本文へ

30歳を目前にして…

レス12
(トピ主 3
🐤
ふるふる
恋愛
 はじめまして、トピ開いていただきありがとうございます。 私は、29歳の女で独身、彼氏もなしです。みなさんは29歳って焦ってましたか? 最近、学生時代からの友達がみんなそわそわしだしてて…結婚したいんやな~って雰囲気があふれ出してます(笑)私ももちろん結婚したいし子供も産みたいです。でも焦ったって王子様が現れるわけでもないので、毎日必死で働いてます!!そうやって日々を一生懸命生きてればそのうちいいことあるはず!と思ってます。こういうのはタイミングと運と縁かなと思ってるので。 そしてそんなのほほんとした私が癪に障るのか最近では冗談も通じんくなってきて、毒吐かれまくってます。いらっとくることもありますが一時的なものやろうし、長い付き合いやし反面教師にすればいっか、くらいに考えて今日もごはん行ってきたのですが(今日は穏やかモードでした)(笑) 彼氏がいる子でも結婚の時期ばっか気にしてて、なんか前みたいに楽しく話がはずまないんです。今はそういう時期なんやと思いますがちょっと寂しいなと思いまして、最近は社会人になってから仲良くなった年下の元同僚とかと話してるほうが楽しいです。 同じようなこと感じてる人がいらっしゃいましたらご意見お願いしま~す♪

ランキング

レス

男ですが

041
負け犬男
29歳の時は結婚していく同期、友人を大変だなあと哀れんでいました。数年たった今、未だに独り身の自分は周りから哀れまれていることを感じます。

そういうものかもしれませんね

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。今は同じく50代になる妹が29歳中にとバタバタと結婚しましたね。もう20年以上前のことですが、世の中そういうものかもしれませんね。

王子様などいない(笑)

041
キルヒアイス
私は男性なので焦り出したのは30代に入ってからですがトピ主さんの反面教師達と同じ感覚をもっていましたね。 確かに焦るのは良くないですがトピ主さんはのんびりし過ぎていると思います。 出会いの場には積極的には参加しているのでしょうか? 王子様を待っていればいい人や「こういうのはタイミングと運と縁かな」なんて言える人は彼氏をきらした事のない人だけですよ。 日々を一生懸命生きてればそのうちいいことあるはず!・・・はそうかもしれませんがそれは昇進したとか結婚とは全く関係ない良いことのはずです。 結婚等で良いことをおこしたいならチャンスに片足くらいは浸かっている環境は必須です。 今なら楽しく余裕を持って結婚相手を探せる年齢なので失礼ながら説教くさい事言わせてもらいました。

気持ちはわかるけど・・・

041
からのんら
皆今を一所懸命生きているけど結婚相手に恵まれないのではないですか? 女性の年齢の価値は大きいですよ、知り合う機会を増やす努力をしておかないと後々後悔しませんか?

同じです

🙂
さっちゃん
私の周りもそうですよ。 彼氏いる人と居ない人、結婚してる人とそうでない人と差がでてきて、 29あたりからみんな心身が不安定になって、ギスギスしました。 よかったのはわたしだけみんなより少し年上で条件が悪い存在なので、 若くていいよねみたいな僻みは無かったですが、 逆だったらひがまれていたかもしれません。 私もトピ主さんみたいに自分のやれること頑張って楽しく生きています。 30過ぎるとケロッと焦りの気持ちが抜け、 新しい大人の時代突入という感覚になりますよ。 また2~3年すれば今度は子供が産み難くなる不安と 30代までにどころか、本当に結婚ができるのかという不安がでてくるので、 今度はさらに本格的な不安に入ってきます。 その後は、ギスギスよりもむしろ疎遠になっていくでしょう。 でもそういうの無縁で前向きな女の子もいるので、 その時その時を精一杯生きて楽しくやりましょう! そんな心持でいたら私も結婚につながる彼氏できましたので、 焦りが一番男を遠ざける要因と思います がんばれー!

誠実で清々しい人ですね

🐱
たまご
45歳、結婚4年目です。 29歳の頃、結婚が破談になった事あります。 其の後、車の免許を取ったら自信を 取り戻せたり、 30歳の誕生日は、気持ちも落ち着き、 繁栄には会えないけど、 同じ派遣登録先の年下同僚が 素敵なレストランで祝ってくれました。 やはり、年下の友達が段々増えてきました。 そして、彼女達は元気で楽しいです。 今は子供がいないので、子育てが 一段落、終了しお孫さんがいる世代の 知り合いが増え、年下独身の友達とは 疎遠です。女性は環境で人間関係が 変わるんですね。 主様は、誠実で清々しい方ですね! 「幸せは分け合うもの」と言う趣旨の トピ主様とは大違いです。主様様と 同じ年の方の投稿ですが、 ふるふるさんの方が抜群に好感度が高いです。 もう少しズルく立ち回っても良い位です。 頑張って下さい!応援してます。

29歳ねぇ・・・

041
カペリン
29歳の時は子育て真っ最中でしたね。 もうすぐ30歳かぁ・・・と思いながら、必死に子育てしていました。 そう言えば、30までに結婚する!!と何人かは29歳のうちに式をあげました。 ところで、王子さまなんかいません。 なので自分の足と手と目で結婚相手を捕まえてください。 恋人が出来ない理由・・・ もうすぐ30歳にしては、精神的に幼いのではないでしょうか? 主様はとても楽しくて良い方だと思いますが、文章が高校生のようですよ。 少し、大人の落ち着きを意識して、いざ婚活!です。

貴女が焦ってる友人を馬鹿にしてるように見えるんだよ、多分

041
んー
私はトピ主と同い年ですが結婚3年、2児の母です。 私は、結婚に焦るようなみっともない事したくなかったんで、早めに行動しました。結婚考えれない人とは付き合わなかったし、それなりに努力しましたよー。 でも、その時に、友人たちは、まだ結婚なんて、したくないよねーとか口を揃えて言ってました。 今じゃ、みーんな焦ってますよ(笑) 29歳…ここで焦らない人は、後でものすごく後悔するんでしょうね! だって29歳で焦らない人って、自分は若いとか、まだ女としていけるって、心のどこかで勘違いしてますから、己を知らないのですよ。 30代でも40代でもキレイな方は多いですが、多分その方たちが20代の時はもっとキレイだったはず。 つまり、今よりも必ず老いていくものなのですよ、人間は。 焦ってる友人たちは、それをきちんと理解されてるんですよね。 ウェディングドレスだって、少しでも若い方が初々しくて、かわいいですもん。

ありがとうございます

🐤
ふるふる トピ主
 レスありがとうございます。男性からのレスも多くてありがたいです。 >負け犬男さん  私も今のまま数年経ってしまったらそういうふうに感じるんでしょうね。それまでにはなんとかしたいとは思ってますが、、、 >おっちゃんさん  昔とは違うと言いますが、根本的な考えは変わらないと実感します。 >キルヒアイスさん  ありがたくお説教読ませていただきました。とりあえず、来月コンパ1件決まったのでがんばってきます。 >からのんらさん  たしかにその通りです。年齢価値、、、耳が痛くなってきました。

ありがとうございます

🐤
ふるふる トピ主
 >さっちゃんさん >焦りが一番男を遠ざける要因と思います 心強い一言ありがとうございます。私は仕事でかなり幅広い世代の方と話す機会が多いのですが、みなさんいくつになっても出会うときは出会ってきまってます。でもこういう考えはあまり認められないんだな、と思いました。  エールありがとうございます、がんばります☆ >たまごさん  私も25歳のころ似たようなことがありました。あの時はもう笑える日なんて来ないと思ってましたが、ちゃんと笑えてます。正直今年の誕生日も一人なの?!って焦りますが毎年誰かが祝ってくれてます。  私も充分ずるいですよ(笑)私もたまごさんのように出会える日を信じて頑張ります☆ありがとうございました☆☆

ありがとうございます

🐤
ふるふる トピ主
 >カペリンさん  恋人ができない理由まで分析していただきありがとうございます。一応この3月まではいたのですが、残念ながらゴールインとはなりませんでした。こんなことを書くとさらに危機感がない!考えが幼いと言われてしまうと思いますが。  そろそろ大人の落ち着きを意識して次こそは結婚につながる恋愛します。 >んーさん  己を知らないんですね、心得ておきます。そしてものすごく後悔するんですね。結婚しても出産しても人生は続いていくんで、20代で結婚出産しなかった人にしかできないような経験いっぱいしておきます。人生長いんで。

男友達はいますか?

041
同い年
彼氏候補でなく、 ほんとうに腹を割って話せる同年代の男友達はいますか? もしいたら、彼らに聞いてみてください。 みーーんな口をそろえて言いますよ。 「女は顔」 「25、6歳ぐらいがいい。  アラサーは結婚を考えなきゃいけないし」 トピ主様がどうであれ、男性はそう受け取ります。 あと、「結婚に向いている男性」って 大体27、8歳まで、遅くとも30までに売れていきます。 残っているのは、あちらが立てばこちらが立たずな男性ばかり。 イケメンであっても低収入or不安定、 高収入であっても性格が悪いor激務すぎて家族を顧みない、 本人に問題が無くても、身内に問題が、などなど… 本当にそうなんですよ! まぁ、焦っても仕方ないことは確かなんですが、 確率論で言ったらどんどん厳しくなるのは動かせない事実です。 >20代で結婚出産しなかった人にしかできないような経験 って、仕事を頑張るとかですか? 私、母であっても大企業で出世してる女性を知っています。 やっぱりもう少し考えた方がいいと思いますよ。 「今」が一番若くて、条件がいいんですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧