本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からお見合い会社の入会をしつこく勧められる

友人からお見合い会社の入会をしつこく勧められる

レス26
(トピ主 0
🐤
サクラ
ひと
33歳の女です。 習い事を通じて10歳年上のAさんと知り合って3年になります。 Aさんは大手お見合い会社の会員になり、そこで100人程の方とお見合いした末、昨年結婚されました。 以来、会えば毎回はやく結婚することを勧められます。 「私が会員だったお見合い会社を紹介してあげるわ。  入会金は○○円だから、今から連れて行ってあげるよ!  貴方は今が売れ時だから、今年と来年逃すと絶対スカをつかむわよ!」 事情があって一人暮らしをしており、結婚に対して良いイメージが持てないまま 育ったので、大金払ってまで入会してお見合いはしたくありません。 良い方と出会わず月会費だけ出費するなんて、考えられません。 それらをAさんに毎回やんわり言うのですが、増々エスカレートしてきます。 Aさんは子孫を残したいと希望してますが、 御主人が50歳なので子を持つことを反対しているそうです。 しつこく人の人生のあれこれに干渉して来られるので、 ハッキリもう言わないで下さいと伝えるか、 「今は40でも産んでる時代なので、御主人を説得して1人だけでも子供持たれることをお勧めします」とAさんに言いたくなりましたが抑えました。 もしAさんにそれを言えば、サクラ(私)には言われたくないと不快に思うでしょうけれど、同時に私もAさんの発言に嫌な思いをしていると悟る、理解すると思います。 会う回数を減らして嫌な思いをするのを避けた方が良いでしょうか 独身、既婚、既婚子持ちが、お互いに上手く交流を継続するのが難しい、 それを実感しています。

ランキング

レス

はっきり言えば・

041
sana
はっきり断ればいいんじゃないですか? 子供の件は嫌味なので言わない方がいいですね。 普通に「いやです、無理です。私は自力で探します」って言えばいい。 「お金ないんで会費払う気ありません。会費を○○さんが出してくれるなら入会してもいいですよ」って言えば良いんじゃないの。

紹介料目当てかも

満天
はっきりと断るしかありません。 理由なんか、あれこれという必要はありません。 Aさんは、入会者を紹介すると紹介料をもらえるので薦めているのかもしれませんね。

もしかして

🐱
ぷ~にゃん
新入会会員を紹介すればAさんに何か特典でもあるのかしら? ハッキリ言えばいいのでは?「興味ありません。お金掛け入会して見合いはしたくはない」 それで良いと思うよ。 しつこいようなら、「またその話?」と言ってその人から離れればいいと思うよ。 会う回数を減らすよりも、一切連絡もとらずに会わなければ良いと思います。 たぶん他の独身の方にも近づいて入会をすすめていると思う。そう言う勧誘ってあるのかな? もしかして会員ではなく、お見合い会社で勤めていたりする可能性はありませんか?

一生結婚するつもりが無いのなら、はっきりそう言うと良いです。

041
りょう
おそらくAさんは、トピ主さんが一生結婚するつもりがない事を御存じ無いのだと思います。 単なるスロースターターなんだと思い込んでいるのではないでしょうか。 一生結婚するつもりが無いのなら、はっきりAさんにそうおっしゃって良いと思います。 実は私も、Aさん同様、大手結婚相談所で結婚しました。 ですので、Aさんの気持ちが手に取るように解ります。 実際友人に入会を勧めた経験もありますし、友人も登録してすぐに入会して良かったと言ってました。 結婚相談所のシステムでは、30歳35歳40歳などの区切りの良い年を超えると超えないとでは大違いです。 なので、33歳の今のうちに、まだ35歳を超えていない今のうちに、となるのです。 一生結婚するつもりが無いと早く言ってあげて下さい。 大きなお世話だとすぐ気が付くと思います。

ああ…

041
yakko
自分が結婚したとたんに人にも勧める人…自分が禁煙したとたんにたばこの害を語る人と似てますね。 お仲間も欲しいんだと思います。同じような経緯の仲間とか。 でも、他人の人生ですので余計なお世話ですね。 そういう人にははっきり言うしかないと思います「人の人生余計なお世話です」と。 あなたは相手に余計なことは言わない方がいいです。「あなただって言ったじゃない」となるから。 「そんなに言うならもう付き合いあいません」くらい言ってもいいのでは?

一つの可能性として、紹介手数料?

041
ウォークマン
あくまでも、一つの可能性とご理解ください。 その会社から、新規会員を入会させたら、紹介手数料がもらえるのかもしれませんね。

習い事を辞める

041
恋愛結婚
私なら、習い事を辞めるかしばらくお休みします。 その際に、きちんと先生にはお話ししますね。 「あまりにもしつこくお見合い会社への入会をすすめられて困っています。いくらきつく言っても理解してくれないので、しばらくこちらをお休みします。こちらは辞めたくないし、先生やまわりの方に目ご迷惑をおかけしないようにこれが最善の策だと思っております。」 もしくは、辞める覚悟で他の人のいる前で大声で断ります。 「その件については何度もお断りしていますよね?」 (大声で)「私に入会をしつこくすすめるのは何故ですか?迷惑しているのですがっ!」 あとは、無視です。彼女が近付いてきたらひたすら避ける。 電話や迷惑は一切拒否。 思うに、お見合い会社からの紹介金のようなものが欲しくて、あなたをしつこく勧誘しているんじゃないですか?

紹介料が入るのでは?

041
おやまぁ
多分そのお見合い会社に会員を紹介加入させると紹介料が入るのだと思います。 私のためを思うなら ほっといて下さい。二度と入会の話はしないでください。 とでも言って断ればよろしいかいと思います。

入会すれば、お礼が?

041
タイムシャワー
 おそらく、Aさんの口添えで入会したら、彼女にいくらか謝礼が入るシステムでしょうね。  余計なお世話ですよ。 少し切れ気味に言われたらどうですか?

理解・・しないと思いますよ

🐱
リップクリーム
>同時に私もAさんの発言に嫌な思いをしていると悟る、理解すると思います Aさんの様な人は自分の言動は棚に上げて「私がこんなに言ってるのに恩知らず!」って逆上するのがオチです。 まあ今はご結婚されて舞い上がって「この幸せをサクラにも」とお節介焼いてるのか。 または紹介所から、誰か紹介すると紹介料でも貰えるとかの裏取引でもあるのでは? どちらにしても、余計なお世話ですけどね。 一度ハッキリと「結婚に今は興味がない・したい時に自分で動く」等々、言ってみては? ただ逆上される恐れはあるので、縁を切る覚悟で(言って理解してくれればラッキーくらいに思っておいた方が良い) 会社の先輩など縁が切りにくい関係なら言いにくいけど、習い事の知り合いなら別に問題ないですよね? 今も習い事してて顔会わせるにしても、サラッと挨拶だけしておけば良いし。 習い事してないならば丁度良い、関係もコレが潮時って事で。 確かに女性の関係って立場が変わって難しい部分もあるけど。 結局は、互いの人柄だと既婚の私は思います。 互いに尊重出来る様な良い友人は、もっと他にもいると思いますよ。

しつこく入会を勧めるのは…、

041
かりかりうめ子
紹介料が出るから。 それだけです。 その女性にとって主様の人生なんてどうでも良いのですよ。 保険の勧誘と同じです。 入会金の数%がその女性の懐に入るシステムでしょうかね。

紹介料目当て?

041
あまなつ
なんでしょう、そのしつこさは。 まさか、紹介料目当て? 一度ハッキリ言っていいと思いますよ。 「私は、お金を払ってまで結婚を望んでいません。これ以上勧めないで下さい」って。 それでも食い下がられたら、「なんでそんなにしつこく勧めるんですか?紹介料でも貰えるんですか?」って聞いちゃいな。 Aさんにお子さんの事を言う必要はありませんよ。 きっと、 >同時に私もAさんの発言に嫌な思いをしていると悟る、理解すると思います。 と言った事にはなりませんから。

お節介はお節介だけど

041
まい
Aさんは、自分が結婚相手を見つけることに苦労したので、あなたにそんな思いをさせたくないのかもしれません 失礼ですが、年収は?不動産は?親の介護は?老後資金は? 女性は給与が少ないので、一生一人で生活するのは経済的に厳しいです 定年後の独身女性の生活保護費の割合が増えていることも事実です もしあなたの会社が大手でなく、専門職でもなくはたから見て予想できる程度の低収入なら、Aさんは本当の親切心なのかもしれません

もしかしたら

041
人間合格
新規入会者を紹介するとキャッシュバックとか特典があるのかもしれません。 在籍経験者しか知らないことですがクレジットカードなどの会員制組織ではよくあります。

余裕があるのは、おそらく33才だから。

041
桜子
30代前半から30代半ばの女性。 「結婚を焦っていない」と言う方が多い。 30代後半から40代前半の女性。 「焦っているものの、見つからない」と言う方が多い。 そしてあっという間に、アラフィフ。 吹雪になってからの婚活は、とても大変ですよ。

今 言ってくれてる内が花ですよ。

おばちゃん65歳
貴方も35になったら焦りも出て来るよ。一人で生きて行けますか? 女も35超えたら 結婚なんて 宝くじ買うみたいですよ。 入会しなさいよ~~

お友達紹介キャンペーンとか

041
同世代
紹介した人が会員になったら3万円! なんてキャンペーンありませんか。 だとしたらその態度に納得です。 なかったら、価値観を押し付けてくるだけの人でしょう。 いずれにせよ、そういう人は周囲から距離を置かれても仕方ないでしょう。

お節介に感じるだろうけど・・・

041
はな
トピ主さんに全く結婚願望がなく、子供も欲しいと思わないのならハッキリと結婚願望もなければ子供が欲しいとも思っていない。一生独身でいようと思うと伝えればいいのでは? もし将来的に結婚も出来ればしたいし、子供も欲しいと思っているのなら、そのお友達の意見はとても貴重なものですよ。 お友達のいうように、35歳過ぎると途端に条件は厳しくなりますよ。 お友達は自分の経験から、あなたに同じような苦労をしてほしくないと思い、親切心で言ってるんだと思います。 きっとご友人にとってあなたは大切なお友達なんでしょうね。 (どうでもいい人には言わないと思うので) ところで、40歳過ぎての妊娠の確率はご存知ですか? 40歳過ぎると自然妊娠の確率は5%以下。 不妊治療しても20%以下ですよ。 40歳過ぎても産んでる人がいる時代といいますが、大半は不妊治療して授かっているのが現状です。 結婚はある程度妥協し、努力すれば出来ますが、子供の事に関しては努力だけではどうしようもないので、お友達に子供の事を言うのはどうかと思いますよ。 結婚願望がないと伝えてもわかってくれないようなら距離を置くしかないのでは?

それって、

🐷
茗荷
紹介料目当てですよね? お友達が、トピ主さんを入会させれば、いくらか貰えると言う。 「だが、断る」で、通せばいいかと。

やっとこさ結婚できた人が一番対応難しい・・・

041
むむぅ
と感じます。20代、30代で恋愛結婚した人で、現状それなりに幸せな人ってあんまり言わないです。彼女らはお見合いした事ないからわからないし、結婚願望無いって言われたら「ふーん」で終わる。お見合い結婚でも幸せな場合は惚気る事はあってもしつこく結婚勧めたりはしないし…。 そうじゃない人たちはなんでか知らないけど押してきますよね。何なんだろうと思います。自分を否定されてるようで嫌なのかもしれませんね、何となくマイナス方面で思うところがあるのでしょうか。 はっきり言ってもいいでしょうけど、習い事に差し支えないですか?疎遠にする方があとでいいかも。目を覚ました時に…。子供が欲しくてもそれがかなえられないと辛いでしょうね。邪推すると独身者を下に見て精神を保ているのかもしれません。あなたが開き直ってるのが気にくわないというか、自分の結婚が間違っていたのかも…って言われてる気がしてる? ほっとくのが一番です。逆恨みさえたらめんどーですよ。

悟るかな…

041
ron
嫌なことを言われたらどんな思いをするか、自分が体験したらわかるだろう…と思ってるようですが それが通じる相手ですかね? やんわり断ってもしつこく勧めてくる相手ですよ? ということはもうその時点で相手の気持ちに鈍感な人です。 そんな人が「そうか、こういう話をされたら嫌な気持ちになるわ。サクラさんもそうだったのね…」 なんて思わないですよ。逆に「あんなこと言う人だなんて失礼にもほどがある」とか思われそうです。 自分は、もしくは一般的にはこうなんだから、彼女も理解するはず…という考えはハッキリ言って甘いかな。 Aさんとしては悪気があるわけではないのでしょうけど… やんわり断るのが通用しない相手にはハッキリと伝えた方がいいと思います。 それでもしつこいようなら、もう価値観が違うのだと離れるのも仕方がないのでは。

紹介料かも

シュシュ
私も、習い事でしつこく勧誘されましたが、調べたら紹介料で「紹介者に最大5万円」もらえるんですって。20代だと5万円で30代前半は3万円とな。 不快だったので周囲に相談したら80代のおじいさんが「わしが入ったる。わし、金あんでー。わしの友人もな沢山おるでー!」っとしつこく勧誘者と顔を合わせるたびに大声でまくしたてるうちに、70代の夫と死別した女性までが便乗して、あっという間に勧誘者いなくなりました(笑) 一番大きいのが、紹介料が発生するのではないでしょうか。 「紹介料いくらもらえるんですか?もちろん山分けしてくれますよね」って鈍感なフリをして聞いてみるのも良いかもしれません。 子供のことも「わたし、独身なのでさっぱり解りません。ごめんなさい」でスルー。しつこくても「ごめんさい」を繰り返す。文句を言われても「そうなんです。こんな女なので結婚相談所いっても貴方の顔を潰すと思います」で撃退しましょう! 習い事に「勧誘されて困るので休会しようか悩んでいます」と相談する。どういう規模であれ、勧誘NGのところが普通なので相談だけでも気が軽くなると思います。

はっきり言う

041
ほのぼ~の
私も結婚相談所でお世話になったのでAさんの気持ちが少し分かる気がします。33歳って良い紹介がしてもらえるギリギリの線ですから。子供を望むにしてもギリギリ。それ以降は本当~~~~~に苦労します。 100人の方とお見合いして43歳で結婚出来たAさんはある意味素晴らしいと思います。 Aさんは子供が欲しい自分の夢をサクラさんに託しているのかも知れませんね。(今の医療でも40歳なら不妊治療をしても子供は難しいです) 結婚する気が無いのならそうとキッパリと言えば分かってくれると思います。 うやむやにするとしつこくなると思います。 自力で探すのなら具体策を出すか、結婚しなくても困らない人生計画を提示するか。

断り方が甘い

041
海賊の妻
「その話は二度としないでください。今度同じことを言ったらお付き合いをやめますよ」と毅然とした態度で断ります。その場の空気が悪くなるほどのきつい態度を取ります。嫌な顔もします。先生にも相談しましょう。習い事の先生は、今時一人の生徒も失いたくないはずです。貴女が甘く見られるからこういう目に合うのですよ。そのくらい断れなくてどうするのですか。  私は一度も人に嫌な事をされたことがありません。借金の申し込みもされたことがありません。嫌な事は、その場で断るからです。甘く見られないように生きるのも、実はとても大切な事です。  友達を選びましょう。真の友とは嫌がる事はしないし、困ったときは力になってくれる人の事です

多分

🙂
本人
多分、その人妥協して結婚したんでしょう。 そのはけ口みたいになってるんでしょうね。 お金がない、の一点張りで良いでしょう。 でも、33って、ちょうど境目ですよ。34になると急に話がなくなります。 彼女の今が売れ時、っていうのは正しい。もっとはっきり言えば最後のチャンスです。 少しでも結婚する気があるなら、それをよく考えるべきなのは確かです。

紹介料じゃない?

041
断れ
そう思うな。 入会させたらお金がもらえるとか? そんなにしつこいなら会うのやめればいいだけでしょ? 結構辛辣な事書いてるよね。相手もどうかと思うけどトピ主さんも相当だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧