本文へ

他人との付き合い方

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆりな
ひと
他人との付き合い方に少し悩んでいます。人間関係でいい意味で鈍感になるべきなんでしょうか?
周囲から評判が悪い異性と付き合ってたり、パワハラ気質で性格が悪い上司や先輩と仲良くしてたり、性格に難がある同期や後輩と親しくしている人を見かける事があります。
最近でも同期から嫌われてる先輩と仲良くしてる人を見て何でだろうって思ってしまいました。表面的に仲良くしてるとかでは無いと思います。
確かにそれぞれの人にもいいところはあると思うのですが…
私はどうしても無理だなってなってしまいます。
友達は多い方だと言われますが、人の好き嫌いは激しいなと自覚しています。
あまり他人から好かれてない人と親しくできる人は、他人の嫌な部分が見えずいい意味で鈍感なんでしょうか?
それともその人から見たらいい所が勝るのでしょうか?
皆さんが普段どうされてるか、どう考えているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

他人なんてどうだっていい

藤井風味
世の中の犯罪者にも 大切な家族や親しい友人が存在するとは思いませんか? つまりは人にとって 物事は色んな側面があり、その人から見た側面は異なるんです。 全ての人が単純明快な1色で塗り込められているのではなく 色んな色で塗られている そのうちのどの色合いが濃く見えるかは人それぞれの感性 あなたが嫌い、必要ないと思ったら どんな人でも無理しないで 関わらなくても問題有りません。 他に人は山ほどいるから あなたに嫌われても痛くも痒くも 屁でも無いからです。

まぁ

🙂
おばたん
自分の好きな人、自分の認めた人とだけ付き合っているんですよね、それで上手くいっているんですよね、、 良かったじゃないの。 他の人の付き合う人まで干渉は止めましょうね。わかってらっしゃるようにそれぞれ良い所、悪い所、許容範囲だって違うんだからさ。 評判悪い人は、誰とも付き合っちゃだめで孤立して孤独に暮らしていればトピ主的には嬉しいの? それもどうかと思うよ。

私は逆です

🙂
まなかん
周囲から嫌われているという評判だけで一緒になって避けるような自分の軸がない人が苦手です。 空気が読めず周りを凍らせてしまう同僚がいますが私は好きなので親しくしています。人の腹を探ったりせず裏表がないからです。最初はその言動に周りと同じく嫌悪していましたが、口は悪いけど心根が優しい事が分かってからは親しくしています。 誰と仲が良いか等人の背景で判断するするような一見すると世渡り上手と呼ばれる人は嫌われない代わりに誰からの信頼も得られません。

え?

🙂
wg
他人の目を気にしすぎじゃないですか? 自分がどう思うか、一緒に居たいかが重要でしょう。 主様は他人からの評価で友人を選ぶんですか? 寂しい人ですねー。

皆に好かれる必要はない

🙂
人を見る目を養う
他人の基準で他人を判断してませんか?周囲の評判が悪いとか、嫌われているという偏見や思い込みで他人を判断することは、差別やいじめに繋がりますのでお気をつけあれ。 私は周りの意見がどうであろうと、その人自身を見て一緒にいるのが楽しいかどうか、信用できるかどうかで繋がりを深めます。 友達は数ではなく質ですから、お互いを理解し尊重しあえる関係を大切にしています。 人を見る目を養うためにも、外野の意見に振り回されず、自分と相性が合うかが重要では?

鈍感になる必要はないのでは

🐶
フッと去る
私はあまり、評判は気にしない方だと思います。 その評判を広げた人と私の価値観が一致するとは限りませんし、そもそも誰にだって、良い部分もあれば悪い部分もあります。 それが人間ですから。 ただ、私の目にその人の良い部分が映らない時は、最低限の付き合いに留めます。 私が良い部分を見つけられないということは、私とは相性が悪いということなので。 また、私と相性が悪い人と誰かが仲良くしていても、なんでだろうとは思いません。 あの人は良い所を見つけられたんだな、と思うだけです。 人付き合いなんて、所詮は利害関係です。 相手の良い部分も悪い部分も踏まえながら上手に付き合うことが肝要だと考えています。

人それぞれです

🙂
さら
他人のことよりも自分はどうしたいのか?が先決では有りませんか? 鈍感になるとかってどうして、そう捉えるのかが分かりませんね。人は皆それぞれ違います。 誰が誰をどう思い付き合うか?それって自由じゃないですかね。 主さんは苦手な方は避けているのですよね? それも一つの選択肢ですから、他の方が 評判の悪い方と付き合うことに何か問題があるのでしょうか? 皆 大人ですよ。社会的に表面上の付き合いかも知れないですが、それも柔軟性ある選択肢の 一つだとは思いませんか?主さんは評判の悪い方は すなわち人と付き合ってはいけないと思っているのですかね。人には良い部分もちょっと嫌だなぁと感じる部分があっても良いのではありませんか?主さんの人に対しての偏見が強いように感じます。 仲の良いことは、明るくて良いことだと思います。心狭すぎで自己中的な考えを捨てたらどうですか?

周囲に迎合する人は嫌だな

🙂
おやき
私の高校時代の友人Mは「あまり他人から好かれてない人」だったかも知れません。クラス内で当初は別のグループに入っていたのが、そこからあぶれてきた形で私の元に加わったのがMでした。グループから離れたというのはクラス内では分かりますから、それを悪く取って噂するクラスメートもいましたけど、(そうやって陰口を叩くあなた達も品性的には大差ないのでは?)と思っていました。誰でも長所短所あるのだから、人間的に根本的な問題があるなら別として、あとは個々の許容範囲の違いでしょう。 ただ、許容範囲が広過ぎると、意見が通りづらかったり、何かのグループ決めで不本意に組まされたりし易いのでそこは自分の意見をしっかり持つことは大切だと思います。 また、自分の友人が、人間的に根本的な問題がある相手とつるんでいることにはっきり気付けば、私は嫌われ覚悟で当該者に伝えます。と言うか実際に伝えて友人と絶縁しましたが数年経ち、その見立てが正しかったことが明らかになりました。主さんも都合の良い立場で保身でいるばかりでなくそうしたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧