本文へ

私の頼み事に協力してくれない夫

レス17
(トピ主 1
041
あき
恋愛
お互い40代の夫婦です。主人は会社員、私は起業して自営業です。 主人のお得意様のバーベキューや お通夜に、私は運転手として 付き合います。バーベキューでは 主人が飲んだくれてしまい 私がお客様の相手をしました。お通夜も遠方だったため 私が運転手になり 駐車場の車中で 待っていました 私の仕事のお得意様から お誘いいただいても 主人は知らん顔。近所の自治会の集会も知らん顔。 男の人って こんなものですか?

ランキング

レス

貴女の夫がそうなだけ

🐧
おばはん
>男の人って こんなものですか? ↑こんなこと思っているから舐められてるんです。 妻が夫の世話をして当たり前。でも夫は妻にサービスしなくて良い。 貴女が心の中でそう考えているから、それが夫にもちゃんと伝わってるんです。 イヤなら止めたらどうですか?夫のための運転手。 なんでやっているのでしょうか?夫のご機嫌取りを続ける限り、夫は貴女のご機嫌など取ってくれませんよ。 とにかく、ちゃんと話し合いましょう。 夫が「じゃあお得意様の世話をしなくていい!」と拗ねるような夫なら、性根を据えて今後のことを考えましょう。

まっさか。

041
此畜生
男か女の問題では断じてありません。 あなたのご主人がそういう幼稚な人間だ、ということでしょう。

期待すると疲れますよ

041
なな
アラサー、結婚七年目です。 ご主人に限らず、人に何かを期待しない方がいいです。 うちの主人は毎日仕事に遅刻しています。ちゃんとするっていってもしません。嫌なところあったら直すからって言うから言っても直しません。 世の中のマナー違反する人にもイライラしちゃうけれど、みんながマナーを守るはずだって思うからイライラするわけで。 何も期待しなければいいんです。 出来ないのが当たり前、出来たらラッキー。 ご主人に何かをしてもらいたいからご結婚されたわけではないですよね?

人それぞれ違うのに、、、

041
yuko
>男の人ってこんなものですか? この手のトピ(人様と比べてもしょうがない問題)がやたらと多い。 「そうですよ男ってこんなもんですよ。」とのレスが多ければそれで、“そうなのこんなもんなんだ” と貴女も満足して、「いいえ、貴女のご主人は、普通ではありませんよ」とのレスが多ければ “そうかやっぱり普通ではないんだ、“ほんと家の旦那には頭にくる” となるでしょう。 このようなレスに、今貴女が持ってる、ご主人に対しての怒り、もやもや感、フラストレーション等を解決する何のヘルプにもなりませんよね。 此処にトピあげるより、ご主人と話し合いを持たれた方がどれだけ建設的か。 その後でもしかしたら何も変わらない今の状態を続けるも良し、もしかしたら、話し合いの結果何か良い方向に変わるかも知れない。 とにかく人様に聞く様な問題ではありません。

男は 基本的に それに近いのではないかな

🙂
まりん
少し冷たくして どんな反応するか 観察してはどうですか 夫は 基本的に 妻からの 頼まれごとは めんどくさがる傾向にありますが 適度な飴も与えると 案外単純な動物なので あまり 悩まず少し調教してみてはどうですか? あなたがもし 夫で 同じ境遇であったとき どうしますか 相手の立場になり 違った方から見てみるとわかるかもしれません

すぐに一括りする・・・・・・

041
OHANA
1. ご主人がトピ主さんを「運転手をして当然」と思っている残念な方 2. ご主人はトピ主さんに「運転手」を頼んでいるわけではなく、トピ主さんが勝手にお節介を焼いているだけなので、トピ主さんに対して「してあげたい」とは思っていない 3. 普段から会話がない夫婦なので、意思の疎通が図れない 4. トピ主さんが察して欲しいだけで、要求を言葉に出さない など、色々考えられると思いますけれど、ご主人に聞いてみたらどうですか。 男性を一括りして、決めつけないで下さいね。とても思いやりのある私の主人に失礼です。

そんなことないですよー

🐶
ぽち
ご主人も、トピ主さんが気が付かないところで気を配って協力しておられるんじゃないんですか。 でも、そういうことが一切ないんだったら、トピ主さんのご主人が「こんなもの」なだけで、男性一般とは関係ありません。 破れ鍋に綴蓋っていいますから、仲良くお過ごしください。

貴女も協力しなければ?

041
「男の人」 がこんなものではなくて、たまたま 「貴女のご主人」 がこんなものなのでしょう。 ご主人が 「近所付き合いは要らない」 とお考えなら、自治会の集会にも知らん顔となるでしょうし、貴女が勝手にやっている事となるでしょう。 貴女の仕事のお得意様との付き合いに対して、ご主人が知らん顔するなら、ご主人のお得意様との付き合いに対して、貴女も知らん顔すればよろしいのではないでしょうか? もしご主人が不満を示すようなら、頼み事に協力するのはお互い様であることを、ご主人にきちんと説明すればよろしいでしょう。 ここでトピを立てるだけでは、何の解決にもならないと思いますが…

ちゃんと頼んでいますか

🙂
おっちゃん
お客様からのお誘いも自治会もちゃんとご主人に参加を頼んでいますか。口にしないと通じないと思います。

だから

星の白金
あなたの夫が何もしない人間なだけで世の中全ての男性はこうだ見たいな質問しない事。 あなたの夫 が基準ではありません。 質問が男性はこうですかと言う事なので答えは違います。 こんな夫をどう思いますかと言う質問ならば他の答えはありますが。

それぞれ

🐧
きたむら
トピ主さんは、夫に協力的。夫はソッポ。 わが家は、私が免許持ってませんから、車で連れて行ってもらいますが、 私の用事の時は、車で待ってますね。2Hでも。 町内の役も私がしました。 対人が夫婦とも苦手。最低限でこなしてます。 ので、夫を全くアテにしていません。 クリーニング屋さんへ、毛布3枚駐車場から20m、足を痛めた日も無視。 頼めばよかったのでしょうが、夫から 持って行こうか だったら本当に 手伝う気持があるんだ で頼むと思いますが、 無視がいつもですので、はじめっから頭にないです。 蛇足。 会社への緊急時の電話も絶対にしないように と。 それぞれの高齢の両親に なにかあり、実家からが電話あっても 会社へ連絡しなくていいそう。 私の実家の家族の場合は、手紙を置いて 実家に行き数日留守にするから と言うと 了解だそうです。 ヘラ顔は、なにか購入したい時のお願い時のみ。 その顔、形状記憶合金しといてください。はい。調子いいです。

世の中の男性がご主人1人ならそうでしょうね

041
もやし
私は旦那さんの性格だと思いますけど・・・。

男の人でも思いやるのある人はいますよ

041
家族の基本は夫婦
女性でもそういう人っていますよ。 自分の助けは求めるのに、人のことは知らんぷり。 男性だからではなく、あなたの夫がそういう人間性の人ってことです。 夫婦で助けあえないなら、夫の仕事の手助けはやめればいいんですよ。 お得意様の接待なんて、その会社の所属している社員や役員がすればいいこと。 しかも接待するわけではなく運転手なんでしょう。 そんなもの、タクシー使うなり代行使うなりすればいいだけ。 トピ主さんがサポートするから夫はそれが当たり前となって思いあがっているのでしょう。 今後は自分の仕事は自分の力量でやれといってやりなさい。 それと近所の自治会の集会は仕事とは別なので、夫婦で話あうしかないでしょうね。 夫は家事や面倒事ややりたくないんでしょうね。

めんどくさいな

041
あめ
見返りを求めるならやらなきゃいいじゃない。 自分がやってあげたのと同じように相手にもやれと望むのなら 最初からやらなきゃいい。 何だってそうですけど、 完全な好意での行動ではなく見返りを求めるなら やらない方がいい。

トピ主夫がそうなだけ

🐱
三毛猫
男の人がすべて妻のお願いを拒否する訳ありません。 トピ主夫が妻をタダ同然の運転手としてこき使う人だっただけです。 そういう男性と結婚してしまったことを後悔して下さい。

トピ主です

041
あき トピ主
確かに私は 相手の気持ちを察して 私から行動していたかもしれません。 だからこそ 私も察してほしいというのは 無理ですよね。 私は昔から 頼み事を人にお願いするのが苦手です。だからこそ人一倍 頑張ってしまうのです。まずそこを 直さなければいけませんね。ご意見 ありがとうございました

やらなきゃいいのに

041
りんご
自分はしてあげてばっかり だと思うのなら、やらなければいいのに なんであれこれした後に さぁ、見返りを頂戴! と考えるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧