過去のことが原因で私の中では殆ど友人というカテゴリーには入っていないA(約10歳年下女性)が結婚をしました。
お祝いをする、祝福の言葉を送るなどしたくありません。
SNSに幸せそうな言葉が書いてありましたけど、たくさんの「いいね」がある中、私はいいねをしませんでした。
私は数年前、Aより先に結婚をしました。
結婚前から、AとA彼、私、夫と交流もあり一緒に出かけたりいろいろ遊んだりしていました。
Aと私は似たような相手と交際していたことから仲良くなりました(ちなみに当時AはA彼とは不倫をしていました。私は違いますが。)
Aは結婚願望が強く、早く結婚したい!としょっちゅう話していましたが、私が先に結婚。しかし、報告をしたらAはお祝いの言葉もなく泣き喚き、A彼に泣きつき「どうして結婚できないの」とワーワー言っていました。
AもA彼も後日謝罪や祝福の言葉もなく今日に至ります。
私の夫には離婚歴があり、特にパーティなどもしていませんが周囲の人はみんな祝福の言葉をくれて、その中に数年後結婚して出産をした人もいますが
私は当然お祝いをしました。
AとA夫にお祝いをする気は、ありません。
夫と喧嘩もしましたが「好きにしろ!(怒)」という立場です。夫はA夫とは仕事を一緒にしたり遊んだりする仲のいい関係です。だから夫のことを考えると悪いと思う反面、
祝福をしてくれなかった(ご祝儀がないからという問題でもありません)人にスッキリとした気持ちでおめでとう!ということができません。
ご祝儀がほしいわけでも無いのです。実際殆どの人からいただいてはいません。
こういった経験のあるかたはいませんか?
どう折り合いをつけたり、諦めたりしましたか?
式やパーティに参加しましたか?その後の関係はどうですか?