本文へ

苦手な同僚との付き合い方

レス4
(トピ主 2
😢
hiro-k
ひと
皆さんいろんなお悩みがあって、自分の悩みなんてちっぽけだなと思うのですが、 ご意見を伺いたく思います。 去年から入ってきた子とうまくいきません。 最初は普通に接していてくれたのですが、 何か気に入らないことがあるのか、 最近(というかもうかなり前から) 必要なこと以外はコミュニケーションがありません。 私たちの仕事はチームでやる仕事なので、 ギスギスした関係だと当然仕事にも支障が出てきます。 元々そういう性格だったのを最初は気を使っていたんだのかもしれないし、 私のことが煙たいのかもしれません。 一度話してみようかとも思うのですが、 なんせ関係性がないのでなんと話していいかもわからず、 悶々としていまいます。 気にしなければいいと思えば思うほど気になってしまいます。 必要な事以外話さないのは勝手ですが、 ある程度のコミュニケーションは仕事を円滑に進めるためには 必要だと思うのですが・・・

ランキング

レス

食事でも誘ってみては??

041
alice
後輩に当たるんですよね。。 仕事に支障があるのであればそれは問題かと思います。 あなたが気にしているのであればちゃんと向き合って一度話をしてみては? 周りの方の反応はどうなのかしら。もしかするとあなたの一人相撲かもしれないし。 その件に関して同僚と話したりしたのかしら。

気にしないようにするしかない

041
ちゅらさん
43才のアラフォーです。 あなたは一緒に働く人とコミュニケーション(仕事だけでなく世間話含めて)をとりながら円滑に楽しく仕事をしたいタイプなんですよね。 でも世の中には職場は仕事をするところと完全に割り切って必要な伝達事項以外のコミュニケーションはせず黙々仕事をするタイプとか、いろんな考えや生き方の人がいます。受け入れましょう。受け入れなければあなたが一人ギャップに苦しむだけです。だって他人の心は操作できませんから。あなたが他人にこうあって欲しいなんて理想に誰が合わせてくれるのでしょう。 もしあなたのお悩みの同僚が何かあなたが気に障りそれから必要以上のコミュニケーションをとらないとしたら、それはもう残念ですが放っておきましょう。仕方ないです。相手が心を閉ざすなら。無理に扉をこじ開けないこと。相手がとりたい距離をあなたも保ちましょう。相手が近寄ってくるならあなたも近寄り、遠ざかるならそっとしておくことです。 私が様々な職場で見てきた人間関係は、ドライな人ほど仕事ができて長くその職場に務めてました。 あなたもまずはきっちり仕事する。それから他人を動かすべきではないですか?

レスありがとうございます。

😢
hiro-k トピ主
aliceさん、レスありがとうございます。 トピ主です。 そう、一人相撲の可能性大なのです。 彼女はなんとも思ってないかもしれません。 同僚もそうだよね。と言ってますが、 男性なので感じ方は違うかと思います。 一度勇気を持って話しかけようと思います。 なんというかでまたもんもんと悩みそうですが・・・

トピ主です。

😢
hiro-k トピ主
ちゅらさん、レスありがとうございます。 今日、勇気を持って話しかけてみました。 ちゅらさんのおっしゃる通りの方でした。 あえて距離を置いていると言われました。 でも私がどう思っているかというのを聞いてもらえたし、 彼女がどういう人なのかもわかったので、 少しすっきりしました。 今までこういう方が周りにいなかったので、 わかりませんでした。 適度な距離をとって付き合いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧