本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 34歳、自分がどうしたいのかもわからなくなりました

34歳、自分がどうしたいのかもわからなくなりました

レス19
(トピ主 1
041
はらっぱ
ヘルス
34歳独身女性です。 私は、プライドが高く素直になれない性格です。 さらに子ども時代から、親に甘えることができない環境で育った影響もある為か 堅苦しい性格に見えることもあると思います。 30歳頃からは、人を幸せな気持ちにできる人間になりたいと思い 自分を変えようとトライしてきましたが、なかなか変われない自分に 嫌気がさし、休日になると気がめいってしまいとても苦しいです。 自分の性格は自分のせいであり、どんな環境であってもそれに甘えてはいけない そう思って最近2年は特に努力をしたつもりでした。 しかし、関わる人たちが他人のことを脳なしと馬鹿にしたり 物のように扱う様をみると、その人たちを表面的にも 肯定することはできません。本人に苦言を呈してしまいます。 人あしらいが非常に下手です。 尊敬していた祖父から、「常に誠実であること」そういうひとを目指しなさい そう教えられて、苦しいときはその教えをたよりに自分自身努力をしてきました。 ※過去に大変苦しい時期がありました 周りの人を大切にしたいのに、苦言を呈してしまう。 これは、良くないことなのは様々な書籍を読んでも 言われた人の気持ちを考えてもわかります。 でも、相手に合わせたことばかり言うのは誠実であることとは 対極であり、私はどうしたいのか分からなくなってきました。 こういうときは一体どうしたら、前向きになれるのでしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
ケイ
私は、小中時代に似た事で悩みました。 厳格に育てられたというか…今から思うと正しい育ち方とも思わない。 高校あたりから 笑いが足りないって気がついて 真面目だけどユーモアも理解でき、楽しい話も出来る大人を目指して生きてきました。 お祖父様の呪縛を解いて、人に意見する時も柔らかに言えるように気を付けてみたらどうでしょう? 苦労して生きてる人は上質な笑いのある会話をしてます。 実りある人生を過ごされますように。

難しく考え過ぎ

🙂
おっちゃん
「人を幸せな気持ちにできる人間になりたい」なんて、頑張っているあなたに申し訳ないですが、大きなお世話ですよ。そんなことを考える余裕があったら、自分を幸せにするにはどうしたらいいか考えましょうよ。自分が幸せでないと人を幸せになんか出来ません。 難しく考え過ぎですよ。ほとんどの人は前向きでなきゃいけないとかそんなことは考えずに日々生きていると思います。肩の力を抜いてみましょう。

ん?

041
ミツコ
他人を「能なし」と言ったり、物のように扱う人間がいたら 私でも注意するよ? まあ言っても無駄な人もいるし、 時と場合によって被害者をフォローしたり、 言い方を考えたりって事はあるけど。 それと周りの人を大切にしないってイコールにはならないんじゃない? 例えば職場の人間関係なんて自分で選べるもんじゃないから、 最低限のマナーや礼儀は通すとして、 自分が仲間だと思える人を大切にしたらいいと思うけど。

私も同じ

🐴
koara
すみません、一緒にしてしまって。 たぶん思うに、自分が頑張った分、相手にも頑張りを求めてしまうんですね。 人間って、自分の基準で物事を判断しているんだと思います。 のんびり生きてきた人には、頑張りなんて無理な要求だし、堅苦しいかも。 その差を個性と言うのだと思います。 どちらも仕方のないことです。 誠実であれ、という教えは私も教訓にしています。

考えすぎないで

🐱
リンリン
いろいろ難しく考えすぎなんじゃないかしら? 「人を幸せな気持ちにできる人間」って、すごく高尚な理想だけれど、「幸せ」って定義自体が人それぞれで、具体性に欠けるというか、曖昧で奥が深いものだと思うのです。 加えて、自分を変えるって並の努力じゃ無理なんですよ。 私は極度のあがり症でしたが、死ぬ気で頑張って、人並みになるまで10年かかりましたもの。 そりゃ、嫌気がさして気が滅入るはずです。 立派な人になろうと肩に力を入れなくても良いのですよ。 人には誰でも欠点はあります。 無理に直そうとするのではなく、トピ主さんにはトピ主さんの良いところがたくさんあるはずなので、それをを大切にしてください。 また、「誠実」とは、辞書には「私利私欲をまじえず、真心をもって人や物事に対すること」とあります。 これからも、この姿勢を忘れずにいてほしいです。 良くないと思っているのに、「苦言を呈してしまう」。 それは言ってスッキリしたいという自己満足はありませんか? 真心より、私欲の部分がちょっとでもあるのではないかという、問いかけを常に自分の心にしてみてください。

意味がわからない

041
優奈
>プライドが高く 自分の何が誇りでプライドが高いんですか? 本文のどこにもあなたの長所が書いてありませんが >素直になれない 素直とは何だと思ってる? >堅苦しい性格 融通がきかないのは嫌がられますよ >人を幸せな気持ちにできる人間 漠然としすぎていますね。まずは協調性を身につけたら? >親に甘えることができない、尊敬していた祖父 34にもなって親・祖父のせいにするのはやめましょう >本人に苦言を呈してしまいます 何のために?あなたは自己卑下しているようですが、 実は、非常に傲慢ですよ 能力が低いから、現在の環境も悪いのでしょう。 人の悪口を肯定する必要なんてありません。受け流すことくらい覚えましょう。

偏見で人を見ない

🐤
りん
私もプライドが高く頑固で人を見下すことがあり、イヤなヤツでした。 10年前に自分を変えようと営業の仕事に挑戦しました。 色々勉強になりました。 周りの人が素直ないい人ばかり。 仲良くなりたくて、彼女ならこう考えるだろう、こう行動するかなと。 どうしてもわからなかったらどうしたらいいかアドバイスをもらいました。 他人に対してたいした情報もなしに、人の勝手な判断だけで決めつけず、偏見を持たずに接してみようと思ったりしました。 相手に興味を持って差しさわりのない話をしていれば、悪いことはなかったです。 人見知りな性格はそのままですが、いざと言うときは結構周りは良くしてくれるようになりました。 昔の自分では信じられないけど。

言い方、じゃない?

🐴
キラキラママ
真面目で誠実。いいじゃないですか 私は好きですよ でも、ねばならぬ。のままで疲れてしまいますよね コミニケーションって如何に正論でも、真っ向から言われちゃうと 相手からしたら自分を否定された 主はそんなに偉いのかよっっと捉えるかもしれない 難しいですよね 愚痴や文句や批判を言いたい時って誰でもあるだろうし そんな言葉を出せるのって、主に心を許してる所もあったと思うな まぁ、親しい人で余程人道から外れるような事以外なら 聞き流すのも思いやりじゃないかしら 戯言一つで相手の価値が変わるわけじゃないと思うから どうしてもカチンときたら 『そうだよね~。でもこう考えるのもアリじゃないかなぁ』みたいに 話し方のハウツー本とかに載ってるのを参考にしたらいいんじゃないかな あとは、主さん自身が周りから認められたいって 想いが強過ぎるのかもしれませんね 私こんなに頑張ってるのって 相手への苦言が、本当に今の相手の為か 実は自分のイライラで発していないか考えてみると面白いかも 頑張っていたらアピールしなくても見てくれてる人は必ずいますから 今はスパでも行ってリラックスされてみては?

貴女は貴女の個性を大切にしたら?

041
玲玲
>30歳頃からは、人を幸せな気持ちにできる人間になりたいと思い・・・ 何でそんなこと思い始めたのですか? プライドもあり、倫理観も高く、誠実をモットーにし、人に甘えることが出来 ない貴女が、周りの人をほんわかと 幸せな気分にしてくれる様な 癒しタイプ になんて なれっこないですよ。全く正反対じゃないですか。 無理すると、「顔は仏で心は鬼」の最悪パターンになっちゃいますよ。

応援しています。

041
いと
トピ主さんはとてもフェアな考え方をする人ですね。 トピ文に書かれていたトピ主さんの悩みは、そこから来ていると思います。 でも、頭で考えて解決できることばかりではないのです。 また、人間ですから、自分のことも他人のことも、思い通りにいかないことはたくさんあります。 自分を変える努力をされたことはとても立派だと思います。 でも自分を愛し、自分を許すことも忘れないでください。 トピ主さん、自分を常に肯定してください。 あなたはその価値のある人ですよ。 具体的な答えになってなくてすみません。 応援していますよ。

難しい事書いてるけど

🐱
まみ
要はあなた口うるさい人なんでしょ。 余計な事を言って周りから煙たがられるタイプでしょうか。 環境がどうだったとか過去に辛い時期があったとか言い訳せずに感情を抑える努力を続けましょう。 あなただけでなくみんな色々あるんだから。 人を不快にさせてまで意見するのはあなたも損しちゃいますよ。 ゆる~く生きましょう。

衝動

🙂
KK
正義感が強く、間違ったことを指摘してしまうってことでしょうか? そうであれば、実は私もそうなんです。 私の中には衝動があり、間違ったことや正しくない事に対して 注意せずにはいられない、見て見ぬふりはできません。 私も色々悩んだ時期もありました。口に出すことは過去に 比べ減ったと思いますが・・・。 言ったものが損をするのです。 賢い人は何もしない。何も言わない。 どうやったら何故黙って見過ごすことができるのか、一生懸命想像しました。 しかし、見過ごすことが苦しくて我慢できませんでした。 心がけているのは、一拍空けて、ちょっとした変化球。 どういう風に言えば素直に受け入れてもらいやすいか、考えて もらえるか、相手を考えて伝えます。 ○○する気持ちは分かる、しかしその言葉はあなたの評価を 下げる結果となり、正論であってもあなたの為にならない。 でも、↑この言葉を言えるのは相手を大切に思っている時や 相手が年下である時のみです。

おばかちゃんになりなよ

🎶
るー
まじめすぎでーす 私の中学時代のようです その正義感、誠実で嘘のつけない純粋さ、常に内向きで内面を考察する癖 生きづらいでしょう ちょっと周りの人より賢いとやりづらいですよね でも、賢い人って本当にたくさんいるんですよね 賢い上に、人とうまく付き合える人が、またたくさんいるんです もう、賢い人ばっかりの環境に行けたら一番いいんですけどね そういう賢い人達って、賢い人同士で、すっごく馬鹿な会話してるんですよ 端から見たら、ほんとにおばかちゃんです もちろん、きちんとした場ではちゃんと出来る人たちですけどね そういう人達はユーモアがありますよ ユーモアを身につけたら、賢くて誠実なトピ主様は最強なんですがね・・・ 人付き合いができないってことは、そこまで賢くないということでもあります 賢い人からみたら、とピ主様はたいしたことないんですから、 気負いは捨てて、馬鹿になっちゃいましょう どんなレベルの人とも会話できる能力をつけて、楽しむのです まあ、嘘も方便という高い能力も身につけなくてはならないので 融通のきかない部分を高める必要がありますけど 馬鹿になれる賢さを身につけられたら、楽ですよ~

トピ主様の悩みについて

🎶
るー
2度目です トピ主様の環境が悪いことが問題なのかもしれないですね あまり質のよくな人とかかわっているのでしょうか でも、人っていい面と悪い面がありますよね その人の嫌なところを直接注意したら、ぎくしゃくするのは当たり前 トピ主様の態度は一貫して、誰も物のように扱わず、能力が無いみたいに馬鹿にしない 常に、自分が納得するように人と接していればいいのじゃない? ちょっと、しょうもない人には気に入られる必要もないんだから、 軽い付き合いで話を合わせる それができなくて、 トピ主様が、自分にうそをつけないというなら、しょうがない ぎくしゃくしょうが、悪い面に対しては反応しなければいいんです 強くなってください

苦言の仕方を変えてみては。

🐱
ゆーさん
想像ですが例えば、Aさんが「Bさんってうっとうしくて面倒臭いよね」と言いました。 そうしたらあなたはきっと、「Bさんの事をそう思えるだけあなたはBサンの事を知っているの? よくも知らないのにどうしてそう言う事を言えるの?」と言ってしまうのかも知れません。 これを全て受け入れるわけではありませんが、その部分はあるかも知れないと、軽く受け流します。 同じようにAさんが「Bさんってうっとうしくて面倒臭いよね」と言ったとします。 それに対し今度は、「確かにそういった部分があるかも知れないね。でも、Bさんの事を私たちは全て知っているわけじゃないから、そう言うのは良くないと思うよ」と、肯定しつつ否定する、こういった事は出来ませんか? これであれば、相手に合わせてばかりでもないですし、自分の意見も言う事が可能です。 何か相手が肯定できない事を言ったら、事実である部分は受け入れ、「しかし」「そして」「けれど」など、接続詞を用いて事実の確認後、自分の意見を言って見ましょう。 一気に性格を変える事が出来れば、人間誰も悩みません。 だって、何も考えなくて済みますから。

正解を求めない

041
happyhappy
他人を大切にするということは、必ずしも相手を変えるよう働きかけることではありません。 あなた哲学を持ちながら生きているように、どんな人間も自分の選択で生きています。 彼らがそれで失敗すれば、彼らが責任を負うことになります。それは彼らの自由です。 あなたは、自分自身を律する能力が高く、社会的な方なんだと思います。 ですから、他人に対しても、自分に対しても、社会的規範のものさしで考え、 「善い/悪い」で判断をつけてしまい、苦しむでしょう。 苦しむから、他人を変えようとしてしまうのです。 ですが、世の中には偽善や必要悪、白黒ではなくグレーのものがたくさんあります。 何もかも、誰かにとっては善、誰かにとっては悪なのです。 あなたに必要なのは、書籍でもなく、苦言でもなく、 「何が好きで何が嫌いか」という、こころでの判断だと思います。 あなたの感情という、誰にも否定できない確固たるものが、無根拠に存在してくれます。 あなたが嫌いだと思えば嫌い、好きだと思えば好きなのです。 誠実さとは、その気持ちに素直になることではないですか。 誠実な自分でいるために正解を探すようでは、これからも苦しいですよ。

言葉に振り回されすぎ

041
大丈夫?
わざわざ苦言を呈さなくても誠実で居られると思いますよ。 白か黒なんですね。 友人でも1つ嫌な面が見えたらすぐ嫌いになったりしませんか。 人を物扱いするって・・友人なら注意してもいいかもしれませんが 関係性の浅い人なら流したほうがいいでしょうね。 具体的な例があると具体的なレスをもらえると思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
はらっぱ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 本来ならばお一人ずつ御礼申し上げるところですが、 まとめてしまい、申し訳ございません。 人を幸せにするようになりたいというのは確かに傲慢だったかもしれません。 今後は周りの人を不快にさせないというのを目標にしたいと思います。 それと、言い方をかえる努力も行いたいと思います。 最近、仲良くなった人に以下のようにアドバイスをもらいました。 「誰だって、褒められれば嬉しい。  だからそんなにすてきだと思わなくても  どんどん積極的に人を褒めるようにしてみたらどうか。  はらっぱさんは、近寄りがたい雰囲気があるから、  本音じゃないとしても人をどんどん褒めると、相手ももっと近づきやすくなるよ」 私はすてきだと思ったときには素直にそれが言えるのですが、 そう思えないときには、相手を褒めることはできませんでした。 好かれたくて言っているようで。 お世辞でも褒めるようにしろ、というアドバイスに拒否感がありますが 数日頑張ってみようかと思いました。 誠実では無い感じですが、こうあらねばならぬという堅苦しい状態を 打開できればと思っています。

考えすぎずに

041
みみ
あんまり難しく考えなくていいのではないかなと思います。 他人を能無しといったり、人を物のように扱うような人がいたら 凄く軽蔑すると思います。 苦言が言えて凄いじゃないですか。 そして、そういうことはさらっと忘れてしまいましょうよ。 わたしなら、、無視とか軽蔑の目で見るとかすると思います。 日本人は黙りすぎなので、トピ主さんのようなひとがいていいと思います。 色んな人がいるほうがいいと思うので。 プライドが高く、、、 私もプライドが低いようで実は高いのかなと思うことあり、自分って難しいなって思っていました。 同じようですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧