本文へ

部活動における部外者の参加

レス14
(トピ主 0
041
いちこ
子供
どうぞよろしくお願いします。 この春小学4年になった男の子をもつ母です。 息子が運動系のとある部活に興味を持ったため入部しました。 初日に帰宅すると、息子が「Aさんっていう人がいたよ」と言いました。 Aさんとは、同じ町内の方で男性、ご家族をお持ちです。 息子の話によると、息子が入部した部活の指導をされているとのこと。 不安がよぎっています…。 Aさんはその道にとても熱心な方です。町内や子供会にもおなじ競技があり、その指導もされています。が、トラブルも多いです。以前、近所のママ友がご自分のお子さんが試合に出るからと誘ってくれて、まだ小さかった息子を連れて町内対抗のその試合を見に行きましたが、気分が悪くなってしまいました。ベンチではチームメイトであるAさんのお子さん達が、チームメイト・相手チームにかかわらず物凄いヤジを飛ばしていました。バカ、アホ、マヌケは当たり前。監督であるAさんはニヤニヤしているだけ。試合観戦を誘ってくれたママ友のお子さんがその時エースで、試合中泣き出してしまう始末。後日、方々からクレームが入ったそうですがAさんは「うちの子はこの競技に熱心なあまり厳しい言葉が出るだけ。」と一蹴。その時初めて見たAさんの印象が最悪だったのです。 私の息子が学校から渡された部活動の一覧表には、部活の種類、活動時間、活動期間、担当教諭の名前が記されています。息子も入部初日にAさんを初めて知りました。(息子はAさんをちゃんと知らないので先生ではないAさんに『誰、あの人?』となったようです)週1・2回の指導ではなく、部活動がある日はほぼ指導にあたっています。部活動の一覧表に記載のない大人がそこに係わることにクレームを入れるのはモンスターになると思われますか?

ランキング

レス

モンスターですね

041
ゆう
学校の部活動は、ボランティアです。 義務でもなんでもありません。学校側の厚意です。 担当教諭は名前だけで、実際の活動が地域の方の手助けによって成り立って いるケースもあると思います。 今所属しているお子さんたちはAさんの存在を納得したうえで活動を しているはずです。 トピ主さんが他に指導者を紹介できる、またはご自分が指導できる、という ことであれば話は別ですが、現在Aさんありきで成り立っている部活に クレームを入れるべきではないと思います。 納得できないのであればトピ主さんのお子さんが部活を変わるしかないでしょう。

現状では何も言えない

041
伏見
Aさんが指導しているのは無断でやっているわけではないですよね?恐らくは、学校が外部指導員として指導をお願いしているのだと思います。 外部からコーチをお願いすること自体は、学校がちゃんと認めているのであれば問題はないと思います。部活での関係者であって、学校の関係者ではないAさんの名前が一覧表になかったからといって苦情を言えるものではありません。 そしてトピ主さんはAさんを気に食わないのかもしれませんが、現状で学校の部活の指導役としてAさんは何も問題を起こしている訳ではありません。 今の部活でトピ主さんの気に入らないことをしているのであれば苦情を言えるでしょうが、現状は何もしていません。 あなたが嫌いだからという理由で苦情を言うのは立派なクレーマーです。 苦情を言いたいのであれば、せめて部活内でAさんが問題のあることをしてからにすべきです。 そもそも別に息子さんはAさんに対して誰?と思っただけで、Aさんを問題視しているわけではないんですよね?だったら様子を見たらどうでしょうか??

やめときなー

🐤
わたしならそんな部に入れない。 代わりにスポ少か何かに入れる。 指導者が悪いとスポ~ツなんてやる意味ないから。 たぶん学校にクレーム入れても聞き入れてもらえないしね。

ケガや事故などの点から問い合わせる

041
若葉
普通に学校配布の一覧表にない方がいますが、コーチとして正式登録されていますか? 万が一、その方の指導でケガをした場合などには保険が適用されますか? と聞けばいいんじゃないでしょうか。 Aさんの人格がどうではなくて、運動系ならケガを負うこともあれば、トピ主様の息子さんが接触などでケガを負わせてしまう可能性だってあります。 そんな時に「部外者の指導ですから学校は責任を負いません。個人で解決してください」なんて言われたら大変じゃないですか。 もちろん、学校側が「Aさんは好意でコーチをしてくれているから仕方ない」と言ったら、「では、学校からAさん指導であっても責任もって問題を学校が解決する旨をお便りで出して下さい」と丁寧にお願いすることですね。 トピ主様の嫌悪感はわかります。でも、そこを言ってしまうとトピ主様と息子さんの方が悪者になってしまう可能性がありますよね。 私なら「部外者が指導に当たっていて不安になった。ケガや事故などは、学校で責任もってカバーしてくれるか?部外者指導の場合責任が持てないなら、学校かから部外者の指導は辞めるように言ってほしい」と言います。

他人を変えられません

041
ままぁ
学校の部活、それも小学生ですか、、、いろいろ心配は多いと思います。 そういった課外活動に当たるものは、最近は先生だけでは運営できないようになってきましたね。先生も保護者の誰かがやってくれるなら、そっちに任せたいのが本音でしょう。(手当はほとんどでないし、モンペも多いし、、)Aさんもボランティアなのでしょうから、正式な紙には記載されていなかったのでしょう。仕事の都合次第で、来られるか否かも毎回あやふやなんでしょうしね。 クレームではなくて説明を聞きたい、と言えば、学校は説明してくれると思います。でもそこで、あの人の子供は口が悪いから、指導も辞めてほしいとかそういう意見は通らないと思います。 子供の口が悪いのはもちろん親の責任が大きいですけど、その印象だけで他人は何もできないのでは?子供なのでしつけの悪い子、口の悪い子、いろいろです。公立なんでしょ?親子揃って、ありゃりゃってタイプはどこにでもいるし、そういう親子に部活動に関わるな、と強制もできないです。 嫌ならやめるか、毎日自分も部活の練習に行って見張るか。実際、練習の見学(監視?)はいいと思いますよ。子供も喜ぶし。。

他に指導出来る人いるの?

041
匿名
いなかったら指導する人はどうするのですか? 学校側が責任を持って探してこいってことですか? うちの子も指導者がかなり少ない競技をしてました。 市内の中学ではその先生のみというものです。 うちの子自体は幼稚園からやってますし、私も関係者です。 その先生が転勤でうちの中学に来て新しい部が出来ましたが 元いたところでは3年生が7人ほどと 2年生が4人(2年に関しては顧問の異動の可能性が高いと事前説明あり)いたので 外部練習をするときは合同でやってましたけど 学校でやるときには指導者に来てもらってましたよ。 隣の市でも教えられる人は1人だけでしたが そこは他に2つの中学で部活動を行ってました。 経験者なのかどうなのかも分からないレベルの人が教えていて それは違うんじゃないの?って言うのをやってました。 所詮は学校の部活動ですよね。 私立の学校の部活動とも違って。 指導者が気に入らないのなら民間を探したらどうでしょうか? 部員全員がAさんを気に入らないのならともかく 後から入って指導者首にして、そのまま続けられますか?

今は指導者不足

041
おば
今 先生などは経験のない競技の部活顧問だったり 指導者とは名ばかりという方が多いんです そして先生も家庭を持つ身 いつでもそれに没頭していたら 自身の家庭が壊れますよね だから 一般の方で指導してくださる方が参加することを 積極的にお願いしているようです 強くなくてもいい ただの部活じゃないか という考え方の保護者には よけいなことと思われるかもしれません 口汚いヤジが応援の一つであった時代とは違いますから 熱心だからというだけでは許されないこともあると思います 叱られ慣れていない子供たちが そうでない子たちの常識との格差に戸惑うこともあると思います 前回見に行ったときの感想や あなた方の気持ちをその人と世間ばなしのように話してみたらどうでしょう 自分たちの考えをその人に伝えておくだけでも 抑止になると思いますよ

最悪でした

041
被害者の親
我が子が入った部活動。和気藹々とした雰囲気を半月ほど演出し 入部届けを出した瞬間やつは現れました。学校に関係もない人でしたが スポ少で教えたことがあるらしく 卒業生が「うちにも教えに来て欲しい」といったことから(その卒業生は既に卒業していません)ずっと鎮座し 顧問すら口を挟まなくなっていました。これらのこと 入部するまで隠されてました。 いろんな事は割愛しますが そりゃーもう ひどい有様でした。人間としてどーなんだよと思いましたもん。 指導者の人格って小学校高学年あたりから中学生くらいだとすごく影響しますよ。主さんがあいつはまずいと思うのなら その感はあたっていると思います。 熱心なあまり汚い言葉が出るなんて それを「最もだ」と思う人はそういう人とチームを組めばいいことです。 我が子は今は全く別のスポーツをしていますが 監督は怒鳴りません。子供達は何を言われるもなく 自らてきぱき動きます。時折近隣のチームも練習に呼びますが 皆熱心です。指導者の指導力 言葉遣い オーラって大事です。後で知りましたが 監督はかなり有名な方でした。

聞いてみていいのでは

041
ron
小学校の部活動でも先生以外の人が指導に入ることがあるんですかね。 クレームというのはたとえば今回の場合だったら 「どうしてAさんがいるんですか。あんな人やめさせて」といきなり訴えるというようなことで、 「部活の事でお聞きしたいことがあるんですが…」と相談、質問という形で聞くのは別におかしなことじゃ ないと思いますよ。 部活にAさんが指導に当たってると聞いたが本当か そういう説明はなかったが指導する経緯は 実は以前にこういう場面(野次の説明)を目撃したことがあるので心配になった… ということを担任の先生におっしゃってみては? それでどうなるかはわかりませんが…まあ、学校の部活で野次を飛ばすのを容認するとは思いませんので 同じことが起きるとは限らないと思いますが。 Aさんだけが指導してるわけじゃないですよね、学校の先生も一緒に指導してるんですよね? でしたらあまり変なことは起きないと思うのですが… まあ、聞きたいことがあればこの際聞いてみたらいいと思います。

一覧表に載ってないからという理由

041
にこさんこ
>>部活動の一覧表に記載のない大人がそこに係わることにクレームを入れるのはモンスターになると思われますか? 「一覧表にAさんが載ってなかった。載ってない人が関わっているのはおかしい!」 というクレームなら通じないんじゃないでしょうか。 トピ主さんはAさんの人格・人柄に問題ありだと思ってるわけでしょ? じゃあ、ストレートに言わないと通じないでしょ。 ただ、ひとさまの人格人柄にクレームを付けるわけですから証拠が要りますよね。 トピ主さん同様に「指導者としてAさんには問題がある」と思っている人の証言を何人か取り付けて書面にして、それを証拠として提出してはどうですか?

様子をみては

💡
ねこやねん
色々不安があるかと思いますが、まずは様子をみてはいかがでしょうか。 学校の部活動であれば、必ず担当の先生がいると思いますし、 先生以外の方が指導に見えるというのはよくある事だと思いますよ。 中学になると先生不在(職員室にはいる)で外部指導の方のみということもあるようですが。 小学校で先生抜きは無いと思います。

コーチなのでは?

041
みみこ
おそらく少年野球だと思いますが、 部外者ではなく、Aさんにコーチをお願いしているのでは? クレームは他の保護者に様子を聞いてからのほうがいいです。 それから昔と違うので、 あんまりスポ少に期待しないほうがいいです。 あとはお子さんのやる気で判断してください。

課外の部活ですね?

041
越境ないの?
うちの子の小学校にも複数の競技チームがあり、よく町内の掲示板に部員募集の張り紙もありましたが、近隣の小学校同士で、普通に児童が越境してました。やはり、外部コーチや、母の会の空気が変質して、ついて行けない方が増えると、隣の小学校の知り合い母から、「こっちの学校においでよ」と声がかかるんです。実に無邪気に、皆さん越境なさってましたよ。 変質する前のチームをご存知の方は、「名門だったのに」「雰囲気よかったのに」など惜しがっていらっしゃいましたが、学校の担任と違って所属を選べますので、あまり深刻な噂にはなってませんでした。

事実確認してから

041
なみ
どういう経緯でそのAさんが指導しているかわかりませんが、学校の部活は、プライベートのスポーツチームと違って教育的観点からも考えなければいけないはずです。もしAさんが以前見たようなヤジを飛ばすような事を許しているなら、クレームは当然だと思います。 しかし以前そうだったからといって、今、特に学校ではそういった事実がなければ、単なる嫌がらせです。Aさんもプライベートと学校の違いを認識していて、指導も違うかもしれません。 やはりそういった証拠ではありませんが、見に行くとかお子さんに様子を聞くなど事実確認してからの方がいいと思います。 しかしヤジで相手の子にプレッシャーなんて最悪な指導ですが、そういうチームの親もそういう指導を許しているという事を頭に置いた方がいいです。つまり学校にも同じ親がいるし、そういうチームに限って密な関係である事が多いので、安易にクレームをつけると大騒ぎになります。 そもそも平日の昼間に小学校へ行けるAさんって、お仕事何されてどういう方なのでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧