34歳主婦です。夫と1歳4ヶ月の娘の3人暮しです。
今回はこの娘についてアドバイスいただきたくトピたていたしました。よろしくお願いします。
1歳を過ぎた頃から、幼児教室、リトミックを習い始めたり、児童館へ行ったり、時々自宅に友人親子をまねいたりしていますが、
初めのうちは場所見知りも人見知りもなく楽しんでいたと思います。
時々、機嫌の悪い時はありましたが、空腹?眠たい?と思い込んでいました。
ところが、今週に入ってからは顕著におともだちが嫌なんだと分かる態度をとるようになってしまいました。
幼児教室での事ですが、いつもは6組程一緒なのですが、お休みした分の振り替えのため私達だけ1組だけでした。
すると、のりのりで1時間遊びっぱなしでした。
また、友人親子と遊ぶときはお友達が近付いてきてくれただけで、きゃー?いやー?と不満の奇声をあげる始末。
そして、私にしがみついてばかりいます。
自分からは大人にしか近付きません。
児童館では、ひとけのない所へ移動しながら遊んでますが、楽しそうな声を聞いてお友達が近付いてきてくれると、奇声、また私にしがみついて、立ってと騒ぎます。
このような状態の娘に対して、慣らす為に同年代のこどもとふれあわせた方がいいのか、
無理せず、興味を持つまで待った方がいいのか、対応に迷っています。
また、ふれあわせた方がいいのなら、どのように進めていけばいいのか、教えて頂きたいです。