タイトル通りです、、クラス替えで仲の良い子と離れ同じ部活の子(Aさん)に誘われ一緒にご飯を食べる流れになりました。誘われなければぼっちになるかAさに話しかけに行ったと思うので、とても感謝しています。
しかし、Aさんにはすごく仲のいい(三年間同じクラス)子がいてその子とずっと話しています。その子には何度か話しかけてみましたが、話が盛り上がることもなく、私と仲良くする気がほとんどないといった(敵意があるとかではないのですが)感じでとても気まずいです。お弁当の時もAさんとその子が同じ机で食べて私一人別の机を持ってきて食べていますし、ほとんど話さないので、私、いる?的な状態です。
移動教室について行ってもAさんとその子が話すている隣にいるだけという感じです。話に入れたらと思いましたが、まず聞こえないし話すタイミングがなさすぎて無理だなと思いました。正直二人と食べるなら一人で食べた方がいいんじゃないかなとも思います。二人がイチャイチャしてるのについていけないしメンタルもやられるので最近はあまり行動共にしていません。
お弁当を食べるグループを変えようかなとも思いましたが、Aさんから誘われたし同じ部活で同じクラスだし別に仲が悪いわけでもないし気まずいなと思いお弁当を一緒に食べています。どうすれば良いでしょうか。
ちなみに他に食べたいグループの子は趣味が合うということではないんですが気さくで明るい子、出席番号が前後の子同じクラス(一年の時)だった子もいて最近はその三人グループ(その三人は同じ部活)の子といます。ただ3人は今一つの机でお弁当を食べていて、急に入りたいというのもどうなのかなと躊躇してしまい、、どう切り出すのかというのも勇気がいるので(班決め時はそこまで話たことがなかったので遠足や修学旅行は同じではなかったです)愚痴のように長くなって申し訳ないです、、