本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ★子育て★ ○○しておけばよかった・・と思うことはありますか

★子育て★ ○○しておけばよかった・・と思うことはありますか

レス15
(トピ主 0
041
フワフワママ
子供
新米ママです。 育児の先輩方、教えてください。 子育てで「○○しておけばよかった」「○○しておいてよかった」などありましたら教えてください。

ランキング

レス

もっと甘えさせてあげればよかった

041
花音
一番したが高校生、上はみんな社会人です。 みんな厳しくしつけてしまいました。 社会に出て恥をかくことのない人間になりましたが、もっともっと甘えさせてあげればよかったです。 あっという間に大きくなってしまって、嬉しいけれどさみしいなと思う今日この頃。 よかったと思うのは、兄弟仲がよく育てることができたことです。 兄弟で差別することなく全員平等にと気をつけて来たからかなと思います。 お兄ちゃんだからとか弟だからという言葉や考えは無しに気をつけました。 私が子供の頃は、何かにつけ 「お姉ちゃんなんだから」と我慢させられ、妹はどんなわがままでも許されて理不尽な思いをしてきたので、私は妹が嫌いです。 仲もよくありません。 だから我が子は平等に気をつけて育てました。 仲良く育ってくれて本当によかったです。

「記録」と「抱っこ」です!

🐤
エリー
子供って、大人が思いつかないような面白いことを言ったりやったりします。その度に大笑いさせてもらうのですが、何年か経つと忘れてしまい、「あ~、ちゃんと記録しておけばよかった!!」とつくづく悔やんでいます。 かんたんな一言日記みたいのを気楽につけておけば、いつ何があったかわかって後々役に立ちますし、その中に子供の言動なんかもメモしておくと、とてもいい思い出になると思います。 あと、もっともっと可愛がっていっぱい抱っこしておけばよかったと思います。 私の子供たちはみんな大きくなってしまいました。 もちろん大きくなっても可愛いし、毎日幸せを感じていますが、もう一度小さかった頃のこの子たちに会いたいなあと切実に思うことがあります。 二度と戻らない子育ての日々を、思う存分満喫してください。 全てがこれからのトピ主さんがうらやましいです。

心配しすぎた

041
古ママ
ゆっくり育ったわが息子。 心配しすぎました。 まともに育たないのではないのかとの恐怖心が子供を追い詰めました。 ちなみに「ゆっくり」の実態は。 ・人と会話のキャッチボールができるまで10年かかった ・小学校入学時に、自分の名前の読み書きがやっとだった(それを覚えるのに半年かかったし) ・学校までの通学路を覚えるのに数か月かかった ・ひとりで翌日の時間割をそろえるのに2年かかった 今息子はアラサー。 大学院卒業後、ちゃんと社会人してます。 もうすぐ結婚する予定です。 結果論だということは承知してます。 ひとつの事例だと思ってください。

日記・写真

041
ぱんだ
簡単でいいので、日記はつけておいた方がいいと思います。ハイハイした日・歩いた日・言葉を発した日・食べ物を口にした日・動き・性格・・・などなど。もちろん思い出の為でもあるのですが、定期検診や入園手続きなどで頻繁に成長記録を記入するように言われるのですが、後で思い出そうと思っても、記憶って定かではないんですよね(苦笑)ちょっとした記録が残っていれば楽です。記録と一緒に写真などもあるとより思い出しやすいかもしれません。

良かった

アヒル
と言うか心の持ちようでしょうか? 核家族ですので。 叱るのは私達両親…甘やかしは祖父母。 と統一しました。 揺るぎ無い気持ちで動いているので子供達は今の所べーったり祖父母にくっついて、祖父母もべーったり孫との時間を今の所満喫していると実感しています。

もっと

🎁
フォーマルハウト
もっともっと ぎゅうっと抱きしめればよかった 何回も何回も にこにこ笑顔でぎゅうっと 抱きしめればよかった 特に長女。 弟ができてがまんさせちゃって ごめんね 今はもうはたちのお姉さんだから無理になっちゃった

虫歯なし!

😀
ろこ
中3、小6、年少の3人いますが、3人とも虫歯ゼロです。人には言いませんが、私のちょっとした自慢です。 やったことは、同じ箸や食べかけは与えない。4歳までアメ、ガム、キャラメルは食べさせない。ジュースは外出先でのみ。小3まで仕上げ磨き。(ちなみに歯磨き粉は使用せず) 今年の歯科検診も無事ゼロでした。いつまで記録更新できるかな・・

たくさん遊びました

041
rou
息子が幼稚園に入園するまで、私は時間を忘れて息子とたくさん遊びました。 私自身、子供のころ勉強ばかりで、あまり遊びを知りませんでした。 だから、シャボン玉ひとつとっても楽しくて楽しくて仕方ありませんでした。 シャボン玉液を自分で調合して作り、子供が入れるくらい大きなシャボン玉を作って庭で泡だらけになって遊びました。 夏は大きなビニールプールを買ってきて、水を出しっぱなしにして、パンツまでびしょびしょになって遊びました。 大人のくせにバカじゃないか・・・・と近所の目は冷たかったですが、子供のころできなかったことを時間を忘れて、くたくたになるまで遊んだのは、今でもとても良い思い出です。 もう、その子は高校生になりました。反抗期もありますが、何でも話す仲の良い親子になれたのは、幼い時にたくさん遊んだからだと思っています。

きょうだい喧嘩

🐶
papi
娘2人が中学生の母です 私自身が3歳下の弟に手をあげていたことを今でも後悔しているので 娘たちが喧嘩しないよう幼い頃より目を見張っていました 言葉がわかるようになってからは「喧嘩は禁止」と伝え、今も守らせています というより、娘たちは姉妹で喧嘩をすることを知らないので 頭にきたときは口頭で伝え、言われた方はすぐに謝るという繰り返し 私自身も怒るのは口頭のみで最低限に務めています 今は主人のいない3人暮らしですが、毎日がなんと穏やかなこと 本当に喧嘩をさせずに育てて良かった 家でのストレスが3人ともありませんから

事情があって

041
ひーろー
末っ子の子が赤ちゃんの時の記憶があまりありません。かわいくてかわいくて、初めての男の子で嬉しくてたまらかったのに。 もっと抱っこしたい、と思ったときはもう幼稚園にはいり、社交的でママべったりというタイプでもなく、少し抱っこすれば満足して自由に遊ぶ子でした。男の子は離れるのが早い、と聞いてましたがもっと抱きしめたかった。 一番上はもう10歳なのにお風呂も寝るのも一緒じゃないと嫌がります。ほんと、思うようにはいかない。後悔しない子育てなんて早々ないものですよ。

一緒に遊ぶ

4人のママ
子供といっても3人大学生、一人高校生ですが年子に近い年齢差だったために本当に体力がいりました。 毎日くたくたで、少し大きくなったら大きくなったで今度は勉強のこと、学校のことでくたくたでした。(塾に行かず私が見てたので)今思えば家事なんかほっておいてもっと遊ぶ時間は一緒に遊んだり、いろんなことをしたらよかったなと思いました。お菓子作りとか掃除とかいろんなこと。自分ひとりでやった方が早いからと一緒にやりたがる子供とやらなかったんだよねぇ。でもさ、ほんと、あのころはいっぱいいっぱいで・・・・、ごめんね、子供達・・・・。 みなさん、子育て楽しんでね!!

ありまくります。

041
りんちょ
小学生の子どもが居ます。 ○○しておけば!というのは、たくさん有り過ぎます。 一緒に遊ぶ・読み聞かせ・食育・ベビースイミング・習い事・おもちゃの選別・・・・ 当時は余裕がなくて、今後悔しまくりです。 他のママさんがこんな事したというのを聞いて羨ましく思ったり。 一番後悔しているのは、『読み聞かせ』です。 今、読書嫌いだし、語彙が少ないし、テストの文章問題読み取り出来ないしで、苦労しています。 しておいてと良かったというのは、『抱っこ』・『挨拶』・『父親を毎朝見送る事』。 抱っこは、親も安心するので今でも継続中。嫌がられますけど(泣) 挨拶は、出来るだけでいい子に見られて得です! 父親を朝見送るのは、尊敬して欲しいと思ってやってますが効果はまだ分かりません。パパ大好きですが。 あれもこれもというのは無理だと思うので、これだ!というものをやってみればいいと思います。 後悔しない育児なんてないんだろうしね。

ぜひきょうだいを産んであげてください

🙂
ずんだ
小学二年生、一人っ子の母親です。 40歳を過ぎての高齢出産だったこともあり、二人めの子どもは授かりませんでした。 二年間の育児休暇をフルに消化し、 時短勤務で保育園の行き帰りにもタップリ子どもと遊んだつもりですが、 まだまだ足りない気がします。 「もっと子どもとたくさん遊べばよかった」 …これは、多くのお母さんに共通する悔恨のような気がします。 たくさん遊んだつもりでも、子どもと過ごせるのはホントに限られた、短い時間なんですよね。 小学二年生、まだまだ間に合う、子どもと遊んであげられる、と再確認させていただきました。 それから、余計なお世話ですが、 もしも可能であればお子さんにきょうだいをぜひ産んであげてください。 一人っ子のメリットなんて、親サイドが経済的な余裕や、気持ちのゆとりをもって子どもに接することができるくらいなもの。 きょうだいのいる素晴らしさ、有り難さはなにものにも代えがたく 親がどんなに頑張っても与えることのできない、きょうだいから学ぶ「心の豊かさ」は計り知れないものがあると私は思います。

キャンプ

🐤
ひとみわ
小学生の息子が2人います。 去年初めて家族でキャンプに行き、すごく楽しかったです。 キャンプ場には幼稚園かそれより小さいくらいの子連れの家族がたくさんいて、息子たちがもっと小さい頃からキャンプしていれば良かったなと思いました。 唯一の後悔です。

コスプレ

女児です
キンタロウの腹かけとか、ハチだのウサギだの気ぐるみチックなベビー服。 街中で見かけるとアーやっておけば良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧