本文へ

気の合わない人との仕事

レス4
(トピ主 0
041
ちえこ
仕事
職場で後から入ってきたAさんに少々不快感を抱いています。一緒になるときは自分でも意識して構えてしまいます。というのもかなりせっかちな人でどちらかというとおっとりしてる私なので相手もイライラするのでしょう。仕事である意味しょうがなく並んでいたりすると自分を必要以上に見せたいのか私は忙しいのよ的なオーラを出して忙しそうにふるまいますが、Aさんは。でも接客業なのでイライラしてる部分を見せますか、ふつう?事務的な仕事ならまだわかりますが・・・。実際性分なのかものすごく早口でお客様に言っていて、急いでる人にならそう言うのもわかりますが、年配の人にも同じような対応で言うことだけ言ったら後は早く去ってほしい・・・というような態度でAさんは立ってるので私的には見苦しい人だなという印象です。仕事で気の合わない人はいくらでもいますが、挑戦的態度で接してくるAさんで一緒の出勤日は憂鬱です。まだ尊敬できる人なら私もそういうことをちゃんと示しますが別にそんな人でもないです。口もよく回る人で必要以上に自分を見せたい人のようですが他の人に遠まわしに聞いても何も言わないので、私にだけ挑戦的な態度です。

ランキング

レス

うーん

041
みほろ
どちらのタイプと一緒に仕事をしたいかといえば、Aさんです。 自分でおっとりしていると言う人って、実際かなりのろいですよ。 Aさんは身をもって仕事のスピードを教えてくれている可能性もあります。 お年寄りにも早口でまくしたてるなど、疑問に思う点は置いておくとして その他見習う所があれば吸収していったら良いと思います。

まくし立てているのは主様では?

風船
改行も一切なしで、何だか文章も所々おかしいです。少し落ち着かれては? 『私はやれる人間です!私一人で切り盛りしております!』ってイライラオーラの方、どの職場にも、いらっしゃるものですよ(笑) 仕事の出来る人は、人に仕事を振るのも上手いと思います。 「一緒にお願いしていい?」と相手に頼める人。丁寧にテキパキこなす要領の良さ・・・ 勝手に、てんてこ舞いして・・・ 「何で誰も気付かないのよ!」なんて雰囲気満載のイライラ星人、居ます居ます! 確かに仕事が早いし、気が付く人が多いですが、一人で慌てても限界がありますので、雑になったり精神的に脆くなって、口調が荒くなり、お客様に嫌われたりします。 頑張ってる割に成果も人望も無い事が多く、損だよな~と思っていつも見ています。 仕事が出来て素敵だなと思える人は、まず、忙しくてもそんなに慌てて見えませんし、落ち着いてこなします。 要領がいいんです。 一つのついでに、二つ三つ仕事をしちゃう。 決して『私凄いでしょ』なんて部分には拘りませんしね。 影響されず仕事をされた方が良いと思います。

挑戦的というのは、、

🙂
どんぐりさん
仕事のどういう場面で挑戦的なのかがわかりにくいですが。。 今まで一人だった部署に人が増えるとご自分のペースが守れなくなる感覚でしょうか。 あとから来られたAさんもまだ 職場での自分の役割がよくわからないために 早く仕事の流れを覚えていこうとか、何か役立てないかと必死なのかも。 それにまだ入られたばかりなのでテンパっているかもしれません。 接客が早口ならもう少しゆっくりお声かけされたらいかがでしょうか? とか、忙しくないときはのんびりされるといいですよとアドバイスされると良いかもしれません。

おっとり=トロい

041
接客業
>仕事である意味しょうがなく並んでいたりすると >他の人に遠まわしに聞いても何も言わないので、私にだけ挑戦的な態度です。 内容からして、パートでシフト制のお仕事でしょうか? 「仕事でしょうがなく」って、給料をもらっているんだからもっとプロ意識持ったら? 先輩であるトピ主さんはAさんに聞きたい事があってもAさんに直接聞かず、他の同僚に聞いているという事ですか?それってコミュニケーションが取れてないって事ですよね?同僚としたらいい迷惑です。多分、Aさんは他の同僚と一緒の時はイライラした態度で働いていないのでは? 最近、買い物をしていて思うのが、接客の基本が出来ていない店員が増えた気がします。買い物で店を訪れた際、おっとり=動作がのろく売り場の商品を把握していない店員に当たった時はイラっとします。トロい人よりはテキパキしている店員の方がいいです。動作は素早く説明も丁寧な店員が理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧