本文へ

部活動の父母会

レス10
(トピ主 0
😨
さわさわ
子供
息子が高校のとあるスポーツ部に入部しました。
(そこそこ強い学校です)父母会がとても熱心で飲み会などか一学期だけで数回あり日曜日の試合ごとの応援&お茶当番も有って何だか疲れてしまいました。
終わったあと更年期も入ってかぐったりしてしまいます。バイタリティーあるママさんが多くて弱音も言えない雰囲気で...同じような環境にあったママさんどうやってのりきりましたか?

ランキング

レス

交わらない

041
なまず
そういうのは最初から参加しないほうがいいですよ。 部活動は子供の遊びです。 そういう所に保護者が詰めかけて世話するの間違っている。 顧問の先生と子供で好きなようにやらせないと本来の部活動の意味が無くなるよ~ それともレギュラーを保護者の干渉によって決めるの? 馬鹿らしい

経験者ではないけれど

😣
つむぎ
ごめんなさい。 これから、もしかしたら経験する可能性がある母親です。 この習慣、本当に止めて欲しいです。 なぜ親の介入が必要なのでしょう? 子ども達が自分でするべきです。 私たちの頃には少なくともありませんでした。 部活動は、子どもと先生が出来る範囲でしてください! また、どうしても参加させるなら、仕事をしている人にも適応できる範囲で、父親も同等に参加させてください。 ほんと、理不尽です。

付き合わなければ、いいだけ!

💍
ピンク・サファイア
働く母親が当たり前の世の中。 子供の趣味(部活)で、そこまでやらなくてもあまり困らないです。

お疲れさまです1

🐱
りんご
 父母会の活動、お疲れ様です。うちは中学で同じような感じでした。この夏で引退となり、先週に「お疲れさま会」が終わってようやく一区切り付きました。うちもさわさわさんと同じように毎週のように練習試合、強化練習会とあって、送迎当番や応援など大変でした(車なら30分でいけるのにバス~電車~バスの乗り継ぎだと本数が少ないので2時間かかる、というような田舎なので送迎は必須でした)。  他の保護者の皆さんはとても熱心で、応援は甲子園のアルプススタンドの様でした(笑)。飲み会も「勝つためには!」の白熱した議論があったり(親がしてもどうなるものでもないのに)。そういうのめり込むような境地に私はどうしても至れなくて、同じようにぐったりしました。

お疲れさまです2

🐱
りんご
 さわさわさんのお子さんもきっと練習を頑張ってやっているんですよね。だから「応援してあげたい、でも他の保護者のテンションについていけない…。もしかしてそんなんじゃ子どもにかわいそうなんじゃないか」とか思っちゃったり。でも無理して参加していると自分が参ってしまう…。親の参加度でスタメンが決まるなんてことはまずありえない。でも子どもが自分の親だけが応援に来ないとさみしいかしらと思っちゃったり。「中学生高校生にもなって」って考えもあると思いますが、それは子どもによって違います。うちの子は「応援に来てほしい、観てほしい」ってはっきりいうタイプでした。子どもがかわいいからこそ、参加しないとか関わらないとか簡単にはできないので悩みますよね。  父母会にどう参加するかの私の姿勢は、無理をしない、線引きをしっかりする、割り切る、でした。

お疲れ様です3

🐱
りんご
 総体の地区大会だと平日に試合があったりしますよね。でも仕事を休んでまでは行かない。子供には「お母さんは仕事を休んでは応援に行けない。でも頑張ってね」と話しました。土日の場合は例えば「今日はお母さんも習い事があるから見に行けないけど、明日は行くから勝ち上がれるように頑張ってね」って声を掛けていました。行ったら他の保護者の方に挨拶はしっかりする。応援にも参加する。帰宅したら子どもが試合のことを話してくれるので、ちゃんと聴く。  送迎当番もその都度メールで全員に可否を訊かれたんですが、返事は期限をしっかり守る。できる時は「できます」と手を挙げるけど、自分の用時や習い事をずらしてまではやらない。「この日は無理です」とはっきり言う。

お疲れさまです4

🐱
りんご
 飲み会も参加できる時、参加したい時しか参加しない。億劫な時は行かなくていいんですよ。「その日は用事があるのですみません。また次の時によろしくお願いします」でいいんです。しょっちゅうあるんですから。でもドタキャンはダメです。行ったら他の方が盛り上がって話しているのを「なるほど~。すごいですね~。次の大会も頑張ってほしいですね~」って相槌打ちながら聞き役にいればいいんです。二次会は参加しないで「お疲れさまでした。じゃあ、また~」ってさっと帰る。  でも一番つらいのはこんな大変でくたびれちゃうのに愚痴る相手もなかなかいないことでした。同じ部活の中では絶対言えないし、部活以外でも同じ中学校の保護者の方(ママ友ですね)にも関係者に万が一伝わったらと思うと言えない。結局、会社の仲のいい同僚に聞いてもらっていました。同僚には感謝です。

お疲れさまです5

🐱
りんご
 さわさわさんの愚痴を私が聞いてあげられたらって思います。子どもがかわいくて大切だからこその悩みです。「全部の大会には応援に行けない。でもお母さんはあなたを応援している」っていうのが子どもに伝わっていれば大丈夫です。お子さんを応援する気持ちは100%で、でも父母会はここまでっていう割り切りができるといいと思います。  長文、失礼しました。私も2年半の間悩んだりくたびれたりしたのでつい長くなってしまいました。

うちもです。

041
れいママ
息子が高校野球をしています。トピさん宅も高校生ですよね。最初に言います。中学と高校では比べものになりません。

飲み会は公式行事だけ参加、応援も当番だけ。

🐤
大学生の母
お疲れ様です。 息子も高校野球3年間頑張りました。 親の私たち夫婦もとても楽しかったです。今でもあの時に親として戻りたいです。 息子はスタメンではないけれど、一生懸命応援していたり、練習試合では活躍を見たりそれはそれは健康な体と素晴らしい仲間に出会えて感謝しか無いです。母親の私にも友達ができて、業種の違うママさん達ともあつく語り合えとても楽しいです。 親の飲み会?総会や保護者歓迎会といった公式行事には電車乗っておしゃれして(普段グラウンドはジャージなので)出かけて社交してきますが大会前の「決起集会」や負けた「ちくしょう会」勝った「祝勝会」などはいけるときだけでお金もかかるしあまり参加しませんでした。下の兄妹を置いて父母で参加することが心配だった事もあります。 ので、さわさわさんもあまり肩肘貼らずに公式行事と義務だけはなんとかこなして、それ以外は間引きOK。 今私は下の娘の部活の応援で楽しんでいます。 夫とも子どもが大きくなったら老後ぼけちゃうね(笑)なんて言っています。私も正社員なので体調不良になったり仕事に差し支えない程度に見に行って楽しませてもらってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧