本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しく入ってきた派遣社員に嫌われてます

新しく入ってきた派遣社員に嫌われてます

レス10
(トピ主 2
041
40代既婚子持ち
仕事
社員が20人程度の会社で契約社員として働くアラフィフのWMです。
先月より、派遣さんを会社に迎えることになりました。
アラフォーの女性です。

私はその会社ではヒラ社員の、雑用係。
キャリア的にはその派遣さんの方が上だと思います。

その方が、私と同じ部署に入ってきたんですが、配属された部署がきいていた話と違うということで、非常に不満な様子でした。
とはいえ、新しく迎えた方なのですから、一緒にお仕事をしなければなりません。
それで、一つ仕事をお願いしたのですが、「わかりません」と言って仕事を引き受けてくれませんでした。
その時は仕方なく私が引き受けたのですが、別のお仕事をお願いしたときも、「わかりません」というので、さすがに私も困り、「上司にやり方を聞くなりして、やりませんか?」と言いました。
その時は、「わかりました」と言っていただけたのですが、結局はやってくれませんでした。

その後、彼女は派遣会社を通じて事前の説明で配属されるべきだった部署に異動してもらえるよう要請し、別の部署に行くことになりました。

それはいいんですけど、その派遣さんが口をきいてくれないんで困ってます。
仕事では重ならないのでいいのですが、昼食はテーブルで皆さんで一緒に食べることが習慣化している会社なので、昼食はご一緒になります。
私がしゃべっているときは、そっぽを向いているのがわかり、とてもつらいです。

なんか私、間違ったことしましたか?
聞いていた部署と違うとはいえ、仕事の内容は一緒。
時間給をもらっている限り、働くのが当たり前と思っていたんですが。

ランキング

レス

信じられません

041
サハリパーク
小学生の悩み相談かと思いました。 50歳になるのに、子どもみたいなことを言っていますね。 無視されて何か困ることがあるんですか? 直接的な被害は何もないんですよ。 無視する人間は勝手にさせておけばいいではないですか。 どうしても気まずいなら、みんなで仲良く昼食する場から離れなさいよ。 それでは寂しくて嫌だと言うんですか?

指示系統はどうなってるの

😒
上意下達
>とはいえ、新しく迎えた方なのですから、一緒にお仕事をしなければなりません。 >それで、一つ仕事をお願いしたのですが、「わかりません」と言って仕事を引き受けてくれませんでした。 でも、トピ主さんは >私はその会社ではヒラ社員の、雑用係。 ですよね。それも「契約社員」。 件の人物の上司として仕事の割り振りをするように、会社(トピ主の上司職制)から指示されているのですか。 もしかして、そういう権限なしに、自分のやるべき仕事を勝手に押し付けていませんか?

気にしない

🐶
ちもちも
あなたは全然悪いことしてません。 どんなキャリアの持ち主だろうが仕事は仕事です。 それをこなせず、できないと拒否してるのだから、その派遣さんの仕事に対する姿勢が間違ってます。 もう仕事で関わらないのならば放っておきましょう。 特に自分の行動もかえず、ニュートラルに、いつも通りに振る舞いましょう。 周囲の人たちは見ていないようで見ています。 大丈夫! あなたはいつものままで、笑顔で頑張ってください。

居ない人だと思って食べる

🐧
40代
もう仕事では関わりが無いし、食事の時は、その人は居ないと思って食べれば?

いいんですけどね

041
40代既婚子持ち トピ主
20人程度の、人間関係の良い会社です。 輪に加わる、加わらないは自由ですが、仲良くすることで気持ちよく仕事をしてきました。 一匹狼的な人はいないですし、そうなる理由は私にはないです。 また、仕事の分担は会社が決めたことです。 派遣の営業が説明した部署と違うといっても、事前に、この部署でやってほしいということで、了解を得ていると聞いてます。 ところが、やってみて、あっちの方がよかったというあたりみたいですけど。 どうであても、私は受け入れる準備はありましたけど、彼女は好きなところでやりたいみたいです。 そうするために、会社の上司に私の悪口さえ言ったみたいで、それを気にして異動にしたという感じです。 もう、彼女とは仕事でかかわらないからいいんですけど、無視だけはやめてほしいです。

契約内容を熟知しているのですか?

041
黒豆
派遣社員は契約社員とも違うので、契約書以外のことは基本的にやらないです。 トピ主さんが「雑用係」ということで、雑用を頼んだりしていませんでしたか? その派遣さんの契約に「庶務の補助」などが入っていればOKだけど、 入っていなければやらないと思います。 まあ、それでも、気に入らないことをいわれたからって、 トピ主さんを無視するなんていただけませんよね。 気にせずに、仕事に集中しましょう。

あえて派遣の立場からレスします

😨
派遣歴15年超
その女性の態度はよくないと思います。 でも、派遣社員=他所の人なので、トピ主さんらが注意するのではなく、 派遣の営業が指導するのがスジだと思います。 「わかりません」と言われた時点で 社内の上司に相談した方がよかったかと。 まあ、別の部署に移ったので、 業務に支障がなければほっといたらいいじゃない? 気になるのは、トピ主さんが業務命令を出したことと、その内容ですね。 新しく部下ができた感覚で、 雑用を言いつけていませんでした? 派遣には、指揮命令者が契約書に書かれている業務を指示する、っていうのが 本来の進捗なのですよ。

トピと主張が変化してるよ

😣
小さな親切
>また、仕事の分担は会社が決めたことです。 とおっしゃいますが、トピでは >それで、一つ仕事をお願いしたのですが、「わかりません」と言って仕事を引き受けてくれませんでした。 トピ主が、仕事をお願いしたのですよね、自分の仕事を。分担を会社が決めているのなら、トピ主がお願いするわけがない。 >その時は仕方なく私が引き受けたのですが、別のお仕事をお願いしたときも、「わかりません」というので、さすがに私も困り、「上司にやり方を聞くなりして、やりませんか?」と言いました。 上司が、仕事を割り振る立場(つまりトピ主が言うところの会社)でしょ。 勝手に、上司でもないのに仕事を押し付けるから嫌われたのですよ。

ひらきなおれました

041
40代既婚子持ち トピ主
トピ主です。 今日、8時まで仕事になってしまったのですが、別の部署で、例の派遣さんと一緒に働く社員さんがふらふらとやってきて、愚痴をこぼしに来ました。 まさに、私と同じ目にあってました。 もう、怖くないです。 ありがとうございました。

契約違反

041
おかめ
派遣歴15年超えさんのレス >新しく部下ができた感覚で、 > 雑用を言いつけていませんでした? >派遣には、指揮命令者が契約書に書かれている業務を指示する、っていうのが本来の進捗なのですよ。 これを勘違いしてる人 やっぱ多いです。 専門業務で入ってるのに、自分やそのチームの古参あるいはお気に入りの一般事務派遣が やりたがらないのでまわしてくるとか。 わたしなんか それが原因で周囲の反感をかって、 専門の仕事減らされて、それを外注にされてしまって 社内で数カ月干され、孤立したことがあります。 体調不良になり 退職した今も苦しんでます。 あんなとこ さっさと辞めればよかったと後悔しています。 一時の善意で受けたら 当たり前のように続々ともってくる社員さんとかいると 警戒してあまり近寄らないようにします。 ただ結局は 気持ちの問題とお互いの相性もあります。 部署異動を希望して 異動できる派遣さんなのですから やはりお仕事のスキルを評価されて社内に残れてるのだろうと思います。 あなたが追うのはやめてあげてください。 彼女のスキルの邪魔です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧