本文へ

152cm42kgで痩せれるか?

レス29
(トピ主 0
041
いちご
こんにちは! 中学2年生です。 私は、152cmの42kgなんですが、この頃体重が減らず、肉がついてきたかな。と思っています。 この身長と体重で、肉や体重を減らせるのかと思っていて、、、 私はバドミントン部で部活が忙しくいっぱい動いている方なんですが体重がこのまんまです。 いいダイエット方法やこの体型に近い方でどう思っているかなどおしえてくださいっ! お願いします。

ランキング

レス

いや、それは

041
みずほ
筋肉がついてきてるんですよ。 脂肪よりも筋肉の方が重いですから。 しかし、部活をやめた時に運動をしなくなると、あっという間にその筋肉が脂肪に変身して激太りするのでお気を付けください。 経験談です

背を伸ばす

🐤
いんこ
こんにちは。中学生なのですね。 スタイルの良さは、痩せていることとイコールではなく、 総合的なバランスが大事です。 肉の量や質は努力で変えられても、骨格ばかりはどうしようもありません。 あなたは身長が152センチとのこと、ちょっと小柄ですね。 もう少し背が高くなると、スラッと見栄えも良くなります。 体重を減らすことに気を取られて偏った食事をしたり、 良くない生活習慣を続けると、 せっかくの成長期なのに体の発達が止まってしまいます。 短足胴長、下半身デブ、丸まった背中などになってしまったら、 お痩せさんでもちっともかっこよく見えません。 何ごとも「バランス」が大切です。 中学生のあなたは勉強と部活を頑張って、 きちんと食事をとって、しっかり睡眠。 特に睡眠は「寝る子は育つ」と俗に言われる通り、身長を伸ばすのに 大切なことですよ。 成長期のダイエットの無理がたたって、過食に走ったり、 赤ちゃんが産めなくなったり、一生のトラブルを招いたりするのです。 ダイエットは二の次。どうか日々を中学生らしく、のぴのびと大切に。

その体重 、年齢でダイエットはしない方がいいよ

041
リリ
将来、貧乳や骨粗鬆症になりたくなかったらね。 思春期にちょっとふっくらしている位が、結婚適齢期にナイスバディになっているための秘訣です。今より一番肝心な時にベストなプロポーションの方がいいでしょ!? AKBみたいなガリはダメよ。 今は三トアナ位が理想。 ダイエットじゃないけど、甘いジュース、お菓子、ファストフード、ピザとか、砂糖や脂肪の多いものは止めて、毎日20分くらい有酸素運動をすると、健康的な綺麗な身体が手に入るよ。将来の美肌にも繋がるし。太りにくい身体が手に入る。ご飯はバランス良く3食食べてね。夜更かししないで、11時位までに寝ると痩せやすくなるよ。 あと、体で最もエネルギーを消費するのは脳なので、ガリ勉するとめっちゃ痩せますよ。

スタイル良いですよ

🐤
ぴよ
私は150センチ、41~2キロです。 もうオバサンですけど、20代からずっとこの体重。 背は低いけど、胸はあるのでスタイルいいって言われますよ。 でも、トピ主さんと同じくらいの時は、147センチで、45キロくらいあって、ちょっとぽっちゃりでした。 部活(ダンス)していたので、運動していたんですけどね。 スレンダーな友人が羨ましかったですよ。 私はこの時期に、バストBカップ→Dカップに、身長は3センチ伸びました。 トピ主さんは、152センチで42キロなのですから、バランスいいと思いますよ。 部活があるなら、ダイエットしない方がいいです。 この時期は、まだ成長途中なんですよ。 身長は、いったんヨコに太ってからタテに伸びるらしいです。 また、ホルモンの影響で胸が膨らんできたり、女性らしい丸みを帯びてきたりと、身体の変化が一生のうちでも激しい。 ちょっとのお肉は必要なので、お菓子などの暴飲暴食がない限り、このままでいいんじゃないでしょうか。

ダイエットは必要なし

041
ダイエット反対
太ってないし運動もされてるんだからダイエットは必要ないです。まだ身長も伸びるかもしれないし無謀なダイエットは危険です。 今は体が大人に変化する時期だから唐揚げやお菓子を食べ過ぎなければ大丈夫です。野菜やお肉お魚を食べてたら大丈夫です。 ただ部活を引退した後は今までより動かない分少し食事の量を減らせば大丈夫です。

やせてますよ

041
テツコ
やせている方だと思います。 これ以上やせると健康に悪影響が出ますよ。 肉が付いてきてるかなと感じるのは、成長の途中かもしれません。 女性らしい体つきになっているのかもしれません。 今以上にやせると部活を続けるのもしんどいくらい体力落ちると思います。 今の体型維持で十分です。

バドミントン頑張っているのですね

😀
こんにゃくお玉
中2のあなたの今の体重、身長でしたら標準じゃないですか?おそらくついてきたと思われるお肉は女性らしい体になっている過程かと思われます。体重が落ちないのも脂肪じゃなくて筋肉だからではないでしょうか? ダイエットに興味がわく年頃なのでダイエットについては否定しません。体重だけを落とすことより全体的に引き締める効果のあるストレッチなどはいかがでしょうか? ちなみに私が中学の時は156センチ50キロでした。どちらかというとふっくらしてたかな? 素敵な青春を送ってください。

そのままで

🐱
まみこ
いいと思う。 今は成長期だから急に体重が増えた感があるんだと思うけど、痩せる必要は全くないよ。 私もバド部でそのくらいの身長で、でも体重は46kgあったけど、40kgぐらいに見られてた。 体重だけにとらわれちゃダメだよ。体型が大事だと思う。 いわゆるどか食いなどせず、普通に食べて部活を頑張ってればいいんじゃないかな。 ちなみに今の私は152cm、43kgです。

それがベストなんじゃ?

041
通りすがり
それがベストで痩せる必要ないんじゃないですか? 体脂肪率は? ただ痩せたらキレイになるわけじゃありません。 10代で無理にダイエットしても、 子宮が弱って、将来赤ちゃんができにくくなったり、 長く拒食症で苦しんだりすることもあります。 骨が弱って、年をとって苦労することも。 背筋を伸ばすとか笑顔を心がけるとかファッションとか 他の研究をした方が可愛く見えると思いますよ。 30歳過ぎると自然に太るので その頃から注意すればいいと思います。

ちょうどいいと思う!

041
まめ
私はもう少し背が高くて、体重も少ないけど、年頃になれば体重は自然と減るよ! 今が理想的な脂肪量なんじゃないかな? 私もバドミントンやってるよ!スタミナ大事だよね!

体重が減らない?

🎶
ばんび
中学2年といえば、まだ成長期なので、体重が減るわけないと思います。 きちんと身体を成長させなければいけません。 スポーツをしているのは非常にいいことですが、痩せるためではなく、鍛えるためと思った方がいいでしょう。 女子の、脂肪が多い身体が鍛えられて筋肉質になると重くなりますが、それは太ったことにはならないので安心してほしいです。 鍛えて体重をキープしているなら、理想的です。 今の鍛えてる段階でダイエットをすると、骨量が落ちたりホルモンに異常をきたしたりして将来が大変ですから、ダイエットはやめましょう。 ダイエットは、もう少し身体が出来てからした方が美しくなれます。 今すると、メリハリのない身体になってしまいますよ。 私の妹が、主さんくらいの頃精神的にいろいろあって過度なダイエットそして痩せました。 今、ホルモン異常で投薬したりしてますし、痩せてはいますが胸もくびれもないまっすぐボディです。 中学生が体重計に乗っちゃだめですよ。 今は鍛える時です。

体重を落とす必要はありません

041
ぽこ
私は身長153センチのおばさんです。昔からあまり太ったことはなく、中学時代も42キロぐらいでしたが、ガリガリで「骨川筋子」なんてあだ名がついたりして。 私の場合は痩せの大食いでしたが。 痩せればいいってもんじゃありません。 中学生ならもう少し体重があったほうがいいです。身長ももう少し伸ばしたくないですか? ダイエットなんか考えないで、ちゃんと食事しましょう。貧血になったり生理が来なくなったりしますよ。 ちなみに、結婚して妊娠したとき、つわりでほとんど食事ができなくなったとき37キロまで体重が落ちましたが、立ち上がることも一人で外出もできずふらふらでした。病院で点滴してもらっていましたよ。

先ず話を聞いてくれ。

041
ちょっと待て
貴方がちょっとお肉がついてきたかなぁって思うのは 成長期だからですよ!! それから主さんは152cmと、小さいですね。 中学2年生の今、成長している今ですね、ダイエットしたら 背が伸びませんよ。。ソースは私です・・。 大人になったら、そうですね、160cmくらいはないと 洋服とか靴とかサイズが全くなくて、 本当に服選びには苦労します。 満員電車では埋もれて窒息しちゃうし つり革とか持てないんですよ! 結論を言うとダイエットの必要なし、です。 私は同じ頃にダイエットを初めて、見事にその身長で止まりました。 胸も大きくならないし(これもブラが売ってないんで凄く大変です) 数字上では体重が少なくていいかもしれないけど やっぱり160cmは身長が欲しかった!! あー切実に思います、何故私はあの時ダイエットをしてしまったんだ、と。 身長は今しか伸びないけど ダイエットはその後も散々出来るんだから 過去に戻れるなら絶対にダイエットしません。 あと152cmで42キロなら、そんなに太ってないと思います。 とにかくダイエットより身長ですよ! 本当に大人になってこんなに悔やんだ事ってないもの。

中2・152cm

041
aba
今、ダイエットすると152cmで身長が止まっちゃうかも。 遺伝で背が低い方には申し訳ないのですが、 親としての本音は、せめて平均身長を上回って欲しいです。 オバチャンの娘は中1ですが161cm40kg前後。 運動部に入部、よく食べ、よく牛乳ゴクゴク・・縦に縦に伸びている最中(だと思います)。運動好きな娘なので体重はあまり増加しません。蓄積脂肪が少ないかなあ(本人「骸骨のように細い」と言われショック受けていましたが)。 お嬢さんや娘が17歳になる頃には、平均身長は160あたり? 私としては欧州でも米国でもコンプレックスにならない168cmくらいがいいなあ、と考えていますが、お嬢さんは?

痩せなくて良いのよ~

🙂
ふんふん
女性らしい、丸い身体になってきただけなのよ。運動していて筋肉があるのなら、尚更体重を減らしてはだめ。 でも、増やさないようにコントロールしないとだめ。 生理中に甘いものが凄く欲しくなっても食べちゃだめ。セルライトがつきやすい時期なの。 今のうちに、果物と野菜とお肉とお魚をたくさん食べる習慣がつけば、綺麗な大人になれるから!ヒップアップとクビレを作る運動はお勧め。 アラフォー37歳、150cm 、47キロで引き締まった綺麗な身体と言われる大人より。

ダイエット反対

041
みかん
体を充分に動かしているなら、それがあなたのベスト体重です。 思春期の成長期に下手なダイエットをすれば、体型が崩れたり 体を壊す原因になります。 おそらく部活で筋肉がついたんですよ。 筋肉は贅肉より重いので、それを落としたいなら部活をやめるしかない。 でも部活をやめたらおそらく筋肉が落ち、贅肉が確実に増えます。 私の息子の同級生女子は中学で部活を辞めてから太った子がたくさんいますよ。 今のあなたはとても健康的な体ですから、ダイエットなんて考えず 今まで通り部活に勉強に励んでくださいね。

背が伸びませんよ。

🐤
きいろ
ある程度身長や、筋肉が成長するとき。 今、無理な食事制限や。運動をし過ぎると。 身長が止まり、代謝が鈍り。大人になった時に、 太りやすい。今の体重は、 適正です。しっかり栄養をとって、身長を伸ばして頑張って下さい。

痩せてるよ

🐱
かあちゃん
あなたが私の娘だったら、「あなたは全く太ってない。太ってないどころか痩せている位だから、体重を落とす必要は全くないよ」と言うでしょう。肉がついてきた、ということは これから大人の女性になるにつれ、体つきがふっくらしてきた、ということでむしろそれは 大きくなってから良かったと思うと思いますよ。世の中は ギスギスに痩せている体系より おしりや胸が大きく出ている方が人気ありますからね。 私が中学生の頃、丁度あなたと同じ体系で、しかも胸などはなかったです。しっかり運動をしているので、脂肪ではなく筋肉があり それで体重は落ちないのです。でもそれは良い事なんですよ。 健康的でとてもいいと思いますよ。

ダイエットより部活頑張ろう

二児の母
中学生の大事な成長期にダイエット?必要ないでしょ。今は体が作られる大事な時。バランス良く食べて、よく運動して下さい。でないと成人してからガタがきます。健康はお金じゃ買えないよ。

何を言ってるのか。

🐷
茗荷
育ち盛りの中学生ですよね? しかも、運動していて、全くおデブで無い体型。 成長期は、体内に栄養を溜めて、上に伸びる。と言うのを繰り返します。 成長に必要な栄養素が足りなければ、身体に支障が出てきます。 将来、摂食障害や不妊症や骨粗鬆症といったものになりかねません。 ネット環境があるなら、ちゃんと調べなさい。ネットが無いなら、校医に尋ねなさい。

必要ない

041
とおりすがり
むしろ、やせています。ダイエットする必要はありません。 体重が増えも減りもしないのは、今の運動量がベストだからでしょう。 若いのだから、しっかり食べて、健康な体を維持してください。 体型を整えたい、というなら、もう少し歳をとってから、エアロビクスでも試してみられてはいかがでしょうか。

色気ない体型予備軍、と思います

041
むむぅ
そういう心配は高校2年生くらいの成長が安定してからしてください。子供の今ダイエットするとお胸が貧しいままです。背もこれ以上伸びなくなりますよ。 成長期に余計な事してはいけません。高校生になって万が一激太りしたらダイエットしてね。 現状、必要無し。

ダメだよー

バド子
そのサイズで、この成長期に痩せたら将来絶対支障をきたすよ! ちなみに151cm・49kgの私こそ、ダイエットが必要なのですから。

普通

🙂
ささ
普通じゃないの? むしろやせ形にも思うけど、部活真面目にやってたら筋肉とか付くし、肺活量とかでインナーも鍛えられるし、ただ帰宅部とかのほっそいだけの子みたいにはならないよ。 初潮来てない小学生じゃないのだから、どこまでガリガリ目指すのか分からないけど、生理とか女性ホルモンとかに異常起きて、将来胸が小さいとか別の悩み増えなきゃいいけど。

レスします

💤
あのー
それより筋肉をつければ。もりもり食べて運動して筋トレ。脂肪は筋肉に変えるの。枯れ木みたいに痩せるとポきっと折れるわよ。 実際に医師と相談してみてください。

レスします

041
暇人
そんなにやせたければ、親に相談してダイエット外来にいかれたらいかがでしょうか?いいアドバイスもらえますよ。

BMI値という言葉を調べましょう

🙂
新わをん
簡単に言うと,トピ主さんの身長体重で減量しようとするのは健康を損なう可能性が高いです。 科学的な根拠なしに,「もう少し減らしたいですよね」などというレスがあっても無視して良いと思います。

身体を大切にな

🎂
素肌のもも
若い時に細過ぎると、50代の閉経を迎えたくらいから、 ホルモン分泌が急激に減るんだよ。 で、骨粗鬆症になるの。 骨がもろくなる。 クシャミや咳で骨折するの。 下手すりゃ寝たきりよ。 トピ主さんにとって50代はおばちゃんよね。 でもね、その頃の女性は、子供も巣立ち、勉強もしなくていい。 随分、自分の時間ができるの。 自由気兼ねなく、旅行に行ったり、バリバリ働いたりね。 10代より解放されるの。 そんな時に1人、寝たきりよ。 悲しいよ。 それだけじゃない。 貧血になりやすく、抵抗力が低い。 頭痛はつきもの、風邪は引きやすい。 皆で楽しい時もいつもしかめっ面。 やめとけ。 私も痩せていた。太らなかったから。そして、将来が怖い。 私の二の舞になるなよ。 大体の人は20代になると自然と痩せる。

女性らしい体つきになってきた

041
にょにゃ
今は食事制限をしてはいけません。 肉がついてきたのは「女性らしい体つき」になってきたってことです。 いまダイエットしてしまうと将来子どもができにくい体になってしまうかも。 また、身長をもうちょっと伸ばすためにダイエット厳禁! 152cmって低いですよ(私もだけど) 遠目で「あの子、身長低いなあ」と思っていたら、その子の横に並んだら自分と同じ身長でびっくりしました。 ということは、他人から見たら私も「身長低っ!」と思われてるんだ・・・と思ってしばらく落ち込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧