本文へ

実家と義親の間で

レス3
(トピ主 1
041
ふたば
ひと
 30代後半、既婚、女性会社員のふたばです。 年下の夫とは2年前に結婚しました。 母との関係に長年悩んでおり、自力では答えが出せません。。 実家とは徒歩圏内の別居です。 だらだらと長文になってしまいますが、ご意見を頂けたらありがたいです。  私の母は支配的で癖のあるタイプで、20代後半以降「結婚しろ」の説教が激しく、 近年は胸ぐらをつかまんばかりの勢いでした。  そんな母があまりにうるさいので恋人(夫)の存在は明かしましたが、 大学を入り直したりして学生の期間が長かった夫は当時まだアルバイトの身でした。 私は自分の年齢と母の説教から逃れたい一心で、しばらく夫を扶養に入れるつもりで結婚しました。 それについては双方の両親も了解済みのことでした。  兼業主夫としての夫は前向きに家事をしてくれ、ありがたい限りでしたが、 将来の仕事については夫婦で話し合い、夫は就職活動をしていました。  年末実家に私が顔を出し、近況を話している内に母が夫の現状に激怒。 さらに怒りの矛先は義母に向かい、「生活費を出させろ!」 「実母が泣いてると言え!」、さらには義母をけなすようなことを私にわめき散らしました。  義母はともかく明るい人で、悪く言えば能天気。 息子(夫)がアルバイト生活なのを恐縮しているようではあるのですが、 私は夫を扶養に入れるのを覚悟しての結婚でしたので、私自身期待したこともありませんでした。 男女が逆でもあり得ないことだと思うのです。別に世帯を構えたのですから。 年末の喧嘩以降、母の人間性に失望しすっかり疎遠にしていました。  この度夫の就職が決まりました。本当によかったです。 母にはメールで報告しました。安心したと言ってくれました。  肝心のお尋ねしたいことは続きになります。申し訳ないです。

ランキング

レス

続きです。遅くなりました。

041
ふたば トピ主
 トピ立ち上げより時間が経ってしまい、申し訳ないです。 お気に留めてくださった方、ありがとうございます。  皆様のご意見を伺いたいのは、 「夫の就職について、義親から実家へ一言もらえないか?」ということです。 手紙でもいい、一言「不安を思いをさせ申し訳なかった。親としてお詫びする」と。  母の壮絶な主張… ・あっちの親は息子(夫)をきちんと自立できるように育てられなかった! ・そんな男を娘(私)に押し付けるとは、こちらの親をバカにしている!  手塩にかけたうちの娘をなんだと思っているんだ!  「誰でもいい、結婚しろ」と散々言ってきたくせに…と思うのですが、 母の主張の根底には娘を嫁がせた寂しさも少なからずあるように思います。  夫には母の主張をそのまま伝えるのはあまりにもな内容なので、 「とにかく暴言受けた」とだけ言ってきました。  しかし「就職を祝いをしないとね♪」と浮かれている義親の話を聞くと、 泣いた母がいることを知らせたくなるのです。  私がしようとしていることは、今後の結婚生活に影を落とすことになるでしょうか。   

貴女と貴女の夫が頭をさげるべきでは?

チョコミント味
>私は自分の年齢と母の説教から逃れたい一心で >それについては双方の両親も了解済みのことでした。 二人で選んだ道です。 二人で頭を下げてください、ご心配おかけしましたと。 >私は夫を扶養に入れるのを覚悟しての結婚でしたので 覚悟全然出来てないじゃない? 自分の親も説得出来てないじゃないの。 そこに夫が助け船として 自分も心配かけたことを謝るのならわかりますが 義母にどうして謝罪させるのですか? アルバイトだった夫と結婚を急いだのは貴女でしょ? よく考えて。誰が今回のトラブルの原因なの?貴女でしょ。 母親を泣かせたのは 夫でも義母でもなく 貴女ですよ。 >私がしようとしていることは、今後の結婚生活に影を落とすことになるでしょうか。 少なくとも義母はショックでしょうね。 それでもいいからとごり押し?して結婚したのに 今更なんで私が謝るの?って不思議だと思いますよ。

何言ってんの?

さくらもち
結婚は貴女とご主人で決めた事なのに、どうしてご主人の親が貴女の親に頭を下げなくちゃいけないの? 貴女は「(実母から)暴言を受けた」と解釈してるのに、そこにどうして義両親様が出てくるのでしょうか。 >しかし「就職を祝いをしないとね♪」と浮かれている義親の話を聞くと、泣いた母がいることを知らせたくなるのです。 浮かれてるのではありません。息子の就職を嬉しく思うのは、親として当然では?「泣いた母がいることを知らせたくなる」?関係も非もないお義母さんにお耳汚しをする事に、どんな意義があるのでしょうか?貴女の母親が泣いてるのは、お義母さんには関係ありません。しかもお義母さんを貶したんでしょ?貴女の母親。それに対して貴女はお義母さんに申し訳ないとは思わないのですか?謝罪するのは貴女と貴女の母親です。 >私がしようとしていることは、今後の結婚生活に影を落とすことになるでしょうか。 重ねて書きますが、貴女とご主人の生活よりも、貴女と貴女の毒親とのやりとりに全く関係のないお義母さんを、無意味に傷つける事になります。それを善しとする貴女を理解する人がいるでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧