本文へ

友人?の結婚が祝えない

レス6
(トピ主 1
🐤
メロン
恋愛
過去のことが原因で私の中では殆ど友人というカテゴリーには入っていないA(約10歳年下女性)が結婚をしました。 お祝いをする、祝福の言葉を送るなどしたくありません。 SNSに幸せそうな言葉が書いてありましたけど、たくさんの「いいね」がある中、私はいいねをしませんでした。 私は数年前、Aより先に結婚をしました。 結婚前から、AとA彼、私、夫と交流もあり一緒に出かけたりいろいろ遊んだりしていました。 Aと私は似たような相手と交際していたことから仲良くなりました(ちなみに当時AはA彼とは不倫をしていました。私は違いますが。) Aは結婚願望が強く、早く結婚したい!としょっちゅう話していましたが、私が先に結婚。しかし、報告をしたらAはお祝いの言葉もなく泣き喚き、A彼に泣きつき「どうして結婚できないの」とワーワー言っていました。 AもA彼も後日謝罪や祝福の言葉もなく今日に至ります。 私の夫には離婚歴があり、特にパーティなどもしていませんが周囲の人はみんな祝福の言葉をくれて、その中に数年後結婚して出産をした人もいますが 私は当然お祝いをしました。 AとA夫にお祝いをする気は、ありません。 夫と喧嘩もしましたが「好きにしろ!(怒)」という立場です。夫はA夫とは仕事を一緒にしたり遊んだりする仲のいい関係です。だから夫のことを考えると悪いと思う反面、 祝福をしてくれなかった(ご祝儀がないからという問題でもありません)人にスッキリとした気持ちでおめでとう!ということができません。 ご祝儀がほしいわけでも無いのです。実際殆どの人からいただいてはいません。 こういった経験のあるかたはいませんか? どう折り合いをつけたり、諦めたりしましたか? 式やパーティに参加しましたか?その後の関係はどうですか?

ランキング

レス

好きにすればいいと思うけど

041
sou
同じことをすれば、どう思おうと同じレベルの人間に落ちるという事ですよ。 今後親密に付き合うわけで無し、口だけ上っ面だけでも「おめでとー」と一言いうだけで、彼女よりましな人間になれるなら安いと思いますけどね。 自分のプライドの方が大事なら、高いプライドを抱いたまま、同じ低レベルになればいいんじゃない?そこまで子供っぽい我を張って旦那さんと喧嘩しても馬鹿らしいなと思いますけどね。

不倫略奪婚を祝う神経が、そもそもおかしいと気づかないのか

🐧
既婚おやじ
不倫略奪婚を祝う神経が、そもそもおかしいと気づかない事に、疑問を抱きます。 当時不倫中の不安定なAがトピ主さんの結婚を祝う余裕が無かったのは、当然と言えば当然で、祝いの言葉が無かったことについては、同情の余地があります。 ただし、不倫を経て略奪婚したAと、ずっと不倫し続けてきたA夫を祝う気にはなりません。 また、不倫再婚を祝う気でいるトピ主夫も、どういう神経の人間かと思います。 結論としては、ご祝儀を渡すとか渡さない次元の問題ではなく、その結婚自体を祝う気にもならないと言うのが本音です。 略奪婚をしたA ずっと不倫してきたA夫 不倫の果ての再婚を祝う気でいるトピ主さんの夫 三人とも、道徳観がおかしい人だという印象です。

当時のAは褒められたものではないが、

041
タンメン
時は流れて、今のトピ主さんは「ああ、自分もAと同じことするんだな」と思えばいいだけではないでしょうか。 ご夫婦でかつ2人のご友人なのに変ですが、ご主人はご主人だけでお二人にお祝いをして頂くしかないでしょう。それはすなわち、トピ主さんはAご夫婦を祝わないという表明なのだから、あなたの心と一致していていいではないですか。 まさか、お祝いをする気はないと断言されているものの、お祝いをする気はないけれど、かといってその気持ちをAご夫婦に知られるのは嫌ってことはないですよね。 ご主人に対しては悪いと思う気持ちがあり、でもトピ主さんには確固とした「祝いたくない」という意志があるのなら、対Aご夫妻への対応はもう選択肢はない。あとは共通のご友人ということで、その一員であるご主人と折り合いをつけるかつけないかだけでしょう。 過去の負の気持ちは誰しもあるけれど、(原因はAであるとはいえ)トピ主さんはそれを将来に繋げようとしているのだから、その後の関係を考える必要はありませんね。

Aは置いといて。貴女と御主人も変わってるよね……

😨
ミサコ58歳
だって、AとA彼は不倫の仲だったのに、一緒に出掛けたり遊んだり、仲良く交流が有ったんでしょ?理解、出来んわ……私なら、そんな倫理観の人達と、なんか付き合いたくも無い。然も、其のAが結婚した事を、祝いたくない、貴女の気持ちは当然だし解るけど、其れに対して、御主人が、何故、『勝手にしろ!!』みたいに怒る?!何れにしても、Aは論外だが、貴女方、御夫婦も変……

トピ主です。

041
メロン トピ主
いろいろレスを有難うございます。 私もマヒをしているのか彼女たちが不倫略奪婚ということをしたことにたいして意識が低くなっていました。確かにおかしいですよね。 周囲も知っている人は知っていますが、忘れているのか気にしていないのか…あざ笑っているのか…(地域的には悪い町でもないのですが) 夫も結婚は勝手にすればー的なものもあるようです。長い付き合いで喧嘩に巻き込まれたこともあり、夫としては面倒でもそんな程度のようです。 私がAに対しての心情がAに分かってしまっても何も後悔はありません。 その後に何かで会っても、しれっとできる気持ちもあります。 Aはプライドも高いので私が参加をしなかった理由を知っても謝ったりすることもないでしょうし、私一人が参加しなくてもAは何も思わないでしょう。 先日、軽い集まりに夫一人で参加したら「メロンちゃんは?」とたくさん聞かれたそうです。夫は「調子が悪くて来れない」と答えたそうです。 (実際は純粋に体調不良で行かなかったのですが)

どっちもどっちでは?

041
tomato
だってトピ主さんだって当時不倫関係の2人って分かっていて、一緒に出かけたりいろいろ遊んだりしていたんでしょ? トピ主さんもご主人も倫理観、低すぎでしょ? 似た様な相手って、実はトピ主さんと知り合ったときはご主人、既婚者だったのでは? 同じ状況でわかり合えるって思っていた人がしれ~っと先を越されたら、感情が不安定になる気持ちは分からないでもないですね。 だからといってそれが許されるわけではありませんが。 わたしは不倫カップルと平気で遊びに行ったり、出かけたりなんてしたくありませんけどね。 AもA夫もトピ主さんもトピ主さんご主人もずいぶんとモラルが低いんですね。 数年も前の話を根に持つトピ主さんもどうかと思うけどね。 不倫カップルにおめでとう!って言いたくないのではなく、自分たちの時におめでとうって言って貰えなかったからおめでとうを言いたくないってことなのね。 なんともレベルの低いお話ですね。 トピ主さんおいくつ? まだ22~23歳かしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧