本文へ

母乳不足について

レス9
(トピ主 0
🐴
ちい
子供
生後4ヶ月の息子を完母で育てています。 4ヶ月に入った健診で栄養指導と再健診になりました。 成長曲線より500g足りず、小児科医より授乳回数を1回増やすよう指導がありました。 現在授乳回数は7回、授乳後は機嫌もよくおしっこ、うんちも出ています。 3ヶ月半くらいからよく寝るようになり21時就寝で朝方3~4時に一度授乳しています。 今の時期の赤ちゃんの成長は今後の発達に影響があっては大変なのですぐミルクを足すべきではと思っているのですが母乳もできるだけ飲ませていきたいとも思っています。 集団健診で詳しいことも聞けず、このまま指導の通りにしていて大丈夫なのかまたすぐ混合に切り替えるのも1日にどのくらいミルクが必要なのかもわからず悩んでいます。 また夜中起こして授乳させることも必要でしょうか。

ランキング

レス

十分。

041
りんちょ
授乳後機嫌がいいのなら、お腹一杯。 おしっこやうんち出ているなら、足りている証拠。 おまけに、よく寝てて夜中一回授乳なら、十分過ぎるほど十分。 体重が減ったら、ミルクを足す事を考えればいいと思います。 成長曲線とは関係なく、体重が徐々にでも増えていればいいですよ。 あと、夜中は寝させてあげて。 お腹すいたら起きて泣きますよ。 成長曲線が気になるなら、早めに離乳食始めるとか、補助的にミルクを取り入れるのも有りかと思います。 要らないと思うけどね。

そんなに神経質にならなくても・・・

🐤
ひよこ
赤ちゃんはお腹が空いてて母乳が足りなければ泣くと思うんですが・・・ 無理にミルクをあげようとしても嫌がりませんか? 今まで完母で育てて来て哺乳瓶は飲んでくれますか? まずはそこからだと思います・・・成長曲線はあくまで平均の目安ですし、うんちもおしっこも出て元気でいれば問題ないです。 うちも成長曲線より下で三ヶ月検診の時にミルクを足すように言われ、更に再検診になりましたが、 結局哺乳瓶拒否で3ヶ月の時の栄養方法と変わらずで4ヶ月の時に再検診に行ったら三ヶ月の時とは違う先生で、先生には「これだけ元気でにこにこしていて首も座ってるし、単なる小柄な子ってだけですね。今のままで心配いりません」と言われましたよ。 ミルクを足すように言ったのは若い先生で大丈夫と太鼓判を押してくれたのはおじいちゃん先生でした。 先生によっても言うことは変わります。 お子さんの様子を見ながら足したり、足さなくても良いか調整したら良いと思います。

ミルクは高機能ですよ

🐱
ななこ
私は、4か月ごろから、混合、その後完全にミルクになりました。 寝ている赤ちゃんを起こしてまで授乳しなくても大丈夫ですよ。 1日にどれくらい飲ませばいいかは、赤ちゃんが決めます。 体重はあくまで参考程度に。 うちも平均の体重よりいつも下回っていました。 その子なりに、増えていってればいいですよ。 人工ミルク、私は20年前でしたが、その当時でもかなりミルクは高性能になっておりました。 その点では心配はいりませんよ。 初乳はもうだいぶ飲んでおりますので、これも大丈夫です。 うちの子はたまに風邪をひきましたが、完全母乳の子だって風邪ひきます。 病気への抵抗力は、人工ミルクでもかなりあります。 差はありません。 もう成人ですが、健康に自信あります。 ミルクの量は、大体の目安はあります。 ですが、赤ちゃんによって、その目安は多かったり少なかったりしますので、様子を見て調整してください。 保健師さんに聞き忘れたことでも、パソコンで検索したらでてきますよ。 ミルクの利点は、夜ぐっすり寝てくれることでした。 あまり平均を気にしないで、その子なりの育ち方がありますよ。

今まで通りで大丈夫

🐷
アラフォー主婦
私もずっと母乳でしたが、娘の3ヶ月の検診で体重が足りないようなので、ミルクを あげるか、搾乳して余分にあげるよう言われました。 しかしずっと娘は母乳だったため、哺乳瓶のゴムを嫌がって、どうしてもミルクや 搾乳した母乳は飲んでくれませんでした。トピ主さんのお子さんも、哺乳瓶は嫌がり ませんか? 母乳のいいところは、赤ちゃんが泣けばすぐに与えられることです。何も夜中に 起こさなくても、ぐずったら母乳をあげてあやせばいいのです。そうこうしてるうちに 母乳を与える回数も増え、次第に体重も増えると思います。それにお子さんは4ヶ月 とのこと、もう数ヶ月で離乳食が始まりますから。 引っかかるのは、回数を増やせといったその医師です。私が当時受診した医師は 戦後のミルク主流だったころの育児法のままで、とにかく標準体重を超えなきゃ ダメだという人でした。病院によっていろんな考えや指導があるので、トピ主さんも 他の病院を当たってみて下さい。

うちの子も3ヶ月位まで小柄でした!

🎶
みったん
うちの子も夜良く寝る子どもで、新生児なのに夜の9時から朝の3時若しくは4時頃まで寝てました。一ヶ月検診で体重が増えず指導を受け、夜間0時に一回授乳を足したら、そこからスクスク体重が増えました。体重の増えと共に、夜間も3、4時間毎に起きるようになりました。体力がついたからか?!

取りあえず回数を増やす

🐤
メロン
私も4か月検診で言われました。母乳の出は良かったです。 夜、5時間ほど寝てくれるようになり楽になったなと 思っていました。一応、成長曲線内に収まっていたし 心配していませんでした。良く飲んでご機嫌だったし が、「伸び率がギリギリ!ミルク足してください!」って…トホホ それから、無理に起こしてまでは飲ませていませんが 出来るだけ回数を確保するようにしました。 その後、寝返りをし始め動きが激しくなってきたため 結局体重は大きく伸びず、成長曲線の下限を這っています。 母乳の出が悪い訳ではないのですよね? きっと、夜の授乳が減った分だと思います。 ご機嫌であるなら、それほど心配はいらないと思いますよ。 とはいえ、まだ体重が成長の大きな判断基準になっている時期です。 ですのでどうしても、医師や保健師の立場からは、厳しく言われがちです。 取りあえず、1回でも増やしてみてください。 赤ちゃんによって、身長が伸びる時期だと体重が増えないこともありますしね。 今も小柄な我が子たちですが、やんちゃで元気ですよ。

ミルク?

041
なつめ
再検診とは心配ですね。 でも、「授乳回数を1回増やすこと」が、どうして「ミルクを足すこと」に直結するのでしょう? ミルクを足すように医師から指示されたのでしょうか。 授乳回数を増やしたいなら、 今まで空腹で泣き出すまで授乳してなかったのを泣く前に授乳してみる、とか 今まで3時間おきに授乳していたのを2時間半おきに授乳してみる、とか 完母でも授乳回数を増やす方法はありますよね。 あと、赤ちゃんが寝ていても、赤ちゃんの口におっぱい持っていくと寝ながら飲んでくれますよ。 私は胸が張って痛いのに赤ちゃんが寝てる時にそうやって飲んでもらってました。 ちょっときつい体勢になりますが。 そうではなくて、とにかく母乳の後にミルクを足したいなら、とりあえず100mlとかミルクを作って飲ませてみればいいのでは? 4か月の子なら満腹中枢が機能していると思うので、飲みたいなら飲むし、満腹なら飲まないと思いますよ。 でも、今まで完母できたならの乳便の乳首を嫌がって飲まないかもしれませんね。 それは試してみないと分かりませんが。

完母

🐷
マッチョママ
成長曲線より下だったら、そんなことまで指示されるんですね~。 なんだか、いまどきって感じ。 私は3人とも完母でしたが、ミルクを足してまで成長曲線に乗せようとは思いません。 ご機嫌だし、うんちも出てるならなおさら。 寝返りもそろそろする頃でしょうか? このまま、6か月検診まで変えずにやってみてもいいのではないでしょうか?

授乳回数を増やす

041
ゆうか
離乳食が軌道に乗るまでは、体重の増えが悪ければ1日8回以上授乳した方がよいそうです。 お医者さんのおっしゃる通りで、ミルクは不要です。 うちの娘も3ヶ月から夜中の授乳はありませんでしたが、8~9回は授乳していました。中肉中背です。 夕方よく泣きません?そこで頻回授乳して、回数を稼いでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧