海外在住です。
2,3年に一度ですが日本で内視鏡検査しています。
発病して10年以上経ちますがピロリ菌が出たことはありません。
私は過去、胃炎がひどく日本にいた頃はクリニックで毎日朝晩計3種類くらい胃薬を飲んでいました。
薬もたまに医師に変えてもらったりしてましたが、自分に合う物が見つかるまで余りに辛くなり救急車沙汰になったこともありました。
先進国ですが、この国では専門医に見てもらうには紹介状の交付を受ける必要があり日本みたいに気安く医者に会えなくなりました。
ピロリが出た事は過去にありませんが日本にいた頃はクリニックに定期的に通い、ちゃんと消化器専門医に会えていたので安心でしたが、この国ではそうは行かないので何かの拍子で胃炎が始まりお腹が痛くなり始めると不安で不安で仕方なくなります。
一度症状が出始めると1年とかそれ以上は余裕で続きます。
毎日朝一で薬を飲み(今は1種)それでは効かないのかたまに夕食前後に辛くなり、又元に戻りと繰り返しています。
その度に不安になります。
先に書きましたがこの国はかかりつけ医(実際に私が会えるのは看護師さん…)制度で、血液検査の結果やかかりつけ医の判断で消化器専門医には会わせて貰えません。
それが不安なのです。
ピロリ菌は出た事ないよね?と必ず日本の健診時医師から確認してもらってますが、ピロリが出た事ないならそこまで不安にならなくても大丈夫なのでしょうか?
私は家族歴というのは聞いていないですが叔父が一人胃がんで亡くなっています。
あと家族ではないですが、職場の同僚など近くにいた人が20代30代と若くして胃がんで亡くなった経験があり、少し私がナーバスになってしまっているのかもしれませんが。