なにをこだわっているのさ」と言われたそうですが、まあとりあえず今は大変な時期なので、元気になったら、それがとても大事な事だと思っている、というのを改めて伝えていったら?お大事になさって下さい。

よくわからんが

041
今は課長
病気なのはご主人で間違いないですね。 で、元気だった頃のご主人は妻であるトピ主様に色々労いの言葉を掛けていた。 ところが(ご主人が)病気になってからは、その言葉が無くなってトピ主様は 「私に対する気持ちが無くなったのね」って考え始めた。 結婚生活で大事なのは、「夫が妻を大切に思う事」なのにそれが無くなった。 って事でよろしいですか? なら言わせて頂きます。 甘ったれるのもいい加減にしろ!! 今大変なのは、誰ですか?病気になって気弱になるだろうと言うことは想像できませんか? 結婚の時に誓ったことはなんだったか覚えていますか? >なにが大切なのかそれを教えて下さい 相手を思いやる気持ちを【お互いが】持つことです。 いいですか、【お互いが】持つんですよ。 今のトピ主様は、『私を思いやってよ』しかありません。 結婚3年目でご主人が大変な病気になって心細い気持ちはわかりますが、ご主人はもっと心細いんですよ。 今は、元気なトピ主様がご主人を支えてあげるときです。

あの~そんなんで、これから大丈夫ですかぁ?

041
ぴり辛口ゴメンテータ
一番つらいのは病気になられたご主人本人では? 検査の結果、手術…術後の状態… 仕事のことも生活のことも不安ばかりだと思いますよ。 なぜ、そんなご主人を思いやれないんだろう。 自分ばかり気遣ってほしいと思えるんだろう。 今はトピ主さんが頑張って、ご主人の不安を取り除いて あげる番じゃないですかね。 それが嫌なら、夫婦としては難しいと思います。

面白いです。

041
かおり
トピ主さんはお幾つですか? 10代とかなら仕方がないのかなと思いますが成人しているのならちょっと幼いかな。 夫婦に限らず気遣う言葉は必要です。 ですがそれは互いに健康な時ですよ。 弱っている人に対して元気な方が気遣うのです。 今はご主人が気遣われる立場ですよ。 病人が健康な人に対して必要以上に気を使う必要はありません。 治る病気も治らなくなります。 夫婦を続ける以前の問題として今は病気を治し健康になるのが一番大切な事でしょう。 支えてあげなければいけない立場はトピ主さんって事、自覚した方が良いです。 ご主人に余計な心労を与えないように気を配るのが最重要なトピ主さんの使命ですよ。

甘えないでね。

🐤
脳の血管の病気なら、ご主人の方こそこれからの生活がどうなるかの苦悩があると思います。 もしも障害者になってしまったらどうするとか。 こういう時ですよ、今度は主様が「大丈夫よ」と声掛けする時です。 こんな時に大丈夫かと言って貰えないと不満を漏らす主様こそ どういう心理なんでしょうね。 夫婦としてあるべき姿、今は主様がご主人を労わり、励ます立場です。 何時までも子供の様な事を言っていないで頑張って乗り切って下さい。 ご主人のご回復お祈りしております。

びっくり

😡
なおなお
自分の夫に重大な病気が見つかり、精密検査と手術が控えている時に、考えること、心配することが「自分を労う言葉がない」なんですか?普通の奥様は、検査の結果が悪くないよう、治療が効を奏して治るようにと夫の事を考えるものです。人としてかなり残念賞。 結婚とは心身ともに大人の男女がするものですから、自分の事しか考えられない幼いトピ主には不向きです。御主人のためにも、続けない方がいいのではないかと。

びっくり

041
ryu
>大丈夫かとか相手を気遣う言葉)言ってもらえなくなりました 今はあなたが言うことでしょ。 旦那さんの方が不安だと思うよ。 それなのに気遣うことを言わないと夫婦を続けられないって何言ってんだか。 自分のことしか考えてない人だね。

それは

🙂
ごましお
ご主人が大丈夫じゃないからです。 トピ主、TPO弁えた方がいいですよ?

?

🙂
とっころてん
今度はトピ主が気遣う番なのでは? 甘えるだけでは、夫婦は破綻しますよ。 自分がそんな病気になったらどう感じるか、想像してみたらどうでしょう?

今度はあなたが支える番

ヒュペリオン
結婚していない私でもわかる。 脳の血管の病気、これ重大なこと。 相当、参ってると思うし、相当、落ち込んでると思う。 これまでと同じように働けるかとか、 後遺障害が無く手術が成功するかとか、 自分で想像しただけでも、いっぱいいっぱいになるよ。 それどころじゃないんだよ。 人間、余裕があるから人を気遣える。 でも、こう言う病気になったら、余裕も吹っ飛ぶと思わない? トピ主さまは自分勝手で構ってちゃんだと思う。 自分が支える番じゃないの? 大丈夫だよ!とかね。 いつまでも守られてのうのうとしているだけで良いの? そんな優しくない人のままで良いの? 私が結婚相手なら、かなり幻滅すると思う。 こっちがつらいときに、自分にフォローしろとか、どれだけ甘ったれなのかってね。 夫婦じゃなくても一緒だよ。 何が大事かって、大事な人がつらいときは精神的に支えること。 人間の話だよ。 人って文字と一緒だよ。

妻の貴女が思いやるのでは無いの?

😒
意味分らん
脳の血管の病気でこれから大変な夫なのに、その夫に優しい言葉を今まで通り求めるって事ですよね。 普通には反対でしょ。 病気で苦しんでいて今はたぶんいっぱいいっぱいな夫だろうに、妻の貴女は何も思いやれていないし、自分の事ばかり。 夫婦を続ける為には、相手を思いやる、夫が病気の時はかいがいしく看病する、そしたら夫婦の絆も生まれるのよ。 夫の病気なんてどうでも良いのだ! それって夫婦と言えるのかな。 病気でこれから先不安な夫なのに、その気遣いや心配はしないでいいのですかね。

いろんなものを読もう。

041
める
まず文章が非常にわかりにくい。 括弧の使い方が違う。(わざとですか?) これから手術を控えている人に、それでも自分を気遣え、気遣いの言葉をかけろという考え方がおかしい。 たぶんものすごく狭い世界で生きてきたのでしょう。 まずは新聞から、すみずみまで毎日読んでください。 いろんなことがわかるとおもいます。

被害者意識が強いの?

🙂
母2号
病人の気持ちより、自分の気持ちですか? 手術が必要な病気がわかり、ご主人がどんな気持ちかわかりませんか? まだまだ関係が希薄なんでしょうか?なんだか他人と生活しているようです。 大変な手術が待っている人がそんなに気を遣わなければいけないのですね・・ ご主人がお気の毒です。

よくわからない。

🙂
nekoko
読んでもいまいち意味がわからないのですが・・・ ご主人に病気がみつかったということですか? それなら,手術をひかえていてただでさえ不安なはずなのに 嫁に今までのように気を遣えと言われてかわいそう以外思い浮かびません。 そんな気遣いのない嫁いらんって思いました。 読み取れてなかったらごめんなさい。

え~~

🙂
mio
文章が分かりづらいのは私だけ? 主人(に)とか、主人(が)とか、私(に)とかなぜ省くんですか? あなたが病気になったの?病気なのはご主人ですよね? >それなのに、主人、今まで私に、してくれていた言葉(大丈夫かとか相手を気遣う言葉)言ってもらえなくなりました。 それなのにって・・ 病気になったから自分の事で今はいっぱいいっぱい、あなたを気遣う言葉など云ってる余裕がないだけでしょ。それなのにじゃなくて当然のことじゃないですか! 自分が手術を控えて心も体の大変な時に「さんち大丈夫?さんち平気か?」なんて気遣えってほしいって我儘云ってるのですか? え?今相手を気遣うべきなのはあなたの方でしょ! あなたと旦那とどっちが窮地に追い込まれてると思ってるんですか! まさかこの状況で「私って大変。私ってかわいそう」と思ってるとか? 嘘ですよね?あなた彼の子供じゃないですよね? 夫婦として何が大切かって・・相手を思いやる気持ちですよ。 あなたが彼を思いやる気持ちがないんですよ!!! 自分がしてもらうことだけを考えてる幼稚な妻に呆れる。 今の深刻な状況がわかってないのですか?旦那は病気ですよ!!!!

041
snfkn
何言ってるのか、意味不明です。

病人が私を気遣ってくれないのが不満ということですかね

041
まっしー
文章が拙すきでトピ主さんが病気かと思うけど、下記で合っていますか? ご主人はこれから手術が必要な脳の病気にかかっている。 何歳かという情報すらないが、手術が必要だということは、病状としては重いといえるだろう。 脳の手術が控えているならご主人はかなり不安な気持ちになっており、肉体的にも精神的にも追い詰められているであろうことは、第三者でも想像できる。 しかし、トピ主さんの文章を読む限り、病気の扱いは軽い。自分を気遣ってくれないことの方が、トピ主さんにとっては重要な問題のように感じる。 夫婦を続ける上で大切なのは「それくらい夫は追い詰められているんだ、不安なんだ。私が支えてあげなくては」と思えること。 逆にいうと、それすらも思えないなら、夫の不安に寄り添う気を持てないなら、夫婦を続ける意味は果たしてあるのかどうか。

よくわかんないけど…???

😨
みやりぃな
ご病気が見つかったのがご主人。そのご主人が今までのようにトピ主様を気遣ってくれないんだけど…って事が書いてあるのかな?その事をご主人に抗議したんですか?それってご病気が見つかったご主人がする大事な事ですか?ご病気が見つかったご主人がトピ主様を気遣ってくれないから夫婦を続けるのが難しいってことが言いたいのかな?なんかびっくりしすぎて意味が飲み込めない位最低なトピだけど。結婚三年目を前にご病気が見つかってトピ主様も大変かと思いますが今大切なのはご主人を支える気持ちだと思います。なさそうだけど…。 解釈間違ってるのかな?なんか凄く自信が無いけど。こんな酷いこと思う人いるかな…。私の読み間違いかな?

よく分からない

041
まめ
今はトピ主がご主人を気遣う時だと思うんですが…。 ご主人が不安で仕方ない時に「もっと私を気遣って!」って、トピ主は何を考えているんでしょうか? 理解できません。

戻りません。

🐤
らんらん
え?今は貴女が気遣う時じゃないの? 貴女が「大丈夫?」とか言ってあげる立場じゃないの? 関係性とか立場とか変わっていくのが人生なんです。 2年前の貴女には一生戻れません。 時の流れを元に戻すのは無理です。今なにをすべきなのかを考えて下さい。

レスします

🙂
ねね
夫婦にとって何が大事って「思いやり」でしょう?あなたには微塵もないですね、そればかりか、相手が大変な時に自分の事ばかり・・。自分に「大丈夫か」って言葉をかけてもらいたい。って。。。今本当に「大丈夫か」をかけてもらいたいのはご主人でしょう?病気を知って、落ち込んで途方に暮れている人がどうして奥さんにまで気を配り「大丈夫」とか言えるの?あなたならできる?幼稚すぎて話にならんわ。もっと、夫を支えられる良妻になりなさい。兼業主婦40歳からでした。

完全なるハズレ妻ですね

🐧
おばはん
呆れますね。貴女はおいくつですか? 夫が病気なのにいたわることも出来ず、望んでいるのは自分が甘えることだけ。 まだ新婚なのに。 夫が全然大事でもないし好きでもないようですね。 >主人、今まで私に、してくれていた言葉(大丈夫かとか相手を気遣う言葉)言ってもらえなくなりました。 それをいま言うべきは貴女です。夫が病気なのですよ? >夫婦を続ける為には、なにが大切なのかそれを教えて下さい。 必要なものは「思いやり」です。貴女に欠けているものです。 夫の方が気の毒です。

でも、でも、でも…

🙂
まず、「でも でも」 を止める。 結婚3年目を迎えて、「でも」 御主人に病気が見つかり、 とのこと、 この「でも」 の意味は? 文から 察すると、自分が一番可愛いくて、構ってちゃんで、鬱陶しさ満載です。 しっかりして下さい。これから病気と向き合わなければなりません。 でも、でも、でもだって~ は小学生で卒業しなければいけません。

レスします。

🐤
白猫
病気なのはご主人? ご主人は今大変な時なので 求めてはダメです。 あなたが支えてあげないと。

脳の血管の病気が分かってこれから治療を始めるのは

041
高機動ボール2
ご主人なんですよね? で、トピ主さんは健康なんですよね? それで、これから治療が始まるご主人に、健康なトピ主さんが、大丈夫とかそういう言葉を言えと? 逆なのでは? 今まではご主人がトピ主さんに言ってくれていた言葉を、今度は治療が始まるご主人にトピ主さんがかける番なのでは?

すごい

😝
kiriya
こんな状況になってもまだご主人に自分に対する気遣いを求めますか? しかもご主人に言っちゃったんですね。 ご主人、お気の毒です… これから難しい病気と向き合うのは誰ですか? 精神的にも肉体的にも苦しいでしょうに、その上、配偶者にそんなことを言われてしまって… 夫婦ってなんだろう?と深く考えているのはご主人の方だと思いますよ。 あなたの問いかけって下手すると一生、ご主人の心に禍根を残しそう。

幼稚

🙂
うさぎ
幼稚園児だって、ママが病気だったら、 「大丈夫?」って声かけますよ 脳の血管の病気を患っている旦那さんが、 今、一体、貴女へ何を気遣えって言うの? 「僕が病気になって、心配かけちゃって、ごめんね」とでも言えば、 気が済みますか? 旦那さんも、貴女からの言葉を期待してますよ なのに、自分を気遣う言葉が減ったからとクレーム付けられたら、 この結婚、間違いだったと思っているかもしれませんよ 私なら、思います

相手を思い遣ることが、まず先

041
ZAT
ご主人は八百屋さんですか? ご主人に気遣ってもらうことばかり考えず、気遣ってあげてください。 続けて行きたいなら、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧