本文へ

胃がんが怖い

レス4
(トピ主 1
041
ミルク
ヘルス
海外在住です。 2,3年に一度ですが日本で内視鏡検査しています。 発病して10年以上経ちますがピロリ菌が出たことはありません。 私は過去、胃炎がひどく日本にいた頃はクリニックで毎日朝晩計3種類くらい胃薬を飲んでいました。 薬もたまに医師に変えてもらったりしてましたが、自分に合う物が見つかるまで余りに辛くなり救急車沙汰になったこともありました。 先進国ですが、この国では専門医に見てもらうには紹介状の交付を受ける必要があり日本みたいに気安く医者に会えなくなりました。 ピロリが出た事は過去にありませんが日本にいた頃はクリニックに定期的に通い、ちゃんと消化器専門医に会えていたので安心でしたが、この国ではそうは行かないので何かの拍子で胃炎が始まりお腹が痛くなり始めると不安で不安で仕方なくなります。 一度症状が出始めると1年とかそれ以上は余裕で続きます。 毎日朝一で薬を飲み(今は1種)それでは効かないのかたまに夕食前後に辛くなり、又元に戻りと繰り返しています。 その度に不安になります。 先に書きましたがこの国はかかりつけ医(実際に私が会えるのは看護師さん…)制度で、血液検査の結果やかかりつけ医の判断で消化器専門医には会わせて貰えません。 それが不安なのです。 ピロリ菌は出た事ないよね?と必ず日本の健診時医師から確認してもらってますが、ピロリが出た事ないならそこまで不安にならなくても大丈夫なのでしょうか? 私は家族歴というのは聞いていないですが叔父が一人胃がんで亡くなっています。 あと家族ではないですが、職場の同僚など近くにいた人が20代30代と若くして胃がんで亡くなった経験があり、少し私がナーバスになってしまっているのかもしれませんが。

ランキング

レス

大丈夫だよ

🙂
たんぽこ
私もね、強引な旦那の勧めでこないだ胃カメラ飲まされた時にピロリ菌の検査したんだけど 先生いわく、ピロリ菌がいないなら胃ガンにはならないよって言ってたよ その先生は内視鏡検査が上手くて超有名な先生で(ランキングでも上位に入ってる先生ね) 年間に何人もの内視鏡検査してる先生が言ってたから大丈夫よ それよりも、不安がストレスになるから胃にきちゃうんじゃない? なるべくストレス溜めずにね そんでね、ピロリ菌に掛かるのって子供の頃に井戸水飲んだりするからで 大人になってからピロリ菌に感染する事はないんだってさ だから大丈夫よ お大事にね~

ストレスでは?

041
わーまま
そんなに心配しているのが原因で胃が痛いんだろうという気がします 年代にもよりますが、2,3年に一度胃カメラで問題なければ当面は大丈夫なのでは? がんの原因、ストレスが大きいですよ ピロリ菌の検査はそう何度もするものでもないですよ ずーと陰性なのでしょう? そんなに感染するものでもないような 今時の若い世代はほとんど感染していないそうです。 60代以降の人が感染率が高いのは不衛生な環境のせいではなかったでしょうか? そんなに薬を飲むのもよくないと思います どちらかといえばメンタル系の病院のほうがいいような気もします

内視鏡検査は最低年1回必要!

🙂
オッサン
 不安を煽るつもりはありませんが、胃の内視鏡検査は年1回は受けるべきです。年齢にもよりますが、数年ごとでは胃がんを発見しても進行していて手遅れになる可能性があります。  海外の医療事情は分かりませんが、その国で内視鏡検査が受けにくいのならば帰国して日本で受けた方がいいと思います。  妻が勤務している医療機関には中国の富裕層が人間ドックの受診のために(観光も兼ねているようですが)たくさん来ているようです。  なお、私は医師ではないので専門的なことは分かりませんが、ピロリ菌は胃がんの原因になりますが、ピロリ菌が出なければ胃がんにならないというわけではないと思います。私は何年も前にピロリ菌を除去しましたが、毎年、胃の内視鏡検査を受けています。

補足

041
ミルク トピ主
主語が抜けてしまってましたのでびっくりされた方がいらしたかもしれません。 すみません。 私が10年前発症したのは胃炎の方です。 ずっと胃のトラブルが続いており、怖いのが胃がんに罹る事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧