30代後半、既婚、女性会社員のふたばです。
年下の夫とは2年前に結婚しました。
母との関係に長年悩んでおり、自力では答えが出せません。。
実家とは徒歩圏内の別居です。
だらだらと長文になってしまいますが、ご意見を頂けたらありがたいです。
私の母は支配的で癖のあるタイプで、20代後半以降「結婚しろ」の説教が激しく、
近年は胸ぐらをつかまんばかりの勢いでした。
そんな母があまりにうるさいので恋人(夫)の存在は明かしましたが、
大学を入り直したりして学生の期間が長かった夫は当時まだアルバイトの身でした。
私は自分の年齢と母の説教から逃れたい一心で、しばらく夫を扶養に入れるつもりで結婚しました。
それについては双方の両親も了解済みのことでした。
兼業主夫としての夫は前向きに家事をしてくれ、ありがたい限りでしたが、
将来の仕事については夫婦で話し合い、夫は就職活動をしていました。
年末実家に私が顔を出し、近況を話している内に母が夫の現状に激怒。
さらに怒りの矛先は義母に向かい、「生活費を出させろ!」
「実母が泣いてると言え!」、さらには義母をけなすようなことを私にわめき散らしました。
義母はともかく明るい人で、悪く言えば能天気。
息子(夫)がアルバイト生活なのを恐縮しているようではあるのですが、
私は夫を扶養に入れるのを覚悟しての結婚でしたので、私自身期待したこともありませんでした。
男女が逆でもあり得ないことだと思うのです。別に世帯を構えたのですから。
年末の喧嘩以降、母の人間性に失望しすっかり疎遠にしていました。
この度夫の就職が決まりました。本当によかったです。
母にはメールで報告しました。安心したと言ってくれました。
肝心のお尋ねしたいことは続きになります。申し訳ないです。