本文へ

親の気持ちが分からない

レス13
(トピ主 2
🙂
ストロベリー
話題
実家に行った時の話です。

父親が、父親から見たら孫(私から見たら姪っ子)が、
私が来るのを楽しみにしてる、少しでいいからお金を渡してくれって言うんです。
姪っ子は姉の子供です。
高校生ですが、辞めて働いてます。
私としては働いてるし、お正月でもないし、渡す必要はない、と思ってました。
別に今回は渡さなくてもいいでしょ(笑)と言いましたら、いいから渡してくれ、と言い、父親が自らお金を出してこれを渡して、と言ってきたんです。
もちろん、父親からお金は受け取らず、仕方なく自分のお金を渡しましたが、納得いきません。
そこまで執拗にお金を渡してくれという心理が分かりません!
父親に対して、イラつきを覚えました…

私はケチではないと思います。
お正月など、誕生日にもプレゼントを渡してますし…。
姪っ子は今時の格好の子で、高飛車で正直苦手なんです。
私は正社員で働いてますが、一生懸命働いたお金が、姪っ子の無駄な美容・洋服代に消えていくと思うと本当に嫌です。

それにしても父親の心理が分かりませんっ!
どなたか教えてください 私には父親の気持ちが分かりません。

実家に帰ると、2.3日は気分が悪くなるので、嫌な場所です。

ランキング

レス

それはたぶん…

🙂
ミンミン
姪っ子はあなたがキライ。 お父さんはあなたが来たときに姪っ子が イライラして、あなたにあたると嫌だなと 思っている。 姪っ子には、おばさんが来たらお小遣いが もらえるよ。優しいおばさんだよ。 だから仲良くしなさい。などと言っている。 どっちにも気を遣っているんですよ。

憶測

041
ガスライト
考えられる事を幾つかあげます。トピ主さんや親御さんの状況が良くわからないので、外れてるかもしれません。 1 トピ主さんが独身の場合・・・将来、姪っ子さんがトピ主さんの面倒を看る可能性があるから、恩をうっておく。 2 姪っ子さんが、お年玉をもらえる相手が非常に少なくグチがでている。 3 ご両親とお姉様家族が同居していて、トピ主さんが両親の面倒をみないで良い思いばかりしているなどとお姉様から文句が出ており、お姉さんの心情を良くする為。

おじいちゃんですから…

041
博嗣
基本は「孫可愛い」だと思います。 特に高校中退で働いているとなると、若いのに苦労も多いだろう、という老婆心が働くのかもしれません。 その上で、トピ主視点から見れば姉の世帯は横の繋がりであって、別の家系として認識していると思いますが、祖父である父親から見れば下に繋がるため、広い意味での家族として捉えることが出来ます。 だから祖父の立場としては、自分の子供達(孫含む)が手を取り合ってくれることに安心を覚えるのかもしれません。 もしかしたら、孫に優しい頼りになる叔母が居るのだ、という風に刷り込んでおきたいという可能性もあります。 ただこういったことでトピ主自身が不快になってしまうのは問題でしょう。 そこについては、「社会人なのだからお小遣いを貰うような立場ではない」などはっきりとした意思を伝え、お小遣いをあげたいなら自分の名前だけで渡すように話すのがいいでしょう。 もし父親個人からの依頼なら、トピ主との関係性にもよりますが、母親や姉が居るところで状況を明らかにして話し合うべきだと思います。

わかりませんが

041
酢っぽん
お土産などではなく、お金でないといけないのか。 どうして私から渡さないといけないのか。 これがはっきりしなければ、私もお金を渡すのは嫌ですね。 姪や甥は可愛いですが、理由もよくわからずそんなことを頼まれたら わかるまで問い詰めると思います。 今回が初めてですか? お金が必要であればご自分であげたらいいことですし、 わざわざ「主さんから」という形を取ろうとすることが不可解です。 お金を用意してまでとなると、本当に形だけ…という感じですもんね。 お父様、もしかして姪御さんを甘やかしすぎて、周囲からお小遣い禁止!とか言われている? 主さん経由ならいいだろう…みたいな。 高校中退の経緯はわかりませんが、もう働いているのなら過度の援助は本人のためにならないでしょうし、 周囲が「自覚を持たせよう」みたいに思っているところへ水を差しているとか。 何にしても、理由がはっきりしない限り断る!がいいと思うのですが、 お姉様や他のご家族にそれとなく探りを入れてみては?

トピ主さんに同情します

041
ソニア
お父さんは孫に甘いというか、ただの見栄っぱりです。 トピ主さんが姪御さんにお小遣いをあげる必要はないですし、お父さんが強制するのは論外です。 お姉さん(または義兄さん)に相談して、『教育上よくないから』とお父さんに強制することをやめてほしいと直談判するようにお願いしてみたらどうでしょうか。

賛成!

🙂
おっちゃん
お年玉じゃあるまいし、お金を渡す必要ないですよ!

孫可愛さと

041
aya
はたから見て(トピ文を読んで)思うのは、簡単に言うとお孫さん可愛さということでしょう。 姪御さんは高校中退ですと、働いているとはいえ充分な収入があるわけではないでしょう。中卒という学歴もあいまって、不憫さもあると思います。 その可哀そうな孫を可愛がり応援している人が多いことを、お孫さんに伝えたいのでは? お父さんにしてみたら、娘が姪を可愛がるのは、とても嬉しいことなのだと思います。 もう一つの理由として、もしも主様が独身の場合ですが、主様の将来も考えているのかもしれません。 早い話、貴女の老後は身内で若い世代のその姪御さんに託すという…。 そのためにも、いまここで貴女が姪御さんに恩を売っておくのはよいことなのだという考えでしょう。 また、昔から姉妹のうち年長者(姉)に我慢を強いてきた場合、お姉さんに対する謝罪の念もあると思います。 事情が分からず私の勝手な推測で述べましたが、「自分よりも若い世代の身内同士が助け合う・仲よくする」ことを望むのは、高齢者としては素直な感情だと思います。

なぜ実家に行く?

🐱
ななこ
親子なんて、お互いがお互いの気持ちをわからないのが当たり前だと思っています。 まず、主さんの懐からは、お金は出さない方がいいですね。 叔母が姪にお金を渡すのはあまり感心しません。 その子の親はどう思っているのでしょう。 それに、もういい年の子でしょう。 お金の援助は自立の妨げになります。 お父様は、いい顔がしたいだけだと思いますよ。 孫にお金を渡すことしか、思いつかないのは、どこの祖父母も同じ。 今渡すか(贈与)、死んでから渡すか(相続)それだけの違いです。 死んでから渡すと、孫に渡らず、子に渡るので、孫に渡したいなら、今渡すのがいいでしょう。 そういう視点もあるということです。 それと、そんなに嫌な実家、嫌な姪がいるのに、なぜ足を運ぶ? 私は付き合えない家とは、例え実家でも足が遠のきますが。

行かなければいい

🐱
紅茶
>実家に帰ると、2.3日は気分が悪くなるので、嫌な場所です。 だったら行かなければいいだけです。

当て推量ですが・・・

😠
恋次郎
姪っ子は15~6歳、トピ主父は恐らく70代前半では?姪っ子は、日常生活がかなり乱れており、危険な状況なのだと思います。若さ故に定職には就けず、アルバイトに毛が生えた程度の小遣い稼ぎ。けれども時間は売る程に有り余るので、畢竟遊ぶ金が不足します。となれば次の展開。年齢を偽り身を持ち崩す業態への転落も予想されます。 トピ主父は、身近でその堕落過程を見続けて、厳しく叱責もしたのでしょう。姪っ子の母=娘を介して生活改善を促したでしょうが、恐らく似た者母娘で、全く効が無かったのでは。然しながら、現実問題として姪っ子の『お金不足』は、解消しませんから、無軌道な生活が改まる事は無く、見過ごし出来ないトピ主父は、『遊ぶお金の原資供給』をトピ主に依頼したのでしょう。何故なら、平素厳格な祖父役を自任している為に、甘ジジィとの二役は、演じられないからです。 姪っ子は現在『危地』に居ます。姉に事情聴取してみて下さい。トピ主は援助が苦痛なら、名義貸しにて父から受けた小遣いをあげたら良いと思いますが、根本解決には成らず、姪っ子は、堕ちるところまで落ちないと立ち直らないでしょう。

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
思い出せば思い出す程、腹が立ってきました! 父親にどうしてあの時、執拗にお金を渡してくれと頼んだのか、今度会う時に直接聞こうと思います。 何らかの意図があるのかとは思うのですが、おかしいです! 姉親子は離婚し複雑な事情を抱えており、いつもお金が足ないと言ってきたら、お金を渡す…ある意味、親離れ・子離れ出来ていない関係なんです。 妹の私からすると腹立たしくて仕方ありません。 私は既婚して子無しなので、不器用な父が、私が年老いた時、姪っ子との関係が薄くならないように気を使っての事をなのか…と、レスを頂いた方のご意見から思いましたが、それにしても不器用なやり方です。 実際、姉親子を毛嫌いしてることは事実です。 実家に来ると、冷蔵庫をあさる姪っ子、食べてるところを見ると食い意地が張っていてとても不愉快です。 私はそれも見てきてるので、必要以上に食べることに嫌悪感を抱くようにもなりました。 …すみません、苛立ちから話が脱線してしまいましたが、本当にあの時はっきりと断るべきだった思っています!!

見栄っ張り

🐤
よま
姉旦那の親・兄弟に『嫁の実家はケチだから孫におこづかいもくれない』と思われたくないからじゃないかな。 家の父親もそうだったよ。 自分のお金使ってでも『家の親族は気前が良い』って思われたいみたい。 見栄っ張りなんですよ。

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
実家がいやな場所なのに、なぜ足を運ぶかというのは、母親の存在があるからです。 母親は離婚した姉親子に対して、ストレスがあり、その聞き役・癒し役が私なんです。 私しかいないんです。 母親は自分の育て方が悪かったと引け目に感じ、甘やかしお金の援助をしてしまうんです。 その考えがダメなのに、と私は思ってます。 子育てに向かない両親だったのかなと、最近は思います。 本当だったら顔も出したくないです。 でも母親にその本心を知られたら傷つけてしまうので、数カ月に一度は顔を見せてます。 そんな時に姉親子が実家に顔を見せるわけですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧