本文へ

ご飯をたらふく食べたら正常に!

レス21
(トピ主 1
041
パーキン
ヘルス
ダイエットして(る気になって)20年ほど。炭水化物(特に米、イモ類)に関して世の中の風潮もあり食べるのが怖くなっていました。 が、もう(50歳前だし伴侶探しこれからするわけでもないし)いいやと開き直って昨夏から毎食思う存分ご飯(白飯)を頂くことにし、ひと月に独りで約5kgの米消費して約1年。体重に特に変化はありません(1kg減)。血液中コレステロールが下がり(総値286→220、LDL170→136)評価ランクはD→Bへアップ(洞性徐脈という症状が毎年出てAにはなれないのです)。 なあーんだ。これからもテキトーに欲しい物いただこうっと。

ランキング

レス

食べすぎは良くないが

🐤
ICHICO
適度な量は摂取する「必要」がありますからね~。 炭水化物は「太る」と言われますが、これは食べ方と量の問題なんですよ。 車の仕組みわかりますかね。 車にはガソリンを入れなければ走りませんよね。 でもガソリンを入れるだけでは稼動しないんです。 バッテリー液とエンジンオイルが無ければエンジンがかからない。 バッテリーは食物で言えばビタミン・ミネラルってところですかね。 ガソリンは個人的な見解ではタンパク質 エンジンオイルは炭水化物なのだとおもいます。 自動車にエンジンオイルを入れてなければ、エンジンは滑らかに稼動してくれないのです。 要するに「エネルギーを消費したくても、代謝が悪くてエネルギーとして消費できない」ということ。 炭水化物を摂る様になって、やっとスムーズにお体が代謝出来るようになったという事ですね。 どうぞこれからもお元気で!

普通に食べるのが一番

041
ハロン
何とか抜きダイエットとか特殊なことをしなくても普通にバランスよく食べるのが一番健康にもよくストレスもたまらず適正体重を保てると思います。 ダイエット食品なんて高額極まりない。あんなもの食べるぐらいならその金額で普通においしいもの食べたいよねえと思う。 トピ主さんもよかったじゃないですか。米だってイモだっておいしいんだもの、栄養価もあるし食べなきゃ損。 まさに適当(適切)にバランスよくおいしいものを普通に食べて元気でお過ごしください。普通の食生活に変えたことで肌の色つやもよくより健康になられたことと推察致しまする。

実は私も!

🙂
フェイ
50を過ぎて「あと何回ご飯が食べられるんだろ?」と思ったら、白米を制限するのがバカバカしくなり3食ご飯でこの1年。 そしたらLDLが160→88に下がってました。HDLは良い数字を維持。 白米を主にすることでおかずの質が変わった(自家製ぬか漬け・浅漬けと白身魚にした)せいかな?と思ってます。 が(!)もしや、白米にコレステロールを下げる何かが含まれているのでしょうか? 今ネットで調べています。

大丈夫ですか?

041
おおっと
コレステロール値とLDLは低い=抵抗力がないそうですが、それはおいておいて・・ 中性脂肪値と、HbA1cは大丈夫ですか? 個人的にすっごく気になります。

やはり

041
qr
米の中の アミノ酸、ミネラル、ビタミン、が効いてきたのでしょう。 身体に悪いものなら、この国の人々が長年食べ続けているはずもないし とっくに飽きているはずです。 脈々と続く食習慣ですものね。農協が聞いたら感激しそうなトピですね。 ただし、個人差はありますから、誰しもがトピ通りにはなりません。

おめでとう!

😉
炭水化物
うふふ、良かったですね! なんだろう?終わりの来ない食事制限に 無自覚に、重度のストレスがかかっていた、のかな? ダイエットもし過ぎると、常に飢餓状態だと脳が思い込み 栄養が入ってくると、直ぐに蓄えてしまう身体になるとか 聞いたことがあります。 脳が満足するだけ食べるようになったら、飢餓警報解除で 蓄えるもの、燃やすもの カロリーを上手く使えるようになってきたのかな。 身体が、脳が、正常に動き出したのでしょうね。 なんでもやり過ぎはダメ、バランス大事ですね。 とても励まされるトピでした! 私もアラフィフです。 美味しい物を美味しく楽しく食べられるような そんな人生でいたいですね。 お互い頑張りましょうね!

ケーキ、アイスは?

レモンパイ
甘いものも気にせず召し上がりました? それとも甘いものはナシで白米は ガンガン食べたのですか? 私もコレステロールが160で注意され かなり頑張って食事制限しました。 124まで落ちて安心して、体重が 増えない程度に、ケーキやアイスを 食べ始めたら、すぐに140になって 今、考えていたところです。 私は50代 157cm44キロです。 コレステロールを注意される前は50キロ ありました。

ご飯はいいよね。

🎶
じゃむぱん。
お菓子を食べる量が減る。 お菓子で糖を取るよりご飯のほうが よっぽどいい。美味しく食べよう。

成分も大事

041
とおりすがり
炭水化物で上昇しやすいのは中性脂肪値で、コレステロール値はあまり影響しません。

昔よんだダイエット本で

041
せんごくん
身体になにか栄養素が足りないと身体は飢餓を覚え、よりたくさん食べようとする。 あえて、体の思うままに食べると逆に痩せる。というようなことが書いてありました。 そういうことですかね?

今日も ご飯が美味しい

🙂
大変 素晴らしい
それは 美味しく食べたからじゃないかしら? お腹が空かないのに、いくら食べても栄養にはなりませんもんね。よって快便に繋がり正常になったという事でしょうね ちなみに私の本日のお味噌汁は、里芋豆腐 あげ スライス玉ねぎ食べる前にアサツキ入れて卵焼きにおろし大根 玄米ごぼう茶 です 毎日快便 運動歴ほぼ33年やっておりまして、今朝の体重も、さんもバッチし イエーイ皆さんも美味しく栄養取りましょう 健康って栄養からだと思います 美味しいですよね。

バランスが大切

041
暇人
痩せないといっている人に見て欲しいレスですね。 痩せないといっている人は、過剰に食べているか、食べなさすぎのどちらかです。適度に食べ、適度に運動、これが大切だと思います。 私も一時は食事を減らしていましたが、なかなか痩せず好きなものを適量に食べ始めたら、体重・体脂肪減りました。何事もやりすぎは駄目と勉強になりました。

やっぱり

🙂
o
夜中にチョコレートを食べる女性たちという本に書いてありますよ。そのメカニズムと同じかと思います。 やっぱり日本人には米ですね! 米を主食にもってくると、おかずは自ずと和食になるので、油の摂取量が抑えられます。もちろんご飯をちゃんととっていれば、満腹感があるので、間食のお菓子やスイーツもなくても平気になったりね。 

今が、わたしの一番ホッとする時間です

🙂
ホッとする時間
皆さん、悩みが多いトピの中で明るい話で気持ちが良いですね。 TOPI主さんは、今日も美味しく頂きましたか?私は今日はひじき炊き込みご飯味噌汁は 木綿豆腐、オクラ、 お茄子です。美味しいのでおすすめです。夕方運動してからの「その後、快便に」それからの、 家の掃除はとても楽しいです 明日の 朝御飯が楽しみです 楽しいTOPIをたてられましたね。嬉しいな~

トピ主です。

041
パーキン トピ主
レスありがとうございます。炭水化物が人類を滅ぼす という恐ろしい見出し(中身は読んでいないので知らない)が今日も目に付き、それじゃ何食べてるの?という疑問が頭をもたげます(肉でしょうかね?)。 主食のコメは太るという固定観念がしつこくあり、その代わりに結局高カロリーでバランス悪いケーキ・シュークリーム・アイスクリーム類、チーズ・お酒類に走っていました。あーモンブランとプリン食べちゃったから今日はご飯抜き!なんて本末転倒もいいところでした。 最近、コレステロールの健全値?が見直されつつあるようでまた状況も変わってくると思いますが。 おおっと様、中性脂肪値はいつも低く50mg/dl、HbA1cは未測定ですが血糖は79/dlでした(空腹時だから?)。 小町の皆さんは意識が高くて健康に気遣っていらっしゃる方が多く、励みになります。ありがとうございます。

ご飯をたらふく食べる前の食事内容が悪かったんですね

🍴
緑楽
>主食のコメは太るという固定観念がしつこくあり、その代わりに結局高カロリーでバランス悪いケーキ・シュークリーム・アイスクリーム類、チーズ・お酒類に走っていました。あーモンブランとプリン食べちゃったから今日はご飯抜き!… 確認ですが、「ケーキ・シュークリーム・アイスクリーム類」は低糖質のものですか? そうでなければこれらは「高脂質+高糖質(炭水化物)」ですね。低糖質のものでも他の栄養素はスカスカです。 炭水化物は「糖質+食物繊維」ですが、主食は抜いたけど、おやつが代わりの主食になったということになってます。 炭水化物が何かを、よく分かってなかったんですね。前の食事が悪すぎたんですよ。 コメの方が、まだなんぼかマシ、という程度の食事内容です。 チーズとお酒(蒸留酒か辛口の赤ワイン)に玉子と肉と葉野菜なら、もっとするりと痩せたかもしれませんね(アレルギーがなければの話です)。 ご高齢になると、栄養失調になりがちなので、栄養素を考えてお食事なさってください。

痩せてる人は・・。

🙂
とく
私が気がついたことは、 お昼にみんなでカフェに行っても、 痩せてる人は、 甘いデザートだけを注文して食べますね。 私はパスタやピラフなど注文しますが、 痩せてる人はお昼ご飯にケーキセットだけ。 思うに空腹にケーキを食べ血糖値がグンと上がるから、 一瞬空腹が消える、 で、ケーキしか食べないので体重は増えない。 こういうふうに思いました。

コレステロールについて

🙂
o
コレステロールは低すぎても高すぎてもいけないんですよね。総コレステロール、ldl、hdlが基準値の範囲であっても心不全を起こす人もいます。大事なのはLH比なんですよね。 トピ主さんDからB評価になったとありますので、LH比も基準値内になったのでしょう。  レモンパイさんケーキやアイスはよくないでしょうね。 LH比を正常にしようと思ったら、油のとり方を見直した方がいいでしょうね。それと運動ですね。ちょっと息があがるくらいの運動(ウォーキングなど)を週の合計1時間ぐらいすると効果的です。 甘いものがどうしても食べたい場合は和菓子をすすめますよ、フルーツとかね。糖分だけですから、洋菓子だと糖分+油ですから。

炭水化物でもお米と甘いお菓子は別のもの

🎶
りりこ
パーキンさん、はじめまして。 私は会社で私含め4人の同僚とランチをしていますが、そのうちの1人はお弁当のおかずしか持ってきていないので、はじめ見たときはちょっとびっくりしました。 おかずだけ食べているせいか、その人は仕事が終わって帰宅途中に、お腹がすくので大福やバームクーヘンを食べるようです。 でも、それって変ですよね、絶対。 ご飯は太るし糖質だから食べないようにしているそうですが、あとで甘いお菓子を食べるのだったら、よっぽどご飯を食べるほうが体に良いですよね。 そのせいかどうかはわからないけれど、その人痩せていません。むしろ太っていますよ。

そうですよね~

かんな
ご飯をしっかり食べると甘いものって欲しく無くなるんですよね。 野菜だけにしても、結局お腹空くと、甘いものに手が伸びます。 それなら3食適度にきちんと食べる方がいいです。

私も努力中です。

およよ丸
トピ主さん。タイムリーな話題を有難うございます。 私もご飯を食べたら(体重はへりませんが)、健康になりつつあります。 家族性の高脂血症を持つ血筋。母は薬を飲んでいます。私も一度はLDL219になり、クレストールをお医者に勧められ飲みました。下がったものの善玉コレステロールまでが基準値から転落。以前は善玉、高かったのに。 「こんなに高いと10年後の命は保障できない」とお医者に言われましたが、植物性の酵母作りに成功し、それをベースにした豆乳ヨーグルトを朝飲んで、後はご飯中心の漬物、味噌汁、発酵食中心に。薬は飲んでません。 先日、400ml献血してきました。コレステロール含め全部基準値内に納まっていました。献血2日前は、揚げ物の外食をしました。 買い物してても、シュークリームやケーキを買う気になりません。お医者に「あんた、死ぬよ」と脅されたのが今となっては良かったのかもしれません。必死で勉強しました。 でも、油断はできないことは肝に銘じています。「あんた、死ぬよ」は効きました。こんな体験もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧