本文へ

乳児の体重増加に不安

レス13
(トピ主 2
😝
カフェラテ
子供
小町の先輩ママ、助けて下さい。 5ヶ月の乳児がいます。生まれたときは3100gありましたが、体重の成長曲線が下方ギリギリで、4ヶ月健診時に授乳指導がありました。 母乳の出があまり良くないのか、自身の努力としては、和食中心で白米や根菜をたくさん食べ、水分は2リットル近く飲むようにしています。 ただ、ストレスをためたくないので甘いものも食べてしまいますが…。 完母へのこだわりはないのでミルクを足そうと思うのですが、乳児が嫌がってミルクを全く飲まず困ってしまいました。 飲んでくれるようにするにはどうすればいいのでしょうか。 もう少ししたら(6ヶ月目から)離乳食を始めようと思うので、ミルクは諦めてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

甘いものに罪悪感を持たず、ガッツリと

041
三人三様
とりあえず和菓子をがっつり食べましょうか。 産後の肥立ちってか、太ってて戻りたい人は甘い物を控えるのでしょうけど、 母親のプロポーションより、母乳を出していたら甘い物は必需でしょ。 (ただし脂肪分は濃くなったり詰まるから避けるけど、和菓子あんこ餅は昔の定番でした。) 私は産前も10kg増えなかったから、退院時にはムクミがとれたら妊娠前に戻っていたので、二人目は桜餅で三人目はニューヨークタイプのごってりチーズケーキ(本当は悪い)を毎日何個も食べていました。 母乳を止めたらプッツリと欲しく無くなりました。 一人目はミルク100%だったから楽チンでしたが、後の完母の二人は母子共に風邪をひいた時に水も薬も飲まなくて困ります。 好みの乳首や味を探しておかなきゃでした。

気軽にね

041
あんなまま
うちの子もそんなもんでした。病院で、栄養指導受けるようにいわれたことも、あります。体重が、少なくとも体の発達が、(はいはい、つかまりだちとか)順調だったら、どのみち大きくなります。細いのは、個性です。16年経ちましたが、今はモデル体型です、気にしないでいきましょう。

離乳食を進めては?

041
さくら
9ヶ月の子を育てています。 うちの子も体重が下方ギリギリで、しかも、身長は高い方なので、カウプ指数が13以下です。 うちの場合、歯が生え始めた6ヶ月ころから離乳食をよく食べるようになり、頬っぺがプックリしてきました。 ミルクを嫌がるのは乳首の感覚の違いのせいだと思うので、コップから直接飲ませるか、ストローの練習をしてみては? もう5ヶ月なので、がんばってミルクを飲ませるより、離乳食を進めていったほうがいいのではないかと思います。 そうすると今度は、離乳食を食べないという悩みが出てくるかもですが。 その子のタイミングで、食べる意欲が出てくる時期が必ずきますから、のんびりその時を待ちましょう。 お医者様にも言われたかと思いますが、下方ギリギリでも成長曲線に添っていれば問題ないそうです。 うちは私も夫も小さい頃から痩せていましたので、うちの子なら太るはずがない、くらいの気持ちで見守っていました。 痩せているのも個性ですからね。

うちもでした 1

😀
はなまま
ほとんど一緒です。 うちはもう1歳7ヶ月になりましたが、 今ですら7キロ台です。 娘は同じく3100gくらいで産まれました。 違うのはわたしは母乳の出が物凄く良く、 張りすぎて痛くて搾乳していたくらいでした。 それなのに4ヶ月くらいの時に産院の先生に 体重が増えていないからミルクを足しなさいと言われました。 確かに最初の何ヶ月かから見ると体重の増え方が かなり少なくなってはいましたが、 こんなに母乳も出ているし、飲ませようとしても 娘が飲まないのにミルクって納得がいきませんでした。 それに娘は機嫌も良く元気で活発でした。 そこで桶谷式の助産師さんに相談しました。 娘が一ヶ月くらいのころからお世話になった方で 「無視無視!母乳出てるよ!お医者さんは体重増やしたいだけ!」 と言われました。笑 でも体重が増えていないのは確かなので、 あまり嫌がらない夜中の寝ぼけている時に 重点的に授乳するように言われました。 結局産院の先生には母乳で頑張りたいこと、 機嫌も良く元気なので様子を見たいことを伝えて そのままミルクは足さず過ごしました。 続きます

うちもです 2

😀
はなまま
続きです その後夜中の授乳を頑張りましたが 特に体重は増えませんでした。 でも元気なのでそれ以上指導はされませんでした。 離乳食も5ヶ月で始めましたが しばらく食べない日が続き、 たくさん食べ始めたのは1歳過ぎてからでした。 それまでにフォローアップミルクも試しましたが 断固拒否で諦めました。 今はたくさん食べるようになりましたが ついに成長曲線からは外れてしまいました。 耳鼻科の先生にはやっぱり体重がある程度あった方が 風邪やウィルスに強いとは言われましたが、 これ以上どうしようもないので、 この子はこういう子だと思うことにしました。 離乳食は始めてみないと分かりませんが、 授乳のことは第三者に相談してみてはどうでしょうか? わたしみたいに桶谷式の助産師さんでもいいと思うし、 支援センターなどの保健師さんや保育士さんでも アドバイスしてくれると思います。 わたしは相談してみてよかったです。 元気で機嫌も良く便も出ていて、 発達もしっかりしているなら 気にしすぎなくて良いと思いますよ。 実際娘がそうだったので 長くなってすみませんでした

離乳食始めたら?

041
こふきいも
5ヶ月なら離乳食を始めてしまってもいいと思いますよ。 母乳以外に慣れればミルクも飲むようになるかもしれませんし。 まあ、ほ乳瓶を嫌がっている可能性もありますけど。 ただ勘違いしないで欲しいのは、離乳食も最初の1~2ヶ月くらいは栄養摂取の意味合いは薄いです。 食べる練習、食べ物に慣れる、といった意味合いです。 三回食になる頃には離乳食もしっかり栄養摂取ですけどね。 うちの子も小柄です。 私も体重増加が少なくて悩みましたけど、小児科の先生に「小さいですけど、この子のペースで大きくなっているから心配ないですよ」と言われてからは 何だか悩むのがバカバカしくなりました。 この子にはこの子のペースがあるのに、成長曲線の平均値とにらめっこして何の意味があるんだろう、って。 今でもやっぱり小柄ですけど、発達には問題がないし、元気いっぱいなので「ま、いっか。」とおおらかな気持ちで育てています。

市町村で相談を

041
mika
お住まいの市町村で育児相談やってませんか? 市町村には保健師さんや栄養士さんがいると思います。 小町で尋ねるのもいいですが、市町村に電話してみて相談してみると専門家の的確なアドバイスが得られると思います。

おかずは?

😨
あみ
食事は白米と根菜を沢山、とありますが、たんぱく質は3食きちんと食べていますか? 若い女性は朝食や昼食でたんぱく質が少ない食事のかた多いようです(パン一個だったりパスタ一皿とか)。 きちんと食べていたらごめんなさい。

試行錯誤

041
チョコパン
甘いもの食べるなら和菓子の方がいいかも。 お餅を入れておしることか、おはぎとか、大福とか。 お餅食べるとよく出るような気がします。出すぎて乳腺炎とかになっちゃう人もいるみたいですが。 離乳食を始めても、まだまだ栄養は母乳やミルクからです。 なので、ミルクを足さないとどんどん成長曲線から外れていくことになるかもしれませんよ。 ストローやコップで飲めるようになれば哺乳瓶は必要ないですが。 哺乳瓶の乳首もミルクもいろいろなメーカーのものがあります。 赤ちゃんによって好みが違いますから、試してみるしかありません。 ミルクの温度もぬるめが好きなことあつめが好きな子がいるそうです。 乳頭混乱が一番起きにくい乳首はピジョンの母乳相談室かと思います。 どうしても哺乳瓶を拒否するようであれば、もう超頻回でおっぱいを咥えさせるしかないかもしれませんね。 赤ちゃんが泣かなくても1時間おきに授乳するとか。

トピ主です

😝
カフェラテ トピ主
先輩ママさん、レスを下さりありがとうございます! みなさんの回答を見て、心に少しゆとりが持てました。 甘いもの、とくに和菓子はいいんですね。これから食べてみようと思います。 タンパク質も毎日ではないですが、2~3日置きに摂っています。 じつは生後2ヶ月までは母乳の出が悪く、ミルクと混合でした。その時はミルクも飲んでくれていました。 3か月目から母乳が割と出始めたので、完母にしたのです。 そして前回の健診で授乳指導が入ったので、半分くらい缶に残っていたミルクをあげたのですが・・・。 小町にはこの段階で相談させていただきました。 その時のあまりの嫌がり様におかしいと思い、ミルク缶を見てみると、「約1ヶ月で使い切ってください」と注意書きがありました・・・。 あっと思いました。酸化してまずくなっていたのではないか?と。 本当に可哀想な事をしてしまいました(涙) 明日より6ヶ月に入るので離乳食を開始したいと思います。 もちろん母乳がまだまだメインなので、和菓子や餅も食べてみて、それでも体重が増えなければ新しいミルクをあげてみようと思います。 もう少し様子を見てみます。

心配しちゃいますよね、、

041
kai
うちの子も、3ヶ月健診時に体重が少ない&ミルクを足そうか、、と言われ、1ヶ月後に再診とされました。 が、頭周りは全く標準・身長も標準だったので保健師の指導は受け流し、そのまま完母にしました。 だって、おっぱいが張って痛くなるくらいは母乳でてるし、それを飲んでくれてるのに、体重がちょっと少ないってだけでミルク足す理由が見当たらなかったからです!! 3歳になった現在、娘は体重は標準よりちょっと下ぐらいですが、ガリガリでもないですし、元気ですよ。 母乳って、目に見えないから何ミリ出てるのかは分からないですよね。 私も悩みました。 これからますます可愛くなる赤ちゃんとの生活、大変な事や不安もありますが、 ムリせずがんばりましょう!!

え!?

😨
あみ
たんぱく質が2、3日に一度ですか!? たんぱく質って、肉、魚、卵などのメインのおかずになる食品なんですけど… たんぱく質は母乳のもとになる血液を作るのに必要な栄養です。これをきちんと食べていないなら、当然母乳もあまり作られません。和菓子より肉、魚、卵を食べましょう。

トピ主です

🙂
カフェラテ トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 あれから離乳食を始めました。そして母乳も欲しがるだけあげています。 そうしたら少し体重が増えてきました! これで成長曲線の低い方とはいえ、順調に成長していってくれたら嬉しい限りです。 タンパク質はやはりもっと摂らなければいけませんね。 諸事情により現在お金がなく、1日1~2食で節約しなければならず、私自身ご飯1杯だけの時もあります。。。これじゃ母乳も出づらいですよね。 あと1ヶ月もすれば夫の仕事も軌道に乗り人並みに収入がありそうなので、たらふくお肉や和菓子を食べようと思います。 それまでは食事はもう少しガマンです。。。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧