本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏ができたら心がキレイになるよって言われました。

彼氏ができたら心がキレイになるよって言われました。

レス20
(トピ主 1
😣
パプリカ
恋愛
初めまして。パプリカと申します! 29歳女性です。 今日3つ歳上の先輩と休憩しているときにタイトルの言葉を言われました。 つい最近彼氏ができたらしく、楽しそうだなと思っていたのですが、 言われた時一瞬沈黙してしまいました。 私は長いこと彼氏がおらず、微妙なお年頃ですし(笑)悩んでいた事を知ってるはずなのにそんな言い方って! 笑って何気なくその場はやりすごしたのですが家に帰って一人になったらなんだかあの言葉が頭から離れません。。 彼氏がいなくても心がキレイな人はたくさんいるので気にするべきではないと思うのですが、 自分だったら悩んでる人にあんな言い方しないなー、など色々考えてしまいます。。 気付いたら深夜2時をまわりました(笑) 自分で思ったよりダメージを受けているんでしょうか? 明日休みで良かったです。

ランキング

レス

そんなん気にしちゃダメ

🐱
stella☆
彼氏出来て浮かれてるだけだよ。 言わせておきなはれ。

いるね そういう人

🙂
クリスタル
3つ年上ってことは32歳ってことですよね あまりモテない人なのかな?きっと彼氏ができて有頂天になってるんでしょうねぇ たまにいますよ、こういう人 今後どうなるか?考えてみるに・・・ 苦言を呈しても、逆に「私に嫉妬してる?」とか勘違い その恋愛がダメになった場合は、また「私たち友達だよねぇ~」とすり寄ってくる うまくいって結婚になったら「結婚ていいわよ~あなたも早くしないと!」とさらなる自慢 ああ・・どれも嫌ですね 私なら何も言わず、疎遠にします 我慢して相手をゆるそうとかしないほうがいいよ、ストレス大きいから体によくありません。

まぁ・・

💔
富永
その先輩は今始まったばかりの恋愛で浮かれている状態だろうと深く考えなくても良いでしょう。それに恋愛って何も良い感情ばかりを与えてくれるものじゃありませんよ。嫉妬、束縛、執着、不安、怒り、悲しみ、恨み・・などもより強く巻き起こります。だからこそ人間的に成長したりもするので・・ね。 始まったばかりの時は綺麗な、美しい感情が大半でしょうけどね。 私なら「これからじゃないですか?」としか思いませんよ。密な人間関係を継続して行く中で最初の高揚段階のみで断言は出来ないと思いますので。特にお二人ともアラサーなら分かりそうなもの!と思いますが・・。

気にする必要ないですよ。

🙂
りんりん
だってその先輩、彼氏がいない時は心が荒みきって汚れた人なんでしょう? たまにいますもんね。恋愛至上主義な人。恋愛指定ない時、どうやって生きてるのか不思議。 そんな人のいう事気にする必要あります?

お友達の心が汚いのはなぜ?

🙂
負け犬の遠吠え
お友達、嫌味かな? そんなの根拠なしですね、個人的には彼氏ができたら悩みが増えて心が汚くなる っていうか、荒れる人多くない? 人が持ってないものを自分が持ってるからって、心が綺麗になるとかいうセリフ言うって その時点でお友達は彼氏がいるはずなのに心が汚いですね(笑)

キレイは可愛いより強い!

🎶
萩子
そんなコマーシャルのコピーがあったような気がします。 貴女はキレイでも彼氏がいない人はたくさんいると思っていますね… 彼女達は彼氏が欲しくてキレイにしているともいえます。 美しいものに人は感動します。 魅了され恋に落ちるのです。 キレイにするのは外見だけでなく心もね… 先輩の戯言だと慰められて何もしないのは時間の無駄です! 貴女なりのキレイを探究してみる時がきたのだと思います。

元気出してね

😀
元イモ娘
>彼氏がいなくても心のキレイな人はたくさんいるので その通りです。先輩は「恋愛ハイ(そんな言葉あるかな)」なんでしょうね。まあ、何を言われても、ほっておきましょう。2時過ぎまで起きてたら、お肌に悪いです。

表現の違い。

😨
さちこ
気持ちに余裕ができるということを、心が綺麗になると言っただけでは? 恋愛がうまくいくと、当然、他人を妬んだり、毒づいたり、イライラしたり、惨めになったりすることが減りますよね。 ウキウキ明るくなったり、心が広くなって人に優しくできたりしますよね。 それを、心が綺麗になるという言葉で表現しただけじゃないかな。 先方が、よほど悪意があるとか、あなたを見下してるとか、自慢したいだけとかじゃなければ。

嫌味ね

041
みく
たしかに先輩の言い方は嫌味ですね。普通、自分に彼氏がいて相手に彼氏がいないときは、内心優越感に浸れるので、むしろ謙遜するものです。そんなふうに嫌味をいうのは、やはりあなたに対して何らかのコンプレックスがあるのかな。若さ、仕事での活躍、学歴、実家の裕福さ、美しさ、何かはわかりませんが、何かあるのでしょう。 で、彼氏ができたら心がキレイになる、というのはちょっと言い方が間違ってるかな。確かに、いつもにこにこしていられるし、心が広くなるし、いきいきできる。でもそれはうまくいってる時であって、うまくいかないことが出てくるとすごくどす黒くなると思いますよ。嫉妬心、束縛心、猜疑心等々。彼氏ができたら色んな意味で豊かな感情を経験できるといったほうがいいのかも。 ただし、先輩の言葉を励みに彼氏ができるよう努力したほうがいいとは思いますよ。やはり彼氏ができないということは何かが足りないんです。美貌とか性格の良さとかという意味ではなく、男性への積極的なアプローチとか、自分磨きとか、出会いの見つけ方とか。そのへんはもっと努力しなくちゃいけないと思います。

貶められてる

kumo
「彼氏ができたら心がキレイになるよ」って、逆を返せば 「彼氏ができない人は心がキタナイ」って言われたも同然。 考え込んで、気付いたら深夜になってたって状況もわかりますけどね。 ま、その先輩も32歳になるまで心が汚かったとも受け取れますが、大きなお世話だと受け流した方がいいでしょうね。 ステキな彼氏見つけて見返せば済むことですよ。ドンマイ!

それって

041
けん
別に、「アナタには長い間、恋人がいなかったから、その間に、心が汚くなってるよ」と言ってる訳ではないんで。        単に、「良かったね」の別の表現だと思いますが。 ま、正確には、心がキレイになる というより、心が澄み切ってくる って感じかと。

ん?それって(訂正)

041
けん
32歳にもなって、今更言うか?って感じ。     単なる自慢話です。   付け加えて言うと、キレイになるというより、澄み切ってくる って感じかと。恋人がいないと、心が澱んでくるのは否めません。 尚、職業柄、花嫁さんを見る機会は多々ありますが、結婚式の新婦さんは、どの方も、皆、綺麗です。これに優るものはナシかと。

自分が実感したことを言っただけと思います

🐤
yuka
どうしてそう悪い方悪い方に受け取るんでしょう。 レストランに行った人が「美味しい物を食べると気持ちが豊かになるよね」と 自分が感じた美味しさを表現したり、 アクション映画を見た人が「爆破シーンの迫力にストレスも吹っ飛んだよ」と 感想を言ったりするのと同じだと思いますよ。 その先輩は最近彼氏ができたことで、おそらくそれまでの自分を卑下する気持ちや コンプレックスなどが洗い流されるような、そんな気持ちを味わったのだと思います。 そんな自分の心の変化を「私、彼氏ができて心が綺麗になったなぁ」と感じて、 彼氏ができるとこんな変化があるよ、という報告をしたかっただけだと思います。 先の例を「美味しい物をたべないと気持ちが豊かにならない」とか 「爆破シーンを見ない人はストレス解消ができない」という解釈をしないのと同じ。 先輩は「彼氏がいない人は心が汚いよね」という意味で言ったわけでもないし、 「心が汚いんだから彼氏作った方がいいよ」という意味でいったわけでもなく、 ただ、今の心境を誰かに聞いて欲しかっただけ。気にしない。 パプリカさんにも素敵な出会いがありますように。応援していますよ。

気にしない気にしない

🙂
まる
多分ね、あんまりもてない人なんです。 待ちに待った彼氏とかだと浮かれちゃうのよ、きっと。 今後事あるごとに浮かれた発言しそうだから自然に距離を置いた付き合いにしたらいいよ。

心がキタナイと言ったのではない

🙂
リージュ
「大自然に触れたら心がキレイになった気がした」という経験をした人に 「あなたも行くといい」と勧められて 「私の心がキタナイという意味?」とは思わないのではありませんか。 彼氏なんて、つくろうと思ってできるものではないので 先輩の言葉は軽率だったかもしれません。 ただ、それを「彼氏のいない人は心がキタナイ」という意味に とる必要はないと思います。

トピ主です。

🙂
パプリカ トピ主
愚痴のつもりで書いたトピなのに、皆様親身になって聞いて下さりありがとうございます! 来月街コンに同い年の同僚と行く計画をたてています! 昨日の先輩の言葉がやる気に火をつけてくれたんだなと前向きに捉えます。 先輩のお相手の方がバツイチ子持ちの1つ下の男性らしく、 子供は別れた奥さまが育てているらしく 今は先輩の家で同棲中だそうです。 すごく優しい方みたいで、職場までわざわざ車でむかえに来てくれるし この前の休憩中も彼氏さんの手作り弁当でその話ばっかりだったので、 明日も休憩中居心地悪くなりそうですが 頑張ります! 職場の人に愚痴ってしまうと雰囲気が悪くなりそうなのでここで愚痴らせて頂けると助かります。

自分語り

041
冬子
恋愛したら自分の心がきれいになった気がする、 自分語りしていたのですよ。 裏返して、彼氏がいない人は心が汚いとは言ってるつもりはないんじゃないですか。その先輩と今までの関係がうまくいっているなら、あまり悪くとらない方が良いと思います。

2度目です。

😀
元イモ娘
初めて知りました。バツイチ子持ちの彼氏が転がり込んできたら、心がキレイになるって。

気にしないで

🐱
きじとら
>彼氏ができたら心がキレイになるよ 心の中で「へぇ、身体は汚れるんですね…」と笑ってみましょう。 面倒な先輩ですね。 こんなくだらない先輩の一言で凹んじゃうトピ主さん、可愛い! あなたは既に心がキレイな証拠よ。

先輩なにいってんだか

🙂
負け犬の遠吠え
追加レス見てなおさら なんだ、先輩そんなに人を煽っておいて、その程度の彼氏を作って鼻高々で人を馬鹿にしてたんだね 私なら、人前でそんなの言われたら 「納得です!!だからかー、私は彼氏がいないから心が汚いんですね!」って 他の人も巻き込んで、「ですよねー」って明るく天然のフリしてニコニコしちゃうね ぶっちゃけ先輩は他の彼氏いなそうな人にもそんなこと言って回ってんでしょ? 被害者は、私が食い止める!そんな責任感もって、先輩の暴走とめてあげたいですね 失礼ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧