本文へ

夫と義理実家への不信感

レス24
(トピ主 0
🐱
よめ
ひと
結婚して間も無い者です。 夫がカード事故を起こし、カードが使えない状態になりました。そこで私が怒り他にも滞っていることがあるのでは?と問いました。すると夫は、強気で『何もない』と言い切りました。気を取り直し仲良くしていると一ヶ月後に夫がキャッシングしていることが発覚。 独身時代の貯金は全て親にあげた為、口座の残高がゼロでカード事故したとのこと。親が困っているからお金を借りたとのこと。 義理実家は両親がずっと共働きで、夫は末っ子、高卒でかれこれ14年間は学費などはかかっておらず、最低14年間は父母息子(夫)の3人が働いているという状態です。 生活費も毎月入れていたようです。それなのに義理両親は結婚した息子に、お金がない、家を手放さないといけないと言ってお金を全て取ったようです。そして嫁には心配をかけたくないから秘密にしておくようにと夫へ伝えていたそうです。 結婚の際、報告連絡相談は必ず!と約束して婚姻届を出しました。 それがあっけもなく破られているのが悲しく、夫が私との約束より親の方を優先して隠し事をしたので不信感を持ちました。 また、息子は結婚したにも関わらず、隠し事をさせようとする義理両親へも不信感で一杯です。 ずっと共働きで現在は二人だけ、それなのに生活もままならないというのは、何かお金の使い方に問題があるのでは?と考えてしまいます。 息子にほんの一万円ずつ借りさせ、それを生活費に充てているようですが、高いビールを瓶でケースで買い貯めていたり、ケーキを買ったりと節約しようだとか少しも誠意が感じられません。 親なので助けて当然ですが、誠意をみせないところに援助するのはおかしいのでは?と考えてしまいますが夫は私の意見は聞かず、むしろ親をダメ出ししたと怒ってきます。 嫁より育ての親が大切なのです。 どうしたら私の話を聞いくれるようになりますか?

ランキング

レス

ウソでは?

041
小心者
夫がうそをついてる可能性はないのでしょうか? 大事なことですから、直接親に聞いたほうがいいですよ。

早くやりなおしたほうがいい

041
家族の基本は夫婦
毒親と洗脳された息子を変えるのは難しいです。 幸い、お子様もいらっしゃらないようなので、早めにやり直しの決断を したほうがいいと思います。 もちろんやり直しとは離婚のことです。 このまま、もう少しだけと様子を見てもずるずるとお金をむしり取られていくだけです。 そして夫はそれをよしとしているのだから、改善の余地はありません。 くれぐれも妊娠しないように気をつけて 早めに決断されることをおすすめします。

ホントに…そうかな??

041
モンブラン
ご主人の話…ホントかな? 独身時代の貯金を両親に渡したとのことですが…ご主人が遣ったということはありませんか? 共働きという話だし…ご主人自体疑わしいです。 義両親に話すとその事実がわかってしまうから内緒だという話にもっていってるような… お金にルーズな人は危険なので、義両親に話してみてはいかがでしょうか。

信頼関係が崩壊します

041
過去の人
結婚早々大変なことになりましたね。 私の一度目の結婚の時も同じような義理実家親・夫でした。 義理妹の夫の借金を、当時の主人が私に内緒で(親とは相談)勝手に肩代わり。 子供の教育費貯金1千万円は私の知らないうちに用立てされて…。 夫婦で何の相談も無しに義理親とお金のやり取りする人はダメですよ。 また結婚した息子夫婦の幸せ壊すのは、息子依存の出来そこないの親です。 そんなことすれば息子夫婦がもめて上手くいかなくなると思えないのでしょう、 勝手もほどほどにせい!!って(怒 もちろん私は夫婦の信頼関係に疑問を抱き離婚しました。 とぴ主さんの場合、今後も義理親からの依存体質(息子へ)は変わらないと思います。 自分達は節約せずに何かあると・・・息子へ~の繰り返し。 ご結婚間もないのになんですが、早々に離婚がベスト。 とぴ主さん達ご夫婦が頑張っても、お金も信用も無くしますよ。 だらしない義理親に振り回されるばかりです。 ご主人さまがその考えならば、今後上手くいくとは思えません。

トピ主さんの意見が上回るはずないよ。

041
あおい
ご主人は、義両親と何年暮らしてきたのですか? それに対してあなたとの生活は、交際期間含めて何年ですか。 お金の価値観や、考え方、それらは短い時間では変わり様がありません。 トピ主さんのお気持ちはよく分かりますが、 結婚したからといってすぐに考え方が変わるものではないです。 >嫁より育ての親が大切なのです。 長年連れ添えば話は別ですが、まだ新婚ならば、 実家依存の強いご主人の場合これは当たり前のこと。 >どうしたら私の話を聞いくれるようになりますか? 長い間連れ添うしかありません。 こういうことを繰り返して、いつか「夫婦」になってくと思います。 今すぐどうにかしたいと思うのであればそれは無理なので 傷が浅いうちにお別れなさるべきと思います。 お金の使い方は一番厄介。 いくら財布を握りカードを全て没収したって、 このご時世如何様にも借金できてしまいます。 彼自身の考え方が変わらないかぎり、この問題はずっと続くと思います。 でも私は、ご主人は嘘をついていると思いますよ。 借金は親に渡すためではなく、自分の浪費だと思います。

親は関係ないと思う

041
るい
トピ主さんの旦那さんが借金して、親のせいにしてるだけだと思います。 どう考えても旦那さんの言い分がおかしいです。 自分が借金をして嫁にバレたから親のせいにして、嫁が親を責めると困るから「秘密」という言葉を出して、嫁が親に問いたださない様にしています。 たぶん、トピ主さんは今までも同じ様に旦那さんに嘘をつかれて騙されてますよ。 トピ主さん旦那さんはもともと嘘つきで借金グセの有る人ですよ。 >すると夫は、強気で『何もない』と言い切りました。 この一文がその証拠です。 根っからの嘘つきなんですよ。 旦那さんの親に事実関係を聞いた方が良いです。 それから嘘つきとお金にだらしないのは治らないので子供がいないうちに見切った方が良いですよ。 トピ主さんのご両親にも相談した方がいいです。 >夫は私の意見は聞かず、むしろ親をダメ出ししたと怒ってきます。 そうしないともう借金して遊べないですからそりゃ怒るでしょうね。 私ならこんな最低な考え方の旦那は変わらないしと見限り、捨てます。

本当かな?

🐱
紅茶
これ全てご主人からの話ですよね。義両親に直接尋ねられましたか。なんか親のせいにして自分自身の金銭問題のことを誤魔化しているような気がするのですが。

ならないでしょ

🐱
minon
結婚前に見極めなきゃいけないことの一つでしょ。 あなたと「結婚」というものの概念が違うのですよ。夫さんはパパとママとの家が家族で、あなたは「結婚すべき」だからした相手。あなたが唯一無二の世界で一番大事な人ではないのですよ。 まず、旦那様がどういうつもりで結婚したのか、私はあなたのなんなのか、そのあたりをよっく聞いてみましょう。頭ごなしに親を否定しないで、旦那様がどう思っているのかを少しずつ自分の意見とすり合わせていくしかないですよね。すり合せられなかったら離婚です。 子供が社会人になったら子供の稼いだ金も使って好きなもの買って暮らそうという親もいるんですよ。信じて貢ぎ続ける人間もね。

確認した?

041
ぱっくん
ホントに親に渡したのかな? 夫が自分で他の事に使った可能性はないの? ギャンブルとか女とか。 金銭の問題は、夫婦としての基盤でしょ? そこがガタガタだと、上手くいかないと思うけど。

今すぐ

041
琴子
離婚したほうが良いです。 どうしたら話を聞いてくれるかとの事ですが、 ご両親に洗脳され支配されつくされているので、親が大事なのは当たり前なんですよ。 眼を覚まして完全に縁を切らないと駄目だと思いますけど、 そこまでいくのに相当な時間と労力がいると思います。 ハッキリ言って、もうトピ主さんは抜けたほうが早いと思います。 離婚できないのであれば、トピ主さんの稼いだお金等には一切手をつけられない状態にして、 ほぼ同居と割り切って生活するしかないと思います。

残念だけど

041
ちゃぼ
お金にルーズな人って、一生お金にルーズです。 治りません。 借金ない?→ない→本当にない?→絶対ない!俺を信じられないのか!? こんなやり取りは無駄。 お金を平気で借りる人って、絶対全部本当のことを言いません。 まだお子さんもいらっしゃらないようですし、 早々に離婚すべきだと思います。 ご主人のみならず義実家揃ってとなると、 間違いなく迷惑なんて言葉じゃすまされない状況になりますよ。

その義理両親と夫は

041
えすちま
ずっとそのままなんじゃないですかね? 離婚された方がいいと思います。

逃げて

041
えま
そんな金銭的に危なっかしい家族からはさっさと逃げた方がいいですよ。 借金を隠して結婚したのは旦那に非があるのだから。 このまま生活していても旦那さん、その家族は変わりません。 それよりあなたが借金地獄に引き込まれて大変な思いをするのが目に見えています。 子供なんて生んでる場合じゃないほどに借金まみれになっていくはずです。 慰謝料なんてどうせ取れないから、一刻も早く離婚して新しい人見つけましょう。 旦那さんにも両親の何がいけないのかわかっていないんでしょう? それでは救われません。

タカリ親

041
ゆう
なんでそんな夫と結婚してしまったの? お子さんがいないなら、離婚を考えた方がいいのでは? 一生、夫の親に貢いで、貧乏生活を送るんでしょうか?

うちも似た感じ

041
あいな
私は、子供達との時間も犠牲にし、自分の全てを賭け、昼夜 週6、日曜日の夜だけ休み旦那より収入を得ました。 もちろん合間に家事 子育て、仮眠も1時間と2時間分けて。 結婚し自分の家庭に責任を果たすと言う基本が出来ない人でした。若い時、結婚し子を持ち同居という環境と、義両親が家庭を持ったと言う認識(教育)をしなかったのも1つの原因かと今は思います。 8年目からやっと別居し家族四人の生活を始めても、旦那は実家に給料の半分以上を渡し 姑は、何かと言えば義弟も居るんだよ。と、長男である旦那と私、義弟を3兄弟にしたがる人でした。 私が婚家に入ったのが17歳、旦那は21歳、義弟は小3でした。 18歳で妊娠後、入籍し第一子(息子)出産、正式に嫁となりましたが、扱いはよその人、困った時だけ家族なんだから…と言う姑です。今で言う毒親ですね…。 待ってても我慢してても何一つ現状は変わりません。 自分が強くなり代えるしか方法はないんですよ。 トピ主さんの本気の覚悟を見せない限り……。 子供達も認める、我が家の長男(旦那)も、やっと一家の大根役者、父親らしくなってくれました(笑)私37歳になりました。

エッ?結婚続ける気?

041
青紫蘇
ちゃんとトピ読みましたよ、で、サッサと離婚するしかないなと思いましたけど、どうにか夫を私の言い分を聞くようにしたいとか? 絶対に無理だと思うし、親が彼を徹底的に洗脳しているんでしょう。あなた(息子の妻)も含めて、金ズルができたとしか思ってないと思います。 まだ結婚したばかりでしょ?お子さんも居ませんよね?弁護士さんに相談に行って、パッキンと別れて次に行った方が良いです。 あなた一生貧乏暮らし(カツカツの生活)舅姑に吸い上げられ続ける生活、したいのですか?

そんな方法はありません。

🐱
カスタード
人は変わりません。 ごく稀に変わることもあるでしょうが、まず無理だと思った方がいいです。 夫は両親の生活、金遣いをずっと見てきて、おかしいと思っていないのですから、これからも援助を続けるでしょう。 彼らにはそれが当たり前の生活なんです。 そんな当たり前の生活を脅かすあなたは、義両親から「敵」と認定されます。 義両親の当たり前の生活を否定するあなたは、夫から「両親を思いやらないひどい女」と思われます。 一般常識からいえば、もちろん、夫と義両親はおかしいですが、一般常識が通じない世界の人と結婚してしまったのです。 諦めて義両親に尽くすか、さっさと見切りをつけるかしか道はありません。

その話本当?

んん
実際、義実家からの話は聞いたのですか? 旦那さんの話だけでは信用出来ないかな? 旦那さん本人の問題のカード事故の可能性もあるかもよ? よく確認した方がいいよ。 そうなると事情が変わってくるからね。

先でもっと苦労しますよ

🐷
隣のおばさん
娘の元夫の家と状況が似ていて、思わず出て来ました。 育った環境、親の影響は、大きいです。 娘も一生懸命やり繰りしていました。本当に苦労の連続でした。 娘可愛さに、私から内緒で援助したお金は500万円以上です。(焼け石に水でしたけど) 我が家の家風は、借金が大嫌いで、車、グランドピアノなども一切ローンも組まず、現金でした。 いつ病気やその他の理由で収入が途絶えたり、減収になるか分らないからです。 一方娘の元夫の方は、頭金も無しで家を購入したり、新築に合わせて家電、家具も新調するような家でした。もちろん、すべてローンです。 金銭感覚以外にもいろいろ問題のある家でしたが、そう言う両親の元で育っている娘の元夫は特に疑問も感じていないようでした。 家のローンの為に倹約すると言う発想もなく、結局、義実家は自己破産しました。 (二人の息子名義のカードも作っていました) 金銭感覚は、絶対直りません。 まだ、お子さんもいないようですし、早く別れた方が良いと思います。 もっと早く離婚させていたら、現在の苦労も少なかったのにと、後悔しています。

2度目です

🐷
隣のおばさん
何度もすみません。 字数の制限で書き足りない事があったので。 まだ、結婚して間もないのに、離婚をすすめるのもどうかと思いましたが、 娘が15年努力、辛抱しましたが、結局離婚しました。 今、子供3人抱えて本当に苦労しています。 結婚している間、一生懸命節約して貯金もしていましたが、感謝どころか「けち臭い奴・・」くらいにしか思ってもらえなかったみたいです。 いくら話し合っても、分ってもらえなかった、と言ってました。 子供が両親の生き方を否定するのは余程の事でしょう。 婿は親の借金も自己破産も仕方ない事、親は悪くないと、思っていたようです。 後から結婚した次男のお嫁さんも、固定資産税の滞納や義母の車の車検のお金などに、ボーナスをほとんど使われてしまってました。 次男のお嫁さんの実家の親も、あまりの事に義実家に話に行かれたのですが、逆切れされたそうです。 息子二人も、何が悪いか全くわかっておりませんでした。 次男のお嫁さんは未だに苦労されています。 貴女のご主人や義両親の考え方は変わりません。 仕事は続けて、子供を持つのはよく考えてください。

間違いなく旦那は嘘をついている

🐧
小雀
その借金は旦那のものです。 義両親に援助したと言うのは嘘です。 その旦那は信用してはいけません。金銭管理はあなたが計画的にするしかありません。 但し、旦那を追い詰めてはなりません。窮鼠は猫でも噛みますよ。

そんな男

💢
おばば
とはさっさと別れるが一番です。 金にだらしない、自分に甘い経済観念の人とは生涯を共に できないです。

よく考えて

🐷
隣のおばさん
娘の元夫の家と状況が似ていて、思わず出て来ました。 育った環境、親の影響は、大きいです。 娘も一生懸命やり繰りしていました。本当に苦労の連続でした。 娘可愛さに、私から内緒で援助したお金は500万円以上です。(焼け石に水でしたけど) 我が家の家風は、借金が大嫌いで、車、グランドピアノなども一切ローンも組まず、現金でした。 いつ病気やその他の理由で収入が途絶えたり、減収になるか分らないからです。 一方娘の元夫の方は、頭金も無しで家を購入したり、新築に合わせて家電、家具も新調するような家でした。もちろん、すべてローンです。 金銭感覚以外にもいろいろ問題のある家でしたが、そう言う両親の元で育っている娘の元夫は特に疑問も感じていないようでした。 家のローンの為に倹約すると言う発想もなく、結局、義実家は自己破産しました。 (二人の息子名義のカードも作っていました) 金銭感覚は、絶対直りません。 まだ、お子さんもいないようですし、別れた方が良いと思います。 きっと、数年後に後悔すると思います。

義両親からも話を聞かないと。

041
雨模様
トピ文を読んだ印象では、「あ、この旦那さん親を使って嘘ついてるな。」でした。 確かにトピ文通りの毒親も世の中にはいるので、本当のところは義両親とトピ主さんが話をしないとわからないんじゃないですか? ちなみにうちの夫もお金がらみで私に嘘をつき、生活に影響を起こすトラブルを招いてくれたことがあります。 その際私は義実家に単身乗り込んで、夫が私に言った事も全部義両親にぶちまけましたよ。義母は泣いてましたけど。 私の実家の援助もあり、子供もいるので一回だけは許しなさいと実母から諭され、またやったら即離婚という念書書かせて今も何とか一緒にいますけど。 義実家に一人で乗り込んでもいいと思います。それでご主人の言う通りの毒親なら、そんな親に育てられたご主人はきっと変わらないからさっさとお逃げなさい。 全てご主人の嘘なら、義両親がどう出るかを見て。息子を叱るのかかばうのか…。その対応次第でやっぱりお逃げなさい。 全力で叱ってくれ、一緒にご主人を見張ってくれそうなら、やっていけそうかよく考えてみればいいですよ。 義実家へ行ってご主人が激怒するなら、もうその人とは先が無いって事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧