本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から無神経なことを言われても、付き合い続けますか?

友人から無神経なことを言われても、付き合い続けますか?

レス136
(トピ主 2
041
もこ
ひと
友人に、傷つくことや無神経なことを言われても、付き合いを続けますか? もちろん自分自身も、無意識に人を傷つける発言をしてしまっていることもあると思います。 生きていれば、人に嫌な事や無神経なことを言われて傷つくことも多々あります。 なので、いちいち無神経なことを言われるたびに疎遠にしていたら、人付き合いなんてできないですよね…? やはりある程度皆さん聞き流して、付き合いを続けているのでしょうか。 最近では、10年以上付き合ってる友人達から、主人の人格まで否定するようなことを言われすごく嫌な気持ちになりました。 私の主人は年齢が離れているのですが、「私だったら35過ぎて独身の男と結婚する勇気ないわー、その年齢まで結婚できないなんて何か問題あるんじゃないかと思っちゃう。」すると別の友人が「マザコンかオタクとか~」と笑いながら言いました。 そういう見方をする人がいても仕方ないですが、それをわざわざ35過ぎの人と結婚した私の前で口にする神経が理解できませんでした。 私の主人は、人にどう思われようが、私の中ではすごく優しくて穏やかで、この人以外考えられない、かけがえのない存在だと思っています。 だから35過ぎて独身だったからといって主人の人格まで否定されるようなことを言われ笑われ悲しかったです。(例え思っててもわざわざ口にしないのが普通だと思います) これはほんの一例ですが、友人達と付き合っていて、無神経なこと言われても、引きずるようなことを言われても、忘れますか? やはりいちいち疎遠にするのは間違っていますか? 私は人に言われたショックなことをいつまでも忘れられず、会おうといわれても、 でも以前こんなこと言われたな…と思うと気乗りしなかったりします。 嫌な事言われても許せる許せない、友人関係を続けていくかどうかの基準は何ですか?

ランキング

レス

私なら疎遠レベル

🐶
ゆり
私なら完全に疎遠レベルですね ありえないです もう会う気がしないです そんな性格の友人ならいらないな

それ、友達じゃないよ?

🐱
りえこ
そういう発言をするってことは、トピ主さんのことを下に見ているということ。 それって、友達じゃないですよ? 嫌味いってすっきりするための相手と思われているのかも。 私なら、そんなバカにした態度とられたら、疎遠にします。

私だったら...

041
通りすがり
付き合い方は多少考えます。 友達一人一人、調度いい距離ってありますよね? ただ軽くお茶とかして世間話するのが楽しい人、一緒に趣味を楽しむ人、仕事の相談をする人、深い話をする人、色々あります。 そういう失礼なことを言う人でも、他に良いところがあって友達でいて楽しい部分があるなら、そういうところは目をつぶって友達でいます。傷つけられる方が多い人ならあまり関わらないようにします。でも、イライラがおさまるまではどちらにしても会いません。そんな状態で会ったら全然楽しくないですから。 それから、その人が悪気なく言ったのか、多少なりとも自分が傷つくことを分かって言ったかを考えます。それは、その人の今までの言動などを考えてみれば分かるかもしれません。故意にそういう事を言う人は好きではないので。 ひどい事言われたら誰でも嫌だと思うし、傷つくと思いますよ。でも人間みんな違うので、どうしてもこればっかりは避けられないのかなと思います。私自身も気をつけていても知らないうちに人を傷つけているだろうし。 難しいですよね。自分の気持ちに聞いてみてください。あなたにとって幸せだと思えるように生きてください。

その人達は友達ではないでしょう

😨
ポポロン
自分の事だけでなく、ご主人の事まで悪く言ってる人達が友達とは思えません。 私も20年以上の付き合いがあった人と疎遠になりました。 最初は悪気があって言ってる訳でない。 配慮が足りないだけだと受け流してましたが。 子供の事を言われた時には、許せなかったので。 自分の大切なご主人の事まで言われても怒らないトピ主さんを、その人達は甘く見ているのか。 結婚して幸福そうなトピ主さんが羨ましくて、妬ましいから、わざと難癖つけてるのかもしれませんね。 私なら、ご主人の事を侮辱するような人達とは付き合いたくないし。 付き合ってるという事はトピ主さんも、ご主人を否定してる事になってると思います。

うーん

🐱
みかん
それは残念ですが、その友人さん達は、トピ主のことが好きではないのかなぁと思います。あまりにも無神経だし、トピ主をバカにしているからこそ出てくるセリフかなと思います。 疎遠にするかどうかはトピ主の気持ち次第ですが、私もそんなこと言われたら、悲しい気持ちになるなぁと思いました。 少なくとも私は友達にそんなことは言いたくないし、自分もそうだったので言えないなぁと思います。

人に聞くことではない。

041
ゆうこ
>...私の主人は、人にどう思われようが、私の中ではすごく優しくて穏やかで、この人以外考えられない、かけがえのない存在だと思っています。 他人がなんと言おうとこれでいいのでは、このセンテンスが十分物語っているではありませんか。 >...忘れますか? >...やはりいちいち疎遠にするのは間違っていますか? >...嫌な事言われても許せる許せない、友人関係を続けていくかどうかの基準は何ですか? こんな事人に聞くことではありません。 友達の嫌な一言を忘れる 忘れないも、又友達と疎遠にする しないも、嫌な事を言われて赦す 赦さないも、そして基準云々、総て尊厳を持った貴女が決める事です。 こういう事を他人に聞いてその中から参考に等と考えているの?この時点で私には理解できません。 もう少し、自身を持って、あなたが大切と思っている旦那さんとの生活を第一に考えればよいのです。 貴女が長い間友人と思っていた人達の事、もう一回良く見つめ直す必要有では?

さよならです

041
さら
私だったらもう会いません。 高校時代の友人がそういう感じでした。 今はもう疎遠です。 今思うと、結局何かに嫉妬されていたんだと思います。 だから相手の何もかもをやんわり貶してくる。 疲れるだけで 付き合いを切ってからは本当に良かったと思います。 今、付き合いのある友人は確かに少ないですが 気持ちの良い人ばかりなので 会うのが楽しみな人ばかりです。 子供の時はクラスが一緒だったりして 嫌でも我慢しなきゃいけませんが 大人になったら 付き合いは選ぶべきだと思います。

言われた時点で直ぐに言う。その結果、離れて行く様なら

😠
ミサコ58歳
それだけの仲だったって事。御主人を否定した様な言い方をされた時に直ぐに『随分、失礼な事を言うんだね~ウチの主人の事も、そう思ってるの?』と、キッパリと言うべき。其れで揉めて気不味くなる様なら、其処で、フェードアウトで良いんだよ。

付き合わない

😒
通りすがり
他人の夫への評価など大きなお世話。 そういう下品な人とは二度と会いたくありません。 今回の場合、明らかにトピ主さんへの嫌味でしょうね。 そういう人と付き合いたいですか?

辛口です

041
momo
まず、あなたと友人関係を続ける必要が無いと思っているのは、 相手の人達だと思います。 暴言にも取れる無神経な言葉を投じるその人達は、 実は誰彼構わず無神経なのではなく、 相手を選んで、言葉、場所等をしっかり選んでいます。 「この人には、暴言を吐いても良い(大丈夫)」 と判断の上で発言しているのだと思います。 いつ失っても構わない友人。 失いたくない人、有益な人間関係においては、 気が利き、丁寧に対応していると思います。 それでもトピ主さんが平然と付き合うなら、 相手は更にエスカレートし、 トピ主さんをストレスのはけ口にするでしょう。 いつか、キレるまで続くでしょう。 そして、キレたら交友は終わるでしょうが、 相手は悪いとも何とも思わないと思います。 自分を大切にとはいかなくても、 対等な人間として尊重してくれるような方とお付合いすべきと思います。 相手によって態度に裏表ある、 虐め体質な低レベルの人達とは交友をやめ、 広い視野を持ち、公正で平等な感覚の人に近付こうとするだけでも、 自分自身、進歩していくと思います。

それは悲しい

😣
なんと
35過ぎた独身の男性に、人格を否定されるくらいの問題があるって初めて聞きました。どこにそんな統計があるの?って、そのお友達に聞きたい。 私も旦那と年が離れていて、結婚する前、付き合い始めの時は、付き合いの短い友人に、色々言われ、嫌な気持ちにはなったけど、10年以上付き合ってる仲のいい友達には、そんな嫌なこと言われなかったな~。 DV・ヒモ・浮気男というような事実があるなら、なんか言われて当然と思うけど、そうじゃないんですもんね。 私は、嫌なこと言われたら忘れません。 でも、完全に疎遠することはしないかな。 言われたすぐ後は、気分が悪いので、ちょっと時間をおく。 お誘いは、のらりくらりとかわす感じで。 しばらく会わず、久しぶりに会ったときに気持ちが変わってるかもしれないから。 友人関係を続けていくかどうかの基準。そうですね・・。 たまに嫌なこと言うけど、面白いこと言う、気遣いを感じることもある、と思える友人なら続けます。 毎回、嫌なことを言う、いつも上から目線、バカにしたような物言い、それでいてかつ、面白い話の一つもしないって人は、友人関係を続けないです。

“ある一線”を設ける

🐧
ゆず
どうしても許せない“ある一線”を越えた以外は、あまり考えないようにしてなるべく早く忘れます。 根に持って覚えていてもお互いにとっていいことないから。 でも“これだけは”と言う、自分の誇りに関することだけは、許してはならないと思います。 そういうプライドは自分が人生を正しく生きていくために、なくしてはならないものだと思うし、媚びへつらうだけの人生は無意味だと思うので。 よって、個人的意見としては、全てを許す必要はないと言うこと。 どうしても許せないことならハッキリ言うべきだし、それができない相手なら疎遠しかないと思います。 あくまで自分の物差しOKですよ!

今後の付き合いは言われた内容によるかな

041
まる
トピ主さんの友達に言われた事ですが、直接ご主人をバカにしたとは読み取れません。「私だったら」と言っていますから、お友達には35歳以上の人との結婚は考えられないと自分の意見を言っただけですよね。 ご主人と年が離れているという事ですからまだ20代前半なのでしょうか?そのくらいの年齢の時はまだ夢があったり結婚や異性を理解していない人達が多いです。20代の男性と結婚したからと言って全員が幸せになれるわけではないし、早い結婚が原因で浮気に走ったり収入が少なかったり、大人になり切れない男性だって一杯います。その人の意見として聞き流せばいい話だと感じました。 友人を許せないと思うなら付き合いを止める方が自分の為です。トピ主さんは若いのですから、これからたくさんの人達と知り合いになります。全ての話を全部自分の状況に当てはめていたら神経が持ちませんよ。友人関係の基準は年齢や状況で変わりますし、他人が何を言おうと自分で許せない事は許せないと認めても良いと思います。

うーん

041
匿名
その発言の程度による。 とは言っても、感じ方なんて百人百様だし、ここだという線引きはできないのでは? 相手の言動が許せない、もう付き合えないと感じたら疎遠でいいと思いますよ。 ちなみにトピさんのケース(あくまで文面から判断した場合ですが)だと、私なら疎遠にはしないです。 ただ、知らないんだな位にしか感じません。 でも私だって、周りから見ればその程度でって思うような理由で友人を疎遠にしているかも知れません。

わかります!

041
今回は匿名で
男性です。私の場合は職場の同僚でした。 彼は常に人の中心に立っていないと納得できない性格だったので、同僚の身体的特徴をネタにしてでも、とにかく笑い話にして、リーダーになりたい人でした。太っている人には「そんなになるまでに気づかなかったのか?」とか、髪の薄い人には「またそんな、禿げ散らかして」など、本人を前にして言う無神経な人だったので、うんざりでした。本人は勿論、冗談のつもりでしょうが、笑えないばかりか、周りの空気は冷えきっていました。 いちいち気にしていられないと、自分に言いきかせていたのですが、ある時、私の妻のことまで「不細工な顔して」とか、「あれでいて、夜は凄いんか?」などと言い出したので、我慢の限界を超えました。 同僚は仕事はできると思われていたので(口八丁手八丁。上司にごまをすっているだけでしたが)、上司は注意しないばかりか、むしろ、彼を重宝していました。 そんな職場環境に疲れ、転職しました。なぜ、被害を受けた側が身を引かなくてはいけないのかと、悔しい思いをしましたが、精神を病む前に自ら退職を決意した次第です。

相性の良い友達

🎶
愛の手
と会えばよいと思いますが。

付き合いません

041
ゆうこ
わたしも、同じようなことがあり、辛い思いをしました。 定期的に顔を合わせなければならないこともあり、これからどうしたらいいのかと悩みました。 その時、 「本当の友だちなら、こちらにとって大切なことを大切なこととして扱ってくれる。」という言葉に出会いました。 そのとおりだと思いました。 酷いことを言う人と付き合うことはない。 そう気がついて、そんな人とはもう付き合わないことにしました。

ちゃんと反論しましたか

041
座敷犬
「35過ぎて独身の男と結婚する勇気ないわ」「マザコンかオタクとか~」と 言っている時に 「オイオイ 私のダンナも35過ぎてたよ ても マザコンでもオタクでも無いけどねーー」と 言い返しましたか  彼女等は 貴女のご主人が「35過ぎて独身の男」だったことを 忘れているのでは? ただ 思ったことをしゃべり散らしているだけではないでしょうかね  気になる時は言う それでも言うなら ジワッと離れるかな  言わないとわからないよ

そんな奴付き合いませんよ、普通

🐶
わんこ先生
家族のことを言われたら 完全OUTですよ。 付き合いません。 ただ、主さんの書きっぷりを見てたら もしかして、そんな風な友達ばかりで 何度も疎遠しているのかも?と思ったの。 ずるい人間は 弱くて優しい人が大好物。 一瞬で見分けるからね。 だって、そういう奴は お人よしで弱い人間に絡み付いて 養分を吸わないと生きていけないから 生存競争みたいに必死なの その状態でいると まともな人間は近寄れません。 怖くて。 まともな人間からしてみたら そういう人と付き合う自体 同じ人種かと思うし そうでないなら、そのうち染まるはずだと思うしね。 実際染まり始めている危険性もある あなたを理解しようとする 傷つけない相手が来たとき ムラムラと自分が傷つけられた傷を 相手にぶつける危険性がある かつて、やられた方法で だから 女友達はゆっくりペースで 死ぬまでにできればいいわ程度で 考えるのが良し。 自分を傷つける他人との付き合い方を 学ぼうとしている時点で人から 見たら異様なんだから。 それ自覚ね!

私なら疎遠にする

041
imagine
そんなこと言われたら、私なら疎遠にします。 そもそも自分が大事にしたいと思う友人はそんなこと言いません。 単なる知人レベルだったり、先方はこちらほど大切に思っていない交友関係だったりすると、何かを言われて傷つくことも多いです。 もしかしたら相手は悪気無くただ思いついたことを口に出しただけかもしれませんが、そういうガサツな様を見てしまうと興ざめします。

恐らく

041
minami
一般論として、話しているのでしょうね。 気にしないのが一番ですが、 気になるなら、 ひどーい、うちの旦那さん35以上なのにー (笑) などと、笑いながら訴えてみるとか。 そこで、ハッと気づくかもしれません。

それは緩やかな言葉の暴力です

041
断捨離
悩むこと自体がおかしいでしょ。 なぜ、まだ付き合うことを考えるんですか。 嫌な思いをしてまで、人と繋がっていたい気持ちって何ですか? それなら、孤独の方が何倍もマシです。 友人付き合いとは、思いやりや優しさが基本にあるものですよ。 他人だからこそ、言葉には気を遣うものです。 あなたをいじめてからかって楽しんでいる、と私には感じます。

ここまで言われて悩むトピ主さんが理解不能

😝
バカにしないでよ
>最近では、10年以上付き合ってる友人達から、主人の人格まで否定するようなことを言われすごく嫌な気持ちになりました。 >私の主人は年齢が離れているのですが、「私だったら35過ぎて独身の男と結婚する勇気ないわー、その年齢まで結婚できないなんて何か問題あるんじゃないかと思っちゃう。」すると別の友人が「マザコンかオタクとか~」と笑いながら言いました。 それを、その場で、受け入れているトピ主さんが信じられません。 ご主人を「かけがえのない存在」と思っているそうですが、そういう罵詈雑言を許していることと矛盾しませんか? 私が、ご主人の立場であったら、そういう発言を受け入れてなおかつ交際を継続しようかと悩むトピ主さんのような人と、人生を共にし続けたいとは思いません。

怒らないのですか?

🐧
空豆
そんなに大切で、かけがえのない存在のご主人の事を目の前で悪く言われても失礼だと怒る事もせずに黙って聞いてたのでしか? 聞き流せるような事ではないと思います。 言って良い事と、悪い事があると思います。 トピ主さんは何歳なのでしょうか?その友人達は結婚してるのですか?女同士だと、妬みや嫉妬ってあると思いますが。 それをハッキリ意見を言えないトピ主さんの性格を知ってる上で、そんな事を言ってる人達は友達ではないでしょう。 いじめと同じですよ。

嫌だと伝える

041
なみ
これからもお付き合いをしたい友人なら、そんなことを言われると私は傷つくと伝えます。相手も自分のことを大切に思ってくれるなら改めてくれます。怒ったり、こちらを責めてくるようなことがあれば疎遠にします。 そして、お付き合いするに足らない人なら、そっと疎遠にします。

むう

041
友人ねぇ
本当の友人ならそんなことは決して言いません。そんな人でも、友人とした付き合いたいかどうかは貴女次第です。貴女にメリットがあれば友人と称してもいいですが、メリットが少なければ疎遠にしてもいいと思いますよ。自分の気持ちに沿って行動したらどうでしょう。

人によります

041
ヘアースプレー
何故そんな事を言うのかってのも、それぞれなので、付き合うか付き合わないかは人によります。 確かに失礼な発言ではあると思うけど、だからと言ってあたりさわりない事をお互いに言うばっかりでも上辺の付き合い過ぎて楽しくない&寂しいと私は思うし。 こういう事いう人は ・他人に言う代わりに自分も言われても気にしないタイプ→ズバズバ言うけど陰口言ったりはしない人が多いのである意味気持ち良いとも言える。こっちだって言いたいこと言っても相手は気にしないので結構深く付き合える事も。 ・考えなしに思った事言っちゃうタイプ→天然。性質は悪くなく、こっちが傷ついてるとわかったら反省してくれたりする。単に思った事を言っちゃうタイプなので裏表がなく分かりやすい ・相手を見てから、傷つける為にわざと言ってるタイプ→友達じゃないです。離れましょう。 その人がどのタイプなのかによりますね~

やめればいいでしょう

雨とんぼ
一般論ですが 多くの人は 結婚していますよ。 始めから 独身を…と言っている人もいますが 恐らく 少数派だと思います。 だから 35歳を過ぎて 独身でいるのは 何かあるという発言は 大きなお世話でもあるけれど 一般論として 成立します。 もっと言えば 40歳50歳すぎて 独身の人もいますが どうして結婚できないんだろう(大きなお世話ですが) やはり なにか本人に問題があるんだろうと 知らない人は思いますよ。 それは 世間一般の話で 人格を否定しているわけではないです。 あくまでも 一般論です。 たまたま 主さんのご主人が そうだったからと言って そこまで 主さんに気を使わなくてはいけないのもどうでしょうか? お互いに 気が合わないなら 付き合いをやめればいいでしょう。

世界が狭いのよ

041
ぶっこ
と、言い返したらいいのに。 まだまだいい人はいるのよ。 それは偏見。 一部の話よ。 みんなの世界が狭いだけ。 で、余裕の笑顔 うちのも、35すぎてたけど、いい旦那よ。 とぶちかましたれ! お友達はみな既婚者なんですか?

私は選んでいます

もうすぐ銀婚式
私の大学のサークル仲間も、相手を傷つける発言を繰り返す人たちでした。 また、それを「本音が言える親友」で「表面上のつきあいではない」と誇らしく思っているようでした。 私は疎遠にしましたよ。 穏やかなつきあいをできる人とだけ付き合い続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧