本文へ

目をカッと見開いている女性の心理。

レス56
(トピ主 1
041
干物
話題
綺麗なお姉さんに多いような気がします。 お話をする時。なぜ目を見開いているのでしょうか。 というより、白目が見えるほどひんむいている。 あれはなぜ? 目を大きく見せようとしているのはわかるけど。 すごく怖いです。やめて下さい。

ランキング

レス

マナーが変わった気はします。

🙂
鉄子
50歳です。 私が子供の頃は、明治生まれの祖母が、 目が大きい私によく注意してました。 「目が大きいと人が怖がる」と。 田舎に住むいかにも無教養な祖母の、 でも祖母らしい言い方での世渡り術であり教えでした。 「綺麗な人ほど・・」というのも、 言い得て妙ですね。 自分の容姿に自信があるからこそ、 目力込めて威嚇しているのでしょうね。 お綺麗でも、 清楚で謙虚な人は決してそのように目を剥いて食いかかったりはしませんので。 攻撃的な美人ということでしょうか。 そうそう、 「そんなに目をむいて威嚇しないでください」と言ってみたら?

答えが出ているのに質問する心理

041
ふく
トピタイトルの質問の答えはもうトピ主さんの中で出ていますよね。 言いたいことは「目を大きく見せようと目を見開くと怖いです」ですよね。 質問の形をとりながら、批判的意見をいうのは、すごく性格悪く怖い人に思えます。 ちなみに、夫と娘が話しに夢中になると目を見開いてきます。 娘はまだ眼球に対して瞼が小さいのか、白目は見えませんが、夫は白目が見えるほど見開きます。 夫も娘も目は大きいです。 人並みはずれて大きな目の持ち主の夫と3歳の娘が、他人に目を大きく見せようとしているとは思えません。 目を見開くクセがある人もいると思いますよ。

なんででしょうね

041
happyhappy
言われてみれば、いますね、そういう方。 しっかりとハキハキしゃべる方に多いイメージです。 目を大きく開くのは、いわば社交的になっている合図かなあと思います。 普通人は一人でリラックスしていると目を緩めますからね。 自分が緊張しないでリラックスした雰囲気を出してゆっくりしゃべると、 相手もつられてくれるかも。

おめめ

🐱
ぷ~にゃん
私の姉(美人ではないが)も前はある事をすると目をカーと見開いてましたから、私が姉に「目が恐いよ」といました。 そのある事はコンタクトレンズをつけると、目を見開いているみたい。 男性でコンタクトしていても目を見開いている人は少ないと思いますが わりと女性で目を見開いている方いますよね コンタクトのせいかしらね? コンタクトしている方に聞いてみたいですね

40歳のおばちゃんです。

041
わかめ
綺麗なお姉さんではありませんが、私も目を大きくしちゃいます…。 小さい頃から、目が大きい!と言われていました。 なんと言うか、常にビックリ顔…みたいな感じでしょうか。 人の話を真剣に聞こうとすると、特別目が大きくなるような気がします。 たぶん癖の一種です。

油断すると眠ってしまうから

041
整形してる人もやるね
無理に目を開けてる…っていうのは?(笑)

確かに怖い(笑)

041
sagan
某スポーツ選手の奥さんとか、テレビで観ただけですがすごく見開いてて怖かったですよね。 身近にもそういう方はいますが、単純に目を大きく見せたいとかではなく、 なにかしらアピールしたい時や、自己主張する時の癖のようなものではないかと思っています。 自分でも言いたい事がある時などつい声が大きくなってしまう事がありますが、それと同じかと。 それなりに伝わってくる物はありますが、人によっては四白眼になってて怖くてビビりますが・・・。

怖いって言わないで

041
らんち
もしかしたらそのような女性のうちの数パーセントはバセドウ病だと思いますよ。 目が大きく見開いて飛び出てしまう病気です。 結構いるんですよ。 でも、 そうではなくて目を大きく見せたいという人もいますね。 それから、 人の悪口を言うときに目を剥きだす癖のある女も割といます。 あれはまさに鬼の形相ですね・・・。

逆ですが

😑
ohanami
逆の話しですが、 海外の方は日本人が笑う時など目を細めるのが理解しがたいみたいです。 海外では目をしっかり見開いて、アイコンタクトを取るのがコミュニケーションの基本となります。 ただでさえ目が小さいのが特徴のモンゴロイドである日本人、 外国の方と話す時は見開いた方が良いですよ。

無意識でしょう

041
かぼちゃ
これは綺麗なお姉さん イコール 目鼻立ちがはっきりしてることが多い という事で 目が埋没気味のひとより筋肉がよく動き 目立つだけの話で 欧米人なんてまさにそうですよね 人は相手に強調したいことや熱心に話そうとするとき、 相手に好印象を持たれたいときは 自然に目に力が入ります 目は口ほどにものをいう、ですが 多少ひいてしまうのもわからなくはないですね 好みの問題もあるでしょうが

それは

041
まゆまゆ
あははは。思わず笑っちゃいました。 白目見えるくらい目を開いてると、目が乾くでしょうね~。 相手に興味あると瞳孔が開くとか、目を見つめてしまうとかあるので、その方はトピ主さんに興味あるんじゃないですかね。

私の印象では

041
みの
>目を大きく見せようとしている そういう意図もあるのかもしれませんが、 私は「今しているこの話題にすっごく興味を持ってますよ」アピールかと思ってました。

そんな人みたことない。

041
匿名
でも、人間って同じようなタイプってあつまりやすいっていいますから トピ主さんも、同じような顔してるのかも? 気づいてないだけだと思いますよ

わかります!

041
みみりん
「目力」って言葉が使われだしてから、特に多い気がします!

私の例ですが参考になるでしょうか?

041
お答えします。
自分の事は「綺麗なお姉さん」とは思いませんが、お答えします。 仕事で初めてお会いする方に「目をカッと見開いて」話をするときがあります。 目を大きく見せようとしています。 ある意味、怖がらせようとしているかもしれません。 だって、聞いてないんですよ。こっちの話。 男性に多いのですが、聞いてないんです。 目線は脚から顔へ移って、髪型や服をジロジロ見てボヤーっとして。 「おい!しっかりしろ!いま仕事中だっ。おーい!起きろっ。いまから大切な話するからな、はい、メモちゃんと取って、話の意図を理解して!」 それを伝えるために「目をカッと見開いて」覚醒させているのです。 大概「ハッ」となりますよ。その瞬間に相手の黒目をじっと見据えます。 「よしよし、いいコだ。さあ、話をしよう」 と、なるわけです。 私の例ですが参考になりますでしょうか?

無意識だと思います

041
みのり
興に乗って気分が高揚すると勝手に目が開くんだと思います。 綺麗な人というより、自信のある人に多い気がします。

?そんな人いますか??

😣
さき
人間を30ウン年やってますが(笑)、日常的に「色目が見えるほどひん剥いている」女性に会ったことがありません。 トピ主さんの周りにはそういう人が多いんですか? だとしたら、特殊な世界に住んでますね。 ポスターか何かですか? だとしたら、ポーズなので作り物です。 貴方が写真に写るときにピースをするのと同じレベルです。 気になるのかもしれませんが・・・気にし過ぎです(笑) ヒマなのかな?って思って読みました。。。

すみません

041
らら
わざとではないです!! ただ目(眼球が大きいので)リアクションが大きくなるんでしょうね 外国の方にはそんな指摘されませんもの。 (逆に外国の方には「日本人は無表情すぎるけど、あなたは素敵ね」と言われます) でも日本人はうるさいです 主人もうるさいです 「目ん玉が飛び出る」とか「ギョロッとして気持ち悪い」とか 「なぜ目を見開く?」とか 女性からは >目を大きく見せようとしている とか・・・「かわいく見せようとしないで!!」とかね めんどくさい!! あ、でも私の知人の女性(私と同じくモデル業です)に私も「怖っつ」と思ったこともあるので。まぁ、トピ主の気持もわからないわけでもないけど(笑) 島国を出たら、まぁ慣れましたわ~ギョロっとだらけです 日本人は能面で表情が読めずに怖いです~

きれいな人じゃないから

🐱
ななこ
不自然でイタいですよね。 本人はかわいいと思っているから、そっとしといてあげましょうね。 不細工だから、自然でいることに恐れを抱いているんですよ。 本当にきれいな人は、目大きくしてないでしょう?

あははは

041
みるく
今まで気にしてませんでしたが、 言われてみると、きれいな人に限って話をするときに目を見開いて「カッ!」としてますね(笑) やっぱりお目目に自信があるんでしょうか(笑) 久しぶりに笑わせていただいたトピをありがとうございました。

わかる、わかる

041
あはは
わかります! きっと、それが鏡とにらめっこして自分で最高!と思うキメ顔なのではないでしょうか。 自分と他人の認識が違うということは、知る由もなく…。

単純に

🙂
occhio
それは単純に、相手の話をちゃんと聞こうとしているだけです。 質問された時などに顕著にあらわれる現象です。

普通の病気

041
あいうえお
バセドウ病だと眼が出て来ます。

目力を試しているのでは?

いるいる
いますよね、目を見開く女性。 わたしもいや。 気になって、会話に集中できなくなってしまいます。 目を大きく見せる為?それとも「目力」で勝負!と思っているなら、とんだ勘違いですよね。 あれは単なる「威圧感」でしかないですよ。本当に目力のある人は、見開く事などしませんから。 目を見開く事によって、自分が美しく映し出されているとでも思っているのでしょうか(鏡見て練習してそうでこわい…) 穏やかな表情で話してくれた方が、実は何倍も美しいのにね。 美魔女や美魔女予備軍に多い気がします。

ただ見ているので?

041
美貌は罪
そんな極端な行動とる人はみたことありません。 ちょっと大げさにとらえていませんか? 会話をする際に、人の目をみて話すことは自然ですよね。そうするとそりゃあ自然と目を通常よりは開くくとになってもおかしくはありません。 また大きい目の人は、小さい目の日からすると無理に見開いているようにみえるものです。 だって自分はかっと見開かないとあの大きさにはならないから(笑)だけど大きい目の人はじっと見つめただけでも目がさらに大きくみえるのです。 子供の学校には、都内のせいもあり、女優さんのお子さんも時々いらっしゃいます。その中でも一番の美貌の女優さんと初めて至近距離で会話をしたときにはその瞳の大きさ、輝きに思わず言葉を失いそうになりました・・・。それこそまさにかっと見開いたようでした。 以前小説の中で、「黒目がちをほめるものがいるが、真の美女はむしろ目のわくの大きさに瞳がついてこれずやや三白眼にすらみえるものだ」という表現がありましたが、まさにそれを目の当たりにしました。 しかしながら当然、彼女は意識して大きくしているのではなくそう見えるほどにじっと目をみられると目の大きさが際立つだけです。

見たことある~。

🐱
ミーコ
そうそううちも家族で焼肉店へ行った時、 若くて肌の白い可愛らしい女性のアルバイトの方が、注文を聞く時 目を大きく開いてホラー映画のような目をしてました。 注意してあげようかと思ったけど、主人は気にならない感じでしたのでやめました。 佐々木希ちゃんとか目のぱっちりしたタレントさんの影響なんでしょうね。

サービス業の方に多い気がする

kouta
友人知人と話すときにはないけど、サービス業の方と接するときに 多かったように感じます。 思い起こすと、旅行代理店、不動産、保険とか説明を受けるようなとき たしかに目を見開いてる方が多かった! 机を挟んだ狭い距離であの目で見られると結構威圧感というか変な力を 感じるんですよね あれって意識してしてるなら何かマニュアルみたいな話し方の指導が あるんですかね?女性に限ったことではないけど私も気になります!

猫は目を合わせないそうです

💤
あのー
目を合わせると喧嘩になるので猫は目を合わせないようしてすれ違います。 犬は頭を低くして服従の意を表現して喧嘩をしないようにやりすごします、このとき目を合わせようとはしません。 ムツゴロウさんが昔テレビで言っていました、人間だけが目を合わせると。 動物の世界では成獣になると目を合わせないんだそうです。 近所の犬猫の成獣たちの様子を見てなるほどな、とおもいました。 例外がありました!飼い犬や飼い猫は飼い主さんと目を合わせて「ごはんくれよ」「おやつくれ」とアピールしていました。成獣の彼らは人間が相手だから目を合わせるんでしょうか。 その成人女性の方も何かをアピールしたいからカッと目を見開いて目を合わせようとしているのかもしれませんね。 もしかしてトピ主さんは男子でしょうか?

ごめんなさいね

041
ひまわり
目を大きく見せようなんて気はさらさら無く 生まれ付き目が大きいかつ、話しを聞く時は相手を見なさいって育てられたので… この癖を今更直せそうにありません

あなたが

041
ふゆ
信用ならねぇ! だからじゃない?目を見開くの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧