本文へ

風邪で休むはズル休みの口実ですか?

レス7
(トピ主 0
夏風邪
仕事
閲覧いただきありがとうございます。 タイトル通りの言葉を言っていたわけではありませんが、そのようなニュアンスのことを、言っているのが聞こえてきて、そういう風に捉える人がいるんだと驚いています。 その休んだ同僚は、休みがちなわけでもありません。2日休んで出社しましたが、まだ咳をしており、嘘ではないと思います。 風邪で休むのは、メンタルだから、仕事が嫌になったのかも・・・・と言っていたのが聞こえてきて、そう考える人がいることに、驚いています。 因みに休んだ同僚は休みがちな訳ではありません。

ランキング

レス

あまり人のいう事を真に受けないように

041
neko
そう考える人もいるんだな~と思えば良いです。 タイトルに「~ですか?」なんて書いていては、あなた自身も 納得したら「そうなんですねぇ」と思うような人間だと解釈されますよ。 その言った人たちへの批判を引き出したくくて書き込んだのかもしれませんが、 聞かずとも、その人達問題ありだな~ってわかるじゃないですか。 >風邪で休むのは、メンタルだから、仕事が嫌になったのかも・・・・と >言っていたのが聞こえてきて、そう考える人がいることに、驚いています。 そういう事を言う人は その人自身がそうだから他人がやっても  『私だったらそうなんだけど』という部分を隠して他人を批判する 若しくは以前そういう事をする人に散々振り回された とかまぁなにかあったんじゃないでしょうか? 言える事は、休んだ人の評価を下げるような事を 「証拠もハッキリしない憶測」の段階で トピ主さんや他の人の耳に入る所で聞こえるように言うなんて この人どうかしているな、ってことですよ。 トピ主さんは他人の言動に振り回されないようにしっかりしてください。

いろいろあるけれど

041
あまり自分自身は病気で休むことが無いので 休んだら(本来遊んだりできるはずの)有休が減るか、 収入が減るかなのと、「周囲の人に感染させない為」 というような気がするので、病気で休む人は むしろ偉いなぁと思います。 しかし穴の開いた部分を埋める人にとっては、 迷惑であることはもっともだと思います。 「メンタルだから、仕事が嫌になったのかも」 では風邪で出社して、部署全員に感染して 共倒れになったら真価が理解できるかもしれませんね。

うーん

041
ぴよ
風邪=メンタル、ではないと思います。 体調弱ってる時にひき易かったり、体質的に風邪ひき易い人もいるし。 風邪気味の人のそばにいて移されたりもあるし。 一括りにメンタル、てのは違うと思う。 その人もしかして風邪ひいた事ない人かなあ? 自分が経験した事ないことで、決めてかかる人いるもんね… 想像力ないというか。 確かに世の中、トピタイトルのように口実で休む人もいるとは思うけど (職場で「風邪ひいた事にして休んじゃおう」と言ってた人に遭遇した事あるので) 大半の、真面目な方は口実にはしないんじゃないかなあ? と思います。

言わせておけば

041
丸美
性格の曲がった人なんて、他人がどう言おうと聞かないから

ケースバイケース

041
部外者
風邪の症状の程度。 本人の仕事の種類。 それまでの勤務態度。 職場の社風。 上司など周りの人達の考え方。 等々条件によって解釈は変わって来ると思います。 一概には判断できません。 只、普通の風邪は(殆んどの場合)本人の健康管理の不十分さからくるものだと思っています。

どちらでもよい

041
まさ
ずる休みってなんですか? 会社ですよね? 有給ですよね? 休む理由が、重病でも、風邪でも、だるさでも どれでも同じではないですか?

有給休暇があるわけで。

041
まか
なんでずる休みになるのか意味わからん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧