本文へ

前妻の名前を子供につける

レス74
(トピ主 0
041
megu
恋愛
私は、離婚経験があり、前妻との間に子供のある男性と結婚しました。 その子供は、現在前妻の下で暮らしています。 そのため、私は結婚する前に、 前妻との間に子供が居るので、その子供が困った状況になったときは、快く助けるべきなのだろうと、覚悟を決め、結婚を決意したつもりです。 あくまでも、前妻に対して、ではなく、子供に不都合が起こった際に助ける必要があると思っています。 現在、私は妊娠しており、子供の名前を考えている真っ最中です。 その際、いくつか名前の候補が挙がりましたが、前妻の名前の一部を付ける案も挙がりました。 私が前妻の名前を知っていることは、主人も知っているはずです。 どのような心理でこのようなことができるのでしょうか。私には理解できません。 そのため、前妻をイメージする名前を付けるのは嫌だと、主人には言ってあります。それで了解してもらいましたが、まだまだ気持ちが落ち着きません。 まだ、前妻に気持ちがあるのではないかと思ってしまいます。世間体のための私と結婚したと。 離婚経験あり、子供ありの人と結婚するということは、こういうことも含めて受け入れないといけないものなのでしょうか? 考えれば考えるほど、悪い方向に、頭の中がぐちゃぐちゃして行きます。 どうすれば、この気持ちを整理できるでしょうか? アドバスお願いします。

ランキング

レス

もっと怒っていいのでは

041
おば
バツイチの人と結婚するということは 飲み込まないといけないことは かなり多いとは思いますが それとこれとは別の話 なぜ嫌だくらいの感情で済ませているんでしょうか もっと怒っていいんじゃないでしょうか いくらなんでもこれから生まれる子供に 別れた人を思い出すような一文字をつかえとは 本来なら 絶対に今の家庭には持ち込んでほしくない人です ふざけないで 私との生活をなんだと思っているの 過去の家庭はあなたの一部かもしれないけれど 私はあなたと新しい家庭を作っているつもり そこに過去を持ち込むなんて 腹が据わっていない証拠 あなたは私との家庭を第一に考えなくちゃいけないでしょ じゃなきゃ 生まれてくる子がかわいそうでしょと 離婚した元妻とは気持ち的にも区切りをつけてもらわねば これからもけじめのないことをしだしそう ちゃんと夫に線引きをしてもらいましょう

無神経な旦那さんだね

041
クリップ
でもさ、素直じゃん 言えばそうかと諦めてくれるのだもの 扱いやすそうだから良かったじゃん デコピンしちゃえば良かったね こうなったらさ いちいち教える事ね 「それは無神経、わたしはこう思って辛いの」 教えて育てちゃいましょう あまり思い悩まないで 大事にして下さいね

細かいことを気にしていたら後妻なんてやっていけないことは確か

長男の嫁
私の義父が再婚しています。 再婚相手が再婚してすぐの頃、どういう訳だか分かりませんが、義母に嫌がらせしてました(苦笑) 義理両親は、離婚後連絡を取り合ったりもしないのに、再婚相手は何かがきっかけで疑心暗鬼になったみたいで。 ちっちゃいな~と思いました。 過去のことを気にしていたら、後妻なんて務まるわけがない。 結婚前から分かりきってる話。 だから、殆どの人がバツついてる人との結婚を避けるんじゃないの? 初婚同士の結婚だって難しいものなのに、前妻の所に子供がいるなんて、話聞いただけでややこしい。 ご両親は、結婚に反対しなかったのですか? 私には娘が居ますが、子供がいないなら仕方なく渋々認めますが、子供がいるなら、絶対賛成なんかしませんよ。

そりゃそうですね

🐱
ぷ~にゃん
神の前で永久の愛を誓った元夫婦なのですから、別れたとしても忘れろ心から消せと言われても消せないと思いますよ。 女も男と別れて、また同じ男を求めるのと同じく、男だってあると思います。 辛い思い出よりも、楽しかった思い出を思い出してしまうのでしょう。 トピ主さんだって今までお付合いした男性をすべて忘れろ、楽しかった思い出も忘れろって言われたらどうでしょうか?自分の歩んだ歴史を消されるような気がしませんか? 元奥さんとはよりは戻らなくとも、楽しかった思い出が旦那さんの中に残っているのでしょう。もしかしてその女性自身ではなく名前が好きだからってのもありますよ ×1子持ちなら、元奥さんを思い出す事もあると思います。それを受け入れてあげるのも必要かなと思いますよ。 自信もって、今の奥さんはトピ主さんなのは事実ですから。旦那さんがトピ主さんを愛していなければとっくに別れてますからね。

私なら

🐱
紅茶
思いっきり旦那を殴ってやりますよ。フザケルナッて!!!

無神経男

🐴
ズッコケ
前妻と同じ名前を出すなんて 無神経にもほどがある あなたはもっと怒っていい 2度と前妻を思い起こさすような真似をしないでと キツーく念を押しておきましょう

たまたま、なんじゃないの?

041
ゆきうさぎ
前妻の名前を連想させるのが嫌なのはわかりますが、 よっぽどのオリジナリティの高い名前でない限り、 たくさん候補をあげれば、かぶりかけの名前が 出てくる可能性はまったくなくはないのでは? もちろん、夫が無神経だな~とは思いますよ。 トピ主さんが自信を持って却下したらよろしい。 ここでつまづいていたら、大変よ。 母は強し、でいきましょう。 もう、母なのですよ~。

気にしない

041
晴れた日
こんなに不倫、別居、離婚、再婚、出来婚、子連れ婚が多い世の中なのに、貴女だけは特別に彼に思われて再婚出来たと思はない方がいいですよ。名づけの件など忘れて楽しく過ごした方が人生得になります。結婚生活は楽しく過ごした者の勝ちです。小さい事など気にしない事です。自分が特別素晴らしくて魅力ある女性だと思わない事が長続きのコツだと思いますよ。

前向きに

🎶
ザッケローニ
私はトピ主様の考えと同じで、前妻さんの名前を一字でも自分の産まれてくる子供に付けるという事は、彼女に気持ちがあると思います。 トピ主様の御主人様が、世間体の為にトピ主様と結婚をしたかどうかはわかりませんが変に曲解をするのではなく、以前結婚をしていたということは、やはり前妻さんとの愛情ある暮らしがあったのは事実なので、それはトピ主様もその気持ちは受け入れた上で、今はトピ主様と新生活を迎えているので、トピ主様が、御主人の心から前妻さんを、忘れさせたらいいのではありませんか。 トピ文を読んで、トピ主様なら出来ると思いました。 産まれてくる新しい命の為にも、トピ主様自身の為にも、幸せになるために、私は愛されていると思い、ポジティブに前にすすみましょう。 御主人はひょっとして、名前の案も、トピ主様に嫉妬させようと思ったのかも知れませんよ。 日本代表のザッケローニ監督があるテレビ番組で、調子の良いときほど気を引き締めて、落ち込んだ時はポジティブに考えて進む事が大事だと言っていました。 夫婦仲も同じだと思います。 幸せは作るものです。 前向きにいきましょう。

旦那さん

041
まか
はっきり「前妻の名前の一部をいれた」とかいったんですか?だとしたら、すかぽんたんですけど(未練あるんでない?)似た名前だと気にしてもいなかっただけというわけじゃないの?

御主人が無神経

🐷
boo
名前にそういう字を選ぼうとする神経が分からない。文字だったらいくらでもあるじゃないですか。 それなのになんでそんなことしますかね。他人事ながら、なんか腹立ちます。 御主人がどういうつもりでその案を出したのかは分かりませんが、 不愉快だったこと、その字を使う気は全くないので今後その案は 持ち出さないことを、ハッキリ伝えた方がいいです。 本当に無神経もここまでくると罪だな…。

気は利かない感じがするけど、悪意はなさそう

041
mariko
「前妻の名前を子供につける」というタイトルだったので、 “前妻からとって”全く同じ名前を付けようとした。 (旦那がそれひとつを推していて、それ以外は嫌だ) という話かと思いました。 でも、事実は 前妻の名前の“一部”をつける案“も”挙がった、とのこと。 旦那さんとしては、悪意なく純粋に「その響きが好き」「その漢字が好き」というだけなのかもと思います。 「前妻から一字(一部)とって、○○にしたいんだ~」とか言ったわけじゃないのでしょう? しかも、それだけを推しているのではなく、 他の案も挙がっているようだから、ますます前妻は関係なさそう。 もしも旦那さんが「前妻と同じだから避けないと」という発想をしたとしたら。 それはそれで(悪い意味で、ではあるが)引きずっている証拠かと。 吹っ切れているからこそ、どうでもいい存在になっているからこそ、 避けないと・・・とさえ思わなかった。 という捉え方もあります。 あなたが「前妻をイメージする名前は嫌」と言い、旦那さんは了承してくれたとのこと。 旦那さんにしてみれば、他意なく「言われてみればそうだな」くらいのことだったのでは?

例えば

041
前妻の名前の一部といっても、どんな感じですか? 例えば「笑美」という名前だったとして 「笑」の字をとる場合と、「美」の字をとる場合と 意味合いが違うとおもうのですが。 もし「笑」という字をとるなら 確かに嫌かもしれないですね。 でも「美」をとるなら 気にしすぎというかマタニティブルーなのかな って思いますね。 再婚してお子さんまで生まれてくるのに、「元妻に気持ちがあるのでは・・・」 なんて勘繰られるなんてご主人が気の毒かな。 元妻の名前の一部って、それほど特殊な字なんでしょうか?

ないです。

🐶
毛ぉりん
ごめんなさい、気持ち悪いです。 その発想があること自体気持ち悪いですが、 それを平気で発する神経が信じられません。 本気で怒るし、私ならしばらく実家に帰るくらい腹立たしいです。 こういう無神経さ、デリカシーのなさも、 前の結婚が失敗した理由のひとつに思えてなりません。 最懸念不良物件認定です。

タイトルがね・・・

041
レイガ
名前って「一部」じゃないですか!まんまだったら、ご主人を非難するけど。 多分ご主人、全然そこまで考えてもいなかったんじゃないかな? その名?か文字か漢字がわからないけど、響きがいいとか語呂がいいとか 好きだとか、そんな普通の理由だと思います。 男の人って、そんなもんですよ。大して細かい事は気にしてないって言うか 思ってもいない。 前妻の名前の一部じゃないのって言ったんですか? 言ったら、「あ、そうか、ごめん」くらいの認識だと思います。 妊娠中で神経が尖っているんだろうけど、もう少し信用してあげたらどうですか? この先、出産して育児をしていたら、前妻との子との事でもっと悩ましい事が 出てきますよ。思っている以上に。 名前の一部が被ったりしたら、その都度言えばいいし、もう面倒だから、あなたが 候補を考え、その中から2人で選ぶ方があなたも余計な嫉妬をしなくて済むでしょう。

余りにも酷い!

おばちゃん65歳
娘の婿なら 文句を言いますよ。馬鹿にするにもほどがある。切れて良しです。 思い切り怒りなさい。

無神経なご主人

OTO
ご主人、信じられないくらい無神経な方ですね。 想像力の欠如、思いやりの欠如、非常識。 はっきり、今の気持ちを伝えたほうがいいですよ。 そういう無神経な人は言わないと分からないですから。

そういうデリカシーがないから

041
ぷいぷい
そういう人の気持ちの一番くみ取らないといけないところを ざっくりスルーするような人だからこそ 離婚されたんじゃないでしょうか? きっと、なぁ~~んにも考えてないんですよ。 考えてないからこそそんなとんでもないことをやらかすんです。 あなたは妻としてガッツリ怒って意志を示せばいいのです。 別れた奥さんの名前を候補に挙げるか、普通…。 あなたは離婚した男性だからとかではなく その人個人のデリカシーの無いことに これから色々苦労することになると思います。 長いお付き合いになるんでしょう? その都度修正していきましょう。 20年もしたら笑い話になりますよ。 頑張って下さい。

ご主人気持ち悪いよ

041
通りすがり
前妻の名前をつけたがるなんて 「前妻の事、ストークしてそう」 これが読んだ感想です。

ごめんなさい。

😑
ごうや。
 先にあやまります。 あなたの旦那さん気持ち悪いよ。 何で元妻の名前を一字でも使おうとするの?

はっきり文句を言う

041
ssra
多分夫は思慮が浅い人なのでしょうね。 とぴ主がどんなに気分を害したかをはっきり伝えましょう。 言わなければ分かりません。 子供の名前はとぴ主が気に入った名前にすればよいでしょう。

きっぱりすっきり

041
サラマンダ
前妻の立場です。 別れた後のお互いは、この世界で最も遠い他人になります。 そうなりたくて別れる訳です。 離婚した後は、相手に自分の話もしてほしくないし、名前を口にされるなんて寒気がします。 子供は別です。子供は自由に親と関わる権利を持っていますから、トピ様が多少の不快を感じても、ご主人との接触には口を出せません。 しかし助ける必要はないですよね。 ご主人が助ければ良いのであり、あなたは関係ないです。 ご主人悪趣味ですね。 前妻の名前? 別れたんだから、前妻とも言われたくないだろうと思うけど、本当悪趣味ですよね。 子供の存在は尊重するべきものです。どんな子供も唯一無二の存在ですから。 過去は変えられないけれど、終わった事はきっぱりすっきり断ち切っていただきましょう! ご主人に意識をしっかり切り替えてもらわないと、家庭は安心して築けないと釘を刺しておきましょう!

なぜ???

041
サニー
この世の中、ほぼ無限に名前なんてあるのに、なぜ、好んで前妻の名前(の一部?)をつけなきゃいけないんでしょう??? 画数にこだわりすぎているとか??? トピ主さんが、「自分に考えさせてほしい」とは言えないのでしょうか??? 私だったら、「前妻に未練でもあるの???」って聞いちゃいますね。 ないっていうなら、「じゃあ、その名前は候補から外して欲しい」と言いますね。

無神経すぎる

041
今回はうさぎ
いくらなんでも、前妻の名前の一部を使った名前を考えるなんて、 無神経です 心がざわざわするのも当然です 子供のいる、離婚経験者と結婚したからと言って、 何でもかんでも我慢って、それはおかしいでしょう 離婚に、トピ主さんは関係ないんですよ ご主人だって、ご自分が幸せになりたかったから、再婚したはず 貴女が、前妻との間の子供を幸せにする義務などないし それは、その両親の仕事です 一度結婚して、子供がいる事実は消えません だけど、解消したのも、その元夫婦なんです 子供が可哀想だと思うなら、離婚しないで踏ん張ればいいし 再婚もしなければいい ましてや、これから生まれ来る子供の名前に、前妻の一部なんて、失礼すぎます ご主人には、きちんと嫌だと言えましたね? これからも、嫌な事は、はっきり言った方がいい 赤ちゃんが生まれたら、忙しくなりますよ 元気な赤ちゃんが生まれる事を祈ってます

考え過ぎでは?

🙂
KANAN
どんな字を使おうとしてるかにもよりますが…。 たとえば、前妻さんの名前が「真由美(まゆみ)」さんだとして、 「由美子(ゆみこ)ちゃん」って名前が候補に挙がるのは、いくらなんでも どうなの?! って思いますが。 (すいません、あんまりイマドキの名前思いつきませんでした) 候補に挙がった名前が 「美香(みか)」ちゃんだったとか、 「恵美(えみ)」ちゃんだったとか、よくある止め字がかぶっただけなら、 前妻さんからの連想ではないと思うんですが・・・。 要するにそこまで考えてなかった、とか。 例えば前妻さんが「恵(めぐみ)」さんで「恵美(めぐみ)」ちゃんに しよう! とかじゃないんですよね…?

いやいや。

041
わっふる。
そういう無神経な男だから、離婚した(された)のでは? お子さんの事を覚悟するのは当然ですけど、前妻の名前を我が子になんてそんなの聞いたことないですよ。 というか、そんな変な話、わざわざ誰かに確認するような事でもないでしょう。 あなたの夫がおかしいだけですよ。

最低な旦那だね

😡
Rin
男の人って軽率な言葉が本当に多いですよね。 もし元妻に未練がなくても、今妻に余計な感情を与えるかもしれないって想像つかないのかな? 私なら元彼の名前を一字取って考えた名前をしれっと候補に出しちゃうかも。。 そんな離婚した女性の名前とわざわざ似てる名前にするなんて、もし子供が女の子なら男運が悪くなって縁起が良くないわよって言っちゃいなさい!

鈍感なご主人

041
海賊の妻
 耐えられない鈍感さです。よくこんな人と結婚しましたね。生まれてくる赤ちゃんは別の名前になったのですね。でも貴方はあまりの事に混乱しています。お気持ち分かります。私なら「今度私の嫌がる事をしたら、離婚だよ。あんたバツ2になるよ。分かってるんでしょうね。」とすごい迫力で言います。母は強しですよ。一発怒鳴りつけて、終わりにしましょう。今度こんなことがあったら、その時は許さなくてもいいですよ。

一度、真剣にキレておやんなさい

041
さくら
前妻の字を一字とるだぁ?ふざけるな、どういう思考回路してんの? デリカシーなさすぎにも限度があるだろ?!! とキレてください。 そして後はサッパリ忘れましょ。

だったら

😉
匿名
もっといい名前を考えればいいだけなんじゃないですか? しかも、前妻の名前の「一部」ならそこまで気にしなくても…。 旦那さんは、前妻ではなく、その名前が単に好きなだけかもしれませんよ。 それぐらい図太い考えでなくちゃ、この先、心労で倒れますよ。 自分の子供をほったらかしにして、前妻の子供に会いに行ったとしても、 笑顔で見送れる、そんな神経が後妻に求められるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧