本文へ

甘えたい、甘えられたくない

レス2
(トピ主 1
🐱
すぴなっち
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。
25歳、会社員の女です。

容姿のせいか(スカートやシフォンが好きです!)、声が高いせいか、のんびりしているせいか。
「甘え上手そう」と良く言われます。
たしかに、愛想はいい方だと思います。人に取り入るのもうまくなったと思います。
人見知りですが、克服しようと努力してきましたし、本を読んだりいろんな人と話して考えたりしてきて、今は人見知りには見えないと良く言われます。

でも実際は自分の親や友達にも悩みを話せなかったり、彼にも甘え下手だと言われており、
もっと人を信頼して、頼ることができたり、相談することができたらいいのに。と思っています。
その一方、切羽詰まったり、くよくよしたり、することが多いため、人に甘えられることもとても苦手です。
友達の相談に乗ることも少なくないですし、自分自身も知識を得て、常識のある人間でいたいと心がけていますが、
人に悩みを話せない、物事を頼むことを悪いと思ってしまう自分に反して、「甘えている」と思われている自分に、
自律心にかけているのではないかと、昔からひどくコンプレックスをもっています。
甘えたい、かわいくなりたいと努力してきたと思いますし、外見上もその表れだとは思いますが、中身が追いつきません。
性格も良くなくて、可愛くて素直な人を見ると、「私もそんな風になれたらいいな」と思う反面僻んでいる自分もいます。
両親の目や世間体、そんなことばかり気になって、趣味も流行りものを追いかけてはすぐに飽きてしまい、情けない気持ちでいっぱいです。
自分を大事にする。とか、人を信頼する。とか、自分が心の底から安らぐといったような気持ちが持てず、いつも気を張り、疲れてしまいました。
人に嫌われることをひどく怖がる節もあります。
こんな私でも人と信頼し合えるようになるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

読んだ限り……

DONA
 ごく普通の悩みというか、20代にありがちな不安という気がします。  あなたと同じように悩んでいる人は多いと思います。というか、ごくごく平均的で平凡な人だと思います(いい意味ですよ、悪く取らないでね)。  まだ25歳。30代、40代と徐々に変化していきますし、真面目に生きていれば克服できます……というか、気にならなくなってきます。  むしろ、20代は大いに悩んで、迷ってください。それが30代で生きてきます。悩んだ分だけ大人になり、人に優しくできるようになるんです。そうすれば、いつの間にか信頼関係ができてきます。  また、人生では自分の力や努力ではどうにもならない事態が起こります。例えばあの震災などもそうですし、家族の病気などもそうですね。そうなって初めて、人はひとりでは生きていけないこと、誰かに支えられて生きていることを知ります。そこでようやく、甘えること、甘えてもらうことの大切さがわかるのです。  今は頭の中では理解できているけれど、行動に追いつかないだけ、実感できないだけです。悩み、苦しむのは成長の証です。焦らず、みんな同じ道を通ったのだと思ってください。

トピ主です

🐱
すぴなっち トピ主
>DONAさん お返事ありがとうございます。 やはり人間は自分の事となると、どうしても重く考えがちで良くないですね。 おっしゃる通りだと思いました。 人に受け入れられているという感覚がなかったり、 気軽に話をしたりすることができず、仕事でも困ることがおおかったのですが、これから徐々に経験を積んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧