本文へ

やる気を出すには

レス12
(トピ主 4
🎶
ナポレオン
話題
アラフォーの男性です。 仕事は自営業で妻子がおりますが、家庭も円満で特段の不満はないのですが、問題は私のやる気です。 中学受験をし大学受験をして社会人になってもそれなりにずっと頑張ってきました。 40歳を前にして最近疲れたなとよく思います。ここ数年は、毎日、栄養剤を飲んでやる気を奮い立たせている状態です。 これまでは比較的順調に仕事が来ていて収入も恵まれておりますが、仕事は自営業ですのでサボると収入がなくなるため、日々一生懸命営業をし、知識を磨い努力を続けないと収入が激減するという恐怖があるため、休みの日も気持ち的には仕事しなければと思っているからかもしれません。 頑張りすぎずある程度のところでとも思うのですが、一度努力をやめると第一線から外れてしまい余計やる気がなくなってしまうのではないかと思いますのでサボれません。また、家賃等を入れて生活費が月100万円掛かっており、明らかに多過ぎるような気がしておりますが、これも維持せねばと思うのも若干重荷になっております。妻は貧乏になっても大丈夫と言ってくれますが、妻子に良い生活をさせたい、妻子に悲しい思いもさせたくないと思っておりますし、自分の能力を信じて自分はこの状態を維持発展できると思いたいので安易に下げれない気がしています。 周囲の友人や先輩は、バイタリティに溢れていて、こんな後向きなことを考えていないように思えますので、やはり人間は、もともと持っているバイタリティが違うのに、無理するのは良くないのかなと思ったりしています。 妻子を養うには私には荷が重過ぎるのかもしれず、たまに一人身のほうが楽だな、最近の若者が結婚しないのもよくわかる、と思ったりしています。 皆さんはやる気をキープするためにどうしていますか。よくわからないトピで申し訳ありませんが、何かご助言頂けますと幸甚です。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

🙂
おっちゃん
40前でくたびれていて、今後の長い人生どうするんですか! 50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。40代前半までお勤めでしたが、独立起業しました。うまく回るようになるまで結構苦労したので、今は元を取っているところです。 自営とのことですが、つらい時期はなかったのですか。ずっと順調でしたか。もし、そうなら多少中だるみしているんでしょうね。でも、よく考えて下さい。自営は自衛。商売が傾いても誰も助けてくれませんよね。自分で何とかするしかない。 私は海外との取引なのですが、先週末、一人だけ英語を話せる末っ子(大学院)が進路を決め、会社を継がせる必要がなくなったので、出来る限り(70過ぎくらいまで)仕事を続けようと思っています。 以前は決めた額を稼いだら辞めようと思っていましたが、最近は考えが変わり、ずっと仕事をしようと思っています。辞めたら退屈しそうですから。 自営は自衛です。大事なことだからもう一度言いましたよ(笑)40前で中だるみもいいけど、気を取り直して頑張りましょうよ!

1度休む

🎶
mm
そんなに頑張って、身体を悪くした人は少なくありません。 疲れは蓄積するんだそうです。長年の頑張りが主さんの肩にずっしり乗っているのでしょう。 好きな事はなんでしょうか・・。1度無理を承知で好きな事をすればいい。ずっと頑張って来たんだから。 主人も同じです。主人の場合は40代がハードでしたね。その分実績に繋がるといって夜中、休みなしの時もありました。 今年50歳ですが、スピードを落としています。何かの番組で、50過ぎたら人材育成なんだそうです。土日もしっかり休み2人で旅行します。 主さんはまだ40歳で主人とは違うでしょうが、疲れた時は休むに限ります。

志ありますか?

💰
地球人
何のために仕事していますか?。 自分のため「だけ」では辛いです。自分の仕事のクオリティが、何か世間様のお役に立つ、という志がないと、辛いです。それがあれば頑張れます。「家族のために頑張っている」は押しつけになりかねませんよ。 生活費は、場所によりますが、3割~4割くらい落としてもいいのではありませんか?。奥さん次第ですが、生活の質はほとんど変わらないと思います。子供に取って重要なのは「お金」で換算できない価値です。「重荷」として背負っていると、「100万円の生活を送らせてやっている」という自負が出てきて鼻についてしまいます。自然体で生きられるサイズにすべきです。乗る車が高級外車から国産5ナンバーになっても走る道も積める荷物も同じ、目的地に着く時間も同じ、生活の質など変わりません。

ひゃくまんえん!

041
ラム酒
生活費に百万円とは凄いですね。 まずは、どこにいくら使っているか把握しないと生活費を減らそうにも減らせませんよ。

疲れたら休む

🐱
ぷー
疲れたら休む。 休日は休む。 オンとオフの切り替えが出来ず、「休みの日も気持ち的には仕事しなければと思っている」人は、精神的に病みやすいですよ。 仕事も、やるときはやる。 時には徹夜もする。 力を抜ける時は抜く。 遊ぶ時はとことん遊ぶ。 私の周囲のバイタリティの溢れた人々は、そういうメリハリをつけるのが上手いです。 きちんとエネルギー充填出来てるから、人前で元気でいられるんだと思います。 どんなにバイタリティがあっても、使ってばかりじゃいつか枯れます。 ご自愛くださいね。

あたたかいお言葉有難うございます

🎶
ナポレオン トピ主
意味不明なトピにも関わらずコメントを頂きまして誠に有難うございます。 >おっちゃん様 有難うございます。確かに仕事があるだけでも幸せと思うべきなんだと思います。サラリーマンもしたことがありますが、私は自営業の魅力、つまり、頑張れば頑張るほど仕事も質が上がり、報酬も増えるというわかりやすい構図に魅力を感じております。ただ、その分、しんどいと思うときがあるのですが、自分で選んだ路ですので頑張ります。 >mm様 有難うございます。ご指摘のとおり、私は休むのが大事ですよね。私は、だらだら仕事してしまって休みを取らないのですが、本来は、時間を決めて仕事して、後は休むという風にしないといけませんね。そのほうが効率が上がって良いんだと思います。

有難うございます

🎶
ナポレオン トピ主
>地球人様 有難うございます。何のために仕事していますか、というのは心に響くお言葉です。自分の仕事が社会でどれだけ有意義が疑問を抱くことが少なくありません。もう少しお金は儲からなくても社会的意義がある仕事をするように徐々にシフトしたいと思います。家族のために頑張っているは押し付けになりかねませんよ、というのも耳が痛いお言葉です。確かに良い生活をさせてあげているのだからもっと私に感謝すべき、私の大変さを理解していないなどとという論調で妻とたまに喧嘩をしています。私が育児の大変さをわからないのと同様に、専業主婦の妻が仕事のことなどわかるはずもないのですが。

有難うございます。

🎶
ナポレオン トピ主
>ラム酒様 有難うございます。生活費はどこに使っているか把握しないと減らせないというのはご指摘のとおりなんだと思います。本音を言えば、私が家計を管理しているにも関わらず、お金を何に使っているというのを把握して管理するのがとても苦手です。 内訳は、大体は把握しており、家賃(駐車場代込)は30万円、妻へ渡している生活費が25~30万円、残りが光熱費、通信費、年金、保険、交通費、外食費、新聞図書、私の交際費等となっております。しかし、この残りの40万円を何にいくら使っているのか、ここ10年くらいよく把握しておりません。何に使っているのか家計簿を付けると自分の無駄遣いぶりに嫌気が指してしまいそうで見たくない感じです。 スーツとかは青木とかで数万円のを買っており、私服もほとんど持っていませんし(私的な靴は2つしかありません)、正直なところ、贅沢している感じはありませんが、なぜかお金は飛んでいきます。 支出管理よりも収入拡大したいという気持ちがあるのですが、この発想が無理を呼んでいるのかもしれません。

休むのも仕事です!

😀
じえいはは
こんにちは! 私も自営業をしており、仕事一直線で子供を必死に育ててきました。(夫はいません) そして2人の子供が高校を卒業すると、なんだか一気に気が抜けてしまい 何もやる気が起きなくなりました。 私は気が抜けすぎてしまい、仕事が手抜きになっています。 なので収入も激減しました。主様の将来の悪い方の見本かも知れません。 ここらで提案したいのは、「楽しいこと」人生への投資 です。 スポーツでもいい、旅行でもいい。 ここまで頑張ってきたのだから、自分にただ楽しいだけの出来事、思い出、ご褒美をあげましょう。 そしてあなたのわからない分野で頑張ってきた奥様にも、その喜びをわかちあいましょう。 次の目標(したいこと)を、仕事以外で見つけるのです。

有難うございます。

🎶
ナポレオン トピ主
>じえいはは様 有難うございます。仕事以外で自分の楽しみを見つけた方が良いですよね。ハードワークの方は、仕事も遊びも頑張っている印象なので、私も見習いたいと思います。妻と一緒に楽しめるものだと夫婦円満になって最高ですね。

無理せず、自分をいたわって

🐧
ラリマー
ここまで頑張って走り続けて来たんでしょう。 疲れたりやる気が出ないのは、身も心も休む必要があると言うサインです。 十分すぎるほど、やってきたのです。 疲れ果てないうちにゆったりしましょう。 人の集中力は40分程度だといいます。 こまめに休息をとると、疲れがたまらず、効率も上がります。 水分を補給し、深呼吸で体内に酸素を入れてやるといいでしょう。 過去偉業を成し遂げた人達は、休むのがとても上手だったといいます。 チャーチルは、激務の合間にしょっちゅう横になり休息をとっていたそうです。 頭を空にする楽しみ(彼は絵を描いてた)も、リフレッシュに有効です。 家康は、人の一生は長い道のりだから急ぐべからずと言っている。 頑張り続けた人は、疲れたり休むことに罪悪感持ちやすいけど、 がむしゃらに休まず頑張るのは、給油せずに車を走らせようとするのと同じ、無理難題です。 休むことは、大事なエネルギー補給、充電であり、働くのと同じくらい重要なのです。 何にもしない、何にも考えない、だらーっと休むと 自然なほんとうのやる気が湧いてきます。

疲れる前の休息、健康管理

😉
ど根性世代
力は無限であるかのように、 何でも精一杯やることを教えられ 決してくじけず、根性をもって頑張ることを信じてきた世代(50代)ですが 体と心を疲れさせ、すり減らしてしまい 何年も心身病んでいる人が大勢います。 近隣の大変元気で若々しい85才の男性が、 力が十あったら、普段は七か八の力を出しながら働くといい。 そうするといざと言う時、力も出る品が続きする。 疲れる前に休むんだ、頑張り過ぎは禁物だ。 と言ってました。 疲れストレスから、過度の喫煙飲酒、夜更かしの習慣などで 肝臓が弱ってくると、体がだるく疲れやすくなります。 肝臓は静かな臓器なので、悪くなってからでは手遅れになりやすい。 すい臓もそうです。若い人のガンは命とりです。 早めに検診を受けて下さい。 普段から足つぼマッサージで疲れ取る臓器のツボ刺激も。有効です。 外食控え、健康的な野菜を多く摂る食生活に切り替えるのもいいでしょう。 月にかかる費用も、当面七八割に抑えましょう。 家族にとって、あなたは大事な夫でありお父さんです。 まず自分の体、心、ほんとうに大事にされて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧