本文へ

同じくらいの年齢の子が怖い

レス4
(トピ主 1
🐤
みい
子供
34歳主婦です。夫と1歳4ヶ月の娘の3人暮しです。 今回はこの娘についてアドバイスいただきたくトピたていたしました。よろしくお願いします。 1歳を過ぎた頃から、幼児教室、リトミックを習い始めたり、児童館へ行ったり、時々自宅に友人親子をまねいたりしていますが、 初めのうちは場所見知りも人見知りもなく楽しんでいたと思います。 時々、機嫌の悪い時はありましたが、空腹?眠たい?と思い込んでいました。 ところが、今週に入ってからは顕著におともだちが嫌なんだと分かる態度をとるようになってしまいました。 幼児教室での事ですが、いつもは6組程一緒なのですが、お休みした分の振り替えのため私達だけ1組だけでした。 すると、のりのりで1時間遊びっぱなしでした。 また、友人親子と遊ぶときはお友達が近付いてきてくれただけで、きゃー?いやー?と不満の奇声をあげる始末。 そして、私にしがみついてばかりいます。 自分からは大人にしか近付きません。 児童館では、ひとけのない所へ移動しながら遊んでますが、楽しそうな声を聞いてお友達が近付いてきてくれると、奇声、また私にしがみついて、立ってと騒ぎます。 このような状態の娘に対して、慣らす為に同年代のこどもとふれあわせた方がいいのか、 無理せず、興味を持つまで待った方がいいのか、対応に迷っています。 また、ふれあわせた方がいいのなら、どのように進めていけばいいのか、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

うちもです

041
かぼちゃ
今高校の長男がまさにそうでした。 子供のくせに子供を怖がるのです 幼稚園の入園式の日 号泣して私から離れず それから三年間、結局私の息子の声を クラスのお友達が聞いたのは お絵かきに夢中で 思わず息子が鼻歌を無意識に歌ったときだけでした その瞬間、クラスの園児たちが驚きで フリーズしたと、担任の先生から伺いました もちろんずっとひとり遊びです 家ではべらべらとよくしゃべります。 明るいし知能も普通です。 大人には比較的すんなりなつきました。 子供は何をするか予測不可能の不気味な生き物だと 思っているように私からはみえましたが 今になってきいてみても 本人もどうしてだったのかわからないといいます。 小学校に入ってからしばらくして 初めて友達が出来ました 卒業する頃には家に何人も友達がくるように 今では泊まりにくるこもいます 高校生らしくラインで親にかくれて 友達とこそこそしてます(笑) 他のお友達からはずれて一人でぽつん、の姿 発表や誕生会でマイクをわたされても 一言もいえないままシラーっとした雰囲気 親としては辛い日々でした、 がんばってくださいね

無理しない方がいいと思います。

041
たまご
4歳女児と0歳男児の母です。 参考になるかわかりませんが、うちの娘の例を書きますね。 1歳ならまだ、お友達と遊ぶという遊びではなかったと思います。 特に他の子を嫌がりもしないけど、基本一人遊びか大人との遊び。 娘は2歳からプレ幼稚園に通いましたが、初めの頃はずーっと、ママがそばにいなければ遊べない感じでした。 3歳になって幼稚園に入園した頃から、やっとお友達と遊べるように。 まだ一歳なら無理に他の子と近付ける必要は無いと思います。

同じでした

041
青いトマト
息子が2歳位の時、知人の女の子のベビーシッターをしていて 息子も一緒に遊ばせていました。 その時に、女の子が気に入らないと悲鳴を上げて息子に向かって来る事が続き それ以来、子供が近づくといつも悲鳴を上げて泣く様になりました。 よっぽど怖かった思いがあったんだと思います。 それは、大きくなるうちに自然と治りましたが。 みいさんの娘さんも、誰かに何かされたとか辛い事がなかったですか? 無理させず今は悲鳴を上げる環境を作らずに、みいさんがいつも側にいて 様子を見る方が良いと思います。 今は高校生の息子ですが、当時の私は何も対処せずに放っていました。 でも、「大丈夫よ」と抱きしめて安心させていれば良かったと思います それだけが原因ではないですが、息子は色んな辛さを1人で抱えて 不登校になりましたので、心のケアは大事かと思います。

ありがとうございます。

🐤
みい トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 かぼゃさん、 我が娘もいつかこそこそラインして欲しい!いつか、いつかはそんな日がくると信じて、がんばります。同じようなタイプの子がいると知って、少し気が楽になりました。うちの子だけ何故?と悲しくなっていたので。 たまごさん、 そうですよね。無理してトラウマにさせても、ですよね。まだ一歳、中々難しいけど、焦らず1人遊び、大人と遊ぶ時期だと頑張ります。 青いトマトさん、 不登校、大変でしたね。私の7つ下の弟も中学生の頃そうでした。なんとか大学を卒業して今は26歳、無職ですが。 持っている物を何度も取られてはいました。娘にとってはそれがそんなに嫌だったんでしょうか。ありがちな事なのに。 心のケア、心がけていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧