本文へ

父の死から5年・・・強くなりたい

レス1
(トピ主 0
😢
ゆり
ヘルス
私は25歳のゆりと申します。 今から5年前の20歳の冬に、父を癌で亡くしました。父が亡くなってから、悲しみを紛らわすように就活に取り組んだり、母も一時的に心身のバランスを崩してしまったため、付き添ったり話を聞いたりしていました。 就職に関しては少し難儀をしてしまい、合わずに転職をしたりもしました。今の会社はこれから長く勤めていきたいと思える場所です。母もほぼ元気を取り戻し、パートに数時間なら行けるようになりました。そのため少し気持ちに余裕が出てきたからか、ものすごく今までにないほど「寂しい」という気持ちに支配されています。 寝る前に、父を看取った時のことや、幼い頃に出かけた時のことなど・・走馬灯のように色々浮かんでくるのです。それと同時に、「誰かに抱きしめてほしい、頭を撫でてほしい」という気持ちでいっぱいになって、胸が締め付けられるように苦しくなって、涙が止まらなくなってしまいます。 そんな気持ちがあるからか、父が生きていたら同年代の上司に「甘えたい」と最近思ってしまいます。とても私のことを気にかけてくれる、優しい人です。上司は既婚で2人のお子さんがいます。よくお子さんの話をしたり、写真を見せてくれたりします。 私は「いいな、羨ましいな」と思って寂しくなってしまいます。「甘えたい」が「好き」に変わりそうで怖いので、いつも私からは必要なこと以外は話しかけないようにしています。 母は一人っ子の私に、結婚して欲しいと言います。私は彼氏が今までできたことがありません。どこかで諦めの気持ちがあります。 以前の私はこんなにネガティブじゃなかったし、泣かなかったのに・・・。 甘えたい、寂しいと思う自分が、父の死を乗り越えられずに悲観的になっている今の自分が情けないです。 どうすればまた前向きになれるでしょうか?愚痴めいた投稿ですみません。もっと強く生きていきたいです。

ランキング

レス

頼れる人を増やしましょう

041
ちはる
私も父を昨年亡くしました。 といっても、私はトピ主さんよりずっと年上で40代で夫と子供もいますし、父ももう70代でしたけど。 でもいくつになっても、頼れる人がいなくなってしまったって、やっぱり寂しいものです。 私の父は、生前とても人づきあいのよい人で、おかけで葬儀や法事など親戚や父の友人に随分助けられました。 特に仲の良かった伯父とは私が小さい頃から家族ぐるみでよく遊びに出掛けていたので、父のいない今、その伯父に父替わりに色々相談出来ています。 年齢とともに、相談にのってもらえる年長者って減っていくので、親だけでなく、ご縁があったら人脈は大事にした方がいいと最近つくづく感じるようになりました。 トピ主さんもその好きな上司に「父替わりの相談相手として」と予め宣言しておいて、遠慮せず人生相談などされても良いのではと思います。 そして、その上司だけでなく、男女問わず頼れる人、相談にのってもらえそうな人、沢山のよい人脈をもたれたら良いと思います。 社会の中で、たくさんの「相談できるお父さん、お母さん」をつくっていくこと、その中の一人が、今のその好きな上司なら問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧