本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛・・・お別れが待っているのでしょうか

遠距離恋愛・・・お別れが待っているのでしょうか

レス15
(トピ主 1
🐷
まー
恋愛
初投稿です。相談させてください。 お付き合いをはじめ、1年と7ヶ月(遠距離3ヶ月) 私25歳、北海道で家業を継ぐ跡取り娘。 彼29歳、東京の企業でひとつ担当を任されている。父親を早くに亡くし、母思い。 私は大学卒業後、家業を継ぐため東京の企業で2年間勉強させていただくことになりました。 そこで彼と出会い、私が北海道に戻らなくてはならないことも理解した上でお付き合いを申し込まれ、受けました。 東京で勤めている間、彼の実家(東京近郊)に泊めてもらったり 彼も私の実家に来て、仕事場の様子などを見ていきました。 はじめは彼も北海道に来ることを真剣に考えてくれていたのだと思います。 しかし、私には東京にいられる時間がなくなってしまいました。 何度も話し合いをし、いずれ北海道に来てほしいことを伝えました。だから、あなたの仕事の引き継ぎができるまで遠距離でがんばりませんか?と。 彼は仕事の関係でお世話になった人もいるし、迷惑はかけられない。母も心配だ。 遠距離で頑張っても、北海道には行けずに私を裏切ることになるかもしれない、と言いました。 別れた方が私の為ではないのか、とも言われましたが 別れたいとは言われず、私も別れたくなかったのでなんとか遠距離をしていくことに決めました。 遠距離がはじまり、月に1度会っています。彼も北海道に遊びに来てくれました。 会うたびに楽しくて、幸せでずっと一緒にいたいと心から思います。 同時に、将来の話をしても平行線のままでどうしたらいいのかわからなくなってしまいます。 2人で目指すゴールのないまま別れる覚悟がつくまで、という前提の付いた遠距離恋愛。 私たちはどのような選択をしていけばいいのでしょうか。 みなさまの体験談等もお聞かせください。

ランキング

レス

運命

041
マキ
トピ拝見して、私は3年遠距離しました。一言、「楽しかった」です。よく、遠距離の方に言うのは、眉間にしわよせて、悩んだ顔した彼女よりも、ニコニコ笑って楽しむ彼女が魅力です。私は、「遠距離を楽しもう」と思いました。大阪と東京の遠距離は、月1回、大阪にいく時に、京都や奈良が好きだったから、よく連れて行ってもらって、彼が仕事の時は、阪急に乗って、梅田、神戸まで買い物したり、京都にお花見行きました(笑)そんな話して、彼は「マキは大阪でやっていける」と安心したようです。結婚ってすぐにはならなくて、30過ぎて、赤ちゃんが欲しくて、「赤ちゃん欲しいから別れて下さい」とお話して、彼は慌て、結婚。その彼は、旦那です。(笑)結婚はご縁です。冷たい言い方かも知れませんが、ご縁があれば、スムースに事は流れ進みます。ですが、ちょっとでも、不自然で、流れとは違う形になったら少し、冷静に見つめて下さい。自分が「?」と思った時は、また別の道を探すのもいいと思いますよ。好きな人と結婚するのもいいけど、ご縁のある方にと結婚した方が幸せだと思います。運命に任せてみませんか?

その可能性大

041
タカ
彼に母親を捨てる事は出来ないでしょう。 彼の中では間違いなく東京で生きていく選択肢しかないと考えているはずです。 そうなるとトピ主さんが家業を捨てるしかないと思います。 しかしながらトピ主さんだって2年も家業の勉強している訳ですから継がないとなると相当の親不孝になります。 アドバイスするならば彼との1年7カ月を良い思い出としてお別れするのが双方にとってベストと考えます。 彼だけがトピ主さんを幸せに出来る唯一の存在と考えているならそれは間違いですよ。

子供に期待

041
aya
私も周囲に、老舗の店や、自営業の人がいますから、事業をそんなに甘く見ているわけではありません 彼が企業に勤めているという事は定年まで30年ですね その間、もし今すぐ結婚してトピ主様が家業に入っても、親の健康状態等にもよりますが、実際の引き継ぎ、社長交代はまだまだ先でしょう 彼と結婚して25歳から45歳まで、東京で生活をして、子供も大学生位になったら(下宿生も多い年頃だから、親と同居しなくてもよい) 単身赴任のような形で45歳から家業の見習いとして、単身赴任のような形で北海道にトピ主様だけ帰ったらどうですか? もちろんその間も、年間数か月長期で見習いに帰って家業を手伝い親孝行をして、人間関係をつくっておく 子育て中も、夏休みとかできうる限り、必ず帰る 彼のお母様がもし仮に、60歳前後として20年足して、その頃まで東京でいて、お世話したら充分です そして、彼は定年後北海道に来るというのはどうでしょう? 子供も家業継ぎたいって言うかもしれません

筋道を立てて考えましょう

🙂
おっちゃん
取り得る選択肢としては ・あなたが家業を継がず、東京周辺に嫁ぐ ・あなたが家業を継ぎ、彼は北海道に来て結婚する 家業と言うのが、廃業出来る程度のものなのか、何が何でも継がないといけない程度のものなのかわかりませんが、この二つの可能性を詰めて行けばどうでしょうか。どちらもお互いに折り合えないなら早々にお別れした方がいいと思います。

ご参考になるかどうか分かりませんが。

🙂
遠距離4年やりました
私は遠距離を4年やってゴールしました。 その間は電話と手紙(当時はまだメールは無かったため)、会うのは月1位でした。 半分は意地で続けました。 私の親友は北海道と広島で遠距離を続けた末に結婚、そのまま別居婚をもう40年続けています。 それぞれが仕事を持っているため会うのは年に数回です。 仲はいいですよ。 現在はメールもスカイプも有るし、遠距離も相当恵まれているのではないですか? また、別居婚という選択肢もあるしあまり深刻に考えず成り行きに任せながら お二人で将来設計をされてゆけばいいのでは、と思います。 現実の事例としてご参考になれば幸いです。

彼の仕事、家族をどう思ってるの?

041
ムーミン
北海道に来て欲しいのはあなたの都合ですよね‥。 あなたが家業を継ぐ事を諦めて、東京に残り彼のお母様と同居するという選択肢はないのですか?付き合いはじめる時に、いずれ北海道に帰る事を前提に付き合い出したから、彼に一方的に求めるのですか?

狡い男の印象

🐧
小雀
青春の淡い思い出として封印しましょう。 あなたの若い時代は貴重です。 彼とは残念ながら、ご縁がなかったのです。 キッパリと、あなたから別れを告げてあげて下さい。その男に判断する力はありませんから。 その男は、あなたの若い時代を弄んでいるのです。

放っておけば自然消滅。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 経験談はないですが、成人男性の一考察で。 当然ながら、そのままなら自然消滅でしょう。 北海道と東京の距離で、月1回逢うなんて、続くわけがない。 そのうち三か月に1度、半年に1度、となりますよ。 そして自然消滅。 約束もしていない遠距離なんて、持って1年です。 区切りをつけるべきかと思います。 もう半年くらいで、方向性は見極めるべきでしょう。 婚約するか別れるか、です。 婚約するなら1、2年は遠距離続行も可能でしょうが、 結婚話が出ないなら、あと半年で別れの決意しましょう。 主様はまだお若いですが、時は流れます。 しかもどんどん速くなります。 先のない恋愛を、いつまでも楽しむことはできません。

トピ主 1

🐷
まー トピ主
レスありがとうございます。 私としては、今の遠距離恋愛を楽しみたいのです。結婚が最終目標ではありません。 今すぐに結論を出さなきゃいけないのか、と焦っている状況を変えたいです。 好きなのに別れるという選択が私にはどうしても受け入れられません。 好きな人が目の前にいて、冗談を言い合って笑っていることが本当に幸せです。 この先、他に好きな人ができたり違う理由で別れることがあっても いつかわからないその時まで楽しくいたい。 何年も遠距離恋愛を続けた方々がいらっしゃるように、私も彼を支えていきたい。 それでこの先だめならだめでいいんです。 付き合い続ければ、なにか環境が変わったり、気持ちが変わったり、 一緒にいられる日が来るかもしれないと思わずにはいられません。 また狭いキッチンで、買って来たお魚を四苦八苦しながらさばいたり いつもの定食屋さんでいつものメニューを頼んだり シングルベッドで寝相の悪い彼の空いているスペースを探して一緒に寝たり 幸せだねって純粋に楽しんでいたあの日に戻りたい。

男女逆だったら?

041
30代です
トピ主が男性で25歳。彼が女性で29歳。 トピ主が自己都合で故郷に帰ったが、遠距離で続けたい。 …女29歳でそんなことしてたら結婚できませんよね。下手したら一生独身です。 でもトピ主は申し訳ないとも何とも思ってなさそう。 別れたくないと引き止めた結果、彼女が歳取って結婚が難しくなっても、ポイ捨てして、自分は別の若い女と結婚するって無意識に考えてると思う。 そのくせ「好きなのに別れなきゃいけないの?」って悲劇のヒロインみたいに酔ってるとこがすごい嫌。 これ、男女逆なら、結婚する気がないのに29歳の女を振り回すズルイ男として、トピ主批判の嵐だと思います。 男性だって35歳すぎると、結婚できる確率は一ケタだそうです。 29歳なら、別の女性と付き合って結婚するのは32歳ぐらい?それも順調にいけばの話ですよね。 このままずるずる先のない遠距離続けて、彼が一生結婚できなかったら?と考えないのでしょうか。 トピ主さんって、嫌なことは先延ばし、そして自分のことばっかり。 私も女性で遠距離の経験がありますが(結婚しない男への恨みはありませんが)、色々ありえないと思いました。

目下選択肢は2つしかないような..(1)

041
〉今の遠距離恋愛を楽しみたいのです。結婚が最終目標ではありません 〉今すぐに結論を出さなきゃいけないのか、と焦っている状況を変えたい と言うけれど。 そういう方向にしているのは、「東京にいられる時間がなくなった」主さんから彼へ「『いずれ北海道に来てほしい』と伝えた」ことが発端ですよね? 将来を想定した話し合いをしてしたから、ただ遠恋を楽しむだけの交際は終わったんでしょう? いやもちろん、年齢を考えると、そういう話し合いにもっていくのもよくわかりますよ。 でも。 「遠恋を楽しみたいだけ、結婚は最終目標ではない」と言うわりには、将来の想定を彼に出して彼に決断を迫っている。 「遠恋を楽しみたいだけ、結婚は最終目標ではない」と言うわりには、将来の話が平行線のままなのが不安で不満で、遠恋の先に彼が北海道に来る形で結婚という確約を欲しがっている。 おかしくないです? なんかチグハグで、外野から見ると「ただ遠恋を楽しみたい。結婚は最終目標じゃない」ってうのはただの強がりで、本音と安々と叶いそうにない願望のズレから逃げて結婚なんてまだ~って思い込みたいだけのセリフに見えますよ。

目下選択肢は2つしかないような..(2)

041
主さんは「私たちはどのような選択をしていけばいいか」と聞いていますが。 主さんが家業・北海道を離れないことが揺るぎない前提であるならば、この先の選択と決断は彼次第ということになりますよね? 東京を離れた場合に発生するだろう彼の問題(母親、仕事)について、解決はできずとも緩和できるくらいの算段が主さんにあって彼にも提案でき、且つ、彼が不利(負担?)になるような選択を迫るわけだから、最悪私が彼と彼の母親を守る!くらいの強さを彼に示せなければ、この「彼次第」の状況を主さん有利にはもっていくのは難しいのでは? そうなると今の時点で、彼ではなく主さんのほうからできる選択肢は2つしかないですよ。 ・彼とはここで別れ、お互いの道をいく。 ・現状維持のままでいく。 当面別れることはできないのなら、2つ目の選択しかないでしょう。 ただ年齢も年齢だし、現状維持のまま交際することにしたとしてもせいぜい2年が目処というか最大限度かと。 その間に、彼が選択・決断できず結婚の方向に進まなければ、もうさすがに彼との関係はそこまでにして別れたほうがお互いのためだと思いますよ。

お気楽なのもいいけど

041
hn
もう、25歳なのに、あきれ果てます・・・ 普通のきちんとした女性なら、自分の将来を真面目に考えている時期、自分に陶酔したナル姫様に驚きます。 しかも、将来の決まりきった、北海道で家業を継ぐ家付き娘なんて、どれだけ、結婚の条件悪いか判っていますか。 よっぽどの家じゃないと(近所の幼馴染みとか)相手の親が結婚許しませんよ。 自分の大切に育てた息子が、遠くて寒い雪の北海道で一生涯、嫁の実家に気遣いしながら、まるで婿養子のような人生を強要されるなんて。 どんな大金持ちか判りませんが、遠距離恋愛ごっこに費やす時間も費用もいい加減にしたら? 彼からも、別れを提案されているじゃないですか。 北海道に来てくれたのは、せめてものお別れの言い訳なんでしょうね。 彼の気持ちは既になく、無駄でしょう。 あなたは、恋愛ごっこ旅行遊びには最適でも、唯一無二の人ではないようですから。 トビ主様も結婚したいわけではなく、遠距離哀愁恋愛ゲームがご希望のようですから。 でも、今後結婚に過去の恋愛はマイナスになる可能性もあります。

結局期待してると思いますね。

🐱
Lion
何らかの事情で別れる事があっても今は付き合いたい!と思っているのならこのままで良いのです。何も悩む必要がありません。 でもいつか彼の状況、心境が変わり北海道に来てくれる日が来るかもしれない!と淡い期待を抱いているのであればお付き合い自体が苦しいものになって行くと思いますよ。 もし変われるとすれば主さんが実家の家業を継ぐ!という事を諦める事ですね。そこは何がなんでも譲れないのなら地元の男性と結婚するしかないと思います。

良い思い出に

041
50歳
素敵な恋愛が出来たのは幸せでしたね。 それだけでいいじゃないですか。 逆玉の輿なら彼も北海道に来るでしょうけど、 そうじゃないんでしょ? 遠距離恋愛って疲れるしお金も掛かります。 彼にとっては、あなたじゃなくてもよい。 あなたも、実家を捨てる程ではない。 東京だったから成立した恋愛ですね。 諦めて地元の男性探した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧