本文へ

妻は息抜きすべきか?

レス540
(トピ主 7
😠
やさい
話題
30代会社員です。妻は20代後半の主婦、年少と1歳児がいます。 GWのことです。遠方のため4年ぶりに妻の実家へ。妻は友人と夜出かける予定を立てていましたが、妻の母が「母親のくせに夜出かけるなんて」と。私も同感でしたので、結局夜は私が、こちらに赴任した友人と飲みにいきました。 滞在中、私は一人で本屋に出掛けたり、他の友人と食事に行ったり、妻はそれが面白くなかったようで、折に触れ嫌みをいいます。 主婦、二児の母ですよ。子供置いて遊びになんて母親のすることか?そういうと黙ります。息抜きって必要ですか?

ランキング

レス

レスします

041
コール
ホントにね、どう言う神経だろう。 妻の子供じゃないですよ。 あなたと、妻の子供です。 二人の子供って事を忘れている発言だよね。 じゃあ、貴方もいい社会人で大人で、責任ある大黒柱なんだから、 家族ほうっぽって一人で本屋に行くんじゃないよ。 妻や子供が不安にならない様に、仕事と家にずっと居ればいいんです。 二児の父親なんだから、遊ぶなよ! そう言われたら反論したいでしょうに。 奥さんだって、ずっと育児ばかりしてたら気づまりです。 そう言う事、分からない人って出世できない人なんだよなあ。 残念ながら。 それで出世したのはひと世代前です。 貴方は仕事もあまり出来ないタイプ? 奥様が専業主婦をしているならば、勿論そう思うのは分かります。 でも毎晩遊び歩いているのではなく、 たまのGW、実家に帰った時に行きたがっただけでしょう。 それくらい分かってあげれないなんてね・・・。 ああ、しんどい男。

そんなに妻をいたわるのが嫌ですか

041
BOS
二児の母ですよ!って あなただって二次の父でしょ? 二児がいる人は息抜きすら許されないとしたら 息抜きし放題の自分の事をどう考えますか? いつもの平日の話じゃないではありませんか トピ主さんの休日にトピ主さんが息抜きをしても良いように 妻だって息抜きしても良いでしょ? 友達と飲みに行ったって良いでしょ? なぜ貴男は良くて 妻は駄目なの? こういうね『気持ちを汲んでくれない夫』は 死ぬほど忙しい生活より何より 心に毒を注ぐのよ 奥様の精神が持たずに鬱になってしまっても 息抜きを許さなかった自分が招いた事と 全てを責任取って下さいね この世に息抜き無しでいられる人なんていません 貴男の妻だけがロボットのような訳ありません 自分が何かをしなければならなかったり 反省しなければならない事を避けるあまり 自分の妻だけは気持ちを汲む必要な無いと 思いこもうとするのはあまりに卑怯な思考です 恥ずかしい事です

レスします

💔
妻ですが
妻には「子どもが2人もいるから」という理由で、たとえ息抜きでも出かけるのは禁止しておいて? 自分は、友人と飲み会・一人で本屋・友人と食事・・・ 貴方の言う2人の子どもは、貴方の子どもじゃないの? 別の男性の子どもですか? それなら、貴方「だけ」が息抜きするのは仕方がないですね。 貴方の勤務先に女性は居られませんか? その方が主婦なら、是非貴方がここで訴えている内容の善悪を聞いてみてください。 報告お待ちしています。 貴方が原因で奥様の心が壊れるのも、そんなに遠くないかも知れませんね。 奥様と同じような身の上なので、本当に奥様のお気持ちお察しします。

妻は息抜きすべきか?聞くまでも無い事当たり前です。

041
yuko
聞くまでもない事、当たり前じゃないですか。 子供二人いて家庭の事をするこれがどれだけ大変な事か解ってないようですね。 私は専業主婦も、外で会社員としても働いた事がありますが、会社員として毎日平均10時間働く事10年以上。 外で働いているほうが、主婦業母親業よりはるかにはるかに楽です。 貴方が自分のリラクゼーションに使っているのと同じ時間数を奥さんにも与えてあげるべきです。 >妻は息抜きすべきか? 等と言ってる時点で貴方はおかしいです。 そのうち奥さんにストレスが溜まって、家庭生活に歪がきますよ。

はっ?

😠
ハイタッチ
4年ぶりに地元に帰って友人に会うのがダメなんですか?子供は奥さんだけの子供なんでしょうか?あなたの子供ではない?いつも育児に家事にこなしてくれているから今日は楽しんできなよとは言えない?自分が一人で行動するのはあなたの子供ではないから?夫婦二人の子供ではないの?あなたの言い分だと子育てにあなたは口だし一切出来ませんよ!自分の都合のいいように解釈しちゃダメ!息抜きは男女関係なくあるもの。考えも古いし、男としての器が狭すぎ。それともあなた、奥さんいないと子供の世話が出来ないの?イクメンでない事は確かだね!残念な男。

ぽかーーん

🐧
まちゆ
奥さんは家事育児ロボットかいいなりか何かですか?人間として扱ってあげましょう。 奥さんを飲みには行かせないのに、自分だけは行くって正気とは思えません。

おいおい

041
あなたも二児の父ですよ。 子供を置いて遊びに行くのが父親のすること?? 子育てに関しては夫婦でするものです。 奥さんが専業だろうが兼業だろうが関係ないです。 ちなみに、私も同じく年少、0歳児の母をやってます。 旦那は毎日終電帰り、休みも少ないですが 休みの日は接骨院や温泉、気分転換で一人でお出かけをさせてくれてます。 「女であることを忘れてほしくない」みたいですよ。 まぁ、あなたが奥さんに女を求めず 今後も母親でいてずーっと子供中心生活で良いなら このままでもいいんでしょうけどね。 子供中心の生活って、結構息詰まりますよ。 歩行者信号が点滅したとき 子供を産む前ならたーっと走って行って渡ったのに 子供がいるから無理だわーとゆっくり行って信号待ち。とか こういった些細な事でもちりも積もればなんとやらですよ。 そういったジレンマがきつい。 自分の思った様に行動できないもどかしさとか 24時間365日、いつまで我慢すればいい?? 月1回2時間でもゆっくりカフェでも行ったら ストレス解消して子供と笑顔で向き合えるのにね。 奥さんが子供に怒ってる時にヒステリックになっても文句言わないでね。

レスします

041
家族の基本は夫婦
妻の前に人間ですよ。 夫とか妻とか関係なく、息抜きは必要です。 妻母も昔の考え方に固執しすぎです。 妻母だって、育児の合間に息抜きしていたと思いますよ。 息抜きの仕方はそれぞれだし、たまには夜に友人と食事にだっていくでしょう。 朝帰りするわけじゃあるまいし。 妻を二児の母といいますが、トピ主だって二児の父ですよ。 それをいうなら、トピ主も365日息抜きをせず、休みの日もアルバイトなり 仕事を入れて、一切息抜きは止めることですよ。 お酒やたばこも息抜きなので当然禁止ですよ。 こんな馬鹿男と結婚した奥様がお気の毒です。 仕事を見つけて自立して、こんな夫は捨ててしまえと助言したいぐらい。

そういう考え方と態度でいると…

041
阿呆だな
子供達に手がかからなくなった時、トピ主は捨てられますね。 奥様のお母様が言ったのは、夫であるあなたの手前、建前です。 真に受けて同調してどうすんの?! 「〇〇(奥様)にはいつも苦労かけてるから、たまには息抜きさせてやりたいんですが、自分一人ではなかなか子供達の面倒を見切れなくて…。でも今日はお義母さんもいるから、安心して〇〇を送り出すことが出来ますよ。」 くらい言えればねぇ? 奥様も気分良く出掛けられるし、娘が大切にされてると感じればお母様だって嬉しいし、トピ主の株も上がる。 久々リフレッシュしてきた奥様は、明日からの育児をまた頑張ろうと思えるし、トピ主にも感謝することでしょう。 まさに、いいことずくめ! なのに… 歳はくってもお子ちゃまで思いやりも想像力も無いトピ主… 残念ね~ぇ。

そうだね。

🐱
allure
なら、父親であるあなたも息抜き必要ないですね。 トピさん(父親)が息抜きしてよくて母親が息抜きしなくていい理由はなんですか? 母親が息抜きしてるあいだは父親が面倒見てればいいんですよ。 それとも、自分の子供なのに、1日ですら面倒見れないの? 上の子は年少さんらしいので、生まれてから3年間何をしてきたのでしょう? とりあえず、自分だけ息抜きしていい理由を答えてください。 「母親だから」というのは理由になりません。なぜならトピさんも「父親だから」です。

はい、

🐱
紅茶
必要です。

ではトピ主に質問です

041
スプーン
何故妻に息抜きは必要でないと思いますか? 2児の親なのはあなたも同じですよ。 主婦だからですか? 外で働いていないから、でしょうか? 共働きの場合も同じように考えますか? 外で働いていないから息抜きは必要ではないと言うなら、あなたは生活費というお金で妻をいいなりにしているだけです。人としてどうかと思います。 共働きでもそういう考えなら、あなたは共働きの利点だけを享受する情けない男です。 あ、トピ主の実家に帰省した際、妻が日中子連れで出掛けてしまっても良いのですよね?子連れですもの。 私ならトピ主のような夫なら離婚します。必要ありません。我が身と我が子の生活費くらい稼げますから。

夫に息抜きは必要か

041
さく
必要でしょ? 妻にも必要ですよ。 時間帯とか回数とか考慮しますが。 あなたも二児の父親でしょ? 育児は2人でするのが当然でしょ。

自分の事は棚に上げた?

🙂
たまこさん
奥さんの実家ですし、久しぶりに会う友人なんだから それくらい息抜きさせてあげなよ~。

じゃあ、貴方は何なの?

何でしたらダメなん?
父親じゃないの? 何で貴方が飲みに行くの? 奥様が母親だから、夜出かけるのを我慢させられたのであれば、貴方も父親なら、我慢するべきでしょ? 子供は奥様だけのものなの? 子育ては、奥様だけがするものなの? 子育ては二人でするものではないの? ま、俺は父親ではないと言うなら、好きにしたらいい。 というか、もう帰って来んで良いわ。 4年振りに帰って、久しぶりに旧友と親交を深めるのを、実母と夫から邪魔されるなんて、奥様が心底可哀想。 まさに四面楚歌。敵だらけやん。 私は、転勤族の妻ですが(国内のみ)、半年に一回は子供と私だけで帰省してました。 御主人の海外赴任についていってる友人ですら、2年に1回は帰国してますよ? 何で4年?

じゃぁ、あなたは何?お金以外に必要な要素は?

😠
みじん切り
ありますか?ないでしょ(笑) 父親でしょうが。 たまの息抜きぐらいさせてあげなさいよ!! 母親と父親の違いというより、「母親」を全ての言い訳につかい、自分が楽してるだけ。 あなたも二児の父親の前に、夫でしょ。たまには妻を労りなさい。 それくらいしても罰は当たりません。 奥さんが子供といてくれるおかげで主さんは遊び呆けていられるのです。 こんな旦那じゃなくてよかった。

じゃあ、まぁ、それでいいや。

🐤
ほほいのほーい
主様は、「母親には息抜きは不要」という思考のようですね。 じゃあ、それでいいや。それでいいです。 子育てがひと段落した時に、奥様がまとめて長期休養をもらえばいいだけの話です。

レスします

041
アキレスと
自分は育児は母親に任せっきりで 遊び歩いて息抜きばっかりしてるのに 何で父親は良くて母親の息抜きはダメんなんですか? 子供を置いていっているのは自分でしょう なぜ母親だけが育児しなきゃいけないの? トピ主が奥さんが友人と会っている間 お子さんの面倒をみていればいいだけの 事じゃないですか 母親は毎日24時間子供と接触していなくちゃ いけないんですか? だったらトピ主はいらない存在ですね あなたの父親としての役割ってなんですか? >子供置いて遊びになんて母親のすることか?そういうと黙ります。 あなたに呆れているからもう言うのが馬鹿らしくなるからですよ 主婦の仕事は1年中休みなしです あなたの仕事は休日があります そこのところ理解できませんか?

母親って何?

🐱
minon
子供産んだら人間的な自由はすべてなくなるわけ?親だというなら、なぜ父親なのに子供や妻を守るということをせず飲みに行っちゃえるわけですか。 父親なのに!!!父親がわが子と妻を守らず遊びに行くなんてびっくりです。 母親である前に人間なのですよ。私の夫があなたのような人でなくて良かった。母親がいなきゃ父親が子供のそばにいればいいでしょう。友人と会うことすら許されないのですか。どんな牢獄かと。朝帰りっていったら母親じゃなくても節度は大事だよ、と思いますが。 あなたが仕事で出かける以外は常に家にいて妻と子供を守るために粉骨砕身しているのなら、妻に同じことを求める気持ちはわからないことはないけどね~。 たぶん黙ってしまうのは、あなたがどんどん財布化していっている証拠です。あなたは妻に、自分の子供の「母」であることだけを強要してますよね。子供が巣立って「母」の役目が終わったらどうなるかよ~く考えたほうがいい。あなたは金を運んでくるだけの道具ですから、熟年離婚まっしぐらだろうね。

嫌な夫

041
鬼嫁
四年ぶりに実家に帰って友人と会うのもだめなの? 何が母親ですよ?だ。 じゃ、アナタはなんなんだ?

人間ですから

フットカバー
母親と雖も 息抜きは必要だと思いませんか? たまに 乳幼児を連れたお母さんを見かけますが だんだん 暑くなってきて たいへんだなあと思います。 数年 我慢すれば 子供も自分で遊んでくれるでしょうが 息抜きは どんな人でも 必要だと思いますけどね。 そうしないと ストレスが溜まって 爆発してしまう。 母親 父親関係なく 育児に参加して 息抜きも必要ですね。

やっちゃいましたね。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 >子供置いて遊びになんて母親のすることか?そういうと黙ります。息抜きって必要ですか? あーあ、トピ主さんスイッチ押しちゃいましたね。 おそらく非難のレスが集中することでしょう。 こんなこと本気で考えているようなら、トピ主さんは遠からず奥様から愛想を尽かされてしまうでしょう。 きっともう奥様の中では、トピ主さんに対する不信感がかなり鬱積されていると想像できます。 僕の持論ですが、大企業に勤めるサラリーマンよりも、子供を育てる家庭の主婦の方が大変です。肉体的にも精神的にも。 主婦って幼い子供のいる場合は本当に24時間労働ですよね。夜中でも子供が泣けば起きてあやす。トピ主さんできますか? しかも365日家族のためにご飯を作り、掃除をして洗濯して……他にも仕事はたくさんあります。トピ主さんできますか? 子供を育てて家庭を守ってくれる奥様を尊敬し、労わってあげることができないトピ主さんは、なんと残念な人なんだろうと思います。 人の苦労に思いが及ばない人って、いずれ本気で相手から疎まれますよ。

はずれ

😠
既婚
奥様見る目がなかったみたいですね、残念なご主人で。貴方はいつでも息抜きできるでしょう?会社帰りとか?奥様は出来ないんですよ。 それに、あなたも父親ですよ、子育て奥様に丸投げですか? 我が家は夫が行かせてくれましたよ。自分が良ければいいみたいな幼稚な考えであきれます。本当は奥様のご両親も呆れているのではトピ主さんのこと。

信じられない!

041
blue
何もわかっていない主さんにがっかりです。 専業主婦だって、息抜きは必要です。 主さんは2人のお子さんの面倒をみれますか? 育児って24時間体制なんですよ。 そして、夫が「主婦は息抜き必要なし!」という考えの人だったら・・・ 私だったら、相当ストレス溜まります。 奥さんのお母さまがそう言ったなら、 逆に奥さんの味方になって 「ここは俺に任せて!気をつけて行ってらっしゃい!」と 笑顔で送り出すくらいの余裕を見せて欲しかったです。

じゃあ…

😠
ぱりんこ
あなたは2児の父親ですよ? 息抜きって必要ですか?

ん?

🐤
ひよこ
じゃあ何故主様に息抜きが必要ですか? 2児の父親ですよ?! 父親の自覚足りないんじゃ無いですか? 働いているからですか? 働くのは家族の為に必要な事で休憩時間なら職場でお昼休みにもらっているではないですか! なのに何故夜にまで息抜きが必要ですか? 2児の父親なのに!! 子どもを置いて出掛けるんですか?2児の父親なのに!! と言われたらどうですか? というか父親なのに育児奥様に丸投げなんですか・・・ 奥様可哀想だなぁ・・・ 2児の父親なのに、自分の事ばかりの男が夫だなんて・・・ 2児の父親なのに父親の自覚もまだ足りてない人が父親だなんてお子さんも可哀想!! つまり、奥様にだって息抜きは必要です。 主婦だって必要です。 子育てがどれほどストレスが溜まり大変な事か2児の父親なのに分からないんですね。

かわいそうに

041
ブルージャガー
そんな言い方もないだろうに。 息抜き?必要ですよ。 あなたがそうしているようにね。 毎日飲みに行くって言ってるんじゃないのに あなたは飲み会だ本屋だと好きにしてるくせに人には禁止。 理不尽としか言いようがない。 あなたも二児の父だろうが。 義母はあなたに気を使ったんだろうけど それにのって援護射撃で妻をいためつけて…。 人の気持ちも立場もわからないで結婚して子が設けられるなんて このさき結婚は人間性を含めた資格試験が必要かもしれないね。

あなたも二児の父

041
日向
二児の父ですよ。 妻実家に行ってまで、夜に妻子を置いて遊びになんて父親のすることか! 息抜きって必要ですか? 奥さんが家庭を守っているから、仕事に専念できて夜に飲みにも行ける こと、忘れてるでしょ? 夫婦がお互いに労わりあっていれば、そうそう息抜きは必要ないですよ。 トピ主夫婦はそうじゃないということです。

休みの日まで

🙂
新わをん
育児を妻に任せっきりなんて父親のすることか?

じゃあトピ主は?

041
尾も白い
二児の父親ですよ、 子供を妻に任せて出掛けたのですか? せっかく実家に帰ってゆっくり出来る、久し振りに友人に会えると楽しみにしていた奥さんを尻目に飲みに行ける神経がわかりません。 せっかく実家に帰ったのだから出掛けておいでいつも任せきりだから僕が世話するよ。と言えませんかねぇ、平成の旦那さん。 きっと奥さんは実家でさえゆっくりできず、孤独を深めた事でしょう。 同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧