本文へ

友達が素っ気なくなりました。

レス12
(トピ主 2
041
ありきたり
ひと
高校一年の女子です。入学してからお弁当を毎日一緒に食べている子がいます。けれど、なぜか最近素っ気なくなってしまいました。私は何かした覚えもなく、困っています。
なので一緒にお弁当を食べるのが少し苦痛です。話しかけても会話はすぐに終わってしまいます。他の子と食べようと思っても、グループが出来ていて途中から中に入っても浮いてしまいます。このままめげずに話しかけていた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

勇気

🐷
卵焼き
いろいろ考えるよりも、勇気を出して聞いてみては? 自分では気がつかないけれど、友達には何かあるのかもしれないですよ。 古い手かもしれないですが、手紙を書いて聞くというのは?

原因を尋ねてみて

🐶
まる
>このままめげずに話しかけていた方がいいでしょうか? めげすに話しかけても、相手はそっけないままでしょう。 原因が分からないままでは何も解決しません。 そうなった『原因』を知ることが大事です。 「最近、素っ気ないけど、私、何か悪いことしちゃったかな?何かしたなら謝りたいと思うんだけど…」と、言ってみてはどうでしょう? それで「この間の○○がイヤだった」とか言われ、あなたの側に原因があったことが分かれば、謝って仲直り出来るでしょう? 特に原因もなくそんな態度になったなら、もう気が合わないのでしょうから、思い切って友達を変えた方が良いと思います。 気持ち良く付き合えない相手と、険悪なムードのまま友達でい続けるのは難しいです。

付き合いが

🐷
どん
面倒だと感じるならお付き合いを辞めればいいのでは? 1人でご飯食べるのもいいと思う。 私はむしろ1人でご飯食べたいけどね。

気づかないところで傷つけているかもね

🎶
知ったかぶり
きっとあなたの気づかないところで もしかしたら、あなたに責任のないところで 友達は傷ついているのかもしれないですね。 言葉を選んで選んで 静かに言葉少なく聞いてみたらいいじゃないですか? 「私何か気づかないところであなたを傷つけてしまったかしら?」とね。 「もしそうだったら反省しなければいけないから教えてね。」と。 相手の態度には触れずに、 自分は最近なんだか寂しい思いをしていることを伝えましょう。 そしてどんな言葉が返ってきても 「そうだったのね。教えてくれてありがとう」そして 深呼吸して、言葉を選んで選んで、それから自分の言い分を語りましょう。 自分も少し変わると、友達もきっと少し変わりますよ。 大丈夫。大丈夫。

お弁当ぐらい

🙂
本人
彼女に何があったのかは分かりませんが、お弁当ぐらい一人で食べたらどうですか? 彼女も一人になりたくないから我慢しているんでしょうが。

合わないと気が付いたのでは?

🐱
日向夏
トピ主さんが何かしたからではなく、性格的に自分とは合わないな…と気が付いたからでは? 私は40近いオバチャンですが、中学時代に同じような体験をしました。 いつも一緒に行動していた友達が、だんだん冷たくなり最終的には離れていきました。 最初は友達を作ろうと気を使って合わせて付き合ってたけど、一緒に過ごすうちに何か違うな~って気付いたんでしょうね。 悩みましたが、私も後に無事に別の子達と友達になれました。 まだ6月。クラスのグループ関係はまだまだ変化すると思います。 お弁当を食べる友達以外の人にもなるべく話しかけていろんな人と接してみるようにしては? もっと本当に気の合う友達が絶対いるはずですから。

まずは・・・

🙂
お母さん世代
『何か心配してることでもあるの?少し元気がないような気がする。気のせいならごめんね~。』 って言ってみる。 もうグループができてしまい浮いてしまうなら、しばらく様子をみる。

どうしたんでしょうね

😭
すうり
こちらが何気なくいった言葉とかで 怒っているのでしょうか? 私なら 二人の時にゆっくり話してみます・・ 何か嫌なことしてしまったかな?とずっと考えたけどわからないから 教えてもらえないかな?って・・ 真剣に・・ そこで 言ってもらえば対処できるし 別にないとはぐらかされたら それからは薄く付き合いますね・・ クラスが変わるまで 辛抱かな・・・

ご回答ありがとうございます。

041
ありきたり トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。なんとなくですが、性格が合わないんじゃないかなという気がします。 その子はいつも別の子といるので、私じゃなくてもいいんじゃないかなと思いました。でも私には1人で大勢の中にいる勇気が出ません。怖いのです。影で何か言われるのが。 自分をしっかり持っていないし、強くもないので群れにいることしかできません。もっと強くなりたいのですが…。 また明日から頑張ってみます! 本当に貴重なご意見ありがとうございました。

まずは聞きましょう!

041
フェレット
いきなりそっけなくされるのは辛いですよね… 何事もなかったかのように話かけ続けると、お友達がトピ主さんに対して不満を持っていた場合、さらに事態が悪化する可能性があります。 勇気を持って、「私何かしてしまったかな?気付けていなくてごめんなさい。」と伝え、何か言ってもらえたら謝罪したらいいと思います。 が…大体こういう時って「別に…」とか言われちゃうでしょうね… その場合、「そう、よかった!」と言ってスッパリあきらめ他のお友達を探しましょう! 「悪いところあったら直すから!お願い!また仲良くして!」 なんて涙ながらに言ったら余計にお友達の気持ちは離れていきますし、他の人たちもトピ主さんのことを 「なんかめんどくさそう…」と思ってしまうかもしれません。 優しい人が見ていてくれて「大丈夫?」なんて声をかけてくれたらいいのにね。 高校生はまだ人格形成の途中ですから、悪気なく傷付けあうことも多いと思います。 でも、まだ6月!いくらでも挽回できます! これから親友を作りましょう! 笑顔を忘れずに、楽しそうな雰囲気で話かけましょう! 無理しなくてもあなたの良さを分かる人はきっといます!

私もありました

041
A
私も高校生の時ありました。 合わないなって思いながら一緒に過ごして、会話もあまりないままの友達とも言えない友達。。。 私、高校生活無駄にしちゃったな、友達の高校生活もダメにしちゃったなって後悔してます。 でもね、今当時に戻っても、やっぱり一人になる勇気はないな。。。 本来、高校生って一番楽しい時期だと思うんです。 そのお友達と本音で話し合えるようになるといいですね。 気を使ってるうちは難しいね。

ご回答ありがとうございます。

041
ありきたり トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。今は他の子とお弁当を食べています。 頭の中で広い地球を思い浮かべたら、「今いる自分の居場所って、すごく狭いんだなー」と思いました。 本当に嫌になったら、外国に行ってもいいと思ったらなんか気持ちが楽になりました。こんなに人がいっぱいいるのになにもその子だけに執着しなくてもいいなって思います。 ポチ投票してくれた方、コメントをしていただいた方、心より感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧