本文へ

迷い猫を保護したら・・・

レス8
(トピ主 0
🐱
もんくま
話題
つい先日家の庭に迷い猫と思われる子猫を保護しました。最初は一時保護のつもりで、飼い主が探しているかもしれないと思い警察や保健所や動物病院にも連絡しました。 どうしても見つからなかった場合は自分で飼うしかないだろうな、と思って世話をしていたところ・・・ 突然激しくせき込み、息が出来ないくらい呼吸が苦しくなりました。(猫ではなく私がです)水を飲んでようやく収まったのですが、涙や鼻水までダダ洩れ状態。 こんなことは初めての経験でしたが「まさか」と思いすぐ病院へ。呼吸器科で検査したところ「気管支喘息を発症しています」とのことでした。 どうやら状況的に猫が原因らしくしかも「大人になってからの喘息は一生治らないと思ってください」と言われました。 もしこのまま元の飼い主さんもしくは譲渡先が見つからなかったらどうしよう・・・まさかこんなことになるとは思わず軽い気持ちで保護してしまったことを後悔しています。 これからどうすればいいのでしょうか。本当に困っています・・・

ランキング

レス

出来る限りの事を

041
さら
猫アレルギーの原因は、毛よりフケです。 子猫ちゃんを一度キレイにシャンプーしてみて下さい。 あと、子猫ちゃんも病院へ診せてあげると良いです。 耳ダニ天国してる事もありますので。 あとは飼い主募集へ。 専用のサイトは幾つかあります。 もし、一緒に暮らす事になったら、もんくまさんが症状を抑える薬を服用しながらの生活となります。 まだ子猫でしたら、アテはあると思います。 皆が幸せになれるように、祈っています。

猫ではありませが

🐶
はな
あたしの場合 犬です 縁あって 出会った はじめての犬です しかし あなたと同じような 症状になり直ぐに病院で 検査したところ 犬アレルギ-でした! しかし こんな小さな命を 見捨てることが出来ず シャンプーをしてもらい 何もかも消毒で室内飼いです 散歩に出たときは 必ず 毎日でもシャンプーを します その結果 かなり軽減されました! でも 生活していると 犬の毛が原因で 毎日 目薬は1日に数回 点眼です 飲み薬も 酷いときには 頓服で飲んでいますが 慣れてくると 愛犬だけは以前より 免疫?ができたのか 少しだけ楽になりました! しかし 無理はしないで くださいね! 子猫なら 飼い主募集で 引き取り手も見つかる 可能性もありますし 動物病院でも相談してみてはどうでしょうか

やさしい方ですね

😉
デコピン
一刻も早く新たな飼い主を探してあげてください。 もし見つからなければ自分で飼ってもいいかな。。。と思ってたのですね。 私も同じです。ガリガリで耳ばかり大きい宇宙人みたいな様相の子猫を、 うっかり拾ってしまいそのまま5年一緒にいます。 もしかすると治らない喘息というより猫アレルギーかもしれません。 飼いはじめの頃ネットで調べてアレルギーの原因は毛ではなくフケと いうことだったため、以下のことに気をつけています。 あまりマメとは言えないですが。 ・春~夏は2週間に1回、秋冬は毎月1回ほどシャワー ・週1~2でブラッシング ・フローリングなので週2~3クイックルワイパー ・たまに除菌シートで耳を拭く ブラッシングのたびに綿毛のような毛が舞ってくしゃみが止まりませんが、 マスクをすることで防げると思います。 (私は面倒でしてないため毎回鼻水ずるずる) ご参考になればと思います。

ボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
子猫ちゃんを保護して頂きありがとうございます。 ご病気の事、お気の毒でした。 団体に飼い主さん探しを相談して下さいね。 私の所属する会は保護部屋が有り、保護猫ちゃんをお預かりして居ます。 事情をお話しして下さいね。 動物病院も野良ちゃん料金でして下さる先生を、紹介して居ます。 動物病院で相談もして下さいね。 飼い主さんの紹介もお願い出来るかもしれません。 団体からケージを借りて猫ちゃんを一部屋に隔離して、決まるまで保護もご検討下さい

飼い主探しを

041
ゴン太
飼い主が見つからない場合は新しい飼い主を探してあげてください。 子猫ならきっと飼いたい人が見つかると思います。 写真つきのポスターを動物病院などに貼ってください。 お大事に・・・

飼うのは無理

041
ぶねこ
猫アレルギーは猫と接触して発症します。と病院で言われました。犬アレルギーより重い症状が出ることが多いです。 猫の中でも、特に子猫、長毛種、野良、に触ると酷いことになります。 目の白目部分がブヨブヨにアレルギーで腫れたりします。湿疹も出るし、喘息の発作と同じ症状出るし、本当に大変ですよ。 猫は、基本舐めて清潔を保ち自身の匂いを大事な位置づけで生活している動物なので毎日洗うのは可哀想です、だいたい水嫌いですしね。 私は猫好きですが、アレルギーのため飼えません。綺麗な猫を触るぐらいなら後で手を洗えば大丈夫ですが。 トピ主さん、縁があって助けた猫ちゃんですので次の飼い主さんを見つけてあげて下さい。それまではマスクしてゴーグルかけて、引っ掻き傷からもアレルギーおこすので長袖着て、毎日掃除して、頑張れ!

猫アレルギーかな

🐱
ねこのこ
私も気管支喘息持ちです、猫もたくさん飼っています。 最初の猫を飼い始めた頃、突然発作が起き呼吸困難になり、救急車で運ばれて生死を彷徨うほどのアレルギーが出ました。 (もともと気管支炎持ちだったため、猫アレルギーが切欠で喘息に悪化したのでは、と言われました。) でも、その後は喘息の薬も合っていたのか、そんなに大きな発作もなく10数年経ちます。 それから猫も数匹増えました。 掃除は毎日小まめに。 猫も頻繁にシャンプーする。 もちろん薬もかかさずに。 それらを気をつけて、それでも猫が好きなので飼っています。 上記のことを気をつけても、時々は(体調が悪い時など)目が痒くなったり鼻水が出たりはします。 トピ主さんの場合は、保護した子はまだ子猫なので、飼い主募集サイトや保護団体などに問い合わせればすぐに引き取ってもらえると思います。 トピ主さんの喘息も、私のように猫を飼い続けて軽減するかもわかりません。医療費もそうとうかかります。 喘息自体もお薬が合っていれば、そこまで深刻にならなくても通常の生活は送れます。私は発症後数年でほぼ寛解しています。(ここ数年お薬はとってません)

トピ主です

🐱
もんくま
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。アドバイスや体験談などいただいて励みになります。 その子猫はまだ本当に小さくて、雨の中をか細い声でお母さんを探しているかのように泣いている姿をみて どうしても放っておけませんでした・・・。人を怖がらず外傷や目やになどもないのでどこかの飼い猫だった ことは間違いないと思うのです。引き続き飼い主探しは続けますが、だんだん情が移ってきてしまっているのも事実で このまま飼ってしまう可能性も大、です。すりすりと甘えてくる姿のなんと可愛いことか・・・。 体調は相変わらずですが、病院(人間と動物両方の)と相談しながら今後の方針を決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧