本文へ

うじうじとした性格を直したい!

レス10
(トピ主 0
🐱
ねこまんま
ひと
わたしは38歳既婚女性です。子どもはいません。 以前から物事を悪く考えてしまう性格なのですが、ここのところ更に心配性、気にかかったことをずーーっと引きずりうじうじと悪い方に考えることが多くなって自分でも嫌気がさします。 いちばん気にかかるのが他人の自分に対する態度が少しでもいつもと違うと感じると不安になって仕方がなく悩み続けてしまいます。 他人にはあまりそういった感情は見せませんが、実家にいるときは母に、いまは主人に主に悩みを聞いてもらっています。 でも、主人もいつも「考えすぎだよ」とか「実際そうなってから考えればいいの!」と、半ばあきれています。 でも、それも もっともだと思いますが言わずにいられないのです。 言われた方はまたか、と迷惑なのもわかっているんですけどね・・・ とにかくこの負のスパイラルの考えを少しでも改善したいのです! 家に帰ったらケロッと忘れちゃうような さっぱり、からっとしてねっちこくない性格に少しでも近づけるようにするにはどういった心がけをして行けばいいのでしょうか。 真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

うじうじしない、コツ

041
おでん
こんにちは。 うじうじと考え込んでしまい、プラスの思考が出てこないんですね。 他人の評価が気になってしまうんですね。 まず他人の評価で生きる人は、うじうじさん代表です。 ポジティブさんの代表は、自分で自分を評価出来る人なんです。 自分で評価するための一歩として、今日出来たことを、どんな小さな事でもいいので(食事を作った・早起きをした・買い物に出掛けた・など)自分を褒めてみて下さい。 多分ねこまんまさんは、褒められるの苦手ではないですか? 一日一個で良いので、自分で自分を褒めるよう意識してみて下さい。 そうすると、自然と、自分で自分を大切にし、自己評価が上がり、どんどんポジティブな思考が湧いてきます。興味があるなら試しにやってみて下さい。 他人の評価なんて目もくれなくなりますよ。大丈夫です。 そうなってくると夫に毎回悩みを言うのではなく、楽しい話で盛り上がれますよ。 さっぱり!からっと!ねちっこくない自分に会えます。

運動する

041
うさぎねこ
私もうじうじ考えてしまうことがあります。 そういう時はひたすら運動することにします。 運動苦手な私でもできることは、ジョギングでした。 最初はウォーキングだったんですけど、歩きながらだとやっぱりうじうじ考えてしまって、振り払うつもりでダッシュしたら、すっごく気分良くなったんです。 とにかく体を動かして、動かすことに集中する。汗かいてシャワーを浴びてさっぱりしたときには、嫌なこともあまり気にならなくなっています。 体を動かすことはおすすめです。

日記をつける

🐱
こゆき
頭の中で、考えるから、うじうじと悩むのです。そのことを文章にまとめてみてはどうでしょう? 活字で自分の心を知ることです。 そして、読み返す、翌日も読み返すと、気持ちの変化がわかるようになると思います。 というか、書くのが苦痛になってきます。どうしてか?うじうじとした悩みだからです。答えのでない悩みだからです。

私は

041
経験者
心療内科でカウンセリングを数年受けて、改善の兆しが見えています。

外へ働きに出る

041
ちー
暇なんです。 忙しくしていたらうじうじ悩む暇なんか無くなります。 くだらない心配を家まで持って帰ったり 右でも左でも大して変わらない事を悩んだりしてませんか? 本当に大事な事だけしか考えられない位 疲れてみたらどうですか? 時間が足りなかったら要領よくなるし 解決すべき問題なら悩んでないで 解決する方法を探るでしょう。 更に事前の準備や対策も建てられます。 前向きってそういう事です。

わかりますよ

041
ぽぽ
すべて完璧丁寧はムリだけど心配しちゃいますよね のぞむ返答が無ければ落ち込む独りよがりなタイプです私は。 ですが、そうするとコミュニケーションを楽しめなくなっちゃいますよね。 環境&状況が違えば受け取り方が違うのは当然であり、 そこそこ常識的な人だと気楽だったり自分自身はするので、 相手の自由だし、感情を読もうと想像することは 敬い、信用してればしちゃいけないというか傲慢かしらと。 自信が無いのはみんな一緒ですから、 誤解されたらマズイ用件以外は保身に回らず、 返答を想像したり立ち回ろうと小細工はいらないかも 今自分ができることをやったなら十分じゃないでしょうか、 一生懸命な気持ちを相手を信用する方向へ向けて、 うまくいかない色々ある方が面白いんでしょうし、 守りに入ったら何もつかめなくなっちゃうから 責めていこうよ~お互いがんばりましょうねえ!!

性格だからなぁああ。。心配性って。。

イルカ
考えても、なるようにしかならない! と切り変えましょう。 心配して取り越し苦労をする時間がもったいない。 悪いことを考えると負を引き寄せると言いますよ。 頭で考え始めたら、心が苦しくなるからとっとと追い出す。 本を読んだりする。 性格だから切り替えも難しいでしょうが、心持ひとつです。。 「幸せは自分の心が決める」これを常に言い聞かせて。 いいことを考えるとそれもまた呼び込むそうです。 笑顔で。。頑張ってみてください。

わたしも

041
もも
私もよくうじうじしています。 兄弟でもうじうじする人としないひといるなーと思い、原因は素質なのだろうかと思ったりします。ウジウジやトラウマになりやすい人はきっと記憶力もいい気がしますね。私の夫は性格がさっぱりしていて切り替えがよく、記憶力が大分悪いのでこの法則に当てはまっています。私はうじうじしていて、事細かく誰がいつこう言ったとか、買い物の具体的な品とか比較的覚えています。 おでんさんのレスはとても参考になりますね。 自分で自分を評価すること、本当に大事ですが忘れていました。私はいつも自分を悪く攻めてしまいます。自分で凄い・偉いと思えるとポジティブになれそうです。

私もですよ~。

041
あかつき
 私もネガティブ思考なタイプです。  常に最悪のパターンを考えて、心構えする方です。  もうコレは性格だから仕方ないし、慎重という意味では悪い思考ではないと思ってます。  ただそれをダダ漏れしていると周囲がイヤになるだろうというのと、うじうじ性格と思われるのはマイナスかと思い、嘘でも「ま、いいか」と口にするようにしています。  お陰でサバサバな人だと思われています(笑)。  言霊という訳でもないでしょうが、口にするとそう思えてくるから不思議。    あとうじうじ考えるのは幸せで時間があってヒマだからです。  忙しくしていればいいんです。  読書するとか必死に掃除するとか。  身近に大病患っている人がいる、とか、将来かかった資格試験が近い、とか 仕事の決算がもうすぐ、とか忙しい人はうじうじしているヒマありませんから。

トピ主です

🐱
ねこまんま
みなさんレスどうもありがとうございました! 一日ひとつでも自分を褒めてあげる。確かに私、褒められることが得意ではないかも・・! 文字に起こすのも気持ちの整理がついていいですね。 笑う門には・・じゃないけど 悩む角には・・確かに笑いは起きないですよね。 負を呼び込むのも納得です! そして、いちばん納得させられたのが「時間がある」ということです。 確かにそうなんです!子供がいない分、パートをしてても時間がたっぷり・・これがいちばんの原因かなとも思います。 今のパートのほかに開いてる時間に単発のパートなどもしてみてなるべく他人と接して元気に過ごしていけたらと思います。 ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧