本文へ

夫の職場の子ども優先の同僚

レス7
(トピ主 1
😢
mikan
仕事
夫の職場はローテーション勤務のため希望休という概念がありません。 そのため、どうしても休みたい時にはその日が休みの人にかわってもらう以外の方法がありません。また、激務のため家にいることはほとんどありません。 その為、入社の際には、子どもを作る気はあるか、あるなら、うちは子育ては参加出来ない。と釘を刺されるそうです。 それにも関わらず、夫の同僚はいつも子どものいない夫に「子どもの発表会を見たいから休みを代わって欲しい。」等と言ってきます。 夫は休みは代わりますが、時間数が増え、なぜか手当てが消えてお給料が減ります。 そうすると、同僚は時間数が減り、お給料は増え、休みたい日に休めるというミラクルが起こってしまうのです。 しかし、増えた分のお給料を同僚がくれるわけでもなく、私と夫の時間が減り、ただ私の家事の負担だけが増えるのです。 それに加えて、その同僚は「早く子ども作らないのか?」等と夫に聞いてくるそうです。 うちに子どもができたら、同僚の休みは代われなくなるし、逆に代わってくれるの?とイライラしてしまいます。 また、同僚が家族サービスするために、他所の家庭を犠牲にしていることに気づいてほしいです。 夫は「ごめん、もう休み代わらないから。」と言いますが、わかりません。

ランキング

レス

トピ主がわかりません。

🙂
緋村
八つ当たりみたいですが。 そもそも、夫の会社にトピ主が口を出すのはどうかと思いますよ。夫には職業選択の自由がありますよね。是非はともかく、入社時に釘を差されているし、転職してもいいのですよ? >夫は休みは代わりますが、時間数が増え、なぜか手当てが消えてお給料が減ります。 そうすると、同僚は時間数が減り、お給料は増え、休みたい日に休めるというミラクルが起こってしまうのです。 まずはこのミラクルの仕組みを把握して、ミラクルが起きなくすればいいのでは? つまり、悪いのは会社です。 >しかし、増えた分のお給料を同僚がくれるわけでもなく、私と夫の時間が減り、ただ私の家事の負担だけが増えるのです。 同僚がお金をくれないのは当たり前です。 時間が減るのは、代わりの休みが取れないからですか?では悪いのは会社です。 トピ主の家事の負担が増えるのは意味がわかりません。夫の在宅時間が減るんだから家事負担は減るでしょう? >それに加えて、その同僚は「早く子ども作らないのか?」等と夫に聞いてくるそうです。 うちに子どもができたら、同僚の休みは代われなくなるし、逆に代わってくれるの?とイライラしてしまいます。 いや、謎のミラクルの恩恵を一緒に受けましょうよ!って話でしょ? 他の子なし、独身に負担がいくでしょうが、トピ主がイラつく理由にはなりませんよね。 トピ主は何に怒ってるんですか? >夫は「ごめん、もう休み代わらないから。」と言いますが、わかりません。 夫の判断に任せましょうよ。母親でもないのにトピ主が夫を管理しすぎです。 専業主婦で暇なら働けばいいし、今が子作りのチャンスかもしれませんよ? なんだか、トピ主が子持ちの夫の同僚に嫉妬しているだけに見えます。あちらはトピ主は眼中に無いし、嫉妬するだけ無駄ですよ。

いくつか確認したいことがあります。

🙂
事実ベースの説明を。
私も正社員でフルタイム勤務ですが、職種と業務の特性のため、ローテーション出勤です。 それを踏まえた上で、幾つか確認したいことがあります。 ◆希望休が無い件 私の職場では、前月の指定日までに各自が希望休を上司に提出し、他者と重複しない日は休暇にしてくれます。 他者と重複しても、必須人数が足りていれば休暇にしてもらえますが、人数不足になる場合は本人同士で誰が休むか決めます。 トピ主ご主人の職場で希望休が無い理由は何でしょうか? ◆殆ど家に居ない件 子供等に関係無く、本人が外出も出来ない体調不良になれば、誰かと出勤を交替するしかありません。 でもそれは交替=交換であり、交換した相手と後日に逆交換します。 病欠したA氏は後日の休暇予定に出勤し、Aが休暇予定だった日にB氏が休暇を取ります。 トピ主ご主人は、この交換交渉はしないのですか? しても必ず拒否された? ◆給料が減る件 「勤務交替せず労働時間が増える=時間外労働が増える」ということです。 時間外労働について、その時間数をご主人は会社に正式正確に申告していますか? 申告していないから時間外手当が支給されないのか。 申告して時間外手当が支給されるが、金額が少ないということか。 上記3点について、事実関係を正確にご説明願います。 ※ご主人に確かめずに「〜だと思います」は却下です。

男です。

🙂
縞馬
妻と子供の事がこの世の中で一番大切です。 同僚のためにアナタの夫は家族を犠牲にしているんですよね? そんな男と一緒に生活をこれからもしていくんですね! 子供が出来ても変わらないんじゃないですかアナタの夫!

就労規約を紙ベースで/ミラクルではない安請合

🙂
匿名
>夫は休みは代わりますが、時間数が増え、なぜか手当てが消えてお給料が減ります。 >そうすると、同僚は時間数が減り、お給料は増え、休みたい日に休めるというミラクルが起こってしまうのです。 休みを「等価交換」してなぜ時間数が増えているのですか? ただただ夫が安請け合いし 定時+サービス残業+サービス休日出勤しているだけだと考えられます。 改善策 ・そもそも激務を返上し、労基遵守の時間数で定時退勤 サービス残業しない サービス休日出勤しない ・代わる時には必ず「等価交換」とする ◎激務解消・定時退勤で残業代減る分、配偶者のトピ主さんがフルタイム正規で一人前はしっかり稼ぐ ◎身の丈に合った節約生活する

事実確認できませんか?

🙂
おばはん
ご主人様の仰っていることは事実なのでしょうか? >入社の際には、子どもを作る気はあるか、あるなら、うちは子育ては参加出来ない。と釘を刺される このような事が本当にあるのかと訝しんでしまいます。 実際に同僚の方はお子さんがいらっしゃるのですから。 ご主人様は何らかの理由で今は子供が欲しくないのでは? >夫の同僚は夫に「子どもの発表会を見たいから休みを代わって欲しい。」等と言ってきます。 >夫は休みは代わりますが、時間数が増え、なぜか手当てが消えてお給料が減ります。 これも意味不明。 同僚の方の話は嘘で、お休みの日に代わりに会社に行っているのではなく、トピ主さんを置いて遊びに出かけているだけなのでは? 休日出勤していないので、手当も出ていない。 こう考えた方がスッキリ落ち着きます。 ご主人様のおっしゃる事を鵜呑みにして同僚の方を恨む前に、事実確認をした方が良いですよ。

特殊な環境の会社です。

😢
mikan トピ主
皆様貴重なご意見をいただきありがとうございます。私自身夫に依存している事に気づくことができました。ありがとうございます。 夫の会社は表向きは2交代制のシフトを実際は1人で勤務しています。その為、希望休という概念はありません(シフトを毎月見せてもらってます)。ですが、お給料がその地域では多い方で、その額をもらえる仕事がないため従業員の誰も告発しません。 定時+サービス残業では?とのことでしたが、ローテーションの勤務ごとに仕事内容が違う為、金額も変わり、その結果、勤務を変わった方が給料が下がるということになります。 金額も例えばですが、 A勤務1000円(16時間勤務) B勤務2000円(12時間勤務) で夫が同僚にA勤務を譲り、夫がB勤務になるということです。 なので、人によっては逆に上がる方もいらっしゃいます。 また、遊んでいるのでは?との意見もありましたが、家の近所の会社で、嫌でも見えますので、夫が働いているのは確認済みです。 ですが、今回気持ちを整理してみますと、私が寂しい子ども時代を送っていましたので、恥ずかしながら普段の夫のいない寂しさを発表会を両親で見にきてくれる子持ちの同僚のお子さんに嫉妬していたようです。 習い事や何かスキルアップを出来るものを探して夫に執着するのをやめようと思います。

お気持ちの整理がついたのですね

🙂
おばはん
トピ主さんのお気持ちが整理されたようなので良かった。 世の中には色んな業務形態の仕事があるものですね。 私の無知で見当違いなレスをしてしまってすみませんでした。 お仕事しているお姿をご覧になれるのは良かったと思います。 私のような無駄な推測や憶測で心乱されるのは勿体無い。 ですが、やはり、休みを交換したらお給料が下がるのは代わり損ですよね。 せめて、同じ給料のシフト間での交代が望ましい。 業務上、シフトの組み合わせで無理なのかもしれませんが。 それならば、ご主人様のおっしゃる通り休みを交換しない、もしくは、金額の補填を交渉してみる。 トピ主さんの書かれている時給?残業代?の計算方法が理解できなかったので、うまい交渉方法が思いつきませんでした。 よい気分転換ができる事を祈っています。 子供を持つ、持たないは、時間のある時にゆっくりと相談していきましょうよ。 仲の良い夫婦ならば、うっかりとできることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧