本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでもかんでも聞けば答えが返ってきて当然と思ってる友達

なんでもかんでも聞けば答えが返ってきて当然と思ってる友達

レス10
(トピ主 0
041
なな
ひと

なんでもかんでも聞けば答えが返ってきて当然と思ってる友人にイライラ。

私がメモってると思って一切メモとらない、聞く前にプリント確認したりもしない。私が言わないと「なんで教えてくれなかったの~?」ってなんでプリントに書いてある情報わざわざ伝えなきゃいけないの?なんで私から教えて当然と思ってるの?返信が少し遅れると怒ってるのかお礼のメールすらなし。最低限の礼儀もないの?
おまけにこんだけ頼り切っておいて、こっちの稀な頼みは全部拒否。

あと2年密接な関係でつきあってかなきゃならないから文句言うことも無視することもできない。友達とは本音言い合うものって言うけど、逆ギレして私が悪者にされるだけ。向こうの方が交流関係広いしね。
そう思って耐えてきたけどつけあがらせたくないし舐められたくないので事を荒立てない程度に拒否することにした。
たとえば「私も眠くてメモし損ねた」「プリント学校に置きっぱだから今わかんない」「私もそれ聞こうとしたの!どうなんだろ?」という風に。

でもそしたら確実に不機嫌になる。それがわかってるからなかなかできない…自分が相手になに言われても無視できる強い性格ならいいんだけど、「怒ったかな?素直に教えとけばよかった…」って後悔する性格だってわかってるから。

みなさんはこういう場合、どうしますか?応援してくれると勇気出ます…!

ランキング

レス

そのうち、責任までとらされるから…

041
朧月
トピ主さんはまだ学生さんなのかな。大変ですね…。 私は、卒業してからですが、学生時代の友人でなんでも聞いてくる友人と絶交してしまいました。 こっちだって「わからない」「知らない」と言って、実際に知らないのに、「どっちかだだけでもわからない?」とか「少しだけでも調べられない?」ってあくまでもこっちに判断させようとするんですよね。 最初はちょっと詳しい事ならネットで調べて助言してたけど、こっちも親切過ぎました。何年か後、「あなたに言われてこうしたのが失敗したから、あなたにも責任がある」って言われ、ぞっとしました。こっちはもう忘れてるくらい昔のことなのに、覚えていて、責任をとらせようとするなんて…。 他のことに関しては最後まで「知らない」と言っておいてよかった、としみじみ思いました。 そういう人、ただ他人を利用するだけでなく、将来も食い物にする気かもしれません。勇気を出して、断り続けてください。

彼女でなくてあなたの問題

041
のりこ
彼女の機嫌が悪くなると、あなたは何か困るんですか? 勝手に怒らせておいたらどうですか? 理不尽なことをされても言われても 相手に嫌われたくない。 機嫌を損ねて欲しくないから、そのために 相手の言いなりになる。 これって相手ではなくてトピ主さんの問題ですよ。 相手を悪者にして、この彼女から離れても また同じような相手と関わることになります。 トピ主さんのような人はそうなんです。 親との関係を見直すとかカウンセリングに行くとかして 自分の中身を見ていかないと、 一生こういうストレスをためて振り回される人生になりますよ。 何度も言いますが問題は相手ではないです。 トピ主さんの、性格ではなく、心の在り方です。

応援します

041
ちー
あと2年、所詮は期間限定のお付き合い。 家族や親戚じゃなくてよかったですね。 対応は今のままでいいです。 頑張れ!

あと2年つきあわなくちゃいけないの?

041
露草
どうしてあと2年なのかしら?仕事関係なら不可能な場合も有るけれど。 こういう腹のたつタイプって結構いますね。 でも「自分で調べて」って言えませんか?利用されっぱなしでしょう?何でも言いなりになっていると、聞かれたり教えたりするのが好きな人だと勘違いされてしまう。それでたまに断るとふてくされたりするようになって、いい迷惑です。あなたは便利屋さんになっています。 今後つき合う必要があるなら、あなたの気持をはっきり伝えるしかないでしょ。もしかしたら、嫌われたくないから言いなりですか? 多少はお互い様って思っても、徐々に要求が大きくなりますよ。これは私の経験ですが。 だから私は断ったけど、それでふてくされたりするなら、性格悪いわ。私のお断り反撃が続いたら寄り付かなくなってせいせいしました。まぁ次の鴨を探すのでしょうね。 こんなの友達でもなんでもないって、自覚しましょう。

応援はしないよ

041
ぽこ
思い通りにならないと露骨に不機嫌になる人っていますね。 長いものに巻かれるのが楽か、無愛想にしてほっとくか、結局は自分で決めるしかありません。 お人よし(トピ主さんのような人)は、厚かましい人間に憑りつかれるものです。 あちらが交友関係が広いなら、別の人に憑りついてもらえばいいんです。 その友人を振り払ったら、友人がいなくなる?一人は嫌?だったら我慢するしかないね。 その友人のおかげで、自分にも仲間がいるというのであれば、あなただってその友人を利用しているってこと。つまりギブアンドテイクです。

相手の不機嫌を恐れない。

041
わはは
トピ主さん自身も不愉快で不機嫌になっていますよね。内心。 相手はそれを全く恐れていない。 トピ主さんは、相手の不機嫌を恐れている。 それだけの違いです。 自分が正しい行動をした結果、他人が不機嫌になることに振り回されてはいけません。 トピ主の断り方はすべて「嫌がらせのための嘘」になっているので、これはよくない。 「プリントを見なさい」 「何でもかんでも頼らないで欲しい」 どうせ断るなら、きちんと筋をとおすことです。

事務的に対応する

041
さとー
私なら相手が不機嫌になろうが面倒みません。 もはやこちら的には友達ではない気がします。 徐々に疎遠になる方向で行動します。 > あと2年密接な関係でつきあってかなきゃならない この部分は絶対なのでしょうか? どちらにしてもこちらがいちいち都合良く対応しなければ 相手が他に使える人を探すんではないかと。

社会人になったら差がつく

041
へのへの
そういう一方的なサービス関係ってよくありますよね。 頼られる側はたまりませんが、後で後悔するなら、はいはいって教えてあげとけば? メモや資料管理ができるトピ主といいかげんなお友だち。 今後社会人になったら明らかに差がつきます。 ちゃんとした会社なら、お友だちはこっぴどく指導されるでしょう。 そんな話を今しても、たぶんわからない人でしょうしね。 貸したノートが返ってこないとかの不利益がなければ、 あ~あ将来大変だろうなあと、ぬるい気持ちで見てればいいですよ。

あなたはアシスタントか秘書

041
有能な秘書
それはやっぱり、今までなんでもあなたに聞くと答えがすぐ返ってきたからです。というか、あなたの事は自分用のアシスタントか秘書だと思っていたのではないですか? 相手から聞かれる前に、次回は、あなたから聞いてみましょう! それを何度もやれば、そのうち他の友人の元に移動する事でしょう。

友達の感情は友達の勝手

🐧
なづな
です。 不機嫌な相手の顔色を伺うと良い事ありません。 知人(30代)でそんなお方がいますが本人は楽しいかもしれないけど見てて大変そうです。不機嫌だとそれにつきっきりで…。別にその人が側にいるからと言って機嫌良くなるわけではないですし。 トピ主さんが笑顔になったり泣いたりするのは誰かのせいですか?ご自身がそうしたいからですよね? 友達が不機嫌になるのは当人の勝手です。この場合はトピ主さんがミスしたわけでも迷惑かけたわけでもない!!友達が悪いのに優しいトピ主さんを利用して自分は楽してるんですね… この状況が嫌なら気にしないようにするしかないですが、それが出来ないなら、こうなったら…友達を『トピ主がいないと何も出来ない人』に仕立てあげるんです(笑) 他人に頼ってばかりの人は多分将来…何かの場面で使い物にならないですから; 他人を頼って楽してるのって、長い目でみたら自分を苦しめているんだけど…今でなくとも痛い目みるよ?友達さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧