本文へ

下痢でもないのに、トイレで長時間

レス8
(トピ主 2
さつき
ヘルス
初めて投稿させて頂きます。わかりづらいところがあるかもしれませんがよろしくお願い致します。 16歳の息子の健康について相談させて下さい。 3年くらい前から、トイレに長時間こもるようになり、前は平均2~3時間だったのが、今では自宅にいるときは起きている時間の半分以上、トイレにこもっています。 お通じは毎日あります。 一日に何度も便意をもよおすらしく、今では一日に数回に1時間から2時間位こもっています。 便は固かったり、柔らかかったりするそうですが、食べたものが何日もおなかにあることはないようです。 疲れやすく、いつも眠くて、寝込むほどの頭痛になり、風邪もひきやすくなりました。 夜よく眠れないそうです。 便秘薬ですべて朝出させようと試みましたが、「強い」とのこと、使ってもやはり一日中便意があります。 トイレに隠れているわけではないことは確認済みです。 海外在住で、専門医に会うためには、一般医に紹介状を書いてもらう必要がある国にいます。 3年前も、つい先日も、一般医につれていきましたが、「しばらく様子をみてください」と言われてしまいました。 様子をみて3年、症状がひどくなったのにもうこれ以上様子は見れません。 日常生活にも支障が出始めました。 こちらで病名を見当つけて、専門医を指定して紹介状を書いてもらうしか方法がないようです。 どなたか、上記のような症状の原因が何か、何科の診察をうければいいか教えて頂けませんでしょうか? 非常に困っています。 ヒントになるような情報でもご共有頂けますと、非常に幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

膠原病?

041
ピョン吉
考えられるのは、クローン病、潰瘍性大腸炎。かかる のは、消化器内科です。日本人だと、思春期の男性の 罹患率の高く、最近、良く耳にする事が多くなりまし た。 内視鏡で判別がつきます。初期初期症状が、便秘や軟 便。酷くなると下血がみられます。常に便意を感じ、 クローン病の場合は、疲労感や口内炎など、膠原病的 な症状に悩まされます。

痛みがあるかどうか

🙂
本人
痛みがあるか、どこにあるか、にもよります。 慢性膵炎じゃないでしょうか。 あるいは、自律神経失調症とか過敏性腸症候群とか。

腹痛はありますか?

041
英太郎
過敏性腸症候群など、ストレスが原因の病気もありますが、3年も症状が続いていると大変なことと思います。 専門医の診察・治療=完治ではないでしょうが、紹介状すら書いてもらえないと心配ですね。 肉を控えて野菜を多く摂るとか、食物繊維のサプリメントを摂るということは試しましたか? どの国かはわかりませんが、トウガラシなどのスパイス・ハーブが身体に合わないのかもしれません。 日本人医師のクリニックがあれば、日本人の身体に合わせた治療が受けられるかもしれません。

乳糖不耐症では?

041
かぜ
参考になるかは分からないのですが・・・ 牛乳に含まれている乳糖が分解出来ない人を乳糖不耐症と言うのですが、 日本人には多いのです。 乳糖を分解する酵素が少ないか全くないかして、分解されなかった乳糖は 大腸にそのまま行き、下痢やガスを起こします。 牛乳、乳製品を摂っているなら試しに全くやめてみてはいかがでしょうか? ヨーグルトもだめですよ。ケーキやクッキー、クリームスープ、お菓子、 色々な物に乳糖は含まれています。 およそ乳製品とは程遠いような加工食品にも乳糖は添加されています。例えば、ふりかけなどにも入っている物もあります。 よく成分表示を見て確認するか、まったく加工品を使わずに調味料の成分表示もよく確認して手作りで作ってみて下さい 腸内に食物は、多分、2日程度は残っていると思います。なので、牛乳をやめてもすぐに治る事はないと思いますが、 腸から全部出て行った3日目位から、調子がよくなれば、乳糖が怪しい気がします。 アメリカでは乳糖を分解する酵素「ラクターゼ」のサプリメントが売ってます。 あと、食物アレルギーと言う可能性もありますので、 続きのレスで書きますね。

参考までに

041
nayuta
若干症状が違うのですが、娘は「頭痛・目眩・倦怠感・朝起床できない」の症状から「起立性緊張障害」と診断されました。 自律神経系統の病気で、思春期の子供によく見られる病気だそうです。トイレにこもるということはなかったので違うと思いますが、 うちの娘は学校になじめず、それでも頑張っていましたが、大好きだった祖父が急逝した時に倒れて一時的に意識がなくなったこと からこの病気が発覚しました。極度のストレスが原因だそうです。 主治医からは、思春期に見られる一時的なもので少しずつ良くなっていくと言われています。 海外生活で親にはわからないストレスがあるのかもしれません。特にお腹の調子が悪くなるなどはストレスが原因のことが 多いかもしれません。 下痢が続く、下血があるなら重度の疾患かもしれませんが、トピ文を読む限りでは精神的なものかと。 うちはカウンセリング、投薬(自立神経を整えるもの、軽い安定剤、睡眠薬、昇圧剤)の処方でだいぶん改善されました。 受診した科ですが、小児科で主治医の医師は児童心理・精神発達を専門にしてる医師です。 参考になれば。早く原因がわかるといいですね。

続きです

041
かぜ
お腹が痛くて、トイレに度々行くなんて、辛いですね。 前回は、乳糖不耐症の事を書きましたが、もし、乳糖不耐症でないならば、食物アレルギーと言う可能性もあります。 アレルギーには即発性も遅発性もありますが、日本では即発性アレルギー検査しかやっていません。とぴ主さんの住む国ではどうでしょう? 私は即発性アレルギーで食物アレルゲンはないのですが、遅発性検査では沢山出ました。

レスをありがとうございます。

さつき トピ主
ピョン吉さま、「本人」さま、英太郎さま、レスを頂きましてありがとうございます。 痛みについてですが、たまにトイレに駆け込む時に「お腹が痛い」と言っているときがあります。毎日痛みがあるわけではなく、お医者様の触診でも、お腹を押されて痛みを感じることはありませんでした。 食事は、朝と昼、「具合が悪くて食べれない」といって食べない日がたくさんあります。夕食はちゃんとバランスの良いものを食べます。オーストラリア在住です。洋食が好きですが、家でその分、野菜や果物はとらせているつもりです。食物繊維のサプリメントは、数週間ほど前に購入したばかりです。 母親の私は、大腸ポリープを除去したことがあり、フルーツアレルギーで、アボガドやバナナを食べるとお腹が痛くなります。これらの体質が遺伝して影響していることはあるでしょうか? 息子は大丈夫と言っていますが、トイレから本当に出てこれず(本人も出てきたいのに)、どうみても異常です。 クローン病、潰瘍性大腸炎、自律神経失調症、過敏性腸症候群のご経験者の話(症状など)も伺えたら、非常にありがたいです。 引き続きレスを頂けると助かります。

レスをありがとうございます。2

さつき トピ主
まずは消化器系の専門医との予約がとれました。3週間後です。 かぜさま、アレルギーは非常に怪しいと思います。 乳糖不耐症は初めて聞きました。 必ずテストをお願いしてきます。 nayutaさま、自律神経を整えるのに投薬治療ができるとは知りませんでした。 自律神経失調症も症状が同じようなので、とても貴重な情報です。 今日は家にいて起きていた時間が約5時間、そのうち4時間がトイレです。 お通じは計4回あったそうです。 こちらのお医者様は、こちらで調べていかないと「大丈夫、大丈夫」と何もしてくれないことが多いので、引き続き情報を頂けると、本当に助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧