本文へ

なにから始めたらよいのやら…

レス5
(トピ主 1
🐱
ネコ
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。

会社員の夫が独立して会社を作る事になるかもしれないという可能性がでてきました。
独立するのも、やむなく…という状態で、妻の私もできるかぎりの力になりたいと思っております。

が、自分も十年ほど勤めた経験はあるものの、専門職だったため事務的な仕事は一切わかりません。
会計士さんに色々とお願いする形になるようですが、やれる事はやりたいと思っています。

そこで、あったら良い資格、勉強しておいた方が良い事など 皆様にお聞きしたいのです。
会社はごく小規模。社員も片手で余る程です。

ランキング

レス

始めないうちから人を雇う事を考える人は独立してはいけない。

041
シェリー
仕事を始めないうちから人を雇う事を考える人は独立してはいけないと思います。 人件費って凄いんですよ。 独立資金が幾らあるか知らないけど、数人雇ったら1千万なんて1年で消える位のことは分かるよね。 他にも経費や製造業なら原価、回転資金と言うものが掛かるんですよ。 「独立するのも、やむなく…」なんて独立して失敗してから 「独立やむなく…なんて程じゃなかったのにどうして会社に残って我慢できなかったんだろう」って 後悔する人が殆どです。 会社が赤字なのに見栄で社員をやめさせなくて 生活に困って奥さんが手伝いをやめてパートに出ている間に女性社員とできちゃったり うまくいかなくて嫌になって社長とは名ばかり全部奥さんに丸投げで放り投げて 当てつけの様に「つきあい」ばかり好き放題に交際費を使いまくって飲み屋の女とできちゃったり 会社に見切りを付けるべき時に「一応社長と言う肩書き」に執着して 会社を閉じず自己資産まですっからかんになって夜逃げしたり 独立で成功する人は10人に1人も居ませんよ。 今すべきことは「本当に独立やむなし」なのかどうか甘えを捨てて考えるようご主人に迫ることだと思います。

会計士さんは軌道に乗ってから

🐤
とる87
報酬は千差万別ですが、僕の知り合いは年間50万円で青色申告を代行してもらっていました。 ある時奥さんが思いついて、市販の会計ソフトで提出書類を作って青色申告に相談に行ったら、チョイチョイと手直しを指摘されて再提出してOKだったそうです。 25万円を成功報酬で旦那さんからもらったって言ってました。 会計士さんとはちょっともめたそうですけど。 以来毎年奥さんが会社の経理係になったそうです。 これ、経営内容も丸わかりなだけじゃなく、 経費で遊びまくろうとする旦那さんへのけん制にもなって一挙両得みたいですよ。

やれることはやりたいと言うなら、リスク分散で助けとなること。

041
シェリー
とりあえず貴方は何処か別の会社に正社員として勤めなさい。 独立と言うのはご主人の収入がゼロどころかマイナスになるかも知れないと言うことです。 会社がうまくいかない時でも 雇われているだけ人の収入は会社が存続している限りゼロにはなりませんし 会社が倒産して無収入になっても収入がゼロを超えてマイナスになることはありません。 でも会社を興すと言うことは うまくいかなければ毎月収入がゼロどころかマイナスになると言うことです。 社員を雇っている限りはやってもらう仕事が無くてただボーッとさせているだけでも 家財産を売り払うなり何なりして給料を渡さなければいけません。 独立がうまくいかなければ家族が仕事を手伝ってくれているとしても給料なんて渡せません。 他の社員の給料や取引先への支払いが優先です。 貴方がすべきことは ご主人のおこす会社とは別の会社の正社員になること。 就職したら ・貴方名義でお子さんの学資保険に加入する。 ・家族カードとは別に貴方個人の口座から引き落とされるクレジットカードを作っておく事。 それからご主人には会社に辞表を出す前に各種保険等にしっかり加入してもらっておく。

貴方は起業家の奥様には向いていません。

041
シェリー
旦那が独立すると言うなら、旦那が忙しい分、 陰日向になって旦那の人間関係を支えられない様な妻じゃどうしようもない。 特に最初のうちは営業と言っても人間関係が全てなんだから。 冠婚葬祭があればご祝儀や香典をお渡しするチャンス。 何か頂き物をしたらお礼状を差し上げるチャンス。 全てにおいて「人間関係を少しでも濃くするチャンス」と捉えられないようでは駄目です。 政治家の奥様なんて、通りすがりに知らない人のお葬式を見つけても弔問に伺うそうですよ。 ちょっとした事でも、すぐにお礼状を書く習慣。 ちょっとした心配事を聞いたら、すぐにお見舞いのお電話を差し上げる習慣。 そういうのが無い人は起業家の奥様向きではないと思います。 トピなんて所詮ネット上の事だけど 質問トピを建てて解答を書込まれても知らんぷりと言うのは そういう基本的な事ができていない人なんだなと思いました。

トピ主です。

🐱
ネコ トピ主
書き込みして頂いてありがとうございます。 解答を頂いているのに 書き込みをしないとご指摘を受けまして、大変に申し訳ございません。 やはり覚悟が足りないと自覚いたしました。 また、あまりはっきりと書き込むと、知り合いなどに気付かれるのではと詳細に書かなかった事も 反省しております。 今の会社(社長)への不信感などはありましたが、数年我慢してきました。 しかし、自分の部署の売り上げがたっているものの会社は倒れて行き、まわりの後押しもあり「独立」という選択肢がでてきたようです。 さすがに、あまりに無謀すぎれば主人も独立など考えなかったと思うのですが…。 わたしはただ、なにか手伝えればというだけだったのですが…。 「青色申告」聞いた事あります。これについてまず調べて勉強してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧