アラフォーの男性です。
仕事は自営業で妻子がおりますが、家庭も円満で特段の不満はないのですが、問題は私のやる気です。
中学受験をし大学受験をして社会人になってもそれなりにずっと頑張ってきました。
40歳を前にして最近疲れたなとよく思います。ここ数年は、毎日、栄養剤を飲んでやる気を奮い立たせている状態です。
これまでは比較的順調に仕事が来ていて収入も恵まれておりますが、仕事は自営業ですのでサボると収入がなくなるため、日々一生懸命営業をし、知識を磨い努力を続けないと収入が激減するという恐怖があるため、休みの日も気持ち的には仕事しなければと思っているからかもしれません。
頑張りすぎずある程度のところでとも思うのですが、一度努力をやめると第一線から外れてしまい余計やる気がなくなってしまうのではないかと思いますのでサボれません。また、家賃等を入れて生活費が月100万円掛かっており、明らかに多過ぎるような気がしておりますが、これも維持せねばと思うのも若干重荷になっております。妻は貧乏になっても大丈夫と言ってくれますが、妻子に良い生活をさせたい、妻子に悲しい思いもさせたくないと思っておりますし、自分の能力を信じて自分はこの状態を維持発展できると思いたいので安易に下げれない気がしています。
周囲の友人や先輩は、バイタリティに溢れていて、こんな後向きなことを考えていないように思えますので、やはり人間は、もともと持っているバイタリティが違うのに、無理するのは良くないのかなと思ったりしています。
妻子を養うには私には荷が重過ぎるのかもしれず、たまに一人身のほうが楽だな、最近の若者が結婚しないのもよくわかる、と思ったりしています。
皆さんはやる気をキープするためにどうしていますか。よくわからないトピで申し訳ありませんが、何かご助言頂けますと幸甚です。