本文へ

祖母の為に

レス6
(トピ主 1
🙂
あざらし
ひと
私には80歳を超えた祖母がいます。 祖父は数年前に他界。私の両親と一緒に暮らしていますが、キッチン等は別なので食事を一緒にとるのは週一位らしくあとはだいたい身の回りのことは自分のことが出来ます。 私も結婚して離れた所に住んでいますが、生まれた時から一緒に住んでいた祖母なので何かと力になりたいと思っているのですが 何か必要なものがあれば買ってくると言っても何もいらない。 何かしてほしいことは?と聞いても何も無い、の連続です。 聞き方がうまくないのかもしれませんが、何か祖母が喜ぶこと、助けになること、こんなものを買ってあげたらいいかも、ということはないでしょうか?

ランキング

レス

物では無く、時間を差し上げて下さい。

😀
アメリカ小町
お茶菓子を持って、遊びに行って上げて下さい。貴女が側に居るだけで祖母様は嬉しいと思いますよ。

物はいらないと思います

041
たま
トピ主さんが元気で幸せでいれば、それが一番なのだと思います。 物を買ってあげるより、電話とか手紙、顔を出してあげる方が喜ばれると思います。 私の祖母は私が結婚する前に亡くなりましたが、亡くなってからよく思い出すようになった気がします。 大学入学以降、とても遠方だったので会う機会が少なかったですが、小さいころは忙しい母にかわりよく面倒を見てもらった祖母です。 今でも祖母が作ってくれた料理やおやつが、時々なつかしく無性に食べたくなることがあります。 もっと優しくしてあげればよかった、もっと顔出してあげればよかった、と後悔もあります。 トピ主さんのように気にかけてくれるお孫さんがいて、おばあ様はとても幸せだと思います。 時々顔を見せて、話し相手になってあげて下さい。 得意料理の作り方を教えてもらうのもよいかもしれません。

あなたが顔を出すことですね

041
おば
年齢が行くと 本当に何もいらないようです 美味しいものもそんなに食べたくないし 欲しいものもそんなにない どちらかというと あなたが遊びに行き 楽しい会話をしてくれること 子供がいたらひ孫の様子を見ること そういうことの方が喜びます 足腰が弱ってくると 旅行とかいくより 写真とかを見ながら話すことの方が好きなようですよ

間接的ですが

🐷
1週間とは言いません、一泊二日でもいいですから ご両親の代わりに、実家で、お祖母さまのお世話をしてください。 その間に、ご両親は旅行に行ってもらいましょう。 たまには、ご両親を休ませてあげてください。 ご両親がリフレッシュできたら お祖母さんにも 良い影響が出ると思います。

物より想いで

041
あいな
一緒に過ごす時間、近くの公園まで、一緒にお散歩に行ったり……四季のお花を見に行こう!と誘い出したりですかね。

トピ主です

041
あざらし トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 祖母はたまにお小遣いを渡してくるので(断っても断っても強引に渡されます) 自分で使うのではなく祖母の為に使いたいと思って何を買ったら良いか?と 思ってしまったのですが幸いにも車で1時間程で行ける距離ですので お喋りしながら一緒に食べるお茶菓子でも買ったりちょっとしたお花を買ったりして まずもっと頻繁に遊びに行きたいと思います! 祖父が亡くなった時はもっと遠くに住んでいてなかなか会えなかったことを後悔したことを 改めて思い出すことができました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧