本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家から謂れのない苦情を言われ困っています

隣家から謂れのない苦情を言われ困っています

レス103
(トピ主 3
041
あらいぐま
話題
初めてトピ立てをいたします。解りづらいところや、ご不快に感じる点がございましたら申し訳ございませんが、お付き合いいただければ幸いにございます。 夫婦と小学校高学年男児2才女児の四人家族です。家族の人数も確定したため、中古マンションを3年前に購入し入居しました。 今年の2月はじめ、そのマンションの隣家の奥さんから 「朝の4時だの5時だのからテレビやラジオの音がして起こされて困る」 「日中も何だか音がする」 「遮光ネットを年中上げ下げでもしているのかうるさい」 「毎日朝晩同じ時間(8時)に家を出入りしているのは縁起でも担いでいるのか」 「夫がそんなことを言いに行くなとずっと止めていたので喧嘩が多くなり、見かねた子供たちが一度隣に話してくればいいと言うから来た」 というような事を言われました。 旦那さんも一緒でしたが、一言も発言なさいませんでした。 続く

ランキング

レス

続き

041
あらいぐま トピ主
昨年は3回の入院手術に加えてのホルモン治療で体調も芳しくなく、年末まで親子で近くの実家の世話になり、夫も長期出張中で月に4日ほど帰宅するのみという1年で、 1月以降も、体力的にきつく、出勤→子供と夕食・入浴も実家で済ませて20時頃帰宅(夫は不在)。朝の4時5時は熟睡中という生活でした。 それでも子供が小さくご迷惑をおかけしている部分もある筈なので、遮光ネットは翌日に外し、夜は寝室以外のブレーカーをおとし、一切電化製品の音も出さないよう出来るだけの対処をしました。 ところが連休明け、奥さんはエントランスで私の出勤を待ち、「まだ朝に音がして起こされる」と言うのです。 連休中は遠方の夫実家に滞在しており完全に不在でした。 さすがに 「それは家の音ではありません。余所の家に聞いて下さい。そんなにおっしゃるならば、音がした時にご家族に確認して頂いてからまたいらして下さい」ときつく返してしまいました。 続く

続き2

041
あらいぐま トピ主
管理会社にも謂れのない苦情に困っている旨を告げ、管理組合経由で確認したところ 「ご家族は過去も現在も音が気になっていない」 「奥さんも、あらいぐま家がすぐに対処したので現状困っていることはないと話している」 「マンション全体としても騒音の苦情が入ったことは、この何年もない」だそうです。 しかし、先日朝早くに (夫)「聞いてこい!」 (妻)「あなたはうるさくないからそう言うのよ」 (夫)「だから聞いてこい!」 (妻)「気に入らないことがあるとトンカチで叩いてくるような人だよ!」 「隣が引っ越してきてこんなになったんだから」 「大体、朝の4時だのなんだのに(以降聞きとれず)」 と隣家から声がはっきり聞こえました。 ラジオにしろ、トンカチにしろ、全く心当りもなく、そんな音が聞こえた事もありません。 それを全て私が嫌がらせで出している音と思い込んでいるのでしょうか? このままでは、ますます私へ謂れのない恨みを募らせるのではないかと不安です。 私はどうしたらよいのでしょうか。

マンションって変な風に響きますよ。

041
かりかりうめ子
続き前ですが…、 知人に以前マンションで音楽関係の仕事仕事(スタジオも兼ねて) ちゃんと防音(ピアノOK)の物件でしたが、隣からは一切クレームが来ないのに、数件先のお宅から”音が響く”とクレームが来たそうです。 マンションの場合、配管や空調ダクト、鉄筋(構造物)から信じられない所に響くそうです。 心当たりが無いのなら、管理会社の担当者に同席してもらって実際に音を出してみることです。 テレビとかラジオなら再現できるでしょ? 主様宅でテレビかラジオをつけてお隣の”聞こえる部屋”で耳を澄ませてみることです。 ただ、朝の4時とかは街中が静寂に包まれているので神経質な人なら”うるさい”って感じる人もいます(私がそうです) お隣さんは少々神経質過ぎる感があります。 御主人が止めるのはそのあたりも有ると思います。 でね…出かけるときは午前四時とか5時の主様のお宅の状況を写メや動画で取って個人用の動画サイトにアップしておけば良いです。 ビデオカメラで撮ってると”時間をずらしてる”って言われるだけなので。 5分ごとに撮ってサイトに即アップすればアップ時間が記録に残るでしょ。

続き前ですが

🙂
おっちゃん
朝4時のテレビは止めておいた方がいいと思いますが、他は怒鳴り込まれる程のことではないと思います。

相手にしないが一番

041
初夏のブーツ
続き前ですが、そういう人は必ず心の病のかたです。我慢しろとは言いませんが そういう方とこじれるのはしんどいですよ。要するに泣き寝入りするしかないんですかね。私も以前中古の家を購入してから数年後に隣の奥さんがおかしくなり、さんざん言われました。そのつど警察に電話しました。奥さんも病院に入院したりして落ち着きましたがやはり完治はせず同じ繰り返しでした。私も同じようにおかしくなって突発性難聴になり泣く泣く引越ししましたよ。ローンだけ残って今もしんどいです。

違うとハッキリ言う・・・

🐱
猫ママ
続き前ですが・・・ 謂れのない苦情を言われたのであれば、ハッキリ違うと言う事です。 妄想でなければ、反響でして他所のお宅の騒音が、あなたの部屋から聞こえる感じの 場合もあります。小さいお子さんがいるので音には気を使うと思いますが 賃貸マンションではないので、イヤなら引っ越しとはいきません。 管理組合に相談して音の発生源を調べてもらうとかしてもらうのも良いかと思います

誰かが立てている騒音なのでしょうかね~

041
通りすがり
>謂れのない苦情を ↑、あなたはそうであっても家族が多いですから誰かの立てている騒音である可能性が高いでしょうね。 >「朝の4時だの5時だのからテレビやラジオの音がして起こされて困る」 どんな内容か訊ねてみましょう。 ニュースやドラマ等なら大人ですし、アニメ等ならお子さんでしょうか。 ラジオはあるのでしょうか? 家族に最近の利用形態を確認しましたか? 確認もせずにウチじゃない、と言い切るのは無責任ですね >「日中も何だか音がする」 日中いるのは誰と誰ですか? また、マンションですから物音は反響します。 聞こえた方向の反対が発生源でしょう。 >「遮光ネットを年中上げ下げでもしているのかうるさい」 辞めてあげましょう >「毎日朝晩同じ時間(8時)に家を出入りしているのは縁起でも担いでいるのか」 勤め人や児童は基本的に毎日同じ時間帯に家を出ます~ 確認作業でもしますか? お子さんにでも立ち会ってもらって、あちらの奥さんは自室に待機してもらう。 一つ一つ物音をたてていき、電話ででもどのように聞こえるか奥確認。

続き前ですが

041
続き前に失礼しますが、 >「朝の4時だの5時だのからテレビやラジオの音がして起こされて困る」 窓を開けて(閉めていても)高い音量を出しているなら迷惑です。 >「日中も何だか音がする」 音の種類、継続時間によりますが、お心当たりは? >「遮光ネットを年中上げ下げでもしているのかうるさい」 これが上記の音ですか? 日中変な音を出し続けるのも迷惑ですよ。 >「毎日朝晩同じ時間(8時)に家を出入りしているのは縁起でも担いでいるのか」 これは生活リズムの話ですから、確かに謂れのないクレームですね。 とりあえず、隣人の主張通りならトピ主宅が「変な一家」という印象です。

一戸建てを買いましょう

041
まる
マンションに住んだことないでしょ。 貴女のやっていることは、マンションでは許されません。 一戸建てに住めたとしても、近隣には迷惑にならないようにお気を付けください。

夫も困っているのでは?

💍
ピンク・サファイア
隣の奥さん、ちょっと異常ですよね~ 夫も、内心困っているのでしょう。 マンション内でも、有名人。 前の入居者も、彼女が嫌で引っ越したのでは?

心当たりは?

🙂
まつこ
その騒音とやらに心当たりはあるのですか? もしないなら、うちではないなど言い返さなかったのですか? なんとなく、 そのご婦人、精神的な病の様な気がします・・発言が。 ご主人とお話しされてはどうでしょうか?

ほっとけば?

041
暇人
レス真ですが、その後の展開は大体予想できますよ。 隣人の家族は、奥さんの異常さに気付いていると思いますよ。でも、喧嘩になるから仕方ない、一度だけ言いに行け、こんな感じかなと思います。

まずは

😠
ぷー
拝見させて頂きました。 困った事ですね。 自分達は隣の方に対して何も迷惑かけてないのに精神的にしんどいですね。 マンションの組合長の方に、まず隣の方からの苦情が続いてる事を相談されてはいかがですか?

情報収集を

🐱
迷惑受人
間違っていたらご免なさいですが。 トピ主さんがお買いになったマンションですが、以前にお住まいの方は、 そのトラブルがあったから売却移転されたのではありませんか。 ガッカリさせるようで申し訳ありませんが、精神的な病気を抱えておら れる可能性はありませんか。 その様なケースでは、文句を言われる方が移転されることが多い様です。 トピ主さんのご主人と隣家のご主人同士でお話になられては如何ですか。 頭に血が上っている者同士では、冷静な話はできないと思います。 本当に音がすると主張されるなら、録音して管理会社とか、住民の会等 で、オープンにして、対応を話されることがスムーズだと思います。

隣の部屋が空いたら、息子夫婦(嫁は介護要員目的)住まわせたい

💤
あのー
たぶん嘘つき夫婦ですよ、お隣。 なんらかの目的で隣の物件がどうしても手に入れたいんだと思いました。 かってにノイローゼにさせなさい。 ほっておく。 相手にしない。 今度待ち伏せていたら、「夫にも相談したいので録音をさせてもらいます。」と言いながら録音機をスイッチON。 わざと夫婦喧嘩を聞かせている、あやしいです。聞かせているんですよわざと。これも録音しちゃいましょう。またやりますから。 会うたびにレコーダーで録音しますと言ってから録音したほうがいいです。 なにをしても気に入らないでしょうから。気を使うだけ損ですよ無駄骨です。 相手にしないほうがいいですよ。録音機は常に携帯しておきましょう。

お隣の問題です

🐤
koro
お隣の奥さんは、おそらく心の病かそれに近い状態かと思います。 お隣のご主人は、自分の妻の状態が普通ではないことを知っておられるんだと思いますが、自分ではどうしてよいかわからず、もて余しているのではないでしょうか? 自分がいくら言いきかせても聞かない状態なので、トピ主のところに自分の奥さんが苦情に言いにいくことを制止することができず、かと言って自分の妻が理不尽なことを言っているのはわかているので、 自分はずっと黙っていたのだと思います。 隣からブツブツ文句や不満が聞こえるくらいであれば、大変かと思いますが、聞き流す、スルーする方が無難だと思います。 しかし、何度も直接、苦情を言いにくる等、アプローチが直接的、頻繁に起こる様でしたら、奥さんではなく、お隣のご主人と一度、きちんとお話をされた方がよいかと思います。

それは…。

🐧
あん
隣の奥さま、別の理由でノイローゼ気味、若しくは、幻聴のあるご病気ではないでしょうか? 実際、隣のご主人には聞こえていないし、主さんは留守の時が多いのですよね。 もし出来れば、管理会社の人を含めて隣のご主人 と話が出来ないでしょうか? 案外ご主人も、奥さまに手を焼いておられるかも知れません。

レシートを捨てないでくださいね。

041
菖蒲
そこまでこじれたなら、管理組合と双方のご夫婦とで話し合う必要があるように思います。 それで、レシートのことですが、ほんの些細な買い物であっても捨てないでくださいね。 なぜなら、普通、レシートには買い物した時間やお店の住所が明記されてます。 そのレシートが身の潔白を証明してくれますよ。 あと、ICレコーダーを常備していて、いつでも録音できるようになさってください。 とりあえず、証拠集めを頑張って下さい。話はそれからと思います。

それは怖いですね

041
fia
音源が違う事をどう証明したら良いのでしょうね なんとか隣のご主人にだけコンタクトをとって 数日不在にするので その期間に奥様が音問題を言い出したら 完全に奥様の勘違いであるので 検証して欲しいと伝えるのはいかがでしょうか? 心配なのは隣の奥様が心身症ではないかという事です デリケートな問題なので 慎重に検討して下さい あと危険を感じる様になったら お子さんも小さいので引っ越しを検討すべき かもしれません

もしかして・・・

晴れたらいいね
隣家のご夫婦は、お年を召した方でしようか。 妄想のような感じがするので、認知症の可能性はないですか?

もしかして‥

🐤
まいたけ
その隣の奥様、少し精神を病んでいるのではないのですか? 幻聴や妄想にとりつかれているような気がします。 もし通常であるならば気にしないようなことばかりです。 >毎日朝晩同じ時間(8時)に家を出入りしているのは縁起でも担いでいるのか もし聞こえたとしても、これは普通に出勤されているから、ごくごく当たり前ですよね。 日中も音がする、遮光ねっとを上げ下げしている なんて 本当に聞こえているのでしょうか? 中古マンションってそんなに音通りますか? 憶測でしかありませんが、隣の家の旦那様は聞こえないのがわかっていそうですよね。 でも自分では”聞こえない”と言っても伝わらないから 隣に言って(音をたてているのか)聞いてこい!ってなったんじゃないでしょうか。 一度あらいぐまさまのご主人様に話を通してもらい ご主人様も含めて話しあいをされてはどうですか?

恐らく

041
ええ
高確率で精神疾患の方です。 ですので、まともに相手にしてもらちがあきません。 黙って2週間ほど留守にしてください。そして出先でアリバイのある生活をする。 そして隣家がまた来た際に証拠がある、と。要求されたらアリバイ証拠を見せましょう。 実は私の知人も同様の被害を受けたことがあり、マンションの理事会長と相談して上記のことを実施しました。苦情を言ってきた人は精神疾患で幻聴に悩まされていたことが後でわかったそうです。 面倒でしょうが、弁護士や警察に相談しておくのもいいと思います。 頑張ってください。

まず記録。

041
雪華
やっかいな状況、同情申し上げます。 まずトピ主さん宅の生活状況を記録しましょう。 起きた時間、出かけた時間、帰ってきた時間、就寝した時間。 「続き1」にあったように、お隣に音が聞こえた時間にトピ主さん宅が不在(または就寝中)だったことが客観的に判断できる証拠があれば、管理組合なども判断しやすいと思います。 「続き2」を読むかぎり、お隣の奥様が常識外れに思い込みが強い方のようですね。決して同じ土俵に立つことなく、淡々と毎日を過ごして下さい。 モンスターに生活を乱されることほど無駄なことはありません。

トンカチで

🐤
はな
ピンときました。 洗濯機を早い時間にタイマーで動かしたりしていませんか? 私も団地に住んでいた頃、トンカチをトントン叩くような音やバスケットボールを床でドリブルしているような音が、とにかく毎日、しかも早朝まだ寝ている4時~5時頃して、悩まされた事があります。 何でこんな時間にトンカチ? と、最初は不思議だし気持ち悪かったのですが、洗濯を回してるとき似たような音がした事があって、これだ!と思い当たりました。 古い団地でしたので、配管を伝って音がしてたのだと思います。 が、結局、どこのお宅かは特定出来ないし、私以外の家族は気付かず、熟睡してましたので 引っ越すまでは我慢するしかありませんでしたが。 なので、今回、トピ主さん宅に全く心当たりがないのであれば、別のお宅の音をトピ主さん宅の音だと思いこんでいるのだと思います。

もしかして幻聴?

041
通りすがり
私も似たような、全く見に覚えのない騒音の苦情を受けたことがあります。 「朝6時からエンジン音がうるさい!」とか(その時刻は家族全員寝てました)、 「チャイムを連打するな」とか(そのお宅のチャイムに触ったことすらありません)。 しばらくして風の便りに聞いたのは、その人は統合失調症との診断を受けたとのことでした。

もしやその奥さんって

😠
アラ還
更年期障害で耳鳴りが酷い方じゃないかしら? お幾つくらいの方なのでしょうか。

あ~、それは恐らく

041
スモモ
病んでいる方かもしれません。 私も数年前に隣に越してきた方(女性)がそうでして、散々トラブりました。一番被害が酷かったのがお隣の上の方、次がうちでした。私達以外にも何軒かとトラブり、大家さんとも大喧嘩して、結局一年で追い出されました。 よくよく調べてみたら、トラブルばかり起こしてあちこちを転々としている人で、警察のブラックリストにも載っていたそうです。(警察の方から聞きました) 恐らく、ご主人も奥さんに困っているかもしれませんね。 マンションの他の人や、マンション外のご近所さんにも相談できませんかね?まずは味方を見つけた方がよいかと思います。私もそうやって乗りきりました。

すべて記録をとる

041
かな
今まで2回文句を言いに来られたんですよね? でしたらその日時と内容をノートに記録して下さい。 苦情内容と来た時の状況。 4~5時はテレビをつけてないことなど現状。 トピ主の心情や対応の内容。 苦情を受けてのトピ主が行った対策。 そして管理者へ相談した時のことも、こちらから相談した内容と管理者から言われた事を記録します。 もちろん2回目の苦情も記録。 苦情内容、実際の状況(留守していた事など)、こちらの対応、対策 形式はどうでも良いので覚えているうちに書きましょう。 後に第三者に見て貰う可能性もあるので客観的に正確に書きましょう。 そして今後は録音をすることをお勧めします。 記録ですが、朝早く聞こえたというトンカチ云々は記録しない。 トピ主のことではないかもしれないし、余計なことを言うと 盗聴されたと逆ギレされそうですので。

気をつけた方が良いですね。

041
ちえ
お隣の奥さんは精神疾患があるのかもしれません。最初の苦情の時に旦那さんがついてきて、特に何も言わなかったのは、旦那さんも奥さんの疾患をある程度把握しているのかも知れません。困っていてもそれ以上の対処の方法をとっていないのかな? 解決意欲がないなら別ですが、意欲はあっても能力や知識がない事もあります。一度、奥さんにわからない様に旦那さんと話をして、騒音の原因がありえない事と、通院を薦めてみてはいかがでしょう。今は良い薬が沢山ありますし。 それこそトンカチや包丁を持って押し掛けてきたり待ち伏せされたら怖いですよ。

逃げるが勝ちです

041
姑世代
お隣さん危険な状態です。 精神疾患の可能性が有りますので、引っ越しも考えられたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧